Заканчивается лето и сезон отпусков, в том числе – декретных. Значит, родителям пора задуматься о детском саде. Некоторые детки продолжат туда ходить после каникул, а кому-то ещё только предстоит оторваться от тёплого крылышка мамы и окунуться в атмосферу нового и неизведанного мира. В сентябре детские сады распахнут свои двери для малышей, которые не попали сюда в мае после выпускных в старших группах, и родителям предстоит решить: отдавать своё чадо туда или нет. Мы попробуем проанализировать все аргументы «за» и «против» воспитания нашего малыша в детском саду.
Итак, вашему ребёнку исполнилось полтора годика, за это время вы уже изучили своего малыша, знаете его потребности и желания, закончился период бессонных ночей, ребёнок стал более-менее самостоятельным. И в
это время раздаётся телефонный звонок: «Приходите за направлением – вы приняты» (это в случае, если вы сразу после рождения крохи, встали в очередь). Что же делать? Прежде чем торопиться на медкомиссию, предлагаю сначала решить на семейном совете, как долго мама сможет ещё не работать.
Если семья остро нуждается в деньгах, то здесь, как правило, без вариантов – нужно вести ребёнка в садик. Но если мамочка может позволить себе пока не возвращаться на работу, то в садик всё равно нужно пойти, хотя бы просто для того, чтобы не потерять место. Ситуация с местами сейчас очень напряжённая, много льготников (дети полицейских, многодетные семьи, мамы-одиночки, а с недавних пор к этой категории относятся детки еще и из украинских семей).
Дальше вы можете походить недельку-другую, оценить уровень социализации и стрессоустойчивости вашего ребенка и… написать заявление, чтобы в течение трех месяцев еще побыть дома с ребёнком. Психологи советуют вести ребёнка в садик, как можно позже – ближе к трем годам или даже старше. В полтора года малышу ещё очень сложно понять, куда пропала мама и почему она больше не с ним. В стрессовом состоянии организм малыша более уязвим для болезней, иммунитет ослаблен.
Проанализировав ситуацию с устройством собственного малыша, мы выделили несколько аргументов в пользу садика и против него.
Попробуем перечислить «плюсы» детсадовского воспитания:
1. В садике вашего ребёнка приучат к правильному режиму питания.
2. В садике с малышом будут заниматься (зарядка, рисование, музыка, английский и т.п.).
3. В садике малыш ежедневно будет общаться со сверстниками (научится правильно вести себя в коллективе).
4. У мамы появится больше времени на работу либо на домашнее хозяйство.
«Минусы» детсадовского воспитания:
1. Малыш будет часто болеть.
2. Малыш начнет повторять плохие слова и плохие поступки сверстников.
3. Травмоопасность – никто не гарантирует вам, что с вашим ребёнком ничего не случится (в группах по 25 и более человек воспитатель физически не успевает постоянно видеть всех).
4. Личностные проблемы с воспитателем и со сверстниками.
Лучше всего отдавать ребёнка в садик после того, как он научится говорить. В случае возникновения проблем и конфликтов он хотя бы сможет объяснить, что произошло.
Альтернативой садику могут стать секции, гимназии и развивающие курсы, на которые малыши изначально ходят с мамами. Там они учатся общаться, развиваются, приучаются к дисциплине и труду. Занятия в развивающих центрах очень важны, да и в последнее время это стало модным. Некоторые центры предлагают свои услуги для деток от годика и старше. Такие занятия предусматривают подвижные игры и гимнастику. Там проводят математику, логоритмику, пальчиковые гимнастики, творческие и музыкальные упражнения. Такие центры сближают родителей и детей. Родитель и ребенок на занятии находятся на одном уровне, их отношения более теплы и эмоциональны, они чувствуют привязанность друг к другу.
Наверняка вы заметите, что ваш ребенок идет на занятия с радостью, удовольствием, с желанием! Как показывает практика, сюда дети ходят со значительно большим желанием, чем в садики, куда некоторых малышей приходится тащить против их воли.
И главное, следует помнить, что последнее слово всегда остаётся за родителями. Бабушки, дедушки, друзья, психологи и педагоги в таком щепетильном вопросе имеют право только совещательного голоса. Вся ответственность за настоящее и будущее ребенка, несмотря ни на что, все равно остается за родителями.
Желаем удачи в решении данного вопроса. Ваш малыш поддержит вас в любом случае, так как родители для него – самые дорогие и любимые люди в мире.
Комментарии (1)