Расширенный поиск
Лента новостей
12 декабря
 22:00   Открытое обращение к Главе города. Про смутьянов, медиков и состояние дел Комментарий 28
 21:00   Запрет не принес результатов. Госдума приняла закон о возвращении курилок в аэропорты Комментарий 1
 19:00   Для поднятия настроения в преддверии Нового года. В Калининграде полицейских заставили вырезать снежинки Комментарий 3
 16:44   О развитии города, экологии и «крикунах». Сергей Бердников подвел итоги уходящего года Комментарий 28
 16:11   Кредит Урал Банк получил награду «За лучшее корпоративное управление»
 14:50   Магнитогорцев не оставят без подарков и внимания!
 14:08   Дед Мороз уже пришел. Серьезных медиков повеселили артисты
 13:40   Следствие будет требовать заключения под стражу. Евгений Тефтелев на допросе признался в получении взятки Комментарий 16
 13:10   Заведующей придется заплатить. В Магнитогорске нашли виновных в бегстве дошкольника Комментарий 3
 12:00   Нам 2 года! Дарим вам счастье в дом!
 10:43   Google опубликовал топ-10 популярных запросов в России. Трагедия в Магнитогорске оказалась на шестом месте Комментарий 2
 10:15   Раскладывал по тайникам. В Магнитогорске задержали наркосбытчика Комментарий 1
 9:37   Открыла доступ для мошенников. У жительницы Магнитогорска сняли со счета 280 тысяч рублей Комментарий 3
 7:40   Народное ополчение имени Минина и Пожарского. Воспитателя кадетов осудили за подготовку захвата управления полиции Комментарий 3
11 декабря
 23:00   Менять телефон или мессенджер? С 2020 года WhatsAPP прекратит работу на старых смартфонах Комментарий 1
 20:01   Только вкусно, только полезно. «ТарКо-Ферма» на Гортеатре открывается в новом формате Комментарий 4
 16:12   «Нам нельзя снова допускать гибель наших соотечественников». Магнитогорцы почтили память погибших в Чечне Комментарий 4
 14:25   Напиши новогоднее письмо любимому герою мультиков. Магнитогорцы могут выиграть подарки от телеканала JimJam и Дом.ru!

Наградил или подкупил? Необычная точка зрения на журналистский конкурс

Недавно глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин наградил 30 журналистов, победивших в конкурсе по формированию объективного общественного мнения СК. Внимание, вопрос: должно ли общество доверять публикациям этих 30 журналистов, награжденных Бастрыкиным?
Поделиться
Поделиться
Telegram

Вы только на минуточку представьте подобный конкурс, но наоборот. Например, собирается Союз журналистов РФ и решает, кто из следователей СК лучше справился со своей работой. А следователи стоят в очереди за призами и медальками…

Как-то не очень компетентно выглядит такая схема. Как может журналист определить, правильное решение или нет принял тот или иной следователь? Боюсь, выводы будут приняты на основании примитивных показателей: сколько внеурочных часов просидел номинант за своим рабочим столом, сколько литров пота за это время вытекло из его наморщенного лба, а еще возможно — на сколько столетий в совокупности отправил он за решетку тысячу человек из всех своих расследованных за год 365 уголовных дел?..

Чушь? По-моему, да. Но почему в обратную сторону это чушью не выглядит? Мы же на полном серьезе читаем заметки в ленте ИТАР-ТАСС и смотрим сюжеты на федеральных телеканалах о том, как руководители Следственного комитета оценили «формирование объективного общественного мнения» со стороны журналистов и наградили их чем-то там, а также накормили и напоили, как я полагаю, за государственный счет.

Ну, Бог с ними, с Бастрыкиным и его «объективным» жюри, но как сами журналисты, среди которых сплошь мэтры и громкие имена, могут считать этот конкурс «объективным»?.. А если нет, то какого рожна заявлялись на него и пришли, нафуфырившись, к Бастрыкину за шведский стол?

Простите, господа коллеги, я всех вас очень люблю, а многих из вас еще и уважаю. Вы делаете большое дело, и нам — провинциальным работникам пера и диктофона — остается вам только завидовать и равняться на вас. Более того, и господин Бастрыкин мне ничего плохого не сделал: он старается поддержать нашу журналистскую братию по мере сил и возможностей.

Но от этого у меня из головы не выветривается мысль о какой-то дурацкой профанации, в которую каким-то удивительным образом затащили моих ни в чем не повинных коллег из федеральных СМИ. Попробуйте посмотреть и почитать все эти 30 материалов, фильмов и сериалов, награжденных Бастрыкиным. Есть там хоть один абсолютно объективный? Уверен, что «объективность» в умах генералов Следственного комитета России отличается от обычной журналистской объективности. Таким образом мы имеем дело с материалами/фильмами/сюжетами/программами, действительно формирующими положительный облик следственных органов, и это никак не связано с «объективным» взглядом на эту службу. Так зачем лукавить и заниматься очковтирательством? Назовите всю эту дружную команду, достойную селфи с Бастрыкиным, корпоративным коллективом, отрабатывающим эти самые медальки и грамоты. Возможно, не обошлось и без денежных премий, разумеется, из того же бюджетного кармана.

А чего? Мы же не видим ничего криминального в том, что администрации исполнительных и законодательных органов власти выносят на тендерные закупки «информационное обслуживание» от средств массовой информации. И многие издания и телекомпании участвуют в этих государственных и муниципальных аукционах. И я участвую — это же не противозаконно.

А теперь действительно объективно: представители Следственного комитета несколько раз пытались привлечь меня к уголовной ответственности. Но ни разу не получилось: то улик не хватило, то срок давности вышел, а то просто со следователями действительно повезло: не захотели или не решились они обвинить представителя прессы в том, чего он не делал. А еще, как только мы в редакции пытаемся выяснить подробности какого-либо резонансного преступления, чтобы сделать действительно объективный материал, то нам довольно часто отказывают в СК, сославшись на тайну следствия. Черт побери, я не прошу выдать мне государственные тайны, они мне даром не нужны. Мне только скажите: «задержанному подозреваемому сколько лет от роду?» - «извините, не можем — тайна следствия». А то и не «извините», а просто «отвалите, некогда».

У меня простой до неприличия вопрос: кто наделил этих граждан правом решать, что имеет право знать читатель, а что нет? Но еще больше интересует вопрос: кто наделил их правом оценивать журналистские работы? Ведь если честно, то оценить «по достоинству» они могут только подхалимские славословия. По крайней мере, в провинциальной глуши российской действительности.

Ну, и на десерт: одним из критериев оценки журналистов в этом самом «объективном» конкурсе от Бастрыкина является «точность при употреблении специальной терминологии». Господа, честное слово, если я, чтобы выиграть ваш конкурс скажу вместо «пьяный водитель вылетел с дороги и перевернулся» вашей, прости Господи, терминологией, то у меня должно получиться «гражданин Иванов, находясь за рулем АТС в нетрезвом состоянии, выехал за пределы проезжей части и совершил опрокидывание». Да тьфу на такую терминологию и на такие конкурсы.

Уважаемые господа бастрыкинцы и коллеги из федеральных СМИ, попавшие под мою горячую реплику. Лично к вам у меня нет ни претензий, ни антипатии. Приношу свои извинения за недобрые намеки, но я только хотел сказать то, что благодаря таким вот конкурсам (хоть от СК, хоть от мэрии, хоть от муниципального предприятия), у нас нивелируется престиж профессии журналиста. Теперь, чтобы получать премии и быть на хорошем счету, нужно всего лишь «формировать объективное общественное мнение». А насколько нам — журналистам — это удается, решать будут следователи, мэры, теплофикаторы… Как вам это нравится?

Ну, и в качестве предложения: мне кажется, следует прекратить в нашей стране любые журналистские конкурсы, в жюри которых работают не профессиональные журналистские кадры, а люди, имеющие собственный, корпоративный взгляд на объективность. А если вдруг у того же Следственного комитета возникнет желание выделить из своего бюджета какое-то количество денег на поощрение журналистских работ, то вполне можно доверить подведение итогов этого конкурса более профессиональному жюри: хоть из состава Союза журналистов, хоть других ведомственных журналистских общественных организаций. И то будет больше этой самой объективности…


Павел Верстов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

#11 pravosudie 30 сентября 2018 21:00 |
Надо обратиться к министру ВД Колокольцеау с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Бастрыкина за подкуп журналистов,это ж их подследственность.
#10 Кардиография 23 сентября 2018 20:30 |
Цитата: Муж и жена Аграновы
Цитата: Ипполит Матвеевич
Павел Борисович! А Вам как депутату МГСД никто не мешает в этом самом городском собрании депутатов поставить на голосование вопрос об отмене ежегодного журналистского конкурса "Город и мы". И это будет настоящий поступок, а не очередное словоблудие!

так Павел Борисыч походу и определяет лучших как депутат)))

Нет там Верстова, там только журналисты и общественники.
#9 Муж и жена Аграновы 23 сентября 2018 18:07 |
Цитата: Ипполит Матвеевич
Павел Борисович! А Вам как депутату МГСД никто не мешает в этом самом городском собрании депутатов поставить на голосование вопрос об отмене ежегодного журналистского конкурса "Город и мы". И это будет настоящий поступок, а не очередное словоблудие!

так Павел Борисыч походу и определяет лучших как депутат)))
#8 Ипполит Матвеевич 20 сентября 2018 21:00 |
Павел Борисович! А Вам как депутату МГСД никто не мешает в этом самом городском собрании депутатов поставить на голосование вопрос об отмене ежегодного журналистского конкурса "Город и мы". И это будет настоящий поступок, а не очередное словоблудие!
#7 Аналитик 20 сентября 2018 20:46 |
На мой взгляд, абсолютно профессиональный подход и правильные выводы (опять же, на мой взгляд). Подписываюсь.
Боюсь, то же самое и с ежегодным журналистским конкурсом Магнитогорского городского Собрания депутатов. Разве назовут депутаты победителем в таком конкурсе журналиста или СМИ, которые хоть раз критиковали работу депутатов?..
#6 Киса Веерский 20 сентября 2018 18:47 |
Не возмущайтесь! Хозяин наградил и всенародно ласково потрепал по щеке верных холопов-писак! А кто ещё, как не они будет обходить молчанием вопиющие факты коррупции и должностных преступлений среди ряда сотрудников СК?
#5 а еще 20 сентября 2018 17:02 |
Вспомнились почему-то корпоративные конкурсы детских рисунков и сочинений, где в жюри ни одного учителя рисования и русского языка. И часто объективно лучшие работы, созданные детьми - лауреатами международных конкурсов в этих сферах, лишь служат фоном для "творчества" начальничьих детишек, забирающих призы. с детства приучаем к этому дерьму
#4 789654 20 сентября 2018 15:15 |
Кто у нас в стране главный (кто ближе к Бессменному), тот и имеет право всех оценивать. А то скоро спортсмены начнут премии раздавать. Их то уже с головой завалили.
#3 Борис Б. 20 сентября 2018 13:37 |
Пф-ффф. Я тут немного в курсе. Так-то и в Магнитогорске в конце каждого года награждают "лучших журналистов" - на конкурсе МГТУ, например. )) По факту - больно смотреть на материалы награжденных журналистов, а по сути своей - это просто оплата за "джинсу" выходит. Водоканалу и Теплофикации тоже пора бы уже ))
#2 трЮп 20 сентября 2018 13:35 |
Цитата: эх
Хорошая статья, но очень запоздалая, лет этак на 15, примерно столько времени у нас в стране отсутствует честная и независимая журналистика (начиная с разгрома НТВ). А сейчас то уже чего возмущаться? Оккупанты заказывают такую музыку, какую им нужно.

Верстов непослушный парень)))))))))
#1 эх 20 сентября 2018 13:24 |
Хорошая статья, но очень запоздалая, лет этак на 15, примерно столько времени у нас в стране отсутствует честная и независимая журналистика (начиная с разгрома НТВ). А сейчас то уже чего возмущаться? Оккупанты заказывают такую музыку, какую им нужно.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх