Расширенный поиск
Лента новостей

4 декабря
 17:48   В первую очередь прививку получат медики и учителя. На Южном Урале готовят списки на вакцинацию Комментарий 1
 13:48   У 15-летней пассажирки перелом челюсти. В Магнитогорске водитель устроил ДТП, решив проскочить на красный Комментарий 8
 12:51   Магнитогорского водителя будут судить за мелкую взятку. Он передал сотруднику ГИБДД 5 тысяч рублей Комментарий 4
 11:14   Обсудили цифровую трансформацию в металлургии. ММК поделился опытом на отраслевом IT-форуме
 10:29   «Кофеточка» попалась на продаже алкоголя. Теперь киоск около МГТУ демонтируют Комментарий 38
3 декабря
 21:30   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:53   В День Неизвестного солдата. Магнитогорцы почтили память павших воинов
 17:28   Городская статистика по COVID-19. Более 50 заболевших за сутки и две смерти
 17:04   Пострадали три женщины. В Магнитогорске ищут очевидцев двух ДТП
 16:00   Испытай удачу и получи милые фотки с питомцем. «Барселона» объявила предновогодний конкурс
 14:21   Т-образный перекрёсток вместо кругового. На пересечении улиц Зелёной и Экологической поставят светофор Комментарий 9
 13:18   Продала несуществующие пищевые добавки. Девушка из Магнитки обманула на 6 тысяч рублей жительницу Татарстана
 12:45   Задержать виновника не удалось. Буйный котик устроил погром в медцентре Магнитогорска Комментарий 4
 12:11   За «ковидных» пациентов. Хоть и с опозданием, но магнитогорские врачи получили стимулирующие выплаты Комментарий 4

Риэлторы Магнитки отмечают повышенный спрос на квартиры

Сергей ИванцовМагнитогорск. Обзор рынка недвижимости за 2010 год подготовил юрист Агентства недвижимости «Своя Квартира» Сергей Анатольевич Иванцов.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Меня радует, что в Магнитогорске вечером люди в честь дней рождения, как и до кризиса, стали стрелять салютами, за 2009 год таких пиротехнических представлений были единицы (похоже, с деньгами было туго). Сложная кризисная ситуация, просевшие доходы населения не дают ценам на жилье быстро вернуться к докризисным максимумам, но ограниченность предложения, инертность продавцов на первичном и вторичном рынке жилья не дали ценам за 2009 год упасть ниже.

Экономика идет на поправку. По Магнитогорску, где градообразующим является группа компаний ОАО «ММК», ввели ряд современных производств глубокой переработки металла, на что чутко отреагировали банки, которые исключили г. Магнитогорск из рейтинга неблагополучных и открыли ипотечные программы для жителей города.

Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ) объявила о запуске новых ипотечных программ: «Революция в ипотеке» и «Новостройка». Программы распространяются только на жилье, возводимое корпорацией. Это заведомо высоколиквидные объекты, благодаря чему заемщикам предлагаются крайне привлекательные условия.

К началу 2010 года цены на однокомнатные квартиры улучшенной планировки вплотную приблизились к одному миллиону рублей, однокомнатные хрущёвки к 870-880 тыс. рублей, однокомнатные брежневки к 900-910 тыс. рублей. Весной и особенно летом ощущался спад покупательской активности. Жаркое лето с 30-градусной жарой не способствовало пробуждению мыслей об улучшении жилищных условий. Спрос все лето десятого года благополучно дремал. Аналитики Гильдии риэлторов Магнитогорска предполагают, что отложенный спрос, вызванный аномальными погодными условиями, еще будет реализован до конца года. Осенью рынок вошёл в эпоху созидания, выросла активность покупателей, увеличился спрос (особенно на хорошие квартиры без недостатков). Начинает работать закон экономики: когда спрос превышает предложение – цены растут.

Цены на вторичном рынке продолжают плавно расти. То есть рост цен на недвижимость можно заметить, сопоставив ценовые показатели на аналогичные объекты за определенные временные промежутки: месяц, квартал.

Сентябрь 2010 года начался спокойно, но со второй недели была замечена активность покупателей по приобретению 1-2-комнатных квартир ликвидных групп, что является одним из маркеров определения роста покупательного спроса, возник даже дефицит на отдельные позиции.

Прогноз – дело неблагодарное, но необходимое. В октябре основные застройщики Магнитогорска будут увеличивать стоимость одного квадратного метра во вновь построенных домах. Уровень доходов у граждан Магнитогорска стабилизировался, послекризисный стресс прошёл. Альтернативы ипотеке нет, как сказал наш Премьер. В конце сентября, в октябре и до декабря 2010 года я прогнозирую рост цен на квартиры вторичного рынка. Рост будет плавным, в ноябре возможно замедление – так называемое «бурление рынка». В целом по однокомнатным квартирам рост составит до конца 2010 года – 50-70 тыс. рублей. По двух- и трёхкомнатным квартирам рост будет пропорционально выше, в зависимости от качества и ликвидности объекта.

Ожидаемая стоимость квартир к концу 2010 года (правый берег, не 1-ый этаж), в тыс. руб.

 

Однокомнатные квартиры

Двухкомнатные квартиры

Трёхкомнатные квартиры

Хрущёвки

960-970

1200

1400

Брежневки

1000

1300

1600

Улучшенки

1100

1550

1900

Данные являются усреднёнными из-за существующего разнообразия планировок квартир.

По коммерческой недвижимости появился спрос, который пока носит обрывочный характер. Поживём – увидим…

Слухи о скорой «смерти» рынка недвижимости, которые активно распространялись в 2009 году по мере развития финансового кризиса, оказались преувеличенными.

Одна из причин заключалась в хаосе, царившем на первичном рынке: многие застройщики испытывали необходимость в погашении краткосрочных обязательств и решали эту проблему за счёт продажи партий квартир с серьёзным дисконтом – от 10 до 30%. Правда, эти продажи застройщики и риэлторы не афишировали, пытаясь предотвратить ценовой обвал. В агентствах недвижимости отмечают, что после кризиса ряд строительных компаний прекратил свою деятельность на территории г. Магнитогорска. Остались надежные, проверенные временем: «Домострой», «НТМ», «Монолит», «Высотник», «Элитстрой», которые налаживают сотрудничество с банками с целью развернуть процесс ипотечного кредитования уже на стадии долевого участия в строительстве.

Как и предполагалось, в конце 2010 – начале 2011 года будет дефицит на новостройки, частично эту проблему можно решить увеличением малоэтажного строительства, предстоит дальнейшее освоение поселков: Западный-1, 2, 3, Нежный, Приуральский, Благодатный, Звёздный.

Но всех предупреждаю: если есть возможность, покупайте сейчас, квартиры будут стоить дороже. В прошлом тяжёлом году в новостройке можно было купить квартиру по 21 т.р./кв.м, в июне этого года цена перешла рубеж в 26 т.р./кв.м, к концу года цены вплотную приблизятся к 30 т.р./кв.м.

Намечается умеренное увеличение стоимости хороших объектов без недостатков при разумной начальной цене. Квартиры с изначально завышенными ценами спросом пользоваться не будут. Да и сейчас есть отдельные примеры реального повышения стоимости квартир в разных сегментах рынка.

Стабильным устойчивым спросом будет пользоваться жилье «эконом-класса», одно-, двухкомнатные квартиры, хрущёвки, брежневки и квартиры улучшенной планировки с хорошей транспортной доступностью, кроме первого этажа вдоль пр. К. Маркса.

В аналитическом комплексе зависимость всех ценовых показателей от времени можно описать гладкими кривыми, по которым строится прогнозная кривая (в математике ее называют производная). Благодаря этому можно получить прогноз стоимости любой квартиры на несколько месяцев.

Какие показатели принимаются во внимание:

1. Тенденция изменения стоимости барреля нефти и соответственно бивалютной корзины;

2. Уровень инфляции, размер ставки рефинансирования;

3. Занятость населения г. Магнитогорска;

4. Значение биржевых показателей, которые влияют на производимый в Магнитогорске сортамент металлопродукции;

5. Влияние рынка недвижимости всей РФ на рынок недвижимости Магнитогорска.

Этот метод не применяется для создания долгосрочных прогнозов, однако опытные риэлторы Магнитогорска пользуются им. Производя расселение объекта, они учитывают потенциальную динамику роста или падения цен на альтернативные объекты.

«Умные» покупатели в прошлом 2009 году ждали с нетерпением, когда же цены упадут еще ниже, и однокомнатную квартиру можно будет купить за 600 тыс. рублей. Переломной точкой оказался запуск стана 5000, в город пошли ипотечные деньги, возобновился спрос, и рынок начал выходить из комы.

Проблемы, которые необходимо решить Магнитогорску, как муниципальному образованию:

1. Приступить к строительству бюджетного жилья для учителей, медиков, сотрудников МВД со скидкой 20-30% от сложившихся рыночных цен;

2. У Жилищно-инвестиционного фонда «Ключ» для сотрудников ОАО "ММК" была практика: при сдаче дома цена за квадратный метр была существенно ниже, чем в среднем по городу, кроме того работникам ОАО "ММК" давали беспроцентные ссуды для погашения оставшегося долга, на 5-8 лет. Такую практику следовало бы возродить.

3. Необходимо срочно создать маневренный жилой фонд для:

- выселения граждан из ветхо-аварийного жилого фонда;

- для проживания трудовых мигрантов из республик СНГ, что позволит ввести этот процесс в правовое поле. Их руки очень нужны Магнитке.

4. Руководству города следует обратить внимание на опережающее комплексное благоустройство новостроек (детские сады, школы, асфальтирование, магазины).

5. В целях увеличения продолжительности жизни отказаться от практики отключения на ОАО "ММК" промышленных фильтров в выходные дни и ночное время, когда всё руководство на Банном или в Абзаково.

Сделаем Магнитогорск городом европейского уровня жизни!

Это зависит от всех нас!

Агентство недвижимости «Своя Квартира», пр. К. Маркса 194, тел. 29-00-18.

Все операции с недвижимостью. Оперативность. Профессионализм. Индивидуальный подход.


Из почты редакции
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

#20 Наталья-новосел 3 ноября 2010 17:56 |
А я вот знаю другого юриста по недвижимости, причем, с профилем по ипотеке. Зовут Ирина Александровна, телефон 8-904-811-0445. Прекрасная женщина и понимающий человек. Всегда ответит на все вопросы, поможет советом, порекомендует лучший банк, а с документами в регистрационной палате вообще проблем не будет. Она помогла мне, и я рекомендую всем теперь. Мне же не надо в целом знать, что там с рынком, где у него кома, и куда ушли ипотечные деньги.
#19 nikitos 1 октября 2010 11:54 |
Значит со слов уважаемого ОБЫВАТЕЛЯ все кто работает за бабки п...сы,интересный подход.
#18 денис 30 сентября 2010 20:37 |
живу в посёлке западный2 и первый раз слышу о западном3.вы чё несёте,где вы этот посёлок откопали?
#17 житель 30 сентября 2010 11:01 |
У населения денег едва хватает на еду.Зарплата 13-15 тысяч.Про какую покупку реч?
#16 ввт 30 сентября 2010 10:32 |
сей опус сладкая мечта-сон спекулянта Опять вздуть отпускную цену жилья в разы превышающую его себестоимость. Подобные заголовки периодически вспыхивают в прессе уже больше года и являются
Но нынешние цены сыграли злую шутку со спекулянтами. Люди в широкой своей массе стали привыкать к нынешнему масштабу цен
Сущесвтенного роста цен жилья НЕ БУДЕТ !!! А будет медленный, по нескольку процентов в год
#15 житель 30 сентября 2010 09:41 |
..дааааа, "умный дядя"!.....тут и "баррель нефти" и "бивалютная корзина" и "рынок недвижимости РФ"......оказывается необходим "маневренный жилой фонд" для "Джамшутов"....а во всем виновато "отключение промышленных фильтров" (согласен, отключать вообще не надо!!)..........как говориться "в ообчем и у целом"...не город а "Нью Васюки" ВСЕЛЕНСКОГО МАСШТАБА!!!!!!.........)))))
#14 Обиватель 30 сентября 2010 08:43 |
ИМХО, все кто говорит "все" - обыватели и есть. Только животное не может сдерживать инстинкт "нападать или бежать", у человека разумного есть возможность для анализа сложившейся ситуации, для минимальной идентификации окружающего мира.
А в остальном - всё так, Свина из Цума - в Президенты,
"Своей квартире" - "своих" клиентов, а Верстову - побольше рекламодателей, здесь же как раз собирается самая добрейшая публика, как раз целевая аудитория всех, кто рекламируется. Аминь...
#13 ОБЫВАТЕЛЬ 30 сентября 2010 00:15 |
ИМХО,все риэлторы-п...асы! Два раза имел с ними дело-если есть возможность-решайте свои проблемы сами,выйдет нааамного дешевле...Да,они многие проблемы решают,но как вспомнишь-собирают потенциальных покупателей(всех претендентов в одно время в одном месте выигрывает предложивший максимальную цену)-не ждите от агента доброты!Он работает за бабки!Продаст Вас,если предложат больше! Всем потенциальным покупателям-удачи!
#12 Enthroned 30 сентября 2010 00:03 |
я заметил, что некоторые стройки активизировались после кризиса. Исключение составляют объекты компаний, которые разорились или находятся на грани банкротства.
#11 Абориген 29 сентября 2010 23:32 |
Как там было в рекламе? "Лучше жевать, чем говорить", кажется так. Да лежит рынок, лежит... Просто ситуация, что покупатель платить много не желает, да и денег у него нет, а продавец по низкой цене не хочет продавать. Просто патовая ситуация. И не будет цена расти. Тот кто мог жилищные проблемы в массовом порядке решил, а кто раньше не мог, тот и сейчас не имеет возможность. И большенство сделок это в основном альтернативные сделки (по сути мена). Инвестиционный бум на недвижимость прошёл.
#10 goog 29 сентября 2010 22:17 |
а плюмбум не напишет. у него только на рио "стоит"
#9 Зонтик 29 сентября 2010 22:13 |
Пустая болтовня. Статейка заказная за мани.
#8 Enthroned 29 сентября 2010 21:21 |
"5. В целях увеличения продолжительности жизни отказаться от практики отключения на ОАО "ММК" промышленных фильтров в выходные дни и ночное время, когда всё руководство на Банном или в Абзаково."

lol lol lol lol lol lol lol lol

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Тропический в
гость в
Перехватчик в
членососу в
баушка в
Перехватчик в
Гость Виктория в
баушка в
Гость хер мэр в
Гость Екатерина в
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх