Расширенный поиск
Лента новостей

12 июля
 21:28   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 20:20   Обошлось без обмороков. На Центральном стадионе прошла сдача норм ГТО
11 июля
 19:09   Губернатор Челябинской области дал старт автопробегу и проехал на танке. В Челябинске нашли место для стелы Комментарий 2
 14:58   Обнулили пенсионный счёт. 84 тысячи рублей украли у жителя Магнитогорска Комментарий 3
 13:37   Придётся потерпеть до вечера. В Магнитогорске продлили НМУ Комментарий 5
 8:47   Розница заработает в полную силу. Алексей Текслер принял несколько важных решений Комментарий 10
10 июля
 23:00   Повысит доверие к рублю. В России предложили провести новую деноминацию Комментарий 5
 17:23   Погода будет огонь! Магнитогорцев ждут очень жаркие выходные Комментарий 12
 15:14   «Самый лучший кофе здесь!» Предприниматель из Магнитогорска пожаловался на недобросовестную конкуренцию Комментарий 2
 14:45   Магнитогорский таксист улетел в кювет под Южноуральском. После ДТП его супругу госпитализировали
 14:17   Новые автоматизированные рабочие места. Центр охраны материнства и детства получил 305 компьютеров
 13:46   Воспользовался болезнью подруги. Жителя Магнитогорска подозревают в краже 266 тысяч рублей Комментарий 2
 12:19   Прошло очередное совещание по проекту «Притяжение». Говорили о музейно-образовательной зоне и начале строительства Комментарий 9

«Уральская газета» раскритиковала горсобрание за «информационную политику» представительной власти

МГСД Магнитогорск. По итогам июньского заседания МГСД «Уральская газета» выступила с гневным материалом относительно «соглашательской позиции» комбинатовских депутатов и предвзятого отношения к местным СМИ.
Поделиться
Поделиться
Telegram

«Депутаты молчат как рыба. Зачем мы их выбирали?» - задается риторическим вопросом журналист газеты Алексей Бочкарев в заголовке издания.

Для тех, кто не получил газету, публикуем некоторые выдержки из материала:

«Уже три месяца подряд депутаты не задают выступающим с отчётами чиновникам никаких вопросов. Наверное, им и так всё ясно. Хотя не исключено, что это такая политика – начальники с ММК не должны задавать вопросы сотрудникам администрации, которую с недавнего времени возглавляет бывший коммерческий директор градообразующего предприятия Виталий Бахметьев.

Все эти месяцы на депутатские собрания уходит совсем немного времени: от одного до полутора часов. Видно, как председатель Собрания Александр Морозов пытается один «допрашивать» чиновников. А, может, действительно, это ему одному и надо?

Как-то лет восемь назад в позапрошлом созыве депутатов на Собрании тоже не прозвучало ни одного вопроса. На недоумение присутствующего юриста «Что это у вас за депутаты?», один из руководителей аппарата, стушевавшись, ответил «Зато они в комиссиях активно работают».

Может быть, это и так. Только во всей этой картинности есть один нюанс. Дело в том, что на депутатские комиссии народные избранники не приглашают и не пускают представителей средств массовой информации (СМИ). Практически никогда. Удивительно, если не сказать, странно.

Депутаты избираются прямым голосованием жителей всего города. Отсюда и название МГСД – представительная власть. И пусть даже сами депутаты никакой зарплаты не получают, тем не менее на оплату труда их помощников, техническое оснащение Собрания, зарплату сотрудникам аппарата и прочее, например, на 2016-й год запланировано 47 миллионов 600 тысяч рублей. Прямо скажем, за такие траты налогоплательщики имеют право знать и видеть реальную нормотворческую работу тех, за кого они голосовали…

Депутатские комиссии обычно проходят за одну неделю до общего собрания. Но, во-первых, как уже сказано, журналистов туда не пускают. А во-вторых, иногда депутаты на комиссиях принимают окончательные решения по вопросам, которые не выносятся на пленарное заседание. Так произошло и в этот раз. Но обо всём по-порядку.

16 октября 2015 года главный редактор газеты «Гражданская оборона» Дмитрий Теплых подал в Городское Собрание заявку на аккредитацию журналиста. В ответ Теплых получил письмо председателя Комиссии МГСД по социальной политике Егора Кожаева о том, что «для решения вопроса об аккредитации журналиста, необходимо предоставить определённые сведения и документы…».

Позднее главный редактор нужные документы предоставил. Но в течение нескольких месяцев Теплых никакого решения Комиссии не получал.

В начале июня «Гражданская оборона» вновь представила полный пакет, в том числе, учредительных документов, и ещё раз заявила об аккредитации журналиста. И каково же было удивление редактора, когда после двух запросов в МГСД он получил, наконец, выписку из протокола заседания Комиссии по социальной политике от 22 июня 2016 года, где было указано:

«Запросить повторно в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Челябинской области информацию о действительности свидетельства о регистрации газеты «Гражданская оборона. Магнитогорск» на настоящее время, а также об отсутствии решения о прекращении или приостановлении деятельности СМИ».

Не надо быть аналитиком, чтобы понять: депутаты МГСД затягивают аккредитацию газеты «Гражданская оборона» с тем, чтобы не допускать главного редактора газеты на заседания Собрания. Как вам это нравится?

Символично, что происходит это после того, как Президент России ещё 5 апреля подписал закон об аккредитации журналистов органами местного самоуправления.

Депутаты Госдумы внесли проект этого закона как раз по причине того, что местные власти используют все возможности для того, чтобы максимально долго не допускать независимые СМИ к освещению своей деятельности. Примерно то же самое происходило и с неподконтрольными властям газетой «Вечерний Магнитогорск» и «Радио Магнитогорска-1» Александра Добчинского, который постоянно добивался аккредитации через суд.

Как говорят знающие люди, депутаты создают Дмитрию Теплых препятствия по той причине, что у него, как у директора Управляющей организации «ЖЭУ города Магнитогорска», произошёл публичный конфликт с главой города Виталием Бахметьевым. Теплых в своё время отказался передать часть домов под управление организации, подчинённой Главе города. Об этом наряду с «Уральской газетой» неоднократно писали и другие издания, а также Интернет-порталы городского, регионального и федерального уровней.

Второй причиной называют тот факт, что Дмитрий Анатольевич намерен баллотироваться в Госдуму по спискам партии «Патриоты России», которая достаточно оппозиционна по отношению к правящему классу.

Но в нашем случае надо быть объективными. Независимый депутат Александр Тишин оказался единственным, кто на социальной Комиссии выступил в защиту СМИ, то есть отдал свой голос «за» аккредитацию «Гражданской обороны»… Когда он в качестве компромисса предложил разрешить газете присутствовать на заседаниях МГСД, а уже потом выяснять все вопросы, то ему чётко возразили:

– А вы знаете, какие статьи пишет эта газета?

– Да это вообще вас не должно касаться. Кто не доволен, пусть обращается в суд, – парировал Тишин.

Но, тем не менее, большинством голосов решение было принято против газеты. Однако Дмитрий Теплых с такими надеждами депутатов не согласился, и 28 июня обратился в Правобережный федеральный районный суд Магнитогорска с административным исковым заявлением к Городскому Собранию депутатов, где изложил требование обязать МГСД аккредитовать журналиста «Гражданской обороны».

В действующие Правила аккредитации журналистов при МГСД вкралась оригинальная трактовка. Оказывается, журналист может быть лишён аккредитации в случае «отсутствия в течение трёх месяцев с момента аккредитации публикаций о деятельности городского Собрания».

Дмитрий Теплых решил оспорить и это положение нормотворцев и обратился в прокуратуру Ленинского района (надзирающую за городскими властями) с заявлением о принесении протеста.

Вся «загогулина» заключается в том, что в соответствии со статьёй 1 Закона РФ «О СМИ», «поиск, получение, производство и распространение массовой информации не подлежат ограничениям».

А согласно статье 58 Закона, запрещается ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности редакций, а также журналистов, в том числе посредством принуждения к распространению или отказу от распространения информации.

Именно так написал Теплых в своём заявлении на имя прокурора. А в скобках добавил: «А что прикажите делать журналисту, если за три месяца ничего интересного для читателей «деятели» из МГСд не «наделали», т.е. писать не о чем?».

И как мы видим, трёхмесячное молчание депутатов как раз подходит под это определение.

По окончании Собрания председатель Общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов, в присутствии «старых» депутатов и нескольких журналистов вполне серьёзно заявил, обращаясь к правозащитнику Евгению Гончарову, присутствовавшему на заседании: «Вот видишь, тебя в депутатах нет и вопросы задавать некому». Рядом стоящие согласились…»


Уральская газета, №23, 2016 г
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (92)

#92 Обидно 16 июля 2016 14:12 |
На кой хрен я уже третий раз голосовал за Владимирцева с ММК? Бараны какие-то. Или это мы бараны???
#91 Хунвэйбин 15 июля 2016 13:42 |
Козлы эти депутаты с ММК!
#90 Газетчик 6 июля 2016 18:13 |
Ну, и прекрасно, раз так все хорошо! Передам Дмитрию Теплых, чтобы прочитал эти комментарии и пришел в сентябре на заседание Собрания. Хотя, думаю, до сентября его все равно аккредитуют. Либо через суд, либо добровольно.
#89 октябренок 6 июля 2016 16:49 |
Цитата: Газетчик
Если МГСД пригласит туда и Дмитрия Теплых

Мы как бы сейчас не о "пригласит" говорим, а о "невоспрепятствовании". Или все-таки речь за специальное приглашение идет?
Цитата: Газетчик
единственный, кто проголосовал за аккредитацию "Гражданской обороны"

На практике эта "аккредитация" дает табличку с названием издания (да и то не всегда) и свободное место для коррепондента, которых практически всегда с избытком. А по сути - действует упомянутая в материале ст. 58 ФЗ "Об СМИ" и корреспондирующие с ней. И это не только заседаний МГСД касается, но и многих других общественных мероприятий, где указаны те или иные условия аккредитации. Пркатикующие газетчики должны быть в курсе. Да и смогут они всегда сделать материал, если захотят его сделать - газетчики же.
#88 Газетчик 6 июля 2016 16:37 |
октябренок! Опять за рыбу деньги! Тебе же написали - пусть Гончаров радуется своим походам в городское Собрание. Если МГСД пригласит туда и Дмитрия Теплых с твоими словами: "Приходи и «законно действуй»", тогда, наверное, депутатам не придется позориться, проиграв суд. Гончарову, кстати, принадлежит газета "Закон и Честь", а газета "Закон и порядок" принадлежит депутату городского Собрания Александру Тишину, который, как и подобает честному депутату-газетчику, единственный, кто проголосовал за аккредитацию "Гражданской обороны" Дмитрия Теплых (написано в статье).
#87 октябренок 6 июля 2016 16:20 |
Ну так Гончаров — наглядный пример ненарушения ст. 58 «о воспрепятствовании» в случае отсутствия аккредитации, согласись. ;) И да, кстати, сведений о регистрации издания «Закон и порядок» Роскомнадзор не выдает — не знает он такого издания на нашу область, отсутствует «ЗиП» в Перечне наименований зарегистрированных в области СМИ. Я это к тому, что отсутствие аккредитации, де факто, в данном случае не является «воспрепятствованием» как таковым. Приходи и «законно действуй» - в чем проблемы-то?
#86 Газетчик 6 июля 2016 15:49 |
октябренок! Все, что ты перечислил относится к компетенции Роскомнадзора. Но за нарушение заявленного тиража и периодичности газеты не наказывают. Газеты лишь должны сообщить об этом в Роскомнадзор. За неотсылку в Роскомнадзор экземпляра газеты накладывается штраф от одной до двух тысяч рублей (опять же, если не отсылают). Если бы названные тобой газеты не были зарегистрированы, то депутаты не откладывали бы их аккредитацию, и уж тем более, сами газеты или Роскомнадзор не обращались бы в суды. То, что Гончаров ходит на заседания - это его радости. В статье идет речь о газете Теплых.
#85 октябренок 6 июля 2016 15:29 |
Ну и вдогонку: вот эти все «Закон и Честь», «Гражданская оборона», сотоварищи, они вообще зарегистрированы как печатные СМИ в Роскомнадзоре? Они соблюдают заявленные тираж и периодичность? Они отсылают каждый свой номер как обязательный экземпляр периодических печатных изданий в адрес  Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям? Или только «пошуметь»?  
#84 октябренок 6 июля 2016 15:20 |
Какие-то левые «специалисты» тут собрались. Один явно не в курсе дела, второй искаженно трактует факты. Начнем с элементарного, с «на поверхности»: Гончаров ходит на заседания? Ходит! Он подавал заявку на аккредитацию? Подавал! Получил отказ? Получил! И еще раз: Гончаров ходит на заседания? Ходит! Так в чем проблема-то с аккредитацией? В целом, и у Теплых, в частности.
#83 Аналитик 6 июля 2016 14:57 |
Скептик, Вы меня утомили.
#82 Скептик 6 июля 2016 14:48 |
Гончаров, я тебя узнал. В пивнушке встретимся!
#81 Аналитик 6 июля 2016 14:17 |
Скептик, мы с Вами как глухой с немым.
В комментарии №78 про газету Евгения Гончарова "Закон и Честь" всё сказано. Судебные разбирательства были, о которых Гончаров ничего не знал. Что само по себе очень странно.
Если бы Гончаров представил на аккредитацию поддельное свидетельство о регистрации СМИ, то - с таким "уважением" МГСД к независимым газетам - в отношении правозащитника власть предержащие с удовольствием бы возбудили уголовное дело (статья 327 Уголовного кодекса РФ).
Не поленился и узнал: окончательное решение по газете было принято судом 29 февраля 2016 года (которое, как я уже сказал, обжалуется). Так что перестаньте вводить читателей в заблуждение.
Но вот если МГСД проиграет суд по иску Дмитрия Теплых, то можно подумать и о привлечении виновных к уголовной ответственности по статье 144 УК РФ - "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".
Часть 2 этой статьи, в частности, гласит:
"То же деяние, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.".
А то, что "с такими разговаривать считаю вредным для здоровья", так, заметьте, я лишь отвечаю на Ваши обращения. Не разговаривайте, никто не неволит.
И последний Ваш выверт насчёт "кстати, живу я в округе Короля, а прописан в Ленинском" не тянет на оправдание. Если Вы в Ленинском районе только прописаны, живя в Орджоникидзевском, так каким образом Вы можете видеть в Ленинском районе газету "Гражданская оборона"? Вопрос риторический, отвечать не надо. Поберегите здоровье.
#80 Скептик 6 июля 2016 10:52 |
Аналитик, Жень, ты что ли? Или как тебя там Алексаей Бочкарев? Уж больно ты в курсе судьбы газеты Закон и честь. Кстати, закрыли ее по суду в августе 2015 года. Именно тогда наш разговор и был. И гончаров знал об этом. Он мне и сказал. А потом он документы подал, зная что газеты уже нет. Так что ты тоже неправду говоришь, аналитик, как и многие здесь. С такими разговаривать считаю вредным для здоровья. Жаль, считал тебя адекватным. А ты купленный. Кстати, живу я в округе Короля, а прописан в Ленинском.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Память в
Пчелка в
Искатель в
Гость местный в
шел мимо в
Гость Прохожий в
Луи пердон в
Станислав в
Мехвод в
Налогоплательщик в
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх