Расширенный поиск
Лента новостей

9 мая
 21:44   Глава минздрава рассказал, когда у россиян сформируется коллективный иммунитет к COVID-19 Комментарий 1
 11:43   «Сегодня наша общая задача – сохранение памяти о Великой Отечественной войне» Комментарий 4
8 мая
 18:42   «Доширака» хватило бы на 285 лет. Стали известны доходы Алексея Текслера за прошлый год Комментарий 9
 14:31   14 часов в сутки, без отпуска и выходных. Магнитогорским полицейским рассказали, как работали в годы войны Комментарий 1
 8:41   «Укололся и пошёл!» В эти дни магнитогорцы могут сделать бесплатную прививку от COVID-19 Комментарий 8
7 мая
 21:21   Памяти участника Олимпийских игр в Токио. В Магнитогорске прошли соревнования по стрельбе из «мелкашки» Комментарий 4
 19:19   Из стационаров выписали более 20 пациентов. В Магнитогорске за сутки коронавирус подтвердился у 12 человек Комментарий 3
 16:00   Среди лучших – школа № 55 и команда ММК. В Магнитогорске свыше восьмисот горожан вышли на старт эстафеты Комментарий 1
6 мая
 20:40   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города

«Проигрывать надо достойно». Инициативная группа «За сохранение МаГУ» прекратила работу

За сохранение МаГУ Магнитогорск. С последним обращением к магнитогорцам выступила инициативная группа «За сохранение МаГУ».
Поделиться
Поделиться
Telegram

В редакцию «Верстов.Инфо» вновь обратились участники просуществовавшей полгода инициативной группы профессорско-преподавательского состава Магнитогорского государственного университета. В отличие от прошлых воззваний к городской общественности, нынешнее обращение выглядит как полная капитуляция перед силами и обстоятельствами, оказавшимися сильнее и могущественнее…

21 марта 2013 года министр Д.В.Ливанов подписал приказ о реорганизации МГТУ и МаГУ в форме присоединения Магнитогорского государственного университета к Магнитогорскому государственному техническому университету. Этот приказ сделан в соответствии с порядком реорганизации ВУЗов от 26 июля 2010 года № 539 с учётом решения межведомственной комиссии о включении МаГУ в список ВУЗов,  «неэффективных и подлежащих реорганизации».

Из преамбулы приказа следует, что попадание МаГУ в список неэффективных вузов, которое произошло на основании недостоверных данных, не явилось определяющим фактором при принятии решения о реорганизации. Формулировка приказа («с учетом решения», а не «на основании решения») подтверждает, что министерство не уверено в неэффективности МаГУ, а внесение университета в список неэффективных вузов было сделано без опоры на реальные данные. Это был способ заблаговременной деморализации коллектива, направленный на снижение   уровня его организованного противоборства заранее принятому «политическому» решению.

Вместо того, чтобы обосновать идею объединения вузов, например, демографическими проблемами, соображениями экономии бюджетных средств или, скажем, намерением создать крупные университетские центры с подобающими условиями для развития фундаментальной науки,  министерство пошло по пути шельмования и унижения профессорско-преподавательского состава отобранных для реорганизации университетов, объявив их «неэффективными» по нескольким «надуманным» критериям. Критериям, кстати, ничего не имеющим общего с качеством преподавания.  Именно это вызвало противодействие и появление «инициативных групп» в высших учебных заведениях, включая наш университет. Ни разу ни один чиновник от образования из области или из Москвы не появился в университете для разговора с коллективом, не поинтересовался его  видением ситуации. Видимо, по их мнению, образование и наука рождаются не в головах учёных, преподавателей и студентов, а в «стенах» подведомственных им учреждений. Им кажется, что перекомпоновка  материальной базы или технических средств резко повысит качество образования.

Инициативная группа пыталась представить на всех уровнях объективные данные о вузе, о последствиях его ликвидации для города и региона, мы хотели наладить диалог с людьми, принимающими решения – мы посылали приглашение министру А.И.Кузнецову, договаривались о встрече коллектива МаГУ с ректором МГТУ В.М.Колокольцевым. Все эти встречи были  сорваны бывшим ректором МаГУ Семеновым.

В результате наш университет оказался единственным классическим университетом в стране, ликвидируемым вследствие проводимой реформы. Остальным 15-ти университетам, попавшим первоначально вместе с нами в «черный» список, удалось, заручившись поддержкой местных и региональных властей, выйти из него с сохранением самостоятельности вуза. Магнитка, да и Челябинская область, вновь установили  рекорд!

Губернатор М.В.Юревич не раз заявлял, что Магнитка должна жить достойно, по европейским меркам. Но заявлять – это одно, а реально поддержать, когда понадобилось – это другое! 

Видимо, удалось Семенову найти весомые аргументы, чтобы убедить министра образования Челябинской области А.И. Кузнецова, что Магнитогорский государственный университет области не нужен. Ну а он уж транслировал эту позицию губернатору.

Мы уверены, что если бы ректорат действовал с нами «за сохранение МаГУ», а не против, то мы бы сегодня были среди тех 106 вузов страны, которые избежали ликвидации!

Сегодня инициативная группа прекращает свою работу. Пришло время рабочих групп, которые будут формировать архитектуру нового учебного заведения под руководством В.М. Колокольцева. Нам очень жаль, что министр Д.В.Ливанов не прислушался к нашим доводам. Но мы надеемся, что коллеги из МГТУ так же, как и мы, болеют за интересы города, и те задачи, которые решал в регионе наш университет, будут решаться в новой структуре на основе наработанного опыта и квалификации бывших работников МаГУ.

Мы благодарим Городское собрание депутатов и Администрацию города Магнитогорска во главе с мэром Евгением Николаевичем Тефтелевым за поддержку МаГУ в трудную минуту. Они сделали все, что могли!

Особой благодарности заслуживает наш депутат Государственной Думы от Магнитки Алексей Бобраков. В этой истории он проявил себя истинным патриотом города.

Мы благодарны всем нашим выпускникам, жителям города Магнитогорска,  южных районов Челябинской области и республики Башкортостан, искренне болевших за МаГУ в период борьбы за его сохранение, принявших участие в митинге, приславших сотни писем поддержки. Их активная позиция нам очень помогала.

Особенно мы благодарны тем 620-ти членам нашего трудового коллектива,  которые не побоялись открыто поддержать нас, поставив свою подпись «За сохранение МаГУ» в условиях жесткого административного давления, устроенного бывшим ректором Семеновым.

Да, нам, к сожалению, не хватило сил в борьбе на два фронта – против  несправедливого и неправомерного решения московских чиновников и против своего ректора, действовавшего за спиной коллектива против его воли. Гуманитарный вуз с 80-летней историей, являвшийся еще недавно гордостью рабочей Магнитки, приговорен к ликвидации. Теперь мы все будем жить в другом городе – городе без МаГУ. Мы желаем всем нашим коллегам найти свое место в этом новом городе! Здоровья и успехов Вам в дальнейшем.

В.А.Беликов
В.М.Белый
М.В.Кожевников
К.Н.Савельев
В.С.Славин
Л.Е.Смушкевич


Из почты редакции
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

#35 golos 24 марта 2013 20:43 |
да не одних педагогов готовил МаГУ! нердинарные детки получили "ПУТЕВКУ"
в огромные города-милионники и не потерялись в них!не стыдно за художников
театра и кино А.Вотякова(работавшего с Гергиевым,Табаковым)А.Гумарова успеш
ного,востребованного в кино..гл.художника т.кукол И.Валиахметова...а в Москве
и Питере верстают глянцевые журналы выпускники А.Куликова...
а сколько членов Союза художников вышло из стен МаГУ!
СДУРУ расширились "сервисом и туризмом" да экономистами в придачу...
знаю выпускника ф-та информатики работавшего нач. отдела кризисных
программ ММК...теперь в Москве рук.департамента...ВСЕ ЭТО БЫЛО...
БЫЛО пока не погнались за ...
Комментариев: 2 971
#34 Паяц 23 марта 2013 23:51 |
Finita la comedia?
Комментариев: 0
#33 Читатель 23 марта 2013 23:43 |
Антон Павлович Чехов. Что лучше?

(Праздные рассуждения штык-юнкера Крокодилова)

В кабак могут ходить взрослые и дети, а в школу только дети.
Алкоголь замедляет обмен веществ, способствует отложению жира, веселит
сердце человека. На все сие школа не способна. Ломоносов сказал: "Науки
юношей питают, отраду старцам подают". Князь же Владимир неоднократно
повторял : "Веселие Руси питите есть". Кому же из них двоих верить? Очевидно
- тому, кто старше.
Акцизные дивиденты дает отнюдь не школа.
Польза просвещения находится под сомнением, вред же, им приносимый,
очевиден.
Для возбуждения аппетита употребляют отнюдь не грамоту, а рюмку водки.
Кабак везде есть, а школа далеко не везде.
Всего сего достаточно. чтобы сделать вывод: кабаков не упразднять, а
относительно школ подумать.
Всей грамоты отрицать нельзя. Отрицание это было бы безумством. Ибо
полезно, если человек умеет прочитать "Питейный дом".
Комментариев: 0
#32 кадровый подход 23 марта 2013 23:01 |
Эй, Влада, успокойтесь! Чо вы так за своего шефа переживаете. Он тоже не бедствовал, кормился неплохо. Если бы не Романов со своим выпендрежом и доблестными кадрами, которые он наплодил, и которые потом глотки друг другу перегрызли, может пединстит так бы и жил, как педучилище и музучилище. Ну куда там!
Комментариев: 0
#31 Читатель 23 марта 2013 22:46 |
Всю свою "борьбу" строили на вранье. И напоследок не обошлись без вранья. Сколько уже опровергали их лживые домыслы на сайте НП со ссылками на сайт минобра - эти попугаи по-прежнему своё долбят. Решение о реорганизации было запротоколировано 22 ноября Межведомственной комиссией минобра по 30 вузам РФ и МаГУ был среди них (т.н. 3-я группа). Ни один вуз из этого списка не вышел, даже такой одиозный как РГТЭУ. Судьбу МаГУ решили предварительно в Челябинске - Юревичу с Кузнецовым он оказался не нужным, чего они и не скрывали никогда, Кузнецов, во всяком случае. Нет, эти параноики сначала договорились до того, что Семёнов показатели мониторинга спецом занизил, а теперь - что Кузнецова подговорил! Вруны и бездельники. Только доносы строчить и памфлеты сочинять могли. Поэтому их никто и слушать ни в каких "инстанциях" не хотел. И Кимайкин их проект так до Кузнецова не довёз и дал своё согласие на слияние. О Кимайкине, своём ставленнике на ректора - что же ни слова "доброго" не сказали?
Комментариев: 0
#30 Срыватель покров 23 марта 2013 22:34 |
Дамвморду,
я как понимаю кто-то без диплома может остаться или без работы?
Комментариев: 747
#29 фывапр 23 марта 2013 22:24 |
"4 февраля 2013 12:03
Евгений Тефтелев: МаГУ задолжал за свет более двух миллионов рублей
Магнитогорскому госуниверситету (МаГУ) грозило отключение электроэнергии из-за долга в более чем два миллиона рублей. Об этом сегодня, 4 февраля, глава города Евгений Тефтелев написал в своем блоге, назвав ситуацию вокруг МаГУ непростой.
«Утром выяснилось, что университет задолжал за электроэнергию более двух миллионов рублей, не оплачивали счета за три месяца, – написал по итогам аппаратного совещания Евгений Тефтелев. – Вузу грозило отключение, а это серьезный урон учебному процессу. Но мы провели переговоры с энергетиками, они отключать свет пока не будут»."
Интересно кто теперь эти долги будет оплачивать? МГТУ?
Комментариев: 0
#28 b1 23 марта 2013 22:21 |
Цитата: alex
как ведром пытаться вычерпать реку


Но ведь люди верять в экономию топлива :)
Комментариев: 0
#27 alex 23 марта 2013 20:43 |
Цитата: b1
давай лучше покачаем энергосистему. на 5 минут выключаем всю доступную нам нагрузку, на 5 включаем. только надо всем вместе и синхронно по времени. тут нужно договорится. Еще интересно, как меняется кпд станции в переходном процессе и какая будет экономия?

Это смешно wink как ведром пытаться вычерпать реку wink
Комментариев: 2 310
#26 Влада 23 марта 2013 16:46 |
Да оставьте в покое Романова-старшего,человеку за 70 лет,в свое время он поднял ВУЗ,смог в трудные времена сохранить его,а сейчас он и непретендует на вождя,просто дедушка Романов,которого все уважают,а грязь льют ЗАВИСТНИКИ,которые ничего не могут сделать и в универе на него наговаривают те,кто знают ,что таким каким был Романов никто из нынешнего руководства не сможет стать.Все только в карман себе гребут,забота только о себе,.
Комментариев: 0
#25 2323 23 марта 2013 16:43 |
В.А.Беликов; В.М.Белый; М.В.Кожевников; К.Н.Савельев; В.С.Славин; Л.Е.Смушкевич - куда же их теперь денут????
Комментариев: 0
#24 777 23 марта 2013 16:18 |
B1, нашему государству вообще мало кто нужен, а врачи и учителя нужны народу, нам с вами. Не сочтите за пафос.
Комментариев: 0
#23 За МаГУ 23 марта 2013 16:00 |
Работает только сайт независимого профсоюза pro-masu, сайт ИГ za-masu.narod.ru не работает уже несколько дней. Не понимаю, почему. Что там такого криминального?
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Гость СОЮЗ
Ю
ага
Гость Горожанка
Гость Горожанка
Житель
От всех жертв сионизма
a
Степлер
Ermac
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх