Пишут друг о друге в Интернете. В Магнитогорске с начала года возбудили пять уголовных дел в отношении клеветников
Магнитогорск. Об этом рассказали в пресс-службе управления МВД России по Магнитогорску.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Telegram
В дежурную часть отдела полиции «Правобережный» обратилась встревоженная 29-летняя жительница Магнитогорска. На одном из сайтов она обнаружила информацию о себе, которая не просто не соответствовала действительности, а еще и выставляла её в негативном свете. Чтобы призвать к ответу того, кто разместил информацию в открытом доступе, девушка обратилась в полицию. В дальнейшем участковый установил, что распространительницей является 28-летняя жительница Магнитогорска.
Отделом дознания ОП «Правобережный» было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статья 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Клевета». Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательные работы на срок до 240 часов.
В магнитогорской полиции отметили, что с начала года уголовных дел, аналогичных этому, возбуждено уже пять. Предыстория у всех одна и та же: информация размещается на просторах сети Интернет, чтобы уязвить, оскорбить, придать огласке порочащие сведения, которые не соответствуют действительности.
– Порочащими считаются сведения о нарушении лицом законов, о совершении аморальных поступков, о систематическом употреблении алкоголя и т. п. Объектом клеветы являются репутация, честь и достоинство человека. Потерпевшим по таким уголовным делам может быть любой человек, в том числе и малолетний, недееспособный, а также умерший, если распространяемые сведения о нем задевают честь живых. К ответственности может быть привлечен любой человек, достигший 16 лет.
Общаясь в социальных сетях, мы не замечаем, как летит время, мы размещаем о себе множество информации, но каждый из нас должен помнить, что размещая информацию о других, нужно руководствоваться таким понятием как этика и не забывать об ответственности, предусмотренной за ложь и клевету, – прокомментировала ситуацию старший юрисконсульт правового отдела УМВД России по Магнитогорску Алена Хакимова.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Telegram
Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (7)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.