Ваш регион

ночью +11°

утром +18°

USD

94.09

EUR

100.53

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

18 апреля

Новости / Авто12 июня 2011

«Как слышица, так и пишица»

Так называлась статья Н.С. Хрущева о доступности и упрощении русского языка. Те же упрощения и вольности мы видим в Законах и Правилах, которые взяли на вооружение сотрудники ГИБДД. Об этом с нами поделился читатель Виктор Коршунов.

8707 просмотров 32
«Как слышица, так и пишица»

В последнее время наша доблестная полиция вооружилась видеокамерами и, используя нашу безграмотность, а может, и просто не понимая, что они делают, пытаются снизить количество наездов на пешеходов. Вооружились они к тому же еще и переделанной формулировкой статьи Правил дорожного движения.

ПДД (п14.1) звучит так: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода».

Толкование для водителей: «Если пешеход ступил на проезжую часть, то водители должны остановиться». Так заявляет инспектор  ДПС.

Но это не одно и то же. Новые изменения ПДД отнюдь не были направлены на парализацию движения. Какой-то умник изобрел эту дурацкую фразу. А на самом деле надо просто думать и правильно истолковывать даже противоречащие друг другу документы.

Статья КоАП 12.18 «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» гласит, что «водитель должен уступить дорогу пешеходам» (не пропустить, а уступить). Определения «пропустить пешеходов» ни в одном документе, кроме ПДД, нет.

За нарушение статьи КоАП – штраф, за нарушение ПДД – ничего, т.к. нет административного правонарушения.

П.1.2 ПДД определяет понятие «уступить дорогу» как «Уступить дорогу (не создавать помех) – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему  преимущество, изменить направление движения или скорость.

Вы приближаетесь к нерегулируемому пешеходному переходу. Снизьте скорость или остановитесь, чтобы уступить переход пешеходам, пользующимся преимущественным  правом и переходящим и ступающим на проезжую часть. И здесь то главное, из-за чего весь сыр-бор. Из-за этого мы теряем и деньги, и время. Вы своим движением можете помешать либо переходящим и подходящим к вашей полосе, либо ступающим справа от вас на проезжую часть. И ни в коем случае не мешаете пешеходам, ступающим на проезжую часть на противоположной стороне дороги (если она не очень узкая).

Наши доблестные ДПСники ловят водителей за то, что кто-то на противоположной стороне «ступил», а вы не остановились. Бред! И для чего? Взятки им не предлагают, да они, наверное, и не возьмут. Будем считать, что это было в прошлом, т.к. от своих сослуживцев уже несколько лет я не слышу про это. Я думаю, что надо просто набрать показатели отловленных – так называемый план. Как налогоплательщикам, нам непонятно: мы платим налоги на их жалование, а они нас за эти деньги еще и обманывают: не выполняя возложенной на них задачи по организации движения, парализуют движение и наказывают рублем и украденным временем за несовершенные административные правонарушения.

Стоит такой ДПСник на посту с видеокамерой и помощником для оформления постановлений и задерживает с такой интенсивностью, чтобы очередь не создавать.

Первейшая и главная обязанность ДПС – организация движения, а не установка препятствий для движения. Выявление нарушителей и их оформление – второстепенно.

Недавно вечером за один час наблюдения за постом ДПС подсчитал, что было выписано шесть постановлений и ни одного протокола. Разница между протоколом и постановлением маленькая: в протоколе есть 2 строчки для вашего объяснения, а оформление постановления – это ваше согласие, что вы действительно совершили административное правонарушение, и там нет этих пустых строчек. Находясь около этого поста, я не увидел ни одной реальной «помехи для пешеходов». Ни один пешеход, а их было крайне мало, не изменил ни скорость, ни направление движения. Ни один пешеход не был приглашен к посту ДПС в качестве «потерпевшего». Количество «нарушителей» легко установить по отчету этой команды ДПС. Сами нарушители вообще не понимали, почему их остановили, но брали постановления с волшебной тыщей и уходили. Все пешеходы переходили дорогу перед театром оперы и балета (пр. Ленина, 19) со стороны театра из тени кустов и домов западной стороны. Ширина дороги в этом месте около 18 м, а длина перехода – метров 25 (переход идет наискось проезжей части). Низкое солнце как раз било в глаза водителям, едущим в сторону вокзала. То есть условия для водителей были очень тяжелые, а экипаж ДПС вместо того, чтобы предотвратить наезды, встав у пешеходного перехода, расположился против солнца, поодаль и спокойно занимался штамповкой постановлений. О повышении бдительности сигналили фарами водители авто.

Считаю, что порочная практика толкования ПДД своими словами «если пешеход ступил на проезжую часть, то водители должны остановиться» приводит только к ухудшению организации движения:

  1. Водители боятся ездить и все время глазами ищут сотрудника ДПС с видеокамерой, т.е их внимание не сосредоточено на дороге и пешеходах.
  2. Движение становится прерывистым и парализуется.
  3. Пешеходы, уверовав в эти слова, вообще перестали смотреть по сторонам, разговаривают по мобильникам и смотрят совсем в другую сторону. А что будет, если у вас откажут тормоза или вы просто не заметите пешехода? Вас посадят, а ему на памятнике напишут, что он переходил дорогу по правилам.
  4. Суды и комиссии переполнены – заняты разбором этой галиматьи
  5. Полицейские заняты только отловом и накоплением постановлений, т.е. показухой активной деятельности.
  6. Травматизм на переходах растет.

И еще, почему-то проезжать осторожно мимо трамвая на остановке можно, хотя из дверей в любой момент может вывалиться или выскочить пассажир, а ехать по дороге, когда пешеход от тебя в нескольких метрах и ты ему не мешаешь – нельзя. Что-то тут не так…

Вывод: езжайте осторожно, но не стесняйтесь отстаивать, в случае необходимости, свои права. Наше молчаливое согласие позволяет нерадивым сотрудникам ГИБДД делать на нас план по постановлениям и протоколам. Давайте вместе остановим этот беспредел! Уважаемые инспектора, мы не против наказаний, но только за дело. Главное, чтобы люди были целы, а передвижение на авто приносило удовольствие, а не нервотрепку.

Виктор Коршунов, водитель с 40-летним стажем.

От редакции. Уважаемые автолюбители! Данная публикация является частным мнением опытного автомобилиста. К сожалению, «не стесняйтесь отстаивать свои права» и «давайте остановим этот беспредел» на страницах нашего портала звучит очень часто, но еще ни один автолюбитель не выиграл суд по данному поводу. По крайней мере, нам такие прецеденты неизвестны. Если у вас есть эффективный пример отстаивания своих прав, поделитесь им, пожалуйста, в комментариях к этому материалу.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Из почты редакции

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка