Расширенный поиск
Лента новостей
20 ноября
 7:40   «О легализации говорить не приходиться». В России начали исследования медицинской марихуаны
19 ноября
 17:31   Дальневосточный вояж не задался! «Металлург» уступил «Амуру» Комментарий 2
 17:10   Горожан озадачила сегодняшняя активность силовиков. Как оказалось, в городе плановые учения Комментарий 3
 16:48   Это просто не день водителей KIA. В одну «прилетел» КАМАЗ, а второй снесло двери трамваем Комментарий 10
 13:58   Пришло время технологической зрелости. На металлургическом предприятии грядет цифровая революция Комментарий 2
 13:28   Искорёженное авто как напоминание. В Магнитогорске почтили память жертв ДТП Комментарий 1
 12:56   Суровому городу – женщина-мэр! Наталью Котову избрали главой Челябинска Комментарий 4
 12:09   «Живой организм кушал живую еду». Жительница города обнаружила в банке с горошком гусеницу Комментарий 2
 11:50   «Не повторяйте судьбу Магнитогорска». Из вузов Петербурга эвакуировали студентов из-за сообщений из Франции Комментарий 2
 11:33   Все секреты бронирования отелей по выгодным ценам: лайфхаки экономии на Booking
 10:19   За сброс мусора и незаконную парковку. Горожанам выписали 24 тысячи штрафа
 9:00   Внедорожники Volkswagen в Т-Моторс – выбор практичных! Комментарий 6
 7:40   Прокомментировал работу журналистов. Футбольный тренер за 4 минуты выматерился 58 раз и был уволен Комментарий 3
18 ноября
 21:00   Закон на стороне должников. Коллекторы попросили защитить их от кредиторов
 17:18   Окончательное решение – за родителями. В мэрии рассказали, как школы будут работать в морозы Комментарий 1
 16:50   Таких дорог быть не должно! В Агаповском районе «забыли» о безопасности Комментарий 4

Горшочек, не вари! Зачем Магнитогорск превращают в джунгли из тротуарной плитки?

Магнитогорск. Намерение закатать в плитку газоны на проспекте Ленина вызвало массу дискуссий между сторонниками и противниками этой идеи. Корреспондент «Верстов.Инфо» тоже решила высказать свое мнение на эту тему, а если у вас диаметрально противоположное – приглашаем к дискуссии!
Поделиться
Поделиться
Telegram

Пока Магнитогорск буквально семимильными шагами движется к светлому благоустроенному будущему, такому, которое затмит красоты европейских городов, в нем вместе с ямами на дорогах исчезают почему-то еще и газоны. Успели только закатать в плитку газоны на проспекте Карла Маркса от Гагарина до Комсомольской, как уже объявили новый тендер на замощение плиткой газонной части проспекта Ленина, причем на самом-таки знаковом его отрезке – от улицы им газеты «Правда» до улицы Грязнова.
Горшочек, не вари! Зачем Магнитогорск превращают в джунгли из тротуарной плитки?

Казалось бы, Магнитка – город промышленный. Как ни крути, экология страдает. А зелень – это же хорошо, пыль и выхлопы меньше попадают в легкие горожан. И глаз радует хороший ухоженный зеленый газон, и настроение поднимает. Зачем еще больше серости и камней в промышленном городе? Но нет, кто-то решил, что от газонов – сплошной вред и грязь. А тротуарная плитка – это красиво и практично. А главное – чисто! Ну, крошится иногда, да и ладно. Можно заново положить. А газоны – за ними же еще ухаживать надо…

Поэтому в 2018 году в Магнитогорске стартовало плиточное освоение городских пространств. Начали с проспекта Карла Маркса. Там вдоль дороги-дублера газоны от Правды до Грязнова газоны действительно были «убитыми» и вечно заставлеными машинами. Убрали газоны. Хорошо стало, удобно. Правда, хотели вроде как для пешеходов замостить, а получилось опять для машин. Ну что ж, пусть стоят, зато не на газонах.

Потом вдруг решили замостить проспект К. Маркса и дальше – до Комсомольской. Проезжая часть там широкая. Машины на газоны сроду никто не ставил. Зачем? Недоумевали и жители. Но кто нас, собственно, спрашивает? Кто мы такие, чтобы с эстетическими представлениями чиновников спорить. Закатали.
Горшочек, не вари! Зачем Магнитогорск превращают в джунгли из тротуарной плитки?

И вот сюрприз — новый тендер! Теперь решено, что нужно заложить плиткой еще и проспект Ленина – от Правды до Грязнова. И это несмотря на то, что там хорошие, ухоженные газоны. И почему-то при этом никто не принял во внимание тот факт, что город, вообще-то, общий. Никто не спросил мнения самих жителей: хотят ли они видеть повсюду тротуарную плитку вместо газонов? И ладно бы, не спросили – так ведь у горожан стали еще и мысли появляться о возможной финансовой заинтересованности лиц, принимающих такие решения. А как еще можно объяснить тот факт, что внезапно весь город решили от и до замостить одинаковой плиткой (завода «Маглин», кажется, да?). С чего или с кого начался этот плиточный бум. Плитка везде: возле учреждений культуры, возле администрации, в парках и скверах, а теперь еще и центральный городской проспект с хорошим, радующим глаз газоном зачем-то решили превратить в серое нечто.
Горшочек, не вари! Зачем Магнитогорск превращают в джунгли из тротуарной плитки?

Дорогие чиновники, пожалуйста, спросите жителей. Судя по комментариям и отзывам в ваших любимых социальных сетях и на любимом вами сайте «Верстов.Инфо», жители не то, что против, они категорически против. Они даже на митинг готовы выходить за сохранение газонов. Отнеситесь с уважением к мнению горожан. И перестаньте превращать Магнитогорск в джунгли из тротуарной плитки. Наверняка эти 4,5 млн рублей можно потратить действительно с пользой. В конце концов, на нормальные газоны, от них не будет грязи, которая никому не нравится. По этому поводу хороший совет дал Павел Зайцев, который ведёт известный паблик «Магнитогорский урбанист» в «ВКонтакте»:

«Сделайте эти газоны ниже на 2 см верхней отметки бортового камня. Авто здесь вдоль проезжей части не паркуются, соответственно, эти газоны никто не топчет».

Тем более, дорогие чиновники, вы так любите сравнивать Магнитку с Европой. Так вот там, в Европе, до уровня благоустройства которой мы все хотим дотянуться, стараются использовать озеленение везде, где только возможно. И занимаются благоустройством там не глупые люди, и делают это профессионально.

Как вы относитесь к замощению газонов на проспекте Ленина тротуарной плиткой?


Мария Митлина
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (58)

#58 Тыква 3 сентября 2019 09:52 |
Вместе с газоном уничтожаются и деревья, потому что рамка метр на метр, которую оставляют вокруг них, недостаточна для собирания дождевой и снеговой влаги, а специально их никто не поливает. Засохнут через три года. Почему бы деньги, выделенные на благоустройство не потратить следующим образом: газоны засеять специальной травой, а трамвайные пути замостить плиткой?
#57 Гость Ирина 28 августа 2019 09:14 |
......"У нас делают город для автомобилистов, совершенно бездумные ремонты называемые "благоустройством".....
Полностью согласна. Пешеходам теперь задохнуться что ли от выхлопных газов?
А автомобилисты вообще теперь пешком не ходят??? Машину к подъезду, а еще лучше на площадку перед дверью... 50 метров пройти не можем..
#56 Плиткоклады и и Архитектура 27 августа 2019 01:11 |
Этот город самый лучший город на Земле - Плиткогорск, этот мер всем пример- Бердников, делает всё очень хорошо и что самое главное в этом действительно нуждается каждый житель этого горда
#55 Малолетний урбанист (не тот) 26 августа 2019 13:12 |
Цитата: Справедивый
С Москвы пример взяли!Можно хорошо наверно премироваться))

В Москве вернули деревья на Садовом, сузили много магистралей и улиц в центре и также высадли деревья, сделав центр привлекательным для пешеходов и туристов. У нас делают город для автомобилистов, совершенно бездумные ремонты называемые "благоустройством".
#54 Ksana 26 августа 2019 10:16 |
На самом деле, и для прогулочных дорожек плитка совсем неудобный вариант, на роликах и самокатах довольно зубодробительная прогулка получается, да и в коляске по стыкам ребенку каково...
#53 анонимка 26 августа 2019 10:05 |
Цитата: ооо
Городское пространство делают комфортным для людей. Где-то действительно вместо газонов целесообразней сделать парковки. Взамен строятся парки, высаживается огомное количество деревьев. Почему вы, нытики, этого не замечаете? Вы сами-то хоть одно дерево посадили? Что вам мешает в своем дворе, на вашей придомовой территории, посадить дерево, сделать клумбу? Научитесь хотя бы бычки из окон не выкидывать.

Надоели.. с этих газонов вдоль дороги много пыли и грязи, особенно по весне, осени, есть парки в которых можно погулять , посмотреть на зелень, подышать, а не на центральных улицах города! Эти кусты еще и мешают обзору! Наконец-то у нас их все уберут и сделают презентабельный город, а не совок с общипанными кустиками!!!
#52 анонимка 26 августа 2019 10:00 |
Цитата: 6
В парке возле Континента поставили везде урны, так нет же, какие-то свиньи кидают мусор прямо на газон, в полметра от урны.

А то, что полоумные мамаши там гуляют со своими детками по велосипедным дорожкам, Вас, не смущает? Когда пешеходная дорожка, так же в полуметре от велосипедной!
#51 Елена 25 августа 2019 10:07 |
Ремарка небольшая в заголовок :не джунгли,а ПУСТЫНЯ из тротуарной плитки!!!
#50 Житель 25 августа 2019 06:21 |
Вор,вора видит из далека.Вот и образовалась Говенная администрация имени маструева.Возглавляет её тупорылый назначенец.Вот какая плиточная власть появилась!Ужас!!!
#49 6 25 августа 2019 01:08 |
В парке возле Континента поставили везде урны, так нет же, какие-то свиньи кидают мусор прямо на газон, в полметра от урны.
#48 5 25 августа 2019 01:06 |
Цитата: Гость Механик
Зачем народу газоны???

Чтобы собачки могли гадить, бычки и бутылки кидать...
#47 stepan 24 августа 2019 23:50 |
Народный мер, это мер которого выбрал народ! Не путайте, назначенца с выборным мэром. Если бы выбирали, то шансов у вашего народного было бы 10 процентов. Народ предпочитает видеть главу заинтересованного не только в поддержке близкородственного бизнеса, но и главу , кто переживает за свой город и желает ему процветания.
С 1 августа 2016 года назначен на должность заместителя главы города, а с 28 сентября 2016 года исполнял полномочия главы города Магнитогорска.

Не глупи.Он не избирался.25 октября 2016 года назначен главой города Магнитогорска.
#46 stepan 24 августа 2019 23:47 |
[quote=Житель][quote=Enthroned][quote=Зигмунд]А в европейских городах газоны есть, но только в парках. А на улицах газонов нет, там проезжая часть, пешеходная и велодорожка. И чисто.
Это со времен СССР принято иметь заросли непонято каких деревьев, потому что земли было много, а асфальта мало. Вот и привыкли мы к таким «газонам».
И да, такие газоны экологию не улучшают, а ухудшают, являясь рассадником мусора, грязи и пыли.[/quote]
подлизывание засчитано[/quote]

Ага,заасфальтируют и прям горожане поумнеют-мусорить не будут.Не смеши.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх