Расширенный поиск
Лента новостей

14 августа
 19:04   Меньше половины «квадрата» на жителя. Магнитогорск оказался в аутсайдерах по вводу жилья в 2021 году
 14:58   Алексей Текслер наградил лучших работников строительной отрасли. Среди них оказались и магнитогорцы
 13:46   В Магнитогорске задержали продавщицу косметики. Она украла у пенсионерки 200 тысяч рублей
 11:30   «Ростелеком» на Южном Урале подключил к интернету базу отдыха в посёлке Увильды
 10:51   «Эта профессия особо значима». Глава города поздравил магнитогорцев с Днём строителя
13 августа
 17:33   Второй кредит уже вызвал подозрения. Горожанка взяла у банка 100 тысяч для мошенников
 8:19   «Очистные не справляются!» Магнитогорец принял цветение воды за экологическую катастрофу Комментарий 2
12 августа
 23:00   «Мы слишком зависим от России». В Европе SpaceX придёт на смену Роскосмосу
 16:44   Фасад и кабинеты, ноутбуки и телевизоры… Школы города готовятся к новому учебному году
 15:51   Покос газонов, содержание дорог и тротуаров. Улицы Магнитогорска убирают круглосуточно
 15:22   Среди новых заболевших опять оказались школьники. На Южном Урале за сутки выявили 236 случаев COVID-19
 14:50   Выйти на ринг может каждый! В Магнитогорске 27 августа пройдёт «Стрелка»
 14:10   Сансара дознания Комментарий 3
 13:16   Грузовик протаранил трамвай с пассажирами. В Магнитогорске экстренные службы провели необычную тренировку
 11:43   Особое внимание уделили дробеметной подготовке поверхности. На ММК-Метиз успешно освоили новое оборудование

«Дело сфабриковано?» Продолжаются судебные заседания по обвинению Дмитрия Теплых в уголовном преступлении

Ntgks[ Магнитогорск. В последнем выпуске «Уральской открытой газеты» опубликован материал, который касается уголовного преследования директора управляющей компании Дмитрия Теплых, которому Бахметьев угрожал «проблемами». Мы публикуем этот материал в небольшом сокращении.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Горожане продолжают интересоваться, на какой стадии находится уголовное дело, которое в начале мая было передано для рассмотрения по существу в Орджоникидзевский федеральный суд Магнитогорска. Обсуждая тему на форумах в Интернете, многие просят сообщать о датах слушания дела, чтобы принять участие в судебных заседаниях, если они проходят в открытом режиме.

Сообщаем: слушание дела проходит открыто под председательством федерального судьи Руслана Якупова. Но сторона защиты решила, что не стоит на процесс приглашать зрителей. Во-первых, это будет мешать спокойному и детальному исследованию доказательств, к которым апеллирует обвинение. Во-вторых, дело это достаточно необычное, так как в основном базируется на нормах гражданского права, а потому вольнослушателям будет весьма скучно присутствовать при изложении договорных отношений хозяйствующих субъектов.

Напомним, Дмитрия Теплых пытаются осудить за то, что у подведомственной ему организации образовалась обычная кредиторская задолженность перед Муниципальным предприятием трест «Теплофикация» и Муниципальным предприятием трест «Водоканал». Проще говоря, долги, которые перед ресурсниками имеют абсолютно все управляющие организации и, что примечательно, в гораздо больших размерах.

«Уральская газета» неоднократно писала о том, что по всей стране развернулась настоящая война между управляющими компаниями за право владения тем или иным многоквартирным домом. В ход идёт всё – и подкуп жителей, и подделка протоколов общих собраний жильцов, и откровенные угрозы.

«Дело сфабриковано?» Продолжаются судебные заседания по обвинению Дмитрия Теплых в уголовном преступлении

В случае с Дмитрием Теплых конкурентом выступило некое «ЖРЭУ №2», учредителем которого является городская администрация. Желая забрать под своё крыло девятиэтажки, в благоустройство и ремонт которых несколько лет вкладывалась частная управляющая организация, городские власти включили так называемый административный ресурс.

Однако Теплых и его команда не стали сдаваться, а по каждому незаконному захвату дома обращались в суд. По всем домам Теплых суды выиграл. Причём именно в суде был установлен факт подделки подписей жителей со стороны «ЖРЭУ №2» в решениях о выборе управляющей организации. Однако уголовное дело по данному факту возбуждено не было. Уголовное дело было возбуждено… в отношении Дмитрия Теплых.

12 мая 2016 года «Уральская газета» информировала своих читателей о публичном заявлении главы города Виталия Бахметьева, высказанном им в адрес Дмитрия Теплых в присутствии прокурора за несколько месяцев до описываемых событий. «Вы в этом городе работать не будете!» – победно заявил глава, и карусель закрутилась.

Забегая вперёд скажем: не исключено, что Управляющую организацию «ЖРЭУ №2» городской администрации, которая незаконно отбирала дома у Дмитрия Теплых, ждёт банкротство, потому что долги подрядчикам (фирмам, осуществляющим уборку дворов, подъездов, улиц, и другим) составляют уже несколько миллионов рублей.

Четыре раза в отношении Теплых переписывали обвинительные акты. Менее чем за полгода поменялось три следователя полиции. И всё-таки дело передали в суд.

Наряду с государственным (бесплатным) защитником Мариной Решетниковой права отца троих малолетних детей Дмитрия Теплых в суде защищает известный правозащитник Евгений Гончаров.

«Дело сфабриковано?» Продолжаются судебные заседания по обвинению Дмитрия Теплых в уголовном преступлении

На одном из последних судебных заседаний в качестве потерпевшего был допрошен представитель Треста «Водоканал». Неделей раньше допросили представителя ещё одного потерпевшего – Треста «Теплофикация». Ими занималась сторона обвинения.

Учитывая, что представители ресурсников практически ничего не смогли сказать (хотя на следствии каждый наговорил по 16 страниц машинописного текста), прокурор Лариса Костяева огласила показания каждого, имевшиеся в материалах дела. На вопросы обвинителя «Вы подтверждаете свои показания?», оба после персональных допросов ответили «Да».

Надо пояснить, что первоначальные показания оглашаются только тогда, когда выступающий излагает суду противоречивые сведения. Но, несмотря на то, что противоречий не прозвучало, поскольку, как уже сказано, представители ресурсников практически молчали, адвокаты не возражали против оглашения ранее данных показаний.

И если сначала такая позиция защиты показалась более чем странной, то когда при допросе последнего потерпевшего очередь задавать вопросы дошла до Гончарова, участникам процесса всё стало понятно.

Евгений Гончаров, внимательно изучив восемь томов уголовного дела, был уверен, как он позже заявил журналистам, в том, что ему удастся вывести потерпевших на чистую воду. Хотя и понимал, что рискует.

Предупредив суд, что перед тем как задать вопрос, защитник огласит некоторую вводную, Гончаров начал быстро зачитывать по очереди показания одного и второго потерпевших, данных ими на следствии в разные дни.

Правозащитник зачитывал показания небольшими блоками. И уже после первых двух цитат стало ясно, куда клонит Евгений Валентинович. На возмущённую фразу представителя «Водоканала», мол, где вопрос, Гончаров не обратил никакого внимания и ещё громче продолжил цитирование.

В итоге оказалось, что приблизительно по три страницы своих показаний на следствии оба представителя потерпевших дали не просто слово в слово, они их повторили, что называется, буква в букву, чего, естественно, быть просто не может, если, конечно, потерпевшие не обладают телепатией.

Самым абсурдным, вызвавшим улыбку даже у прокурора, оказалось то обстоятельство, что представитель «Водоканала» в трёх местах письменных показаний расписался под тем, что Теплых не заплатил им деньги за тепло и горячее водоснабжение, к чему «Водоканал» вообще не имеет никакого отношения.

Иными словами, когда следователь копировал на компьютере «показания» представителя «Теплофикации» в протокол допроса представителя «Водоканала», он в нескольких местах забыл изменить «горячую» воду на «холодную», а «тепло» на «водоотведение». Как, впрочем, и ещё в трёх листах не удосужился хотя бы поменять местами слова и предложения.

Наверное, так бывает, когда «следак» не истину устанавливает, а работает по заказу. И главное: показания повторяются в самых важных местах, где потерпевшие обвиняют Теплых именно в преступлении, раскрывая его субъективную и объективную стороны, и приводят термины, один в один совпадающие с нормами уголовного права.

Именно на этом Гончаров припёр к стенке представителя «Водоканала», чем окончательно ввёл его в замешательство, а потом неожиданно задал прямой вопрос:

– Следователь составлял текст?

– Конечно, – ответил представитель.

(цитируется по аудиозаписи)

Через несколько дней среди адвокатов и юристов распространилось поветрие, что по делу Дмитрия Теплых защита идёт на оправдательный приговор. Однако на прямой вопрос по этому поводу Евгений Гончаров довольно сдержанно пояснил: «Когда дело находится в суде, то человек, обладающий правовой культурой, не должен высказывать утвердительного мнения, прежде чем суд не примет своё решение. Более того, мы заявили о доверии председательствующему судье и ни разу об этом не пожалели. Руслан Фуатович ведёт процесс объективно и не препятствует защите ни в исследовании доказательств, ни в заявлении ходатайств. Обвинение, как нам кажется, тоже не имеет претензий к судье».

Известный юрист Евгений Емельянов, который знает ситуацию не понаслышке, по нашей просьбе высказал личное суждение по этому громкому делу: 

«При таком развитии событий на месте прокуратуры я бы вообще отказался от обвинения, и в этом случае честь мундира наоборот бы не пострадала. Тем более что не они проводили такое странное предварительное расследование и даже не следственный комитет. Оформлением дела для суда занимались органы полиции».

На этой и следующей неделе суд продолжит допрашивать свидетелей обвинения.

А мы продолжаем следить за развитием событий.


Алексей Бочкарев, «Уральская открытая газета»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (57)

#5 ЙОЖЫК 27 июня 2016 09:06 |
Цитата: Буржуи
Эта откормленная ряха и есть Теплых?
Что Теплых, что Белых судя по рожам не голодают, все у них хорошо.


слышь, Клован, ты в АДминиСРАЦИЮ загляни - там что-то худых тоже нет!!!!

рад видеть Женю Гончарова .... удачи в нелегком деле!!! Так Держать!!!
Комментариев: 0
   
#4 Буржуи 27 июня 2016 08:30 |
Эта откормленная ряха и есть Теплых?
Что Теплых, что Белых судя по рожам не голодают, все у них хорошо.
Комментариев: 0
   
#3 проктолог 27 июня 2016 08:27 |
а про наркошу сёмина почему не пишешь? он тоже обещал забрать жилфонд у теплых.
Комментариев: 0
   
#2 Валерий 27 июня 2016 08:03 |
Свободу Никите Белых!
Комментариев: 0
   
#1 Валерий 27 июня 2016 07:53 |
Голосуйте за Бахметьева! За ЕР! должен же кто-то отстаивать интересы несчастных олигархов! А народ что, сотней больше сотней меньше...
Комментариев: 0
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
не может быть
makapoh
Ипполит Матвеевич
Ипполит Матвеевич
Ипполит Матвеевич
дохтур
Крановщица
Александр Трофимов
АБВ
Два трЮпа немножко умерли
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх