Расширенный поиск
Лента новостей

6 октября
5 октября
 21:00   Аспиранты, ученики вечерних школ и духовных учреждений. Путин расширил условия предоставления отсрочки от мобилизации Комментарий 1
 19:00   Родственник попросил доставить посылку. Челябинка пыталась передать в колонию наркотики в сухофруктах
 16:52   От собеседования до трудоустройства. В Магнитогорске пройдёт общегородская ярмарка вакансий
 14:18   «Ваша обязанность – вырастить людей патриотами». Глава Магнитогорска поздравил педагогов с Днём учителя Комментарий 1
 12:43   В Магнитогорске задержали неадекватного мужчину, напавшего с ножом на свою мать. Женщину увезли на скорой
 9:46   У него был свой параллельный импорт. Магнитогорцу грозит срок за сбыт 19 тысяч пачек сигарет
 6:29   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
4 октября
 21:00   «Более вероятно, чем удар по Украине». В НАТО опасаются возможных ядерных испытаний России
 18:32   Стабильная зарплата и соцпакет! АО «Горторг» приглашает на работу
 14:33   «МегаФон» и Yota начали объединять салоны
 14:12   19-летняя жительница Магнитогорска перевела мошенникам 9 тысяч рублей. Она поверила, что на неё оформили кредит
 12:20   Долги магнитогорского «Монтажника». С Бориса Дубровского и его сына потребовали более 930 млн рублей Комментарий 3

Желающих не нашлось. В Челябинске пропал спрос на землю

План Челябинск. Городские власти выставили на торги четыре перспективных участка, но претендентов на них не нашлось.
Поделиться
Поделиться
Telegram

В Челябинске на этой неделе должен был пройти крупный земельный аукцион по определению арендаторов на четыре участка на северо-западе города, однако ни на один из лотов претендентов не нашлось. Это усугубило и без того непростую ситуацию с наполняемостью городского бюджета, поступления в который не дотягивают до прогнозного уровня примерно на 2 млрд рублей.

Что самое удивительное, пару месяцев назад за расположенные по соседству участки между застройщиками разгорелась настоящая борьба с обращением в УФАС и суд. Почему местные строители перестали интересоваться землей? Об этом рассказали наши коллеги портала Znak.com.

1 декабря в Челябинске должен был состояться аукцион по продаже прав на заключение договоров аренды четырех земельных участков в микрорайонах 19 и 19-3. Застройщикам предлагалось приобрести право аренды на 10 лет на участки площадью 11 тыс. 264 и 10 тыс. 394 квадратных метра в микрорайоне 19, а также 9 тыс. 821 и 10 тыс. 235 квадратных метров в микрорайоне 19-3. Начальная стоимость ежегодной арендной платы – 26 млн 568,5 тыс., 24 млн 696,9 тыс., 23 млн 425,4 тыс. и 24 млн 322,4 тыс. рублей соответственно. За эту цену застройщикам предлагалось построить там жилые дома со встроенными общественными помещениям. В микрорайоне 19 победителям аукциона разрешалось возвести 24-этажные дома, а в 19-3 – 18-этажные.

Добавим, речь идет о перспективной территории на северо-западе (хоть земли и относятся к Центральному району города) – от ледовой арены «Трактор» в сторону Шершней.

Однако 27 ноября на официальном сайте челябинской мэрии появилось сообщение о том, что аукцион признан несостоявшимся ввиду того, что в указанные сроки заявки от претендентов на участки не поступили.

Отсутствие интереса к данным участкам удивило многих участников рынка. Ведь еще в начале осени 2015 года за соседние земли разгорелась настоящая битва. 24 августа, например, в Челябинске прошел голландский аукцион по продаже муниципальных земельных участков под строительство домов, квартиры в которых будут продаваться по цене не дороже 35 тыс. рублей за квадратный метр. На него выставляли три участка – в Чурилово и в микрорайонах 19-1 и 19-2. Победителями в итоге были признаны «ПСО КПД и СК», товарищество с участием АО «ЮУ КЖСИ» и ООО «Центр управления проектами». ООО «ЦУП» (принадлежит Алексею и Александру Крикунам), в частности, достался участок общей площадью 158 тыс. 993 квадратных метра, на котором должно было быть построено 120 тыс. «квадратов» жилья эконом-класса. Но результаты аукциона не устроили государственную КЖСИ, которая обратилась в УФАС с заявлением о том, что победившая компания была допущена до торгов неправомерно. Данная жалоба в итоге была признана необоснованной, однако антимонопольщики нашли нарушения, допущенные организаторами торгов, и направили в мэрию предписание аннулировать результаты аукциона, что чиновники и сделали. Такое решение, в свою очередь, не понравилось ООО «ЦУП», и теперь компания пытается оспорить свое право на участки в арбитражном суде.

В данной ситуации отсутствие интереса к новым лотам со стороны Центра управления проектами понятно – компании хочется, прежде всего, прояснить ситуацию по участку, который она выиграла на голландском аукционе. В пресс-службе КЖСИ, которая активно боролась за соседние участки, Znak.com пояснили, что корпорация ведет комплексную застройку микрорайонов, осваивая большие территории. Земельные участки в микрорайонах 19 и 19-3, выставленные на аукцион, не подходят под комплексную застройку. На них, согласно выложенной документации, можно было построить по одному дому, а это компании неинтересно.

Кроме того, в КЖСИ обратили внимание на высокую стоимость лотов. 

«Мы разбирались в ситуации, пытались понять, почему лоты не привлекли строителей, – рассказал Znak.com глава комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Сергей Чигинцев. – Возможно, смутила высокая налоговая стоимость. Но это сделано оправданно – к концу года бюджету нужны деньги. Возможно, кому-то не понравились техусловия. Там есть проблемы по воде: на площадках нет сетей и МУП «ПОВВ» выставило условие, что застройщики будут участвовать в их прокладке. Но ПОВВ посчитало затраты на микрорайон в целом, участие каждого застройщика не прописано. Мы это исправим, пропишем, сколько каждый из победителей должен будет заплатить за сети».

По словам председателя КУИЗО, ситуация с соседними землями, права на которые пытается отстоять Центр управления проектами, также могла насторожить других строителей. 

«Каждому застройщику хочется понимать, кто и какие работы проводит рядом. Какие-то затраты компаниям придется нести вместе, от этого зависит инфраструктура микрорайона. Но интерес к этим участкам на этапе подачи заявок был. Строители звонили, задавали вопросы, уточняли какие-то моменты. В итоге заявок не поступило… Мы ситуацию мониторим, обязательно вернемся к продажам участков в следующем году. В этом у нас запланирован только один аукцион, который состоится 21 декабря», – сообщил Сергей Чигинцев.

«Думаю, в данной ситуации все дело в начальной цене, – прокомментировал генеральный директор группы компаний «Компас» Владимир Мишнев, по просьбе нашего корреспондента изучивший материалы несостоявшегося аукциона. – Многие застройщики сейчас не рискуют вкладывать деньги в строительство. Постоянно муссируются данные по отмене долевок. С кадастровой стоимостью земли также происходят непонятные вещи. В октябре этого года произошли изменения на рынке страхования, увеличилась финансовая составляющая, которая должна обеспечивать защиту дольщиков. Поток инвесторов, которые вкладывают деньги в строительство, схлынул. Сегодня многие строительные компании уходят с рынка или банкротятся. К примеру, недавно официально признана банкротом компания «Град», и теперь неизвестно, что будет с объектом на пересечении улиц Доватора и Воровского. К тому же если раньше некоторые участки выделялись по распоряжению главы администрации, то теперь их обязательно нужно покупать. Некоторым компаниям к такому нужно привыкнуть».

Также на настроение строителей, по мнению опрошенных участников рынка, влияют проблемы, возникающие у их коллег. К примеру, в непростом положении оказалась компания «Речелстрой» (аффилирована с бизнесменом Дмитрием Карабинцевым и депутатом гордумы Челябинска Олегом Ивановым), выигравшая на аукционе фонда РЖС пять участков в поселке «Западный». Застройщики взяли землю, подготовили проект строительства 10-этажных домов, им было выдано разрешение на строительство. Однако позже выяснилось, что, поскольку эти земли находятся в Сосновском районе (то есть относятся к категории «земли сельских поселений»), там нельзя возводить ничего выше пятиэтажек. Разрешение на строительство было отозвано. Для компании смена этажности означает огромные убытки.

«Главная проблема там в том, что в сельских поселениях нет пожарных машин с лестницами, позволяющими попасть на верхние этажи домов, – пояснил Владимир Мишнев. – Изначально вопрос планировалось решить в рамках агломерации «Большой Челябинск», однако там необходимо согласовать массу моментов. В результате люди платят за землю, но строить не могут, вынуждены ждать решения и терять деньги. А земля теперь стоит дорого».

«Земельные участки в микрорайонах 19 и 19-3 не представляют интереса по нескольким причинам, – прокомментировал один из строителей, рассматривавший перспективы участия в торгах и попросивший не называть его имени. – Во-первых, там отсутствует инфраструктура, а тащить сети на один дом никто не будет. Во-вторых, была завышена стоимость аренды в расчете на один квадратный метр – 1900-2500 рублей за год, притом что администрация еще недавно пыталась бесплатно отдать два соседних микрорайона ЮУ КЖСИ. Кроме того, предусмотренные проектом планировки индивидуальные, скорее всего, монолитные дома не смогут конкурировать с запланированными поблизости в микрорайонах 19-1 и 19-2 домами 97-й серии».

Еще одним камнем преткновения стала необходимость сноса зеленых насаждений. Один из пунктов проектной документации предусматривает озеленение и максимальное сохранение качественных зеленых насаждений.

«В случае частичного их сноса оформить акт вырубки деревьев с компенсацией вырубки новыми посадками в 3-кратном количестве деревьями 5-10 летнего возраста», – сообщается в документе. «Иными словами, вместо того, чтобы четко заявить цену вопроса по зеленым насаждениям, администрация, как всегда, устраивает цирк: если победит чужак, то с него три шкуры сдерут», – интерпретирует написанное наш собеседник-строитель.

В комитете по управлению имуществом между тем не сомневаются, что им удастся реализовать все участки.

«Мы понимаем, что в ближайшее время большой активности среди строителей не будет, – сообщил председатель КУИЗО Сергей Чигинцев. – В следующий раз сделаем адресную рассылку, в том числе строителям, которые работали на подрядах. Многие компании, у которых есть серьезные оборотные средства, высокая численность сотрудников, ранее не имели своих участков. Им не хватало административного ресурса. Сейчас они не знают, что можно просто заявиться на аукцион и в равной борьбе приобрести право на застройку».

Если же местные компании будут игнорировать аукционы, в мэрии рассматривают возможность привлечения инвесторов из других городов и даже регионов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

#8 Злой 14 января 2016 22:11 |
Иванов и Карабинцев не Речелстрой а Альфастрой. В Западном побрили со строительством 10 этажек не потому что у пожарных в Сосновском районе нет необходимых пожарных машин ( Там же строится Сосновая горка и еще много домов 10 этажей) а рядом находится Б. Хутор 5 этажки КЖСИ, которые не продаются - жилье бизнес класса. И строительство эканом класса рядом не нужно КЖСИ. А угадайте кто директор КЖСИ (Правильно Салеева- ставленник Дубровского) Вот и весь расклад. А проблемы с пожарными в панельках решаются легко- лестницы на лоджиях с 5го по 10 этажи;-)
Комментариев: 0
   
#7 3DMAG 7 декабря 2015 01:55 |
Кислоты и глицерин. Смешать с мылом. Самое лучшее чистящее средство от гнили.
Комментариев: 90
   
#6 предсказатель 6 декабря 2015 23:05 |
Великобританию начинает затапливать.Подождем что произойдет после 20 декабря.
Комментариев: 0
   
#5 Алекс 6 декабря 2015 21:35 |
Точно так, аппетиты растут - плевать на кризис - он для быдла. И вся трепотня на всех уровнях так наз. власти - просто развод на деньги. Подождём годик, посмотрим.
Комментариев: 0
   
#4 876 6 декабря 2015 20:22 |
Ничего удивительного, чем больше аппетиты власти, тем меньше желающих их кормить.
Комментариев: 0
   
#3 1-Мартовский кот 6 декабря 2015 19:38 |
Говорили Челябинцам, что там где этот "застенчивый воришка Альхен", там сплошная генерация убытков и долгов.
Да и кому нужны эти земли и бетонометры ? Проблемы в экономике только начинают нарастать. Сегодняшняя ситуация через год-полтора будет уже выглядеть раем.
Спасайте то, что ещё можно спасти. Катаклизмы на пороге.
Комментариев: 2 574
   
#2 567 6 декабря 2015 17:49 |
Все слова в статье мутата. А факт состоит в том, что рыночная, а значит и кадастровая стоимость этих земель равна нулю. Их никто не купил. Они никому не нужны по такой цене и на таких условиях.
Комментариев: 0
   
#1 ревизионист 6 декабря 2015 17:07 |
непростую ситуацию с наполняемостью городского бюджета, поступления в который не дотягивают до прогнозного уровня примерно на 2 млрд рублей. wink не удивляет, где на троне магнитогорец там проблемы.. а кто в селябэ? ён- тевтелеф... миллиардные долги и убытки бюджета от орденоносца
Комментариев: 0
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
Lacosta
Dmitriy Okunev
пельмень
Шерлок Холмс
Бродяга
Русский Проект
Русский Проект
АБВ
alex
Dmitriy Okunev
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в реестре зарегистрированных СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх