Расширенный поиск
Лента новостей

12 июля
 20:20   Обошлось без обмороков. На Центральном стадионе прошла сдача норм ГТО
11 июля
 19:09   Губернатор Челябинской области дал старт автопробегу и проехал на танке. В Челябинске нашли место для стелы Комментарий 2
 14:58   Обнулили пенсионный счёт. 84 тысячи рублей украли у жителя Магнитогорска Комментарий 3
 13:37   Придётся потерпеть до вечера. В Магнитогорске продлили НМУ Комментарий 5
 8:47   Розница заработает в полную силу. Алексей Текслер принял несколько важных решений Комментарий 8
10 июля
 23:00   Повысит доверие к рублю. В России предложили провести новую деноминацию Комментарий 5
 17:23   Погода будет огонь! Магнитогорцев ждут очень жаркие выходные Комментарий 12
 15:14   «Самый лучший кофе здесь!» Предприниматель из Магнитогорска пожаловался на недобросовестную конкуренцию Комментарий 2
 14:45   Магнитогорский таксист улетел в кювет под Южноуральском. После ДТП его супругу госпитализировали
 14:17   Новые автоматизированные рабочие места. Центр охраны материнства и детства получил 305 компьютеров
 13:46   Воспользовался болезнью подруги. Жителя Магнитогорска подозревают в краже 266 тысяч рублей Комментарий 2
 12:19   Прошло очередное совещание по проекту «Притяжение». Говорили о музейно-образовательной зоне и начале строительства Комментарий 9
 9:45   Запуск системы запланирован на декабрь. ММК создал проект по развитию онлайн-продаж

Жива вопреки врачам. Инвалид взывает о помощи, которую не может получить в законном порядке

Скорая помощь Магнитогорск. Инвалид первой группы Наталья Акбарова нуждается в жизненно необходимом лекарстве. И обвиняет поликлинику в халатном отношении к ней.
Поделиться
Поделиться
Telegram

О том, что бесплатное медицинское обслуживание далеко не всегда отличается уважительным отношением к пациентам, известно многим. Но чтобы врач отказывала в рецепте на лекарство, от которого напрямую зависит жизнь больного, с этим, к счастью, сталкиваться приходится нечасто. Однако, как оказалось, и такое тоже бывает. В подтверждение приводим письмо Натальи Акбаровой, которое она написала не только в нашу редакцию, но и в городскую Общественную палату, а также в городское управление здравоохранения и в Розздравнадзор Челябинской области.

Мы считаем, что если рассказ Натальи Евгеньевны полностью соответствует действительности, то в пору привлекать к расследованию преступной халатности правоохранительные органы. Общественная палата Магнитогорска и Магнитогорское информационное агентство «Верстов.Инфо» просят считать данную публикацию официальным сообщением о правонарушении либо преступлении со стороны лечебного учреждения «Поликлиника № 1 Городской больницы № 3». Уверены, что факты, изложенные в письме инвалида первой группы, нуждаются в детальной проверке и принятии процессуального решения.

«Я, Акбарова Наталья Евгеньевна, страдаю хроническим гломерулонефритом с исходом в нефросклероз (нахожусь на гемодиализе с диагнозом ХБП 5 степени, вторичная анемия, артериальная кипертензия 2 степени, риск 4) и нуждаюсь в приеме жизненно необходимого препарата Рекармон (эпоэтин бета).

В течение последних трех месяцев (с декабря 2013 года) я не получаю данный препарат. Участковый врач Фасхетдинова отказывает мне в выписке рецепта, ссылаясь на то, что данного препарата нет в списках (сами списки и ссылки на них мне не дают для ознакомления). В январе мне отказали в выписке рецепта по причине утери карточки и отсутствия лекарств в аптеке. Карточка не найдена до сих пор, и искать ее все отказываются, ссылаясь на то, что это надо нам, а они не обязаны ее искать. Запретив давать медицинскую карту на руки пациенту, поликлиника тем самым взяла на себя обязанности по ее сохранению.

Кроме того, насколько мне известно, участковый врач не может отказать в выписке рецепта по причине отсутствия данного препарата в аптеке. Это является незаконным, ведь на основании Приказа № 110 Минздрава даже если препарата нет в данный момент в аптеке, то при получении рецепта аптека обязана в десятидневный срок закупить препарат, указанный в рецепте. Гемодиализный центр готов мне прийти на помощь по закупке Рекармона лично для меня при условии, что поликлиника даст официальный отказ обеспечить меня лекарством. Но и сделать соответствующую запись в карточке о том, что рецепт не выписан по причине отсутствия препарата в аптеке, поликлиника тоже не хочет. Замкнутый круг!

В данной ситуации в действиях врача я усматриваю или преступную халатность, или вымогательство с меня взятки. Иначе чем объяснить ее ответ на просьбу моего мужа выписать рецепт на Рекармон словами, что я бессовестная, что мне и так выписывают лекарства бесплатно (от давления) и что я слишком многого хочу. Отсутствие необходимого мне препарата угрожающе сказывается на моем здоровье и жизни.

Меня лишили возможности спасения, чтобы купить препарат хотя бы за деньги, так как на него в любом случае требуется рецепт, а в нем мне отказывают. Чтобы сохранить себе жизнь и избежать катастрофических последствий, я беру данный препарат в долг у других больных. И теперь, даже если я получу месячный курс Рекармона, то вынуждена буду отдать его за долги. Прошу помочь мне в получении жизненно необходимого лекарства в объеме, достаточном для возмещения долга и продолжения курса лечения.

Хочется осветить еще один факт, свидетельствующий о моральных и профессиональных качествах участкового врача.

В начале февраля мне пришлось вызывать скорую помощь, так как я задыхалась. Сделали рентген, на следующий день должна была посетить меня на дому участковый врач. Но госпожа Фасхетдинова отделалась телефонным звонком с вопросом, получены ли на руки снимки. На мой ответ, что снимки не получены, так как муж и дочь на работе, а сама я не ходячая, она сказала, что не придет, потому что снимки не обязана носить по домам, а без снимков ей делать нечего. Я сказала, что снимки будут на руках в пятницу. Но в пятницу снова ко мне так никто и не пришел. Температура все дни держалась около 38, а ведь сердце у меня и без того работает с большой перегрузкой.

Помогите выпутаться из этой сложной ситуации. В противном случае, если меня не станет из-за отсутствия лекарства, гарантированного мне государством, прошу привлечь к ответственности сотрудников поликлиники третьей горбольницы. Может быть, таким образом удастся спасти от нерадивых врачей если не мою жизнь, то хотя бы жизни других магнитогорцев».


Из почты редакции
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

#13 есть 20 февраля 2014 07:12 |
Зато на олимпиады миллиарды есть!
#12 33 20 февраля 2014 07:04 |
напишите мне ваш контактный телефон на почту korablevmgnru1@rambler.ry
#11 Родственники 20 февраля 2014 00:42 |
. Из- за чего и весь сыр- бор. Нет рецепта и аптека никаких обязательств перед нами не несет. Мы даже за деньги не можем его приобрести без рецепта. Хотя конечно лишних денег здесь нет. Ведь помимо бесплатных мы вынуждены покупать еще лекарства и за деньги, в частности реногель, т. К. Фосфор без него не усваивается. А это 13000 каждая упаковка. Он не входит в перечень жизненно необходимых, хотя лично для Наташи он таковым является. Трудностей хватает, так зачем еще усложнять жизнь этой семьи. Мы не просим ничего лишнего. Большое спасибо диализному центру, который поддерживает Наташу и морально, и ищет для нее лекарство хотя бы в долг. Тот же диализный центр предлагал свою помощь в закупе лекарства при условии официального отказа поликлиники.
#10 врач 20 февраля 2014 00:10 |
Родственники,
сомневаться вы вправе, ибо диплом сюда не выкладывают.
Положение действительно тяжелое, если то, что вы пишите является полной правдой, то конечно есть некомпетенция. В этом будут разбираться. В общемедицинском бардаке могут возникнуть много вопросов - один из них, и такое часто бывает, что ваш участок на котором находится пациент прикрепили по совместительству к доктору, - логично, что тащить на себе 2, 3 или 4 участка в полном объеме никто не будет, да и не обязан. Если на вашем участке закреплен постоянный доктор - то конечно, разговоры по ведению пациентов учетной группы уже лишние, там должно быть пусть не идеально, но в хорошем состоянии. На протяжении 4-х месяцев не смогли получить эпоитин? - это странно, т.к. в льготном обеспечении он есть и был. В декабре была небольшая заминки с ним, но всегда есть контролирующая аптека, к которой прикреплена ваша пол-ка, и там можно, и дажн нужно!, уточнять по наличию лек ср-в. Ситуация, повторюсь, тяжелая. Было бы намного легче таким пациентам, если бы лекарства непосредственно поставлялись в центр гемодиализа, как это происходит в онкологии и других направлениях, где есть гос обеспечение жизненноважными лекарствами. К сожалению такого у нас еще нет.
#9 Родственники 19 февраля 2014 23:21 |
#6 написал: 33 Сегодня, 21:00 | ICQ: |. Были бы очень благодарны. Как с Вами связаться?
#8 Родственники 19 февраля 2014 23:11 |
врач,
Позвольте усомнится что вы врач. Прочтите внимательно письмо еще раз. Мы ясно написали что все эти месяцы брали лекарство в долг, это не для красного словца. Значит лекарство поступает. В том же 110 Приказе Минздрава говорится о замене при отсутствии необходимого. В любом случае дайте нам рецепт, мы бы его искали за деньги. Есть в том же приказе положение о том, что если бесплатного лекарства нет в аптеке, то возможно его приобретение за свои деньги с последующим возмещением. Или хотя бы дайте официальный отказ. Мы не стали в письме рассказывать о том, что каждый месяц три- четыре дня муж и дочь проводят в поликлинике оформляя рецепты. А врач то печать забудет поставить, то прием уже закончился и приходите завтра. Но общаясь с другими диализными больными мы знаем, что есть и другое отношение к больным, когда приготовив все документы участковый врач звонит родственникам чтобы пришли за рецептом. Все врачи работают в одной системе, просто кто- то не утратил человечности. А хотите я доскажу продолжение истории с вызовом врача на дом? Знаете когда врач появилась в этом доме? Не поверите, во вторник во второй половине дня. На вопрос почему не в четверг или на худой конец в пятницу ответила:" Некогда было". Клянусь, мы не преувеличиваем. И, дорогой врач, к Вашему сведению , диализные больные бывают и лежачие. Обыкновенно их забирает машина и привозит машина. Но в каком состоянии они бывает приезжают! Иногда муж просто затаскивает ее на второй этаж, потом они несколько часов спят тяжелым сном. Даже низенькая ступенька для них преграда, поэтому обязательно их надо встречать. А в августе случилось несчастье- Наташа порвала связки сразу на двух ногах, загипсовали. И четыре месяца четыре раза в неделю мы возили ее лежа. Это трое человек на носилках выносят, раскладывают сиденье, везут, заносят в центр и тоже самое через 5 часов. Так что и лежачим делают диализ. Иначе смерть. Каждый прожитый Наташей день это заслуга ее семьи и нас родственников. Муж работает на комбинате, никаких льгот и особых привилегий нет. И еще препоны в поликлинике. Не думайте что шлея под хвост попала и побежали с просьбой наказать врача. Нам просто некогда этим заниматься. Просто дальше тупик. Долги надо отдавать, берем у таких же беспомощных людей.
#7 врач 19 февраля 2014 21:46 |
Ситуация действительно сложная. Это мнение пациента, есть мнение врача, и есть реальность. Если препарата нет в компьютерной базе лекарственных средств, то выписать рецепт врач не может, ибо это делатся централизованно через программу. Врач может написать в карточке, а выпишут или нет - зависит от наличи еданного лекарства в аптеки, либо поставят на ожидание. Критиковать доктора, просить наказать обращаясь сразу в СМИ и другие преферентные органы - дело быстрое. В письме нет данных об обращение к зав пол-кой, главному врачу. Письмо написано, учитывая изложенный материал, родственниками. "а сама я не ходячая" - а как же посещение гемодиализа? - ведь это 4 раза в неделю и там нет лежащих пациентов. Обеспечение лекарствами по льготам действительно находится в плачевном состоянии. Врач не закупает лекарства, не проводит "подпольные" тендеры на закупы, и не выделяет средства из бюджета на это. Это проблема всего государства, больных много, денег как всегда нет, да еще и мировое мероприятие затеяли в сочи. Разобраться в этой ситуации надо тщательно, но обвинять и признавать когото виновным - дело не вашей инстанции, а тем более винить в гибели. Исход нефросклероза в любом случае приведет к известному исходу, вопрос гемодиализа заключается только в поддержке организма.
#6 33 19 февраля 2014 21:00 |
Ребята Верстовцы. Напишите как связаться с этой женщиной. Пару упаковок готов подарить.
#5 golos 19 февраля 2014 19:11 |
в семье не без урода...И СИСТЕМА ЗДОРОВО ХРОМАЕТ в плане лекарств!
а вот доктор-ревматолог Тюменева со своей медсестрой слажено
работают с пациентами...такой же удачный тандем у невролога Новоселовой...
много зависит от медсестры сидящей на приеме с врачом...и это тоже ГБ № 3
#4 СОЮЗ 19 февраля 2014 19:06 |
«Поликлиника № 1 Городской больницы № 3». Уверены, что факты, изложенные в письме инвалида первой группы, нуждаются в детальной проверке и принятии процессуального решения.

golos , нахваливала эту поликлинику?
#3 Буржуй 19 февраля 2014 18:41 |
Это же Россия. Тут везде так. Чем тратить деньги на каких- то инвалидов и пенсионеров, мы лучше грандиозную олимпиаду отгрохаем. А этот мусор пусть подыхает. Не нравится наша великая держава - пусть катятся в загнивающую гейропу с её либерастией и дурацкими правами человека.
#2 Prtwmn 19 февраля 2014 18:07 |
Цитата: 911
Ну или покупать полис ДМС (в комбинатовскую по Набережной), но на 100% не уверен.

а страховая таких больных от себя отшивает...
#1 911 19 февраля 2014 17:50 |
Жива вопреки врачам
cмерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача tongue
А если серьёзно, то 3-я горбольница пользуется дурной славой. Например некоторые врачи прямо называют пенсионеров "мусором".
написала не только в нашу редакцию, но и в городскую Общественную палату, а также в городское управление здравоохранения и в Розздравнадзор Челябинской области.
правильно, похоже это единственный выход - трезвонить во все колокола. Ну или покупать полис ДМС (в комбинатовскую по Набережной), но на 100% не уверен.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
ЖНЕЦ в
Нюта в
Луи пердон в
Кельвин Лайм в
Станислав в
Кружок в
Мехвод в
Налогоплательщик в
Кружок в
Лысый Пожарной в
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх