Расширенный поиск
Лента новостей
25 июня
 9:53   За борьбу с ковидом и другие заслуги. Магнитогорские медики получили премии из рук Алексея Текслера
 8:22   Инвестпрограмма под угрозой. Рентабельность ММК снизилась до 4 % Комментарий 1
24 июня
 23:00   «Претензии к киевской хунте и западным хозяевам». Джонсон допустил высылку украинских нелегалов в Руанду Комментарий 8
 15:55   Центр охраны материнства и детства посетила президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова
 14:21   В Челябинской области за сутки COVID-19 выявили у 90 человек. Шесть из них – школьники Комментарий 3
 13:26   Шла на разрешающий сигнал светофора. В Магнитогорске водитель «Поло» сбил 17-летнюю девушку
 12:51   Памяти Геннадия Гуна. В МГТУ открыли первую именную аудиторию
 7:40   Спасают только курс рубля и импортозамещение. Российские секс-шопы столкнулись со сложностями в поставке товаров
 6:20   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
23 июня
 17:44   Забирал деньги у обманутых пенсионеров. В Магнитогорске будут судить курьера-рецидивиста из Златоуста

«Пора двигаться дальше!» Илья Рассоха прокомментировал годы своей работы в мэрии

На днях городскую администрацию по собственному желанию покинул один из руководителей — заместитель главы города по социальным вопросам Илья Рассоха. Мы благодарны Илье Александровичу за то, что он согласился ответить на несколько наших вопросов...
Поделиться
Поделиться
Telegram

Уговаривать его на интервью долго не пришлось хотя бы потому, что мы с ним знакомы больше 15 лет и за пределами официальных мероприятий общаемся исключительно на «ты». А еще потому, что вчерашнему «заму», как оказалось, нечего скрывать, более того – есть чем гордиться.

Расскажи, как ты оказался на этой должности?

– Это достаточно интересная история. На протяжении трех лет я работал начальником управления архитектуры города. В тот период свой пост покинула заместитель главы Светлана Николаевна Тулупова. В один из дней меня пригласил к себе Сергей Николаевич. Описав мои успехи в должности начальника управления архитектуры, он предложил мне возглавить социальное направление. Сказать, что я был сильно удивлен, не сказать ничего. Программист, юрист, архитектура, но чтобы социалка? Конечно, я взял паузу для принятия такого серьезного решения. Взвесив весь фронт предстоящих работ и обязанностей, я понимал, что для кардинальных изменений в социальной сфере города нужно финансирование. А его на тот момент явно не хватало. Поэтому вопросов было два. Первый – это увеличение финансирования на школы, садики, стадионы, дворцы и спортивные комплексы. Ответ от шефа был утвердительный: «Илья, не переживай, деньги будут». И, надо сказать, он не обманул. Об этом я скажу чуть позже. А второй – как справиться с этой махиной? И здесь мои сомнения были разрушены уверенным ответом: «Все получится, я тебе помогу». Вот так и начался мой трудовой путь в этой должности.

Социальный блок мэрии – это же огромный маховик и большая ответственность: управления образования, спорта, культуры, соцзащиты, отдел по делам несовершеннолетних. Сколько людей работает в этих сферах и в каком из этих направлений при твоем руководстве удалось добиться большего прогресса? Почему?

– Действительно, социальная сфера города огромна! Чисто для справки: непосредственно в администрации социалкой занимаются 250 специалистов. А в целом по сфере это около 15 000 человек (педагоги, социальные работники, тренеры, воспитатели, работники культуры). Из этого следует, что самое главное здесь – это работа прежде всего с людьми. Поэтому первое, чем я считал необходимым заняться, – это созданием команды. Сильной, профессиональной, сплоченной команды. Без нее провернуть этот механизм было бы невозможно. И у меня это получилось. Сегодня во главе управлений образования, спорта, культуры, социальной защиты и отдела по делам несовершеннолетних стоят профессионалы, знающие свое дело, понимающие свои задачи и отдающие свое сердце на развитие родного города.

Благодаря этому за три с лишним года нам удалось сделать очень много. Я постараюсь кратко перечислить основные достижения…

Первым самым серьезным испытанием было 90-летие города. Нужно было за 4 месяца организовать юбилей города таким, чтобы он запомнился нашим горожанам на всю жизнь. Была проделана колоссальная работа, и мы добились успеха! Почти каждый житель города почувствовал на себе этот праздник. Только на вечерний концерт БИ-2 пришло больше 100 000 жителей. Это было впервые в истории. Сами ребята из БИ-2 были в шоке, они не планировали выступать перед таким количеством людей, но пришлось.

Что касается социальной защиты населения, чего стоит только вспомнить акцию #МыВместе, организованную по инициативе Виктора Филлиповича Рашникова. Тогда за полгода ПАО «ММК» было приобретено и нами совместно доставлено до порога нуждавшихся жителей 304 тысячи продуктовых наборов!!! Вдумайся в эту цифру, Паш. Планшеты, компьютеры… Помощь была колоссальная.

А другие соцпроекты, такие как «Мягкая грива», «Лыжи мечты»?.. Благодаря полученным городом президентским грантам детишки смогли получить альтернативный метод реабилитации. И вот буквально в прошлом году с управлением социальной защиты мы запустили первый молодежный форум – «PRO-будущее», где 150 подростков из неблагополучных семей получили возможность окунуться в другую жизнь, обрести наставников из числа тренеров, воспитателей, психологов. Классный проект, надеюсь, он будет и дальше жить. Нам даже удалось уменьшить количество самовольных уходов детей из учреждений и семей. Подключили новые методики и специалистов для работы с ними.

Проекты в сфере культуры, я считаю, вообще за последние годы кардинально получили новую жизнь. Как в материальной базе, так и в событийной. Посмотри, как поменялись библиотеки! А все началось с чего? С того, что мы в 2020 году после новогодних праздников поехали с начальником управления культуры объезжать учреждения. И вот после того, как мы посетили пустую, безлюдную Центральную городскую библиотеку, постояли 30 минут на крыльце, не увидели ни одного посетителя, нам стало действительно не по себе! Люди ведь не идут, состояние помещений внутри точно не способствовало посещению читателя. И мы создали рабочую группу, составили план, набросали на карту города все существующие библиотеки, оценили их территориальность, финансовую нагрузку на бюджет, шаговую доступность жителей и оптимизировали две библиотеки, востребованность которых была самой минимальной. Сэкономленные деньги были направлены на капитальный ремонт центральной библиотеки – Ручьевки. Приступили к разработке дизайн-проекта, обсуждали каждую деталь, вплоть до цвета стульев и типа штукатурки. Сегодня Ручьевка открыта для жителей в новом облике. Следом на очередь была определена Центральная детская библиотека, в прошлом году состоялось ее торжественное открытие. В этом году на очереди две библиотеки, дизайн-проекты их мы уже показывали и не раз совершали встречи с подрядчиками. Уверен, они будут выполнены не хуже.

Отдельного внимания требует загородный отдых детей. Для меня это было особенно ценное направление. «Горный ручеек» – это же уникальный проект нашего города! Детки от 3-4-х лет до 7 едут оздоравливаться с детскими садами на 14/18 дней. Такого нет нигде в стране. И чтобы сделать их отдых еще более комфортным, главой была поставлена задача – ежегодная реновация объектов. И вот каждый год мы запускали там новые объекты. Новую спортивную площадку, футбольное поле, детский городок, шикарную отремонтированную восьмую дачу на 150 детишек, а в этом году в планах стоит запуск после ремонта плавательного бассейна и начало ремонта седьмой дачи. Есть, конечно, сложности с поставкой оборудования для бассейна, но мы их решили. А какая реконструкция идет в лагере «Отдых»?! В следующем году там будут запущены новые корпуса, современные условия для отдыха детей постарше.

Нельзя не отметить проект «КуПол – Культурное поколение». С 1 сентября 2021 года каждый школьник с 1-го класса по 11-й в рамках учебной жизни обязательно с классом посещает библиотеки, музеи, концерты, спектакли и выставки. Разработали огромный учебный план, внедрили в него эти посещения, адаптировали презентации и выступления под детей – и поехали! Задача – получить через несколько лет действительно культурное поколение. И она будет достигнута.

Много было сделано по спорту, обновлены оборудование, инвентарь, начались массовые ремонты во дворцах и спортивных школах. И они, конечно, продолжаются. Из мероприятий был проведен в этом году первый Кубок главы города по горным лыжам и сноуборду. Запоминающееся событие, участникам всем понравилось!

В этом году начаты капитальные ремонты Детской школы искусств № 2, библиотек, в летний период запланированы масштабные ремонты в школах и садиках, приобретение нового оборудования и множество-множество другого.

Были и неудачи, Паш, ошибались, оступались, спотыкались, вставали, делали выводы и шли дальше! С шишкой и с опытом, но уже мудрее. На словах сейчас выглядит все просто, а на деле было много препятствий, казалось иной раз даже невозможным реализовать тот или иной проект.

Ни в коем случае не подумай, что это мои личные заслуги. Это ежедневная кропотливая работа всего коллектива, всей администрации. Разных направлений, городского хозяйства, имущества, финансов. И, конечно же, всем этим руководит и контролирует глава города – Сергей Николаевич. Без его энергии и отношения к своей работе таких достижений точно бы не было!

А ведь были не только позитивные вещи, происходили и беды в нашем городе. Вспомнить хотя бы такие «адреса бедствия», как Карла Маркса, 164, Доменщиков и Пионерскую… Все службы администрации сплачивались в единое целое и окружали пострадавших людей заботой и помощью, как своих родных. Тоже есть что вспомнить и поблагодарить всех тех, кто в три часа ночи срывался на помощь людям. Эти ночи и коллег, конечно же, невозможно забыть.

Кто из чиновников социального блока, с которыми ты работал эти три года, наиболее достоин и компетентен для поста замглавы города по социальным вопросам? Удивитесь назначению, например, Меркулова?

 – На самом деле достойны все. Сложно выделить кого-то отдельно. Но почти каждый из руководителей по моему направлению побывал в должности и. о., когда я находился в командировке или отпуске. И вполне успешно справлялись, нареканий не было. Но важно ведь не только это, важно еще и желание человека. Возможно, что люди уже нашли свое место и выполняют любимую работу.

Что касается назначения Сергея Борисовича, Паш, почему я должен удивиться? У него большой руководящий опыт, да, специфика была иная, но это не главное. Основное – это чтобы человек был разумный и с головой. В остальном можно разобраться! Думаю, при желании у него получилось бы. Но, честно говоря, я не знаю, насколько эти слухи достоверны.

Есть ли у тебя понимание, как сегодня принимаются кадровые вопросы в мэрии города? Существует ли «очередь» из желающих работать в администрации города?

– А что тут понимать? Есть кадровая служба, есть профильный заместитель главы – Максим Москалев. Есть глава города, руководитель организации. Структура типовая для крупных предприятий. Кадровая служба подбирает претендентов на вакантную ставку и согласовывает с руководителями. Конечно, в большей степени это касается рядовых специалистов. По руководителям ситуация немного иная. Очереди, как ты говоришь, ее сегодня нет. Но нет ее везде! Сегодня в стране в принципе большой дефицит грамотных руководителей, мы это видим и в государственных структурах, и в бизнесе. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

Приемлем ли авторитарный «комбинатовский» стиль правления в городской администрации? Ведь при такой текучке невозможно собрать на долгое время прочную команду единомышленников…

– Паш, приемлем любой стиль управления, хоть авторитарный, хоть демократичный. Главное – чтобы результаты были! А результаты есть, посмотри на наш город. Как он изменился за 5 лет? Какие стали дороги, трамваи, озеленение, парки, скверы, социальные объекты преображаются, да и вообще чистота и порядок. По большому счету нашим горожанам ведь без разницы, что там творится внутри, они ежедневно сталкиваются с другими бытовыми проблемами. И видят положительные изменения, это для них самое важное!

И, по моему мнению, стиль управления Сергея Николаевича смешанный, авторитарно-авторитетный. Как-то так, не встречал в книгах о менеджерах такой стиль, но он такой. Жесткий, конкретный, почти как в армии, требует немедленного повиновения и исполнения. Но в то же время всегда можно было подойти посоветоваться или обсудить предстоящее свое действие. И обратно, если принятое тобой решение повлекло негативные последствия, держись крепче сам и свою голову, возможно, придется пришивать. Придется отвечать за свои действия. А иначе как? Ты же руководитель, взялся – неси ответственность.

 – Почему, несмотря на окончание острой стадии пандемии и возвращение к полным концертным залам, в городе не намечается концерт российских звезд на День города?

– Намечаются большие празднования с большой, насыщенной программой. Впереди великолепное событие – 90-летие родного комбината! Сценарии проходят обсуждения, выбираются коллективы. Совместно с руководителями города и ММК проходят еженедельные встречи. Будет очень интересно! И по российским звездам здесь скорее вопрос не к нам, а к ним. Буквально в конце прошлой недели мы направили запросы по агентствам, выяснить, так сказать, кто остался «живой»? Ведь этот список сильно поредел за последние 3 месяца. Многие из них уехали за границу или не готовы выступать. Поэтому за основу берутся наши, ничем не хуже, коллективы. По мне, так на концерты наших городских групп приходит гораздо больше людей, яркий пример – недавнее выступление Зиверт с полупустыми трибунами.

– Кто или что заставило написать заявление об уходе и чем планируешь заниматься дальше?

– Ты знаешь, в жизни каждого человека наступает период, когда ему хочется перемен. Это не означает, что сейчас ему плохо, это означает только, что для собственного развития и достижения новых результатов нужно что-то менять. Для изменений в жизни нужны действия. Времена, когда в трудовой стояла одна запись и человек отрабатывал на предприятии 40 лет, проходят. По рекомендациям многих авторитетных психологов и научных изданий менять работу нужно кардинально, вплоть до того, что она не будет соответствовать образованию. Это позволит реализовать себя как личность и не приведет к творческому застою. 

Сейчас мне нужно немного времени, чтобы все осмыслить, оценить полученный опыт, навыки, знания. Вдохнуть свежего воздуха! Нужна небольшая пауза. Как ты знаешь, год назад у меня родился второй ребенок, сын. Я с удовольствием проведу время с семьей, тем более что сейчас лето и у дочки каникулы. Вот, например, сегодня – День защиты детей, есть возможность поехать в парк днем и почувствовать, каково это – в будний день насладиться жизнью. Пока я даже представить этого не могу. Кстати, всех детишек с праздником (уже прошедшим)!

А дальше, дальше (а может, уже и параллельно) буду смотреть, смотреть по сторонам, где себя найти и быть полезным.

И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех и каждого, с кем мне по долгу службы довелось работать – среди них и муниципальные служащие, руководители ПАО «ММК», работники правоохранительных органов, представители бизнеса, медицинские работники, педагоги и многие-многие другие. Очень много хороших и профессиональных людей у нас в городе. Именно им я обязан за полученный бесценный опыт!

Беседовал Павел Верстов


Илья Рассоха
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх