Расширенный поиск
Лента новостей

22 сентября
 21:00   Виновата засуха в Канаде и США. В России могут подорожать макароны Комментарий 4
 19:00   Смерть криминального характера. В Челябинской области найден труп вокалистки рок-группы Harley Комментарий 7
 16:25   Вторая жизнь базы отдыха «Ручеёк». Акция ко Дню пожилых людей Комментарий 1
 14:50   На окраине Магнитогорска снова горит трава. Дым видно за несколько километров
 11:13   Представит износостойкие стали. ММК примет участие в промышленной выставке-форуме в Самаре Комментарий 1
 10:17   Опыты в открытом космосе и колонизация Луны. Команда МГТУ презентовала программу развития вуза до 2030 года Комментарий 10
 9:24   Машина была заведённая и без водителя. Житель Кизильского района угнал такси, чтобы покататься Комментарий 3
 7:40   Драка из-за напуганных коз. Суд оправдал жителя Твери за тройное убийство Комментарий 9
21 сентября
 23:00   «Непонимание важности момента». Зеленского обвинили в неуважении к жертвам теракта 11 сентября Комментарий 5
 22:17   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 16:20   На латыни, между прочим. Библиотека № 2 приглашает на бесплатные занятия Комментарий 1
 15:20   Самое время сажать! В «Зелёном Острове» обрушились цены!
 12:45   Специальные цены – только до конца сентября. В медсанчасти продолжается акция на лабораторную диагностику COVID-19

Россия, вперед? Дмитрий Медведев снова навел тень на плетень

Глава правительства, являясь непревзойденным мастером по переливанию из пустого в порожнее, сказал в своей новой программной статье очень много, ухитрившись при этом не сообщить почти ничего нового.
Поделиться
Поделиться
Telegram
«Прошло ровно пять лет с того момента, когда стало очевидно – начинается экономический кризис глобального масштаба»,- этими словами начал Дмитрий Медведев свою статью под заголовком «Время простых решений прошло». Замечу, что прошло как раз пять лет и с того с того времени, как бывший председатель совета директоров ОАО «Газпром» и бывший первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации стал президентом России.

Далее Дмитрий Анатольевич отмечает, что правительство России много сделало, чтобы «переосмыслить проводившуюся антикризисную политику». В частности, была спасена банковская система, «крупным компаниям была оказана дополнительная кредитная и гарантийная поддержка», сохранены выплаты материнского капитала, «Россия стала участником ВТО, приняв общие правила игры, получила возможность не только пользоваться ими, но и влиять на их формирование»…

Последний пункт, названный в качестве достижения, конечно, вызывает большие сомнения, но премьер, видимо, так не считает – у него на это своя точка зрения.

Подводя итоги антикризисных мер, Медведев отмечает

«кризис научил нас многому. Мы знаем, что делать, если ситуация сложится неблагоприятным для экономики образом, и готовы нести ответственность перед людьми, которые выдали нам огромный кредит доверия. Правильность наших действий подтвердили и результаты выборов: в отличие от большинства развитых стран в России не сменилась политическая сила, стоящая у власти, – это тот аванс, который предстоит отработать».

Замечательно сказано насчет людей, которые выдали «им» огромный кредит доверия, не правда ли? И насчет аванса тоже. как отмечает Медведев, правительство сделало много, но, увы, «ситуация в глобальной экономике, а следовательно и в российской, улучшается медленнее, чем рассчитывали».

Говоря о предпринятых шагах,  рассказывает о жёстких бюджетных ограничениях, общем сокращении расходов в объёме до 5% от ранее ожидавшегося уровня, и отмечает, что «мы обеспечили стыковку практически всех программных документов по отдельным отраслевым направлениям» в результате чего правительство имеет сбалансированную стратегию действий на несколько лет вперёд». Словом, почти как всегда, «планов громадьё», включая поддержку предпринимательства, отечественных производителей и спасение сельского хозяйства от ВТО. Это всё в среднесрочной перспективе, но вот дальше, как отмечает Медведев, прогнозы экономического развития оптимизма не добавляют.

«Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Замечу, это впервые с 2009 года ниже, чем в мировой экономике в целом. Возросшие издержки ведения предпринимательской деятельности (цены на продукцию и услуги инфраструктурах монополий, заработная плата, процентные ставки) делают невыгодными продолжение производства на значительной части старых мощностей, а также реализацию серьёзных инвестиционных проектов».

Коротко говоря, ничего хорошего – увеличение производства, по словам Медведева,  «поддерживается почти исключительно за счёт реализации крупных инвестиционных проектов с участием государства и контролируемых им компаний», а повышение доходов работников бюджетной сферы, и т.п. обеспечивается только за счет высокой цены на нефть. Словом, если подешевеет «черное золото», то «труба дело»…

Далее, Дмитрий Анатольевич делает неутешительный вывод о том, что в России нужны устойчивые источники стабильного экономического роста в негосударственном секторе экономики. Однако взять их неоткуда, так как уровень инвестиций остаётся невысоким. И все потому, что

«у инвесторов сохраняются иррациональные страхи перед работой в непонятной и иногда непредсказуемой России, а также вполне объяснимое недоверие к публичным институтам, что самое печальное – в том числе и к судебной системе, к правоохранительным органам. Как писал Ф.М.Достоевский, «капитал любит спокойствие внешнее и внутреннее, не то прячется».

Здорово сказал. Как говорится, не в бровь, а в глаз. Я про Достоевского. А вот, спрашивается, что сделал за прошедшую пятилетку сам Дмитрий Медведев для того, чтобы в стране стало спокойнее, чтобы капиталы не утекали за границу и не прятались там? 

Но далее глава правительства, повторив ряд своих обычных заклинаний о роли конкуренции для развития и т.п., сообщает: 

«Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста или сделать серьёзный шаг вперёд. Второй путь сопряжён с рисками. Но следование первому сценарию – с  мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия – ещё опаснее, это прямая дорога к его потере, дорога в пропасть».
В общем, как ни крути, и там, и там риск. Озадачил премьер, но затем Медведев озвучил дальнейшую стратегию и тактику правительства, не сказав, впрочем, почти ничего нового.  Надо развивать, создавать, поддерживать, регулировать, корректировать и так далее.

«Предложения премьер-министра России по стимулированию темпов экономического роста не помогут решить ключевые проблемы в этой области. Затухание экономического роста в России стало результатом экономической политики самого Дмитрия Медведева».

Это мнение в интервью «Русской службе новостей» высказал экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Главное мероприятие, которое нужно осуществить для перехода к уверенному развитию и во избежание катастрофы – увольнение господина Медведева из системы власти», – добавил экономист.

Как мне кажется, Делягин не совсем прав. Может быть, Дмитрий Анатольевич старается вовсю, а ему просто ничего не дают сделать?

Напомню, несколько лет назад в своей знаменитой программной статье под заголовком «Россия, вперед!» Медведев предупреждал (цитирую):

«Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия, вперед!»

Сказано замечательно. Пока, увы, создать такую Россию не получилось. Пока «мы», скорее, проигрывают, а «они», похоже, берут верх. Но главное, теперь стало не очень понятно, в каком из этих лагерей находится сейчас сам Медведев. А не попал ли он в плен к врагам?


Сергей Хвостовец специально для «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (40)

#40 r 30 сентября 2013 11:07 |
Цитата: werno
Им кризис в Европе мешает.
Европа давно бы загнулась от кризиса перепроизводства. Советский союз открыл им свою территорию, рынок сбыта для европейского товара. Ценой разрушения своего производства. Фабрик заводов. Ценою жизни своих граждан. И так целых 23 года. теперь рынок насыщен товаром. Производство остановилось. Если бы капиталисты выдали людям достойную зарплату и дали возможность разобрать товар, то производство запустилось бы снова. Не у нас, но хотя бы в Европе. С нами отдельная тема. Но капиталисты этого не сделают. Жадные.
Комментариев: 0
#39 werno 29 сентября 2013 15:17 |
Цитата: Бородин
Я понимаю тех, кто будет говорить, что это социальная утопия, но я никогда не поверю, что у нас в России нет для этого ресурсов, может в других странах и нет, но у нас есть точно.
+1000
Им кризис в Европе мешает. Если в Европе кризис, мы, глядя на них, прекращаем жрать автоматически. Хотя нам причин стоять на месте нет. Места много. В недрах всё есть. Не идиотизм?
Комментариев: 0
#38 бардаК 29 сентября 2013 14:12 |
Конгресс США грозит закрыть правительство. Осталось двое суток

Палата представителей (нижняя палата Конгресса) на своем заседании, начавшемся в субботу днем и затянувшемся за полночь, приняла новый вариант резолюции о временном финансировании федеральных министерств и ведомств. С поправками, недопустимыми для демократов и Обамы. Бюджет с ними утвержден не будет.
Комментариев: 0
#37 Хрум 29 сентября 2013 12:00 |
Магазин с просроченными продуктами решили открыть в США

В США в начале следующего года откроется магазин, продающий просроченные продукты, инициатором эксперимента стал бизнесмен Дуг Раух. Он считает, что есть как минимум пять продуктов, которые можно спокойно есть по истечении срока годности. Речь идет о кукурузных чипсах, шоколаде, яйцах, йогурте и молоке, передает ВВС. При этом, как указывают специалисты, в некоторых случаях дата на упаковке означает не то, что после этого времени продукт употреблять опасно для здоровья, а лишь то, что вкус будет хуже обычного. По статистике, в одних только США выбрасывается 40% продуктов по причине истечения срока годности.
Комментариев: 0
#36 Веня Черчилль 29 сентября 2013 11:51 |
А чего этот Димон не рассказывает про зарплаты топ-менеджеров в государственных корпорациях? Там никаких сокращений не планируется. Или вот, к примеру в почти государственном Сбербанке топ-менеджеры получают 11,7 млн. руб. в МЕСЯЦ!!!, в РЖД (где никак не хватает денег на пригородные электрички) зарплаты более 6 млн. руб. в МЕСЯЦ!!! Министрв глупого правительства Димона на руки получают около 1 млн. руб. в МЕСЯЦ при средней зарплате в 28 тысяч. Здесь Димон не планирует сокращений тоже!
Комментариев: 0
#35 РСН 29 сентября 2013 11:49 |
«Я глубоко убежден, что с таким премьером, как Медведев, Россия может прийти только к катастрофе. Этот человек, все начинания которого заканчивались позорным провалом, еще пытается нас учить жить», – заявил после прочтения данной статьи экономист М.Делягин «Русской службе новостей».
Комментариев: 0
#34 Бородин 29 сентября 2013 11:44 |
Деньги туда, деньги суда, инвестиции, новая модель, старая модель... Все это не более чем пляски вокруг костра, костра в котором горят ресурсы бесконтрольной экономики потребления.
Если уж они хотят ввести действительно "новую" модель экономики, тогда пора уже задуматься о ресурсной модели плановой экономики, которую предлагает Жак Фреско со своим проектом Венера. Конечно не все что он предлагает можно реализовать, но если все оставить, как есть, то мы спокойно пойдем на дно вместе со всеми остальными лет через 50.
Если не знают с чего начать, то там вполне конкретно написано, как раз для нашего случая: Конституционная гарантия жилья, одежды и еды. Современные технологии уже давно позволяют строить очень дешевое и качественное жильё, а наши цены на недвижимость это не более чем спекуляция, возведенная в культ благодаря классической модели "спрос-паразитизм-предложение". Еда - это прежде всего земля, а земли у нас более чем достаточно. Одежда - даже говорить не о чем если взять себестоимость пошива тёплой куртки и выкинуть спекулянтов это будет 500р.
Собственно если перебросить для начало эти 3 позиции в планово-ресурсную модель экономики это автоматом будет означать решение проблемы с рождаемостью, так, как человек у которого не болит голова о жилье, одежде и уверенный, что у его детей голова по этому поводу болеть тоже, не будет думать нужны ему дети или нет, так, как природа сама все сделает.
Я понимаю тех, кто будет говорить, что это социальная утопия, но я никогда не поверю, что у нас в России нет для этого ресурсов, может в других странах и нет, но у нас есть точно.
Комментариев: 0
#33 Гражданин 29 сентября 2013 11:35 |
Удивляеет Дворкович, удивляет Медведев, удивляют непотопляемый Чубайс и Ванька-Встанька Сурков.
Уже не удивляет свобода, ушедшего в глухую несознанку, Сердюкова.
Комментариев: 0
#32 кризис 29 сентября 2013 11:23 |
Задолбали! То водку дёргают. Не могут качественную сделать. Люди на вредном производстве работают. Дозы облучения и всякой гадости в организм набирают, а спирта нормального чтобы эту гадость растворить и вывести нет! В добавок цены нагнали. Люди мрут от отравы накопленной на производстве и от дешёвого самогона купленного у леваков. То время дёргают. Далось им это время? Пусть бы было как 30 лет назад и ладна. То за пенсии и пенсионный возраст зубами вцепятся. То за курево. То за промиле. Как будто приходят и от безделья не знают где поковыряться. Куда залезть своими грязными руками и ногами. Может они наркоманы оба? Реформ не проводят чтоб страна развиваться и жить начала. Как будто чего-то очень жалко чтобы люди начали жить как люди! Зачем такое правительство нужно??? ДОЛОЙ МЕДВЕПУТОВ!!!
Комментариев: 0
#31 кто 29 сентября 2013 07:51 |
Цитата: а
«Прошло ровно пять лет с того момента, когда стало очевидно – начинается экономический кризис глобального масштаба»,
Мда, и какой здесь" тень на плетень"? Все по делу,причем открытым текстом.


5 лет назад они с паханом говорили, что россия лучше всех вышла из кризиса?
Комментариев: 0
#30 Валерий 29 сентября 2013 07:08 |
Так же в этой статье он назвал сегодняшнюю экономику России ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ. Признав, что промышленность УНИЧТОЖЕНА. Но предложений по восстановлению промышленности нет, есть предложение стать УМНЫМИ.
Комментариев: 0
#29 а 29 сентября 2013 03:50 |
«Прошло ровно пять лет с того момента, когда стало очевидно – начинается экономический кризис глобального масштаба»,
Мда, и какой здесь" тень на плетень"? Все по делу,причем открытым текстом.
Комментариев: 0
#28 россиявстаётсколен 28 сентября 2013 23:28 |
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступил с неутешительным прогнозом
28 сентября 2013 | 20:29
Он велел россиянам готовиться к росту безработицы. «Это обычное следствие стагнации в экономике, и так, скорее всего, и произойдет», сказал он, выступая на инвестфоруме в Сочи. "Объективно занятость - это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сразу, но занятость начинает тоже сокращаться", - цитирует министра РИА Новости.

По его словам, это естественный процесс. Сейчас безработица - чуть выше 5%. По оценке Улюкаева, в будущем году этот показатель составит около 6%. Накануне министр назвал затянувшуюся стагнацию российской экономики даже худшим, менее предсказуемым вариантом развития событий, чем острый кризис.

Премьер Дмитрий Медведев, выступая на том же форуме, сообщил о создании в рамках правительства нового агентства, которое будет отвечать за привлечение инвестиций в регионы.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
источник
Вангую
Гость Галина
Гость Олеся
1
Наблюдующий
Родительском
1
источник
маня
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх