Расширенный поиск
Лента новостей
23 сентября
 12:14   Магнитка и Челябинская область подвели «Единую Россию» Комментарий 10
 11:28   Первыми сдаются школьники. В Магнитогорске на карантин закрыли 34 класса Комментарий 3
 10:00   «Ростелеком» на Южном Урале завершил крупнейшую оптическую стройку Комментарий 1
 8:10   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 7:40   Оскорбляет фамилией украинцев. Тренер «Ротора» Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook
 6:20   Тело пролежало в квартире два года. Мёртвая бабушка устроила потоп в челябинской многоэтажке Комментарий 6
22 сентября
 21:00   Виновата засуха в Канаде и США. В России могут подорожать макароны Комментарий 5
 19:00   Смерть криминального характера. В Челябинской области найден труп вокалистки рок-группы Harley Комментарий 7
 16:25   Вторая жизнь базы отдыха «Ручеёк». Акция ко Дню пожилых людей Комментарий 7
 14:50   На окраине Магнитогорска снова горит трава. Дым видно за несколько километров
 11:13   Представит износостойкие стали. ММК примет участие в промышленной выставке-форуме в Самаре Комментарий 1
 10:17   Опыты в открытом космосе и колонизация Луны. Команда МГТУ презентовала программу развития вуза до 2030 года Комментарий 13
 9:24   Машина была заведённая и без водителя. Житель Кизильского района угнал такси, чтобы покататься Комментарий 3
 7:40   Драка из-за напуганных коз. Суд оправдал жителя Твери за тройное убийство Комментарий 11
21 сентября
 23:00   «Непонимание важности момента». Зеленского обвинили в неуважении к жертвам теракта 11 сентября Комментарий 5

Надолго ли? К реконструкции сквера Славы Магнитки и новой стеле есть вопросы

Торжественное открытие сквера Славы Магнитки после реконструкции, презентация стелы города трудовой доблести с участием губернатора… Что осталось за рамками торжественных репортажей?
Поделиться
Поделиться
Telegram

Предлагаем мнение независимого журналиста одного из городских средств массовой информации. А коль скоро в Магнитке сложно, оставаясь независимым, работать в СМИ, то имя и аватарочку из соображений безопасности мы по просьбе автора прикроем. Более того, предлагаем и другим журналистам и общественным корреспондентам попробовать себя в анонимной, но независимой от официальных властей «Журналистской колонке».

Наверняка уже многие читатели «Верстов.Инфо» успели полюбоваться новой стелой в сквере Славы Магнитки, что напротив драмтеатра им. А. С. Пушкина. Собственно, стела посвящена присвоению Магнитогорску почетного звания «Город трудовой доблести». Ее торжественное открытие прошло 16 июля со всеми традиционными для таких случаев атрибутами, включая духовой оркестр, мэра, губернатора и преисполненное патриотизмом групповое исполнение гимна города.

Архитектурно-композиционное решение стелы мы здесь обсуждать не беремся. Хотя, если честно, отсутствие на церемонии торжественного открытия стелы известных горожан, переживающих за «архитектурный облик» Магнитогорска, позволяет предположить, что здесь не все однозначно.

Одновременно у нас и помимо «архитектурного облика» есть несколько вопросов, которые хотелось бы озвучить.

Так, например, помнится, что при обсуждении проекта реконструкции сквера Славы Магнитки в качестве одной из серьезных проблем была заявлена соотнесенность находящегося в этом сквере ресторана быстрого питания «Макдоналдс» с новым наполнением сквера, посвященным «трудовой доблести». Ну никак не вязались рекламные конструкции американского общепита с трудовой доблестью легендарной Магнитки.

Тогда же было найдено решение – сделать зонирование сквера, прикрыв вывеску «Макдоналдса» высаженными деревьями. Полноразмерными, как мы поняли. Ведь никто в таком случае не будет ждать по 10-15 лет, пока вырастут прутики-саженцы.

Как вы думаете, что в результате было сделано для отделения «Макдоналдса» от «трудовой славы Магнитки»? Ничего. Никаких деревьев, никаких саженцев – ничего! Факт отсутствия необходимого и продекларированного зонирования сквера, ограждающего «Макдоналдс», подтверждается многочисленными фотографиями с торжественного открытия. Ну а губернатор области и мэр города на церемонии открытия стелы позировали многочисленным операторам и фотографам, говорили про «каждый второй танк и каждый третий снаряд» на фоне «Макдоналдса», как будто так и надо, как будто так и было задумано изначально. Согласитесь, странное изменение планов относительно первоначального проекта и соответствующего обсуждения.

Множество вопросов вызывает и качество изготовления самой стелы и малых архитектурных форм рядом с ней. На каменном (гранитном?) основании закреплены матовые полупрозрачные конструкции из закаленного стекла, удерживаемые заклепками и уголком из нержавейки. На них же нанесены изображения – копии реальных фотографий работников ММК в годы Великой Отечественной войны. Уже на церемонии открытия мы заметили царапины на изображениях, появившиеся, предположительно, в процессе монтажа. Судя по всему, технология нанесения изображений обладает нулевым уровнем вандалозащищенности, что позволяет предположить, что вскоре, прогуливаясь по архитектурному ансамблю и разглядывая фотографии, магнитогорцы смогут тренировать навыки чтения на примере простых текстов типа «Здесь был Леша». И хорошо, если еще «Волосы дорого» не приклеят – место ведь проходное.

 Отдельного упоминания заслуживает и качество монтажа конструкций. Многочисленные сантиметровые зазоры позволяют предположить, что осенью в них будет собираться влага, зимой – снег, и как поведет себя конструкция, когда вода под воздействием низких температур начнет превращаться в лед, мы узнаем уже через полгода. Неизвестно и то, как чистить стекло с обратной стороны, чтобы оно не превратилось со временем в грязную плиту на заклепках из нержавейки.

У самого основания стелы на том самом закаленном стекле написано, что она «установлена Российским Военно-историческим обществом, администрацией города Магнитогорска и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Извините, но вот это вот все серьезно, да? Что ММК много лет назад принял участие в установке соседней стелы с орденами, что ММК принял участие в установке стелы-паруса в сквере 50-летия ММК – в это можно поверить. Они и простоят еще много лет, пережив всех нас. А это новое изделие, покрытое закаленным стеклом с сантиметровыми зазорами, наспех закрепленным уголком из нержавейки… Не надо говорить, что это современный уровень нашего комбината и его эффективных менеджеров.

Поймите правильно. Мы всеми руками за то, чтобы Магнитогорск развивался, чтобы наш город становился лучше, комфортнее, чтобы в нем на самом деле хотелось жить. Мы с радостью готовы повторять за представителями городской администрации рассказы о том, «как похорошела Магнитка при Сергей Николаиче». Но не за счет такой вот халтуры исполнителей, не за счет таких вот «памятных мест», за которые боишься, как они переживут зиму и сколько пыли, грязи и надписей соберут на своих поверхностях.

P. S. В ходе согласования механизмов и условий ведения авторской журналистской колонки нашему информационному агентству были высказаны два пожелания. Во-первых, мы по возможности помогаем автору с иллюстрацией его текстов, используя снимки наших фотокорреспондентов. Во-вторых, мы согласились на условия «особой модерации» материалов этой рубрики, когда автор без объяснения причин сам может удалить любой комментарий. Все-таки журналисты других СМИ, которым мы предоставляем в аренду эту колонку, не готовы к высказываниям некоторых не очень воспитанных троллей.


Независимый журналист
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (38)

#38 Зритель 26 июля 2021 12:02 |
Так это панели из закалённого стекла!!! open_mouth Из далека выглядит, как сотовый поликарбонат, думал это временное решение, пока не обошьют чем нибудь smile
Комментариев: 0
#37 Желтизна 26 июля 2021 11:59 |
Предлагаем мнение независимого журналиста одного из городских средств массовой информации. А коль скоро в Магнитке сложно, оставаясь независимым, работать в СМИ, то имя и аватарочку из соображений безопасности мы по просьбе автора прикроем.
Комментариев: 0
#36 мегаватник 26 июля 2021 10:37 |
Стела сделана так что засрется лет через 5. Стекла изнутри придется постоянно мыть. Скорее всего вся фурнитура со временем закиснет или разболтается. Да отстаньте вы уже от этого МАКДОНАЛДСА! Сколько можно его обмусоливать?
Комментариев: 0
#35 Юрец 26 июля 2021 03:11 |
Автор почти повторяет мои слова.
Добавлю от себя. Сам - инженер-конструктор. Сделать без зазоров - реально. Главное - правильно изготовить 3Д модель и развёртки деталей. Здесь же явно делали наспех и скорее всего наняли демпингующего исполнителя.
По самой стеле. Писать имена авторов считаю слишком (Богун, Рожкова, Дудин себе подобного не позволяли при жизни), хотя с другой стороны "героев" нужно знать.
1. Посмотрите на стелу со стороны входа на стадион. Не напоминает ли вся эта конструкция один неприличный жест, пришедший в нашу культуру оттуда же что и мачник?
2. Посмотрите на стелу со стороны "ГНИТОГОРСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА им ПУШКИ" на закатном солнце. Интересный эффект, не правда ли? Как бельмо на глазу.
3. По самому скверу. Упороться! ПЯТЬ видов фонарей. Такое ощущение что находишься в супермаркете, а не в сквере.
4. Про отсутствие деревьев промолчу. Это уже не обсуждается.
Комментариев: 0
#34 Житель 26 июля 2021 01:07 |
Цитата: Victor

+100, что в парке имени Бердникова Вечного огня, что в сквере у новой стеллы невозможно находиться в жару, особенно с грудными детьми. В нововыстроенном сквере обнаружена целая 1 лавка в тени деревьев.

Где Вы гуляли , когда этих парков вообще не было?
Комментариев: 0
#33 Гость Магнитогорец 25 июля 2021 23:50 |
Что вы жалуетесь, чинуши просто бабла пораспиливили и норм. Им ваши трудовые доблести на фоне макдака и качество монтажа до одного места
Комментариев: 0
#32 Гость Макс 25 июля 2021 22:32 |
Мне лично вообще побарабану все эти проекты, планы и прочее. Главное парк есть и он красивый. Можно погулять и отдохнуть. И я больше чем уверен, что моё мнение разделят многие.
Комментариев: 0
#31 Добродий 25 июля 2021 21:45 |
Помнится по началу всей этой "эпопеи" с установкой стеллы в сквере, Бердников попытался привлечь к участию в этом мероприятии и рядом расположенную американскую закусочную быстрого питания.Обломался.Ему дали понять,что не всё в его силах,даже в городе,где он как бы мэр.Теперь он даже и не вспоминает про этот эпизод...
Комментариев: 0
#30 Victor 25 июля 2021 21:39 |
Цитата: долой дровосеков
Мне кажется, нашему многострадальному городу вместо концептуальных и дорогостоящих инсталляций нужны простые деревья. Ведь посмотрите - мэр вырубил полгорода, улицы лысые, дворы - как аэродромы, в так называемых парках нет тени, все лавки на палящем солнце! Все что нужно Магнитке - десятки тысяч крупномеров там, где сейчас пустые раскаленные пыльные пространства. Каждый год все жарче, зной и засуха хуже чем в Африке, а мэр все рубит и рубит. Деревьям, свежести, тени будут рады все - от мала до велика. А без памятников можно и прожить. Пока там нет тени, кто туда пойдет гулять-то?


+100, что в парке Вечного огня, что в сквере у новой стеллы невозможно находиться в жару, особенно с грудными детьми. В нововыстроенном сквере обнаружена целая 1 лавка в тени деревьев.
Комментариев: 0
#29 Турист 25 июля 2021 20:56 |
Цитата: СОЮЗник
Платные тролли Макдока, давайте поставим ваш макдональдс возле Родины-матери в Волгограде, или возле Брестской крепости-пусть торгуют пирожками возле святынь!!!

Бгыг, и там и там фастфуд есть
Комментариев: 0
#28 Йож 25 июля 2021 20:44 |
Цитата: 789654
рабами ММК

Отличный спич......с одной поправкой....Не ММК, а времени, эпохи, региона.....
Комментариев: 0
#27 Йож 25 июля 2021 20:30 |
Да и насколько мне помнится.....не так давно...на этих страничках...взахлеб журналистами Верстова....приветствовалось решение по установке данной стеллы....и даже голосовалка была....по месту установки....Так вот....- концепция и вид, этого "г***"...одобрено на федеральном уровне и там же и разработано...... Как то...эта....последовательней надо себя вести, а не вертеться как уж на сковородке....ради привлечения внимания
Комментариев: 0
#26 долой дровосеков 25 июля 2021 20:25 |
Мне кажется, нашему многострадальному городу вместо концептуальных и дорогостоящих инсталляций нужны простые деревья. Ведь посмотрите - мэр вырубил полгорода, улицы лысые, дворы - как аэродромы, в так называемых парках нет тени, все лавки на палящем солнце! Все что нужно Магнитке - десятки тысяч крупномеров там, где сейчас пустые раскаленные пыльные пространства. Каждый год все жарче, зной и засуха хуже чем в Африке, а мэр все рубит и рубит. Деревьям, свежести, тени будут рады все - от мала до велика. А без памятников можно и прожить. Пока там нет тени, кто туда пойдет гулять-то?
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх