Расширенный поиск
Лента новостей
8 августа
 21:00   «Есть адекватные люди и на Западе». Основатель Pink Floyd назвал Байдена военным преступником Комментарий 2
 16:35   Будет трудиться на благо общества. Магнитогорца осудили за вождение в пьяном виде
 14:11   Генеральный директор «Россети Урал» Александр Пятигор посетил Магнитогорские электрические сети филиала «Челябэнерго»
 13:03   Не выходит на связь четвёртый день. В Магнитогорске ищут 18-летнюю девушку
 10:57   Двое упали с высоты, двое пытались свести счёты с жизнью. В июле в реанимацию детской больницы попали 11 детей
 10:19   Бежал по тротуару. В центр Магнитогорска забрёл лось
 8:59   Сложная неделя для водителей маршруток. В Магнитогорске стартует профилактическая акция «Автобус»
 7:40   «Речь никогда не шла об украинском народе». В конгрессе США назвали мошенничеством поставки оружия на Украину Комментарий 13
7 августа
 22:22   На Южном Урале за сутки выявили 230 новых случаев COVID-19. Среди заболевших – 11 школьников
 19:10   На ММК обнаружили исторический пакет с фотографиями. Когда-то они висели на стенде ударников производства
 16:24   «Сентиментальный борец за жизнь». Киностудия «Синий кактус» записала интервью с Верстовым
6 августа

Цемент не сыпьте в унитаз

магнитогорск унитазПорой люди путают мусорные ведра с унитазами. О забавных приключениях и плачевных последствиях этих действий, читайте в нашем материале.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Долго думал, как преподнести столь прозаическую тему, как засор канализации так, чтобы зацепило, потому что опыт предыдущих публикаций показал, что результаты получаются абсолютно противоположными от ожидаемых. И тут, весьма неожиданно мне «на помощь» пришел известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев.

В своем блоге он разместил короткий пост, который неожиданно (по крайней мере, для меня) вызвал очень бурное обсуждение и собрал около 1200 комментариев. Сообщение звучало следующим образом:

Всегда было интересно - кто те люди, которые выкидывают в унитаз прокладки, памперсы, огрызки, арбузные корки, мусор и прочие негабаритные отходы, о которых дизайнеры унитаза и не подозревали?

Расскажите про свой опыт.

Самым тщательным образом, изучив всю массу комментариев, с удивлением отметил, что большинство читателей блога в целом осуждают «тех людей», но при этом относятся к проблемам функционирования канализации весьма иронично, как впрочем, большинство жителей России. В данной статье, я не буду обращаться к совести горожан, не буду делать выводов, призывающих людей не сбрасывать мусор в унитаз. Я предоставлю слово интернет-сообществу. Несмотря на проведенную цензуру в тексте все-таки оставлены некоторые жаргонизмы, однако в данном случае их употребление видится оправданным.

Из всех мнений можно выделить несколько направлений, которые позволяют воссоздать целостную картину.

Итак, первым делом, хочется отметить комментарии, которые по сути своей являются описанием печального опыта людей, столкнувшихся с серьезными засорами «лицом к лицу».

1) И свой и сторонний опыт подсказывает: арбузные корки, памперсы, солёные огурцы во весь рост плохо подходят для данного вида утилизации.

Хотя, конечно, отдельные представители отечественного унитазного искусства не всегда справляются с прямыми обязанностями по смыву, чего уж мечтать в этом случае о надлежащем поглощении туалетной бумаги.

2) О! Тема неисчерпаема:

1. Пока в подъезде шел ремонт, какие-то уроды чурки слили в унитаз ведро цемента, законопатив напрочь 1м трубы проходящей горизонтально под потолком холла подъезда: 5 этажей и холл затопило фекалиями когда все это застыло;

2. Проектировали офис, но заказчик, несмотря на все наши предупреждения, сделал серверную в бывшем сортире, сказав, что его не волнует, и все стены он зашил гипсокартоном. Каково же было его удивление, когда из-за забившегося стояка на его серверную вылился под напором 6 атмосфер (примерно 15 этажей запора выдержала труба) поток фекалий, затопив серверную стойку, систему контроля доступа с видеонаблюдением и сигналкой и т.п.;

3. Знакомый рассказывал: они в детстве брали подушку и фигачили по унитазу, а у соседей из унитазов фонтаны били;)

и т.д. и т.п.

3) Мы как-то остатки курицы в унитаз пропихивали. Ну как - остатки. У нас от курицы, если ее варить, остается все, кроме пары ножек - как-то не едим мы курицу, хз, чего я все время целиковую тушку покупаю, а не кусочками. Так мы ее не просто запихивали. Мы это делали дважды. То есть, одного раза нам показалось мало для того, что бы точно убедиться в том, что курица в унитаз не пролезает. Мы, видимо, решили, что первый результат опыта был ошибочен. Нихрена подобного - курица там гарантированно застревает!

Вторая группа комментаторов пытается найти причины, которые побуждают людей использовать унитаз вместо мусорного ведра.

1) Жители деревень, получившие жилье в городе. В совке так и появилось это явление.

2)Вот видите. Все происходит по незнанию.

Нужно срочно начать продвижение в социальной рекламе устройства канализационной системы! Ведь зная, как устроена канализация, люди бы перестали бы кидать туда вещи, которые не плавают.

3) Не зря же говорят, что разруха в головах и, как следствие, вокруг индивидуумов, не задумывающихся о последствиях своих поступков, действий и бездействия, и во всех сферах жизни и жизнедеятельности...

Здесь на ленте всё говорит о том, что всерьёз «заданную тему» восприняли единицы и вот в этом и ответ на вопрос в анонсе - простота, отсутствие нормального воспитания (о культуре говорить даже и неловко...)... Далее следует отсутствие правил по эксплуатации канализации и санитарно-гигиенических приборов и ответственности перед другими гражданами, соседями и службами... В одном из постов говорится о том, что, мол, кто-то спустил в фановую систему половую тряпку (это могло произойти и случайно), а потом затопило весь подъезд... Не подумал человек, что такое может произойти и не сообщил в службу по эксплуатации (хотя и те, полагаю, отнеслись бы к этому с издёвкой)... Здесь тоже много издёвок и подначек и не от большого ума: бросают всё и наполнители для туалетов домашних животных, и даже строительный мусор - ответственности-то нет... Вся канализационная система проектируется ещё по старым нормативам, в которых есть узкие места и заторы в них, т.е. проблемы, как бы заложены изначально и от того часто затоплены подвальные помещения в многоквартирных домах. А на упаковках многих товаров есть надпись: в канализацию не спускать и не выбрасывать в унитаз - только кто эти рекомендации читает и соблюдает... Как ни странно, но эта тема как раз нас приводит к основам правового нигилизма и "пофигизма" - беда всеобщая и смеяться над автором совсем не уместно, а лучше бы задуматься о том, кто мы есть на самом деле, а не в прикиде... и макияже... До Европы ох как далеко...

И, наконец, к третьей группе можно отнести тех, кто занимается этой проблемой профессионально, и могут дать более-менее грамотный комментарий по проблеме засоров.

1) Я занимаюсь работами, связанными с ремонтом и содержанием ливневой канализацией. Так вот мои ребята вытаскивают из коллекторов холодильники, стиралки и прочие газовые плиты. А один раз прочищали трубу диаметром 1м50см (можно ходить, пригнувшись) и не можем вытащить из мусорного завала железяку... Расчистили мусор, зацепили за железку крюк крана и......вытащили половину смятой девятки....Вот удивились мы!!! А рядом был кооперативчик по ремонту.....А сколько скатов от туда вытащили - не описать....Ливневой коллектор, конечно не унитазная труба, но тоже встречается идиотизм на каждом шагу... Снял на видео, как дворники сметают в ливнеприемник всякую хрень с дороги, показал одному из замов мэра....Смешно, говорит....Думаете, кого-то наказали? Нет, конечно! Продолжают сметать. А потом орут: нас топит, нас топит!!!

2) Артемий, спасибо за тему. Спектр откликов (изучила все 14 страниц) четко показывает, что большинству населения (в том числе отягощенного высшим образованием) совершенно невдомек, как устроена канализация. Системно многие мыслить не готовы, ограничиваются лишь эмоциями по поводу дизайна унитазов и растворимости-плавучести мусора. «Чего я не вижу – то не существует». Не понимает народ, что щенок-котенок, спущенный в унитаз, не «тонет», а летит посуху с 9 этажа в подвал и гибнет или от удара, или захлебнувшись в очередной порции смытого из унитазов. Или застревает в «ловушке» между этажами – и когда на него нападает достаточно картофельных очисток, возникает фекальный фонтан из унитаза на соответствующем этаже.

Канализация в нашей стране – безнапорная и самотёчная¸ никаких насосов на большей части ее протяженности нет. Уклон канализационной трубы в подвале по нормативу – 0,02 градуса (кое-где – 0,05). Вот в этой-то горизонтали и застревает всё то, чему благополучно удалось смыться из унитаза и проскочить стояк. А то, что проскочило «внутридомовой» участок, оказывается в уличных – почти таких же горизонтальных – наружных коллекторах, которые пока не принято отапливать. Поскольку у нас в Сибири лето не круглый год, то всё это добро (и бумага тоже) там несколько месяцев в году благополучно замерзает, перекрывая сток. Тогда уже подпор возникает не в одной квартире, а во всех квартирах первого этажа ближайшего дома, и приходится вызывать машины с теплой водой – чтобы сперва всё это великолепие растопить, а потом через колодцы выскрести.

В моем городе при засорах канализации обнаруживались выброшенные в унитазы консервные и пивные банки, мячики, огнетушитель, стеклянная пепельница, штаны, колготки, простыни, по осени – кочерыжки и капустные листья, круглый год – огурцы-помидоры-свекла-суповые кости. Как говорит одна моя знакомая инженер управляющей компании, «в нашей канализации мы не находили разве что лунного грунта, остальное было».

Ну и напоследок пожелание всем жителям Магнитогорска, основанное на горьком опыте жильцов дома, который был затоплен благодаря лени и жадности некоего индивидуума.

У нас в доме года 4 назад какой-то умник делал ремонт и выкинул в унитаз остатки цемента! От большого ума, не иначе. Вонь по всему подъезду стояла почти месяц! Однако жильцы отнеслись к этому с юмором, и вскоре в вестибюле на доске объявлений появился листок со следующим стишком:

Цемент не сыпьте в унитаз -

Невкусно пахнет из-за вас!


Глеб Девятов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

#21 AlexR 22 марта 2011 21:20 |
В случае засора уличной трубы, течь будет из переливного колодца, а в сортирах будет сухо, учите мат часть smile .
Комментариев: 0
   
#20 huk35 22 марта 2011 21:02 |
белибирда а засоряется там где не чистят, (должны согласно снипу раз в полгода , мусопровод раз в квартал плюс дезинфекция) все эти работы включены в стоимость квартплаты , в большинстве случаев также виноваты сами кто делает своими руками или по обьявлению шабашниками..
Комментариев: 0
   
#19 Virus 11 марта 2011 05:17 |
Что-то незаметно, чтобы кого-то из комментаторов шокировали рассказы об утопленных котятах и щенках. Неужели есть такие сволочи, что животных в унитаз швыряют? Таких самих надо туда отправлять. Также как и тех, кто спускает цемент, тряпье, прокладки и прочую фигню. Додуматься только... А вот почему туалетная бумага может засорять, непонятно. Она же должна растворяться в воде. Или до сих пор кто-то газетами пользуется? Вообще, в эпоху нанотехнологий пора и основной атрибут современной цивилизации модернизировать. И народ не мешало бы просвещать по этому поводу, мы ведь в самом деле не в курсе устройства канализации.
Комментариев: 0
   
#18 Декадент 4 марта 2011 10:07 |
А примерно такой же, как и у котенка...Но если очень интересно - можно привести принципиальную схему домовой канализации....
Комментариев: 778
   
#17 Интересно 4 марта 2011 09:43 |
Жаль, что автор столь увлекательной статьи не проследил весь путь прохождения цемента через канализационную систему
Комментариев: 0
   
#16 Юрий 4 марта 2011 09:36 |
унитазы, несмотря на внешнее сходство друг с другом вовсе не подсоединены напрямую к Большой Дырке В Центре Земли. А очень даже оборудованы множеством различных систем труб и насосов, о которых известно только проектировщикам, дизайнерам и сантехникам.
Комментариев: 0
   
#15 житель1 4 марта 2011 09:34 |
да уж точно......особенно в "новых"......я тоже замаялся гонять "пивунов", "ссыкунов" из подъезда....стычек было немерянно.......но зато сейчас - прелесть, особенно когда в придачу дверь "кодовую" поставили......черт возьми!!! КАК ПРИЯТНО ХОДИТЬ ПО ЧИСТОМУ ПОДЪЕЗДУ!!!!!!!
Комментариев: 0
   
#14 Максим Парамонов 3 марта 2011 22:10 |
Имхо, это те же люди, которые потом в этих же унитазах мочат веники и подметают ими пол под своими кухонными столами, из-под которых поднимают (быстро поднятое не считается упавшим) куски еды и, отряхнув, отправляют в рот. Это те же люди, которые находясь в двух шагах от урны, воровато озираясь, бросают всякую ненужную более херню под ноги прохожим. Те же сволочи, что сбивая сосульки с крыш на "лицевой" стороне дома, оставляют их со стороны двора, прямо над подъездами. Те же ушлепки, оставляющие мусор около мусоропровода, вместо того, чтобы открыть (руками?! фу!!) крышку и бросить пакет внутрь; курящие в лифтах (плевать, что дети тоже лифтами пользуются); бросающие свою машину на автобусной остановке с "аварийкой", чтобы сбегать за сигаретами (потом они, кстати, матерятся, когда не могут выехать)... список бесконечный...
Если бы люди отдавали себе (не отчитывались перед...) отчет в своих действиях... Просто СМОТРЕЛИ бы под ноги, вокруг, задумались...
Но! Нет!
СПАТЬ, ЖРАТЬ, СРАТЬ!!!
Комментариев: 0
   
#13 glucke 3 марта 2011 21:15 |
Ох, как я в свое время, бился с квартирантами этажом выше... Семья из 02, 2 маленьких ребенка...

Памперсы - в порядке вещей... Полведра картофеля - норма... Банка капусты (без тары)... Извините, прокладки - в течении недели, каждый месяц, 1,5 года.

В результате, из-за этих колхозников, Эйяфьятлайокудль из унитаза...

Уфф... Съехали и теперь у меня вполне нормальные соседи...
Комментариев: 1 160
   
#12 Декадент 3 марта 2011 18:08 |
Цитата: ))
не обращай внимания на "серьезных" им и так тяжело в жизни.

Спасибо:) Я догадываюсь...
Давно уже должен был привыкнуть, а все, как мальчишка, завожусь))
Комментариев: 778
   
#11 nord 3 марта 2011 16:57 |
особенно понравилось про падушкой по унизу ... Приду с работы домой попробую
Комментариев: 0
   
#10 )) 3 марта 2011 16:52 |
3. Знакомый рассказывал: они в детстве брали подушку и фигачили по унитазу, а у соседей из унитазов фонтаны били;)

Жесть wink

Декадент,
прикольная статья ) не обращай внимания на "серьезных" им и так тяжело в жизни.
Комментариев: 0
   
#9 Seven 3 марта 2011 14:40 |
Мимо крокодил, об этом написано в статье, внимательный вы наш читатель! wink
Комментариев: 2 423
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх