Расширенный поиск
Лента новостей

21 сентября
 11:50   До Магнитки пока не дошел. В Челябинской области выпал первый снег
 10:30   По рециркулятору – в каждый учебный класс. Школа № 59 получила 50 бактерицидных облучателей Комментарий 4
 9:52   Воруют больше всего алкоголь. 94 % краж в торговых центрах Магнитогорска – повторные Комментарий 1
 9:36   Тарифный план «Удачный» в Магнитогорске: домашний интернет, ТВ и крутые сериалы!
 7:40   «Я участвовал в этом преступном бизнесе». Один из создателей «Новичка» попросил прощения у Навального Комментарий 3
20 сентября
 23:10   В Магнитогорске подтвердили 2 065 случаев ковида. В сутки прибавляется по 10 новых заболевших
 21:04   В Магнитогорске от пневмонии скончалась преподаватель МГТУ. Студентов кафедры перевели на дистант Комментарий 21
 19:28   «В Челябинской области такого митинга никогда не было». Абзелиловский район массово защищает Крыктытау и просит помощи магнитогорцев Комментарий 30
 18:02   «Отраву – за поселения!» Магнитогорцев приглашают принять участие во всероссийской акции Комментарий 5
 14:23   В Орджоникидзевском – новый судья. Раньше она работала на мировом участке в Магнитогорске
 10:21   Остановиться не успел, хоть и пытался. В Магнитогорске водителю грозит наказание за травмы пешехода Комментарий 5
 9:30   В Магнитогорске убрали переход напротив вокзала. Илья Варламов заявил о том, что мэрия «ненавидит жителей» Комментарий 55
 8:32   Выборы прошли – последствия остались. Город приходит в себя после голосования Комментарий 12
19 сентября
 22:13   Волевая, результативная и красивая! Всё это о победе «Металлурга» над московским ЦСКА Комментарий 12
 20:27   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 9:40   Убивают вирус, безопасны для детей. Обеззараживатели воздуха устанавливают в классных комнатах Комментарий 2
18 сентября
 23:00   Не поделились активами. В США запретят скачивать TikTok
 21:00   Превысил «уровень скандализации». Бывшего адвоката Михаила Ефремова лишили адвокатского статуса Комментарий 1
 19:31   О побоях и изнасиловании во время выборов. Продолжение истории о птенце Гартунга на 12-м участке Комментарий 13

Разруха в самосознании. Почему старые собаки выглядят лучше старых людей?

Магнитогорск. Экономист Виктор Барабанов прислал в редакцию письмо, в котором рассуждает о феномене старения в России. «Старую собаку от молодой с первого взгляда отличит далеко не каждый. А вот старого человека от молодого - сразу любой»…
Поделиться
Поделиться
Telegram
Разруха в самосознании. Почему старые собаки выглядят лучше старых людей? Если старика перепутают с молодым, то в России это воспринимается как редкий казус. Такой редкий, что бабушка, которую по ошибке где-то назовут девушкой, долго будет этим фактом гордиться и даже, при случае, хвастать.
Вообще-то, видимые признаки старости у собак и у людей сходные. Так в чем же дело? А дело в том, что собака и в старости выглядит достойно, старые же люди у нас, в большинстве своём, выглядят жалко.
Это и бросается в глаза. Разумеется, встречаются бабушки, как девушки. Бывают дедушки, поглядывающие на девушек. Но это не типично. Увы, наиболее часто встречающийся признак российской старости – жалкий вид, «отключенность» от собственного достоинства.

Проявляется это как внешне через бросающуюся в глаза неухоженность и физическую неполноценность возрастных людей, так и через господствующее общественное мнение  о том, что старики – люди, находящиеся в стадии физической и интеллектуальной деградации.

Разруха в самосознании. Почему старые собаки выглядят лучше старых людей?

Не знаю, сможет ли наше общество в обозримой перспективе исправить подобное положение вещей, делающее закат жизни большинства россиян убогим и даже страшноватеньким, но то, что сами старики могут и должны этому активно противостоять – факт непреложный.

Преодоление ложных стереотипов оценки физических возможностей в старости:

  1. Согбенный (сгорбленный, прим.ред) человек, опирающийся на клюку и волочащий ноги, имеет походку, которая обычно называется старческой. Значит ли это, что старый человек должен ходить именно так? Отнюдь. Старая здоровая собака почему-то ходит нормально, а если что, так и бегает довольно быстро, хотя и недалеко. Если человек не имеет лишнего веса, проходит ежедневно минимум пять километров быстрым шагом, у него не будет старческой походки, и никто с сотни метров не отличит внука от деда, идущих рядом. У нас же многие сорокалетние (т.е. молодые) мужчины не в состоянии (шагая через ступеньку) подняться на четвертый этаж. Занимаясь спортом, человек может сохранять тело с рельефной мускулатурой и гладкой кожей до глубокой старости.
  2. Считается, что старики просто должны иметь букет хронических заболеваний. Это заблуждение. Конечно, старики болеют больше и чаще, чем молодые. Но нормой цивилизованной старости является отсутствие запущенных заболеваний. Сегодня множество стариков из богатых стран умирают просто от старости, а не от обострения хронических заболеваний. Нужно помнить: молодой человек тоже плохо выглядит, когда болен… К сожалению, наша медицина полна стереотипов типа: «Повышенное давление? А что вы хотите в ваши годы?!…»

Итак, в преклонные года человек может и даже должен быть относительно здоровым. Для этого необходимо заниматься профилактикой заболеваний. К сожалению, в отличие от поддержания физической формы, современная диагностика и профилактическая медицина у нас малодоступна, особенно для пенсионеров.

Разруха в самосознании. Почему старые собаки выглядят лучше старых людей?

Перечисленные выше два условия хорошего физического состояния пожилых людей являются базовыми, и если они не формировались на протяжении всей жизни или большей части прожитых лет, то полагать, что они могут быть обретены в старости глупо. Иными словами, если человек на протяжении, скажем, предшествующих 30-40 лет мало двигался, курил, излишествовал в еде и спиртных напитках, словом, вел нездоровый образ жизни, то «пить боржоми» уже поздно. Равно как и невозможно заниматься профилактикой заболеваний, имея их хронический букет. Но ведь общеизвестно, что именно наши пенсионеры имеют огромный стаж курения, именно они составляют львиную долю так называемых доброкачественных алкоголиков и среди них почти нет абсолютно здоровых (не имеющих хронических заболеваний и патологий) людей.

Означает ли это, что все они обречены на унижающее человеческое достоинство существование? Нет! Конечно нет.
Нездоровье резко ухудшает качество их жизни, часто это плата за «ошибки молодости», но пожилой человек точно так же, как и старая собака, обязан выглядеть достойно. Сделать это скорее трудно, чем невозможно. Необходимо просто преодолеть вошедшие в наше бытовое сознание стереотипные представления о внешности.

Первый и самый ужасный стереотип, который даже воплощен в распространенном речевом штампе это «беззубый старик». Штамп появился тогда, когда общественное мнение приняло как аксиому причинно-следственную связь: «старик - значит беззубый» или «беззубый, потому что старик».

Сегодня такой связи не существует. Стоматология творит чудеса! Затраты на зубы (как правило, протезирование) должны быть приоритетными. Нужно понимать, что беззубый человек не просто выглядит старым (в любом возрасте, кроме дошкольного), но он выглядит недостойно, он стесняется себя, с ним стесняются (а то и брезгуют) общаться другие. Наконец, он лишает себя одной из самых главных и доступных радостей жизни – дружеского застолья. Кто-то, конечно, возразит. Современное протезирование очень дорогое. Особенно для пенсионеров.

Разруха в самосознании. Почему старые собаки выглядят лучше старых людей?

Да, дорогое. Но цена определяет только вид протезирования. Будут ли это суперсовременные имплантаты, которые человек ощущает как родные зубы, или съемные пластмассовые протезы, которые хозяин на ночь кладет на полку, во многом зависит от денег. Ничего не стоят только зубные прорехи! При этом нельзя не отметить тот странный факт, что в России частенько можно встретить соотечественников, выходящих из довольно дорогих автомобилей, отдыхающих за границей в отелях со звёздами, и которые, показав зубы (в улыбке), могут напугать американца или немца сильнее, чем гипотетическая перспектива размещения русских бронетанковых дивизий в Калининградской области…  Итак, отсутствие зубов, как важнейшей эстетической составляющей внешнего вида, делает возможность человека выглядеть достойно приближающейся к нулю.

Другой стереотип связан с общей неухоженностью наших пожилых людей. Назову лишь наиболее броские.

Считается, что старики дурно пахнут. Иногда даже используется речевой оборот «стариками пахнет».

Вообще-то, существуют и более широкие стереотипные заблуждения о запахах тела. Будто бы неприятный запах имеют чернокожие африканцы, малые северные народы и др. Такого рода утверждения, конечно, не расизм, а бытовое человеческое невежество. Здоровый человек после душа (независимо от расы и возраста) издает очень слабый запах, который нормальным (обычным) обонянием вообще не улавливается даже с небольшого расстояния. Все неприятные запахи – это грязь и особенно разлагающийся пот. Вот и вся хитрость.

Мыться нужно не по субботам, а утром и вечером. Кстати, наиболее вонючими являются не старики, а подростки, они, как правило, грязнули при суперактивном обмене веществ, но это у них проходит вместе с приливами чистоплотности, совпадающими с активизацией интереса к противоположному полу. Нетрудно заметить, что этот стереотип устраняется без финансовых обременений. Горячая вода сегодня есть практически у всех, а потому: «да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое, зубной порошок и густой гребешок».

Разруха в самосознании. Почему старые собаки выглядят лучше старых людей?

Кстати о гребешке, т.е. о волосах. С волосами у пожилых людей есть некоторые проблемы. И это вовсе не тот бесспорный факт, что они у многих сильно редеют. Проблема в том, что на голове они редеют, если есть чему редеть, зато начинают довольно интенсивно расти из носа и ушей. Многим кажется, что их не видно. Видно, и еще как! Пинцет, ножницы и увеличительное зеркало – непременный атрибут ухоженного пенсионера. Ну и готовность взять на вооружение лозунг модниц: «Хочешь быть красивой – нужно потерпеть».

Стереотип существует и в отношении гардероба для пожилых людей. Обычно их одежда именуется «стариковской».

Независимо от цены и качества такой одежды, под стариковской понимается что-то бесформенное, блеклое, консервативное, несозвучное с тенденциями современного дизайна. Носить такую одежду значит подчеркивать, усугублять возрастные недостатки внешности. Именно поэтому использование ярких цветовых пятен в одежде пожилых людей не только желательно, но и обязательно. Заботящиеся о внешнем виде современные японские и американские пенсионеры одеваются в более яркие цвета, нежели их дети и даже внуки. Почему? Всё просто.

Наденьте на хорошенькую девушку цветочный горшок, получится хорошенькая девушка в цветочном горшке, а вот бабушка может показаться окружающим миловидной, только в удачно подобранной шляпке, но никак не в цветочном горшке.

Пожилые не обязательно должны одеваться модно, они должны одеваться стильно. Стиль - это ценность, которая приобретается с годами и компенсирует утрату молодости. Он сродни той очевидной, но неусвоенной многими истины: рано или поздно прожитые годы не позволят человеку выглядеть молодо, но ничто не должно мешать ему выглядеть хорошо.

Преодоление перечисленных (далеко не полностью) стереотипов, позволяющих выглядеть старым людям не хуже старых собак, дело, как видим, не такое уж и мудреное. Было бы желание. Значит, его нет?

Разруха в самосознании. Почему старые собаки выглядят лучше старых людей?

Есть! Быть, здоровым, красивым, ну и, разумеется, счастливым, хочет каждый и всегда, независимо от возраста.

Физическое саморазрушение, на которое многие смотрят как бы со стороны, полагая, что от них тут мало что зависит, на самом деле происходит от разрухи в самосознании. В этом смысле слова булгаговского Филиппа Филипповича: «разруха не в клозетах, а в головах», как нельзя более актуальны.

Наши старики плохо выглядят не только и не столько потому, что в стране нищенское пенсионное обеспечение, недоразвитое медицинское обслуживание и имитационная защита старости, но прежде всего потому, что люди преждевременно осознают себя этаким отслужившим своё социальным продуктом. А это значит, старость начинается не с тела, а с сознания. Об этом следующая часть.

Виктор Барабанов, экономист
 
 

А как вы считаете?

 

 
 


Из почты редакции
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

#7 МАРТИН 18 марта 2017 16:50 |
МЕНТАЛИТЕТ РОССИЙСКОГО НАРОДА -СРОДНИ - В = РАДОСТЬ= БЫТЬ - =ОЗАБОЧЕННЫМ = - НЕ УХОЖЕНЫМ
#6 Андрей 18 марта 2017 16:20 |
ван, многое зависит от генов и места твоего рождения. В особенности здесь, в области, видимо что-то такое мистическое. Поэтому у многих возраст 30, выглядят молодо, а волосы седые. У каждого человека разный тип нервной системы. Я вот эту атмосферу с детства не переносил. Просто терпел и не обращал внимания. Многие состариваются, но могут жить век.
#5 вaн 18 марта 2017 16:09 |
В Советском Союзе было много бабушек. Они сидели на лавочках возле подъездов, вязали варежки и присматривали за детьми. Стариков с клюкой опрятных, аккуратных тоже много можно было увидеть. При буржуях они до преклонного возраста просто перестали доживать.

Во вторых, с распадом СССР, молодые дети буржуев взяли себе право посылать бабушек на три русские буквы, если вдруг бабушка сделает замечание подростку, и если бабушка беднее их родителей. Стало модным обворовывать пенсионеров. Жлобы на иномарках, купленных на ворованные деньги, вдруг, перестали уважать героев труда на запорожцах, стали требовать с них деньги в грубой форме даже при лёгких столкновениях. Часто такие разборки заканчивались инфарктом для героя труда.
#4 Андрей 18 марта 2017 16:07 |
Смотрел как-то ролик. Человек состаривается особенностями атмосферы и воздействием на определённые участки мозга. Так что вечная молодость - это реальный факт. Но быть просто молодым недостаточно. Если тело молодое, а по ощущениям передвигаться тяжело. Ты не можешь быть самим собой. Всё время тянет делать то и думать о том, против чего твоё внутренне "я". Вот на Урале атмосфера вечной молодости, по крайней мере была. При этом физически и духовно человек не развивается, зависит от особенностей и генов.
#3 Мне17 18 марта 2017 15:46 |
Интересно, а сколько автор получил за этот бред, тут писаный? На зубы-то хватит, если на него активные пенсионеры нападут?
#2 голо 18 марта 2017 15:13 |
сувать как? flushed ни хром не Ие?! через заграничный Впн?
#1 зелёный змий 18 марта 2017 14:10 |
Я так понимаю, что после прочтения всем старичкам должно стать стыдно за свой убогий вид? Стареть надо достойно, не впадая в крайности. В статье не описан тип "гламурных" бабушек неопределенного возраста. С безразмерными губами, силиконовыми грудями, нарощенными волосами и длиннющими когтями. Облегающая и короткая одежда кричащих оттенков тоже молодости не добавляет. Это, уважаемый автор, тоже "жалкое зрелище, душераздирающее зрелище".

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Гость в
Не местный в
idezi в
Не местный в
Глас Седьмого в
Гостья в
ЖНЕЦ в
Сергей А. в
а в
Vilgelm Tell в
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх