Расширенный поиск
Лента новостей
15 октября
 21:00   Число белых кровяных телец снижается. Билла Клинтона госпитализировали с заражением крови Комментарий 2
 19:00   Отправят на принудительное лечение. Уфимец, зарезавший жену на глазах у детей, признан невменяемым Комментарий 6
 14:53   Билайн запускает новый тариф-конструктор – «Твоё решение»
 12:12   Лидеры кампании по вакцинации – дети. Почти 70 тыс. магнитогорцев сделали прививки от гриппа
 11:45   Готовила еду и едва не спалила садовый дом. В Магнитогорске при пожаре пострадала женщина
 10:46   Смог над городом. В Магнитогорске продлили режим НМУ
 7:59   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 7:40   «Не соответствует нормам Жилищного кодекса». Россиян могут лишить права выбирать управляющую компанию Комментарий 2
14 октября
 23:00   Хотел нацарапать на спине символ. Под Рязанью отчим убил пасынка в ходе оккультного ритуала Комментарий 2
 16:55   «Температура бешеная, головные боли, задыхаешься». Глава областного минздрава навестил пациентов магнитогорского ковидного госпиталя Комментарий 40
 16:24   Один посвящён Харламову, другой – станам ММК. В Магнитогорске появились два новых мурала
 15:57   Стационары наполняются больными. Вчера COVID-19 подтвердился у 410 южноуральцев
 14:45   Сработали по проверенной схеме. В Магнитогорске пенсионерка отдала мошенникам 200 тыс. рублей Комментарий 4
 12:17   За нарушение экологического законодательства. Магнитогорское предприятие оштрафовали на 70 тысяч рублей Комментарий 1

Магнитка и Челябинская область подвели «Единую Россию»

Почти неделя прошла после выборов депутатов Государственной думы. Самое время попытаться осмыслить итоги голосования, тем более что некоторые из этих итогов оказались как минимум интересными.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Если посмотреть на федеральные итоги, то неожиданность, кажется, всего одна – появление новой парламентской партии. «Новые люди» за относительно короткое время смогли обратить на себя внимание внушительного числа избирателей. Ни «Яблоко», ни «Родина», ни «Зеленая альтернатива», ни «Коммунисты России» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. А ведь эти партии уже не первый год участвуют в выборах разных уровней. А «Новые люди» с первого же захода получили почти 3 млн голосов, которые обеспечили им 13 мест в Госдуме.

Стоит также отметить, что партия «Единая Россия» недобрала примерно 5 % до своего результата на прошлых выборах в Госдуму – 49,89 % в 2021 году против 54,20 % в 2016-м. Зато эти пять процентов на себя перетянули представители КПРФ: 18,93 % в 2021 году против 13,34 % в 2016-м. Немного подрос результат «Справедливой России» (в 2021 году – 7,46 %, а в 2016-м – 6,22 %). А вот ЛДПР ощутимо просела, получив лишь 7,55 % голосов избирателей (в 2016 году было 13,14 %).

И, казалось бы, за минувшие пять лет ничего практически не изменилось. «Единая Россия» осталась при своих почти 50 %, да и одномандатники вроде не подвели. В итоге за партией власти осталось конституционное большинство (324 депутата из 450). Остальные же поделили между собой оставшиеся 126 мандатов. Но если посмотреть на результаты выборов в отдельно взятых Магнитогорске и Челябинской области, то представителям «Единой России» есть о чем подумать.

После того как стали известны результаты выборов в регионе, южноуральские политологи наперебой начали давать свои комментарии. Они говорили о том, какие молодцы «Новые люди», что «Яблоко» опять опозорилось, остальные же партии, прошедшие в Госдуму, вроде остались при своих. Да, подрос результат КПРФ, но не критично.

О результате же партии власти говорили все очень осторожно. Отдельные политологи хвалили уровень явки в 46 %, вспоминая прошлогодние 33 % на выборах в ЗСО. Кто-то даже попытался жонглировать цифрами, заявив, что если смотреть на количество голосов, то за «Единую Россию» в 2021 году проголосовало больше людей, чем в 2020-м.

К сожалению, никто так и не осмелился озвучить главный результат прошедших выборов. А заключается он в том, что Челябинская область в общем и Магнитогорск в частности на выборах в Госдуму подвели «Единую Россию». Посудите сами: при очень низкой явке в 2020 году 43,28 % проголосовавших поддержали партию власти. Да, это были 365 тысяч человек, но результат для «Единой России» в процентном отношении был достойный. А теперь посмотрим на результат 2021 года. За партию власти в Челябинской области проголосовали уже почти 413 тысяч человек, но при значительно возросшей явке – это всего 34,3 % голосов. Разница – почти 10 %! А если посмотреть на федеральные показатели прошедших выборов (почти 50 % за ЕР), то разрыв более 15 %! Получается, что большинство южноуральцев, пришедших на избирательные участки, голосовали не за «Единую Россию» или испортили бюллетень.

Еще печальнее для партии власти результаты в Магнитогорске. Город металлургов всегда считался одним из городов, где очень сильны позиции «Единой России», а в итоге она получает на выборах в Госдуму около 31 % голосов магнитогорцев. Горожане при этом активно голосуют за ту же партию «Новые люди» (около 10 %), поддерживают КПРФ (около 20 %).

О чем говорят эти результаты? Во-первых, они говорят о том, что и в Магнитогорске, и в Челябинской области выборы в Госдуму прошли относительно чисто. Ведь не побоялись же «ответственные лица» показать федеральному центру, мягко говоря, неудовлетворительные для «Единой России» результаты, которые более чем на 15 % ниже общероссийских. Во-вторых, южноуральцы (в том числе и жители Магнитогорска) во многом голосовали протестно. Например, в Магнитогорске почти 70 % тех, кто дошел до избирательных участков или голосовал на дому, предпочли поддержать не партию власти, а так называемую оппозицию. В-третьих, результаты выборов по Магнитогорску и по Челябинской области в очередной раз показали, что очень многое зависит от явки избирателей. Очень сомневаюсь, что «Новые люди» получили бы свои 10 % по Магнитогорску, если бы явка осталась на уровне прошлого года, да и голоса за «Единую Россию» не размылись бы до 34 %.

Теперь остается лишь гадать, какие выводы будут сделаны по итогам выборов в Челябинской области. Не исключено, что Москва станет теперь реже обращать внимание на Южный Урал, может, последуют и отдельные кадровые решения. В любом случае областные власти получили важный звоночек, что у них, мягко говоря, не все под контролем. А до следующих больших выборов – президентских в марте 2024 года – всего два с половиной года...

Фото: Илья Московец


Вячеслав Болкун
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (61)

#61 Кот ученый 30 сентября 2021 19:19 |
Гарант нас не.. ет.Куда нахрен?Метан ушел за отметку 18 руб.Пропан за 31!!!
Зато Соловьев заливается.
Метан это сжатый газ(который горит в вашей плите на кухне) до 200 атмосфер и выше.Наш газ.А нас обдирают.Ему 3 копейки цена.
В Казахстане 92 бензин стоит впловину меньше чем у нас.
Комментариев: 0
#60 Кот ученый 30 сентября 2021 19:11 |
Много цыфир много буковок.А сидит команда Эллы Памфиловой за компом.Как им надо так и нарисует.Проверить то невозможно.
Комментариев: 0
#59 ЖНЕЦ 28 сентября 2021 19:48 |
Сообщение удалено за флуд. Модератор
Комментариев: 0
#58 Гость хер мэр 28 сентября 2021 19:20 |
Если почитать и углубится , то и Новые люди проект кремля оттянуть голоса от остальных ! Как и раньше разные собчаки собачкии и пр !
Комментариев: 0
#57 Гость 27 сентября 2021 20:32 |
Что значит гадать, меньше внимания, да они с комбината все высосали, жируют за счёт нас в Москве, а мы копейки получаем и радуемся, на наши деньги в Москве, один день прожить можно.
Комментариев: 0
#56 Корней 27 сентября 2021 15:56 |
Что значит "подвели"? Разве мы обязаны едру чем-то?
Комментариев: 0
#55 Сам Самыч Зрячий 25 сентября 2021 23:25 |
Цитата: Гость
Если было бы две партии, то едросы пролетели бы со свистом! Вывод: нужно ходить на выборы и не забывать про умное голосование.

Умно голос подавать народу; бюллетени ЗАБИРАТЬ, СБЕРЕГАТЬ и их фото РАСПРОСТРАНЯТЬ ВСЕМИ ЗАКОННЫМИ СПОСОБАМИ
Комментариев: 0
#54 кто победил то 25 сентября 2021 22:20 |
в 12-миллионной Москве все довольны выборами, всех все устраивает и ведь на самом деле так и есть. большинству норм, если читать интернеты - то там одни баталии, но реальный мир очень отличается
Комментариев: 0
#53 ЖНЕЦ 25 сентября 2021 12:58 |
Вот где-то такой должен был быть результат голосования - по всей России, но..... А то и ниже!
Из источников прессы:
"...По словам источника, есть вопросы и к мэру Магнитогорска Сергею Бердникову. В этом городе партия всегда набирала выше среднего по региону показателю. На этих выборах за ЕР в Магнитогорске проголосовало чуть больше 30%, в то время как в целом по области партия набрала 34,31%. При этом Бердников входил в руководство областного штаба ЕР."
Интересно, или это слишком "достали" магнитогорцев и они "проснулись", или это "упущение" местной власти!!! Проигнорировали электронное голосование, которое "гарантировало" около 40% добавочных голосов "партии власти"?!!!
Комментариев: 0
#52 Гость Графиня 25 сентября 2021 08:37 |
*Подвели*-это когда честно провели компанию???
Комментариев: 0
#51 Гость 24 сентября 2021 22:50 |
Если было бы две партии, то едросы пролетели бы со свистом! Вывод: нужно ходить на выборы и не забывать про умное голосование.
Комментариев: 0
#50 Гость 24 сентября 2021 22:40 |
Ну наконец-то народ просыпается! Только уж очень медленно!
Комментариев: 0
#49 Гость 24 сентября 2021 22:38 |
Цитата: Гость Евген
Что за бредовый заголовок! Это единая нас подводит не один десяток лет!

Он лизнуть хотел.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх