Расширенный поиск
Лента новостей
8 августа
 21:00   «Есть адекватные люди и на Западе». Основатель Pink Floyd назвал Байдена военным преступником Комментарий 2
 16:35   Будет трудиться на благо общества. Магнитогорца осудили за вождение в пьяном виде
 14:11   Генеральный директор «Россети Урал» Александр Пятигор посетил Магнитогорские электрические сети филиала «Челябэнерго»
 13:03   Не выходит на связь четвёртый день. В Магнитогорске ищут 18-летнюю девушку
 10:57   Двое упали с высоты, двое пытались свести счёты с жизнью. В июле в реанимацию детской больницы попали 11 детей
 10:19   Бежал по тротуару. В центр Магнитогорска забрёл лось
 8:59   Сложная неделя для водителей маршруток. В Магнитогорске стартует профилактическая акция «Автобус»
 7:40   «Речь никогда не шла об украинском народе». В конгрессе США назвали мошенничеством поставки оружия на Украину Комментарий 13
7 августа
 22:22   На Южном Урале за сутки выявили 230 новых случаев COVID-19. Среди заболевших – 11 школьников
 19:10   На ММК обнаружили исторический пакет с фотографиями. Когда-то они висели на стенде ударников производства
 16:24   «Сентиментальный борец за жизнь». Киностудия «Синий кактус» записала интервью с Верстовым
6 августа

Нам придется горько плакать?

Нам придется горько плакать?Магнитогорск. Большую часть аппаратного совещания градоначальник Евгений Тефтелев посвятил водной проблеме.
Поделиться
Поделиться
Telegram

По словам мэра Магнитки, ситуация тревожная, и если каждый магнитогорец не подумает о последствиях и не впечатлится примерами соседей, город может остаться без воды уже в феврале. Меры, предпринимаемые трестом «Водоканал», позволили горожанам беззаботно прожить все лето, но мы распорядились источником жизни явно не по уму. Удерживать воду в скважинах уже невозможно. Или каждый начнет экономить, или…Что имеем, не храним...

Продолжение знают все, а жители Златоуста и Каслей еще и испытывают на «собственной шкуре». Хилые «приветы» из небесной канцелярии, которые даже дождями не назовешь, либо проходят стороной, либо лишь немного омывают землю. В скважинах «источник жизни» не пополняется.

Отключение воды в многоэтажках Златоуста эффекта не принесло. Златоустовцам вернули воду, но сказать, будет ли зимой отопление в батареях горожан, пока сложно. Чтобы нормально начать отопительный сезон, нужна вода, а уровень Тесьминского водохранилища сейчас — минус 2 метра 69 сантиметров.

Златоуст ситуацию со страниц своих газет называет проблемной, но не критической. А вот в Каслях уже практически катастрофа. Жители этого «озерного края» с 16-го числа напрочь лишены питьевой воды. На прошлой неделе здесь сгорел насос, качающий воду для города из Зацепинского пруда. Восстановление его невозможно.

Мэр Каслей Григорий Карагодин издал постановление, по которому холодная вода стала подаваться только два раза в сутки – с 6 до 9 утра и с 19 до 23 часов.

Губернатор Михаил Юревич «разрешил» «качать» воду из резервного источника.

«Пока город остается на военном положении. Техническая вода в избытке. Питьевая вода только привозная, доставляют ее в цистернах два раза в сутки. Упустил машину - остался без воды. Магазины, в том числе продуктовые, еще работают, хотя санэпиднадзор уже грозит репрессиями – там, где торгуют скоропортящимся товаром, необходима проточная вода. И никто не может сказать точно, когда положение дел стабилизируется. Потому что специалистов в Каслях, которые помогли бы исправить ситуацию, нет», - пишет корреспондент «Ура.ру».

 

Моя хата с краю

Тем временем, обычный магнитогорец, одним глазом читающий и смотрящий тревожные новости соседних городов, снова забыл выключить воду. А зачем? Ведь у нас-то катастрофы не грядет… Или грядет?

10-ая насосная станция, та, где самая хорошая и чистая вода, может пополняться лишь за счет естественных осадков, других вариантов нет. Как нет и дождей. «Водоканал» сделал запрос в Гидрометеоцентр, по сведениям последнего, конец сентября – октябрь порадует осадками. Однако, как говорится, на синоптиков уповай, а сам не плошай – природа на Урале изменчивая, дождей может и не быть, тогда катастрофы не миновать.

Что касается 18-ой и 19-ой насосных станций, возможность пополнить их есть. Насчет 18-ой город ведет переговоры с ММК, которые, в общем-то, могут увенчаться успехом. Но и на чудо – полное устранение проблемы – тоже уповать не стоит.

«Хочу выразить благодарность директору «Водоканала» Фариду Хакимову, моему заму Олегу Грищенко и начальнику управления ЖКХ Радику Галееву. Благодаря вам мы пережили лето. Но если в таком же режиме будем потреблять воду и дальше, сколько мы протянем? Месяц, два, три?», - риторически вопрошал градоначальник на аппаратном совещании.

Чиновники выслушивают все предложения, в том числе и от простых граждан. Однако, по мнению мэра, большинство из них – популистские. Пока единственный вариант избежать критической ситуации, когда властям придется прибегнуть к категоричным мерам – прекращению подачи воды в квартиры магнитогорцев – это экономия. Хотя бы на 20%. «Если выйдем на уровень потребления воды 140 тысяч кубометров в сутки, то доживем до весны», - обнадежил Евгений Тефтелев.

Директор «Водоканала» Фарид Хакимов объясняет: «Насколько могли, всю воду собрали. Теперь остается только ее экономить».

Причем экономить необходимо всем. Принцип «моя хата с краю» уже не «прокатит» - проблема воды стоит настолько остро, что в стороне не должен оставаться никто. Иначе – читайте выше…

 

Подумаем о дне грядущем

Сейчас администрация думает о будущем – планируется создание новой скважины, из которой планируется добывать по 20-25 тысяч кубометров в сутки. На бурение объекта уйдет два, а то и два с половиной года. Конкурс уже проведен, со дня на день начнутся работы, в ходе которых и выяснится, будет ли от скважины толк и стоит ли ее строить. «Нужно кинуть туда все силы и сделать быстро!», - поручил градоначальник.

С утечками мэр предлагает бороться путем запуска еще одной горячей линии. По словам Тефтелева, необходимо выяснить, куда и откуда уходит вода.

И еще одна мера – чиновники ищут заместителя по теплу и воде начальнику управления ЖКХ Радику Галееву. Замначальника будет напрямую работать с муниципальными предприятиями «Водоканал» и «Теплофикация». Введение новой должности Тефтелев объяснил занятостью чиновников – нужен человек, который будет заниматься только лишь проблемами воды и тепла, а чиновникам, в ведении которых находится масса вопросов, просто некогда думать только о воде.

Итак, пока мэрия думает о дне грядущем, дабы проблемы с водой предотвратить, горожанам стоит подумать об экономии – все меры будут или не будут действенны через неопределенное время. Пока же стоит позаботиться о завтрашнем дне – экономить воду.


Катерина Багирова, специально для «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

#24 girin 7 января 2011 18:53 |
Да-да. Очень хорошее предложение. Только как его увязать с предложениями наших домовых сантехников, которые, в ответ на жалобы на недогретую воду и холодные змеевики в ванных, открытым текстом говорят: "А вы ее (воду) подольше сливайте, и будет вам счастье!" И даже комиссии, проверяющие температуру воды, не обращают внимание на то, что норма температурная достигнута после 6-7, а то и 10 минут слива так необходимой нам всем, питьевой, чистой воды. И кому она нужна, эта экономия?
Комментариев: 0
   
#23 сильвана 21 сентября 2010 15:10 |
А мне кажется всем давно пора вырасти и перестать требовать у кого то что то ...надо требовать в первую очередь от себя.

Экономьте воду. Используйте ее с умом. Не оставляйте бегущей даже на 1 минуту.

Если каждый начнет что-то делать, ситуация изменится.
Комментариев: 0
   
#22 конрад карлович 21 сентября 2010 14:53 |
Сколько мэров было и при всех воду отключали горячую в связи с нехваткой воды. И при Клювганте и при Аникушине... Нынешний уж точно велосипед не изобретет. Так что ждите отключения и на чудо не рассчитывайте.
Комментариев: 0
   
#21 Антиводоканал 21 сентября 2010 11:45 |
10-ая насосная станция, та, где самая хорошая и чистая вода, может пополняться лишь за счет естественных осадков, других вариантов нет. Как нет и дождей.

Конешно же летом небыло ливней, сливная каналюга у нас нормально работала и никто не тонул, ну. Очередные отписки на тему почему мы хотим получать зарплату и не хотим работать.
Комментариев: 0
   
#20 Старик-2 21 сентября 2010 09:43 |
"... чиновникам,в ведении которых находится масса вопросов, просто некогда думать только о воде."

Какими такими срочными вопросами занимаются чиновники, что вопросы снабжения города водой оказались не просто на последнем месте, а в списке вопросов о которых чиновники даже и не думают?
Комментариев: 0
   
#19 Джамшут 21 сентября 2010 09:08 |
Какие все умные!!!!!!!
Комментариев: 0
   
#18 конрад карлович 20 сентября 2010 23:47 |
Пусть лучше пробок на улицах не будет, чем вода и отопление в домах будут присутствовать. По этому принципу и вваливают деньги в дороги. Сами то руководители давно в коттеджах живут с автономными сетями и плевать им на население. Им бы еще деньжат наколотить и свалить куда-нибудь в Москву или Питер, там уже и квартирки прикуплены. А с деньгами там лафа.
Комментариев: 0
   
#17 fff 20 сентября 2010 22:31 |
Ну с дорогами проще.
область 50млн, город чтобы противопоставить себя 450млн.
ну и/или целевое использование и все такое.
Комментариев: 0
   
#16 Козлевич 20 сентября 2010 22:22 |
Вот скажите, а за каким х@ем Тефтель ввалил 500 миллионов наших денег в дороги. Почему же он, мудрец этакий, не вложил хотя бы 100 миллионов в новые скважины?!
Комментариев: 0
   
#15 Unknown User 20 сентября 2010 22:10 |
Цитата: liner.mgn
Да надоели с этим нытьём про воду уже, что за балбесы. Вам деньги за воду платят, налоги платят, административный ресурс у вас есть, зарплату за свою работу вы получаете - вот и делайте чтобы вода была! А как, это ваша работа, не можете, значит вы некомпетентны, уступите место людям которые смогут.

Огнемёт :-) Всё правильно сказал. Поддерживаю - это мы должны требовать с них, а не они от нас пугать.
Не справился - пинка под зад, кабинет освободил.
Ждём выборов в ЗСО, а в после введения поста сити-менеджера. Посмотрим насколько эффективно это будет.
Комментариев: 0
   
#14 Водяной! 20 сентября 2010 21:23 |
Ребята я насколько знаю, подземных вод в районе Магнитогорска довольно много.....да и вообще вся проблема в том что комбинат стал забирать слишком много воды......
Если вспомнить Советские времена то в городе жило 460 тысяч жителей работали фабрики, ряд заводов которых уж нет и проблем с водой не было.....в этом году как я читал мы потеряем звание четырехсот тысячного города а воды не хватает(
Комментариев: 0
   
#13 liner.mgn 20 сентября 2010 21:12 |
Да надоели с этим нытьём про воду уже, что за балбесы. Вам деньги за воду платят, налоги платят, административный ресурс у вас есть, зарплату за свою работу вы получаете - вот и делайте чтобы вода была! А как, это ваша работа, не можете, значит вы некомпетентны, уступите место людям которые смогут.
Комментариев: 0
   
#12 Добре Эпштейн 20 сентября 2010 20:35 |
*Продолжение следует... Сегодня было заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям... Отчет - в ближайшее время...*

снова стращать будет. мля гнать с улюлюканьем из администрации и с мупов верхушку. отчет- население вылило в канализацию, а мы предупреждали....
Комментариев: 931
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх