Расширенный поиск
Лента новостей
17 июня
 14:26   Везли наркотики из Магнитогорска. Молодых супругов из Белорецка осудили за сбыт наркотиков
 13:54   На челябинские автобусы и магнитогорские трамваи. В бюджет региона поступили 2,3 млрд рублей
 12:46   В Челябинской области за прошедшие сутки COVID-19 подтвердился у 95 человек. Ещё пять южноуральцев скончались
 11:48   Через неделю вакцина будет в Магнитогорске! На Южном Урале начали вакцинировать собак и кошек от коронавируса
 9:45   Выпивал на пляже, а потом зашёл в воду. В Магнитогорске утонул 56-летний местный житель Комментарий 3
 8:50   Планируете провести грядущие выходные с близкими? «Большой тест-драйв» станет лучшим решением для семейного досуга! Комментарий 2
16 июня
 23:00   «Защитить от негативной информации». В России предложили смотреть порно через сайт Госуслуг Комментарий 1
 22:27   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 22:18   В ядерной войне не может быть победителей. Путин и Байден приняли совместное заявление по стратегической стабильности Комментарий 9
 17:51   «Я могу заменить медсестру в любом отделении». Главная медицинская сестра детской больницы рассказала о своей работе Комментарий 8
 15:20   В Магнитогорске уже 7 стобалльников! Стали известны первые результаты сдачи ЕГЭ Комментарий 3
 13:18   Как выбрать фильтр питьевой воды? Комментарий 1

Подполковничья близорукость? В полиции рассказали, почему сотрудник «Верстов.Инфо» был задержан на январском митинге

 Магнитогорск. На прошлой неделе редакция «Верстов.Инфо» получила сразу два официальных ответа по поводу задержания на январской протестной акции нашего сотрудника.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Думаю, нет смысла напоминать, чему были посвящены сразу два несогласованных митинга, которые прошли в Магнитогорске 23 и 31 января. Так уж сложилось, что информационное агентство «Верстов.Инфо» было единственным городским СМИ, которое освещало оба мероприятия.

Первая протестная акция прошла относительно спокойно. Правоохранители вели себя максимально корректно, ограничившись задержанием нескольких «особо отличившихся» участников акции. Зато митинг 31 января показал, что магнитогорские полиция и ОМОН умеют работать жестко. Десятки задержанных, некоторым из которых впоследствии пришлось заплатить штрафы. Были и те, кто оказался под административным арестом.

Именно 31 января под раздачу попал и корреспондент «Верстов.Инфо» Илья Московец. Если сотрудники ОМОНа Росгвардии, проверив документы, решили не мешать работе нашего журналиста, то сотрудник полиции в погонах подполковника внезапно потребовал у корреспондента «Верстов.Инфо» предоставить документы на фотокамеру. После этого он дал приказ своим подчиненным задержать представителя СМИ, которого отвезли в ОП «Ленинский». И это несмотря на наличие у нашего сотрудника удостоверения и редакционного задания.

К счастью, в отделе полиции правоохранители были более последовательны в своих действиях. Они опросили нашего сотрудника, зачем-то выдали ему предостережение, которое получали все задержанные участники несогласованного митинга, и отпустили.

Редакция «Верстов.Инфо» после произошедшего написала обращение на имя начальника УМВД России по г. Магнитогорску Сергея Меркулова, а также обращения в полицию и прокуратуру. Юридическую помощь нам оказали представители московского Центра правовой защиты журналистов Союза журналистов России. В итоге в первой половине марта мы получили сразу два официальных ответа – из отдела полиции «Ленинский» и из прокуратуры Ленинского района Магнитогорска. Если коротко, то ни руководство ОП «Ленинский», ни сотрудники прокуратуры не нашли в действиях полиции нарушений.

Например, начальник ОП «Ленинский» Николай Фастовцов в своем ответе ссылается на требование ФЗ № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», согласно которому представитель СМИ должен использовать отличительный знак (признак) представителя средств массовой информации.

«Учитывая, что вы были одеты в повседневную гражданскую одежду без каких-либо опознавательных знаков прессы и ничем не отличались от участников несанкционированного публичного мероприятия, вас доставили в ОП «Ленинский» […] для проведения разбирательства», – пишет Фастовцов.

По его словам, это подтвердили в своих объяснениях и сотрудники полиции, и даже видеозапись соответствующая есть.

А вот прокуратура Ленинского района ссылается на объяснения подполковника полиции Михаила Сычёва, который также не заметил на нашем сотруднике «опознавательных знаков», позволяющих идентифицировать в человеке с фотокамерой журналиста. Правда, в ответе прокуратуры отмечено, что у нашего корреспондента на шее висел «неопределенный бейдж на шнурке, который находился под курткой».

Вот стоп-кадр с видеозаписи, которая была сделана минут за 10 до задержания журналиста. Скажите честно: вы видите опознавательный знак у журналиста? К слову, рядом в этот момент находились в том числе и тот самый подполковник, который задержал в итоге нашего сотрудника, и подполковник Михаил Сычёв, который, смею предположить, прекрасно знает задержанного сотрудника «Верстов.Инфо» в лицо. Город у нас все-таки не особенно большой.

Но что делать: ни один подполковник, ни другой так и не увидели большого бейджа на яркой красной ленточке, который был на груди у корреспондента нашего издания. О том, что бейдж был спрятан под курткой, говорить просто смешно, поэтому и комментировать подобное было бы глупо с нашей стороны. В конце концов, даже если бейдж был перевернут, то всегда же можно подойти и разглядеть его поближе, попросить его предъявить. Журналисты же не кусаются.

Но даже если все было именно так, как заявляют опрошенные сотрудники полиции (в чем у нас, конечно, есть определенные сомнения), то нам остается лишь в очередной раз обратиться к начальнику УМВД России по г. Магнитогорску Сергею Меркулову с просьбой внимательно следить за состоянием здоровья своих подчиненных. Все-таки если два подполковника и еще неизвестно какое количество правоохранителей не заметили яркий бейдж на шее у журналиста, то это может говорить о сильно прогрессирующей близорукости у сотрудников полиции, а такими вещами не шутят. Говорю это как человек, который с детства ужасно близорук (-7 на оба глаза плюс астигматизм).

Если вернуться к тому самому ФЗ № 54, который обязывает сотрудника СМИ выделяться в толпе, то есть один важный нюанс. Дело в том, что до январских митингов не был конкретизирован признак, которым представитель СМИ должен отличаться от других участников публичного мероприятия. Здесь каждый волен был выбирать: кто-то надевает яркую жилетку, кто-то яркий большой бейдж. Де-юре даже костюм Спанч Боба подпадал под этот самый «отличительный признак журналиста».

Только 4 марта 2021 года появился проект приказа Роскомнадзора, в котором говорится, что журналист, работающий на митинге, должен иметь бейдж и жилетку с надписями «Пресса». Но что-то подсказывает, что сотрудники полиции с такой же легкостью смогут не заметить на журналисте и яркий жилет, и большой бейдж, и даже костюм Спанч Боба.


Вячеслав Болкун
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

#28 Зачем контору палишь 30 марта 2021 12:23 |
Цитата: Синие Трусы
Цитата: Скептик.
А зато наши доблестные полицейские за два митинга получили премии: рядовые сотрудники почти по 30 тысяч, при зарплате в 25.

Отличная мысль ! Полицейские организуют митинги получают за это премии. Выходит для полицаев митинги наоборот выгодны ?
Комментариев: 0
#27 Синие Трусы 30 марта 2021 10:26 |
Цитата: Скептик.
А зато наши доблестные полицейские за два митинга получили премии: рядовые сотрудники почти по 30 тысяч, при зарплате в 25.

Отличная мысль ! Полицейские организуют митинги получают за это премии. Выходит для полицаев митинги наоборот выгодны ?
Комментариев: 0
#26 Гражданин 26 марта 2021 09:53 |
Цитата: 1
посмеялись)
хорошо написано
но, конечно, грустно от всего этого: во-первых, полиция всегда права (как в ответах), а во-вторых, "близорукими" оказываются еще и подполковники(( что говорит об уровни всей полиции.

а до сфабрикованных дел был майором) видите как классно это работает)
Комментариев: 0
#25 Гость Знающий 26 марта 2021 03:45 |
Магнитогорцы! Так их шефа(Верстова)в прошлом году в Москве тоже забрали и 10 тыс.рублей штрафа предьявили.Яблоко от яблони далеко не упадет!
Комментариев: 0
#24 Гость Борис 25 марта 2021 23:56 |
По всей стране были такие нарушения. Обязательно писать жалобы, обжаловать отписки. Это ничего не изменит, но в инстанциях начинают нервничать. они осознают, что их решения незаконны, за это могут спросить завтра или чуть позже.
Комментариев: 0
#23 Скептик. 25 марта 2021 23:48 |
А зато наши доблестные полицейские за два митинга получили премии: рядовые сотрудники почти по 30 тысяч, при зарплате в 25.
Комментариев: 0
#22 дурак 25 марта 2021 13:49 |
в костюм спанч боба можно три Илюхи затолкать.

у меня зрение хорошее, но ваш код я не вижу, он мелкий и расплывчатый и содержит некие тайные знаки, не поддающиеся расшифровке
Комментариев: 0
#21 Кидмар 25 марта 2021 12:51 |
Отличный текст! плюсую
Комментариев: 0
#20 Ag 25 марта 2021 10:52 |
Если и прокуратура не находит в действиях полиции нарушений, надо обращаться выше, например, в Верховный суд. Если все так оставить, у журналистов и вообще народа не останется методов защиты прав. Немалая часть народа и так уже одобряет методы работы против него же, как на тех же митингах.
Цитата: Alex Syrov
Ага, сейчас все бейджи навесят и что?, я таких с десяток не выходя из дома за 5 минут распечатаю. И что?))) весит шнурок и картонка на шее и ты уже неприкасаем?

А паспорта тоже распечатываете? Документ - не просто бумажка, которую все кто хочет, могут печатать, а установленный законом. Прежде чем печатать, читайте, что что до января законом не было определено, каким должен быть признак, который выделяет на митинге журналиста. Значит, сам журналист неприкасаем.
Комментариев: 0
#19 1 25 марта 2021 09:06 |
посмеялись)
хорошо написано
но, конечно, грустно от всего этого: во-первых, полиция всегда права (как в ответах), а во-вторых, "близорукими" оказываются еще и подполковники(( что говорит об уровни всей полиции.
Комментариев: 0
#18 ЛучшееДеньДомНовое 25 марта 2021 07:11 |
Сообщение удалено за флуд. Модератор
Комментариев: 0
#17 Без полиции почти 100 лет жили 24 марта 2021 21:01 |
Цитата: Kent
Цитата: Гость хер мэр
Полиция это так же как и путин делает всё против народа и они с ним заодно ! Народ когда будет сносить эту власть они почувствуют нашу "любовь".
Что ты там сносить собрался? Без полиции и дня не проживёшь... Тебя же твои соратнички на столб повесят... Будешь звонить судорожно 112 и ныть помогите убивают...

Только последние 10 лет полицаи беспределят..
Комментариев: 0
#16 Kent 24 марта 2021 20:56 |
Цитата: Гость хер мэр
Полиция это так же как и путин делает всё против народа и они с ним заодно ! Народ когда будет сносить эту власть они почувствуют нашу "любовь".
Что ты там сносить собрался? Без полиции и дня не проживёшь... Тебя же твои соратнички на столб повесят... Будешь звонить судорожно 112 и ныть помогите убивают...
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх