Расширенный поиск
Лента новостей
17 февраля
 8:28   Безупречная репутация и великолепные ходовые качества! Volkswagen Tiguan – вне конкуренции!
 7:40   «Шаг навстречу онкологическому сообществу». Мишустин поручил снять ограничения на закупки иностранных лекарств
16 февраля
 18:23   Уехал на вахту и пропал. В Магнитогорске разыскивают 35-летнего мужчину
 16:39   Водрузил триколор и пошел «воевать» на крышу. Магнитогорца, «заминировавшего» дом, задержали на чердаке Комментарий 14
15 февраля
 22:16   Долгожданная победа! «Металлург» обыграл на выезде «Йокерит» Комментарий 12
 19:02   Челябинский метеорит – на подмостках. Магнитогорец написал пьесу о явлении 2013 года Комментарий 2
 14:05   Не успел вернуться на свою полосу. Два человека погибли в ДТП под Магнитогорском Комментарий 12
 12:30   Лебединое озеро и Идеальный муж. Эксклюзивные показы в Мягком кинотеатре!
14 февраля
 19:00   Компетентна в своей профессиональной сфере. Песков объяснил включение Исинбаевой в группу по изменению Конституции Комментарий 11
 16:16   «Отопления нет, дети болеют». В магнитогорском садике объявили карантин по пневмонии Комментарий 3
 11:13   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города Комментарий 1
 9:00   В магнитогорской очереди 548 семей. Текслер поручил ускорить выдачу земли многодетным Комментарий 2

Рельсовые люди – обезьянки и таинственное королевство. В киноклубе поговорили о том, как выжить в этом мире, оставаясь собой

киноклубМагнитогорск. По традиции по средам в 18.30 участники киноклуба «P.S» собираются вместе, чтобы посмотреть и обсудить авторское фестивальное кино.
Поделиться
Поделиться
Telegram

27 июня в киноклубе были «Обезьянки» - новое шведское кино режиссера-дебютанта Лизы Ашан. 

Помните детскую дразнилку – «повторюша дядя хрюша?» К сожалению, в жизни очень много таких «повторюш», которые, не умея быть собой, ищут в других зеркала, чтобы стать их отражением. Особенно – в детстве. Дети вообще склонны к подражанию и не могут обойтись без героев – будь то герой любимой книги или мультфильма, или - старшая сестра.

Фильм рассказывает о трех девочках: Эмме, её младшей сестре Саре и подруге - сопернице Эммы Кассандре.

Татьяна Таянова.

Обезьянка… обладает способностью имитировать, пародировать, передразнивать. Неслучайно у христиан Средневековья обезьяна была символом носителя личин, отца лжи – дьявола, а в религиозных мистериях являла собой состояние человека перед тем, как в него вошла душа, то бишь означала пустую оболочку, лишь кажущуюся человеком.
«Человек-имитатор»… Это определение часто звучит в статьях современных культурологов, философов, социологов, искусствоведов... Ну а совсем «молодой материал» вполне в тему можно обозвать «обезьянками» людей… Чтобы имитировать, надо научиться скрывать себя, прятать останки настоящего. Эмма в этом смысле демонстрирует чудеса самоконтроля и самодрессуры. Она и своего минидвойника – сестру Сару призывает скрывать слабости, не показывать чувства…
В финальном кадре мы видим страшное счастье – имитацию полета, успеха и победы на лице уже взрослой Эммы… Она выросла, тормоза сняты: ни боли, ни жалости, ни чувств, ни слез, ни колебаний. А впереди ловушка Кассандры – кто-то, кто когда-нибудь, имитируя чувства, сможет манипулировать ею, а потом перевоплотится в нее …

Ирина Шепелева, участник киноклуба.

Слоганом фильма «Обезьянки» Лизы Ашан я бы определила: «Победа любой ценой». 
Одна из главных героинь со своей младшей сестрой проходят путь взросления… Вначале все под контролем - старшая сестра усердно подготавливает свое тело для спортивной секции…Младшая – впитывает технику управления. В секции героиня встречает свою соперницу. Новая подруга предлагает героине помощь, заведомо зная, что наступит время им схлестнуться и выявить победителя, но это не останавливает ее - ей важен сам процесс влияния на объект своего манипулирования... 

Мария Лебедева,участник киноклуба.

…Фильм о рельсовых людях… Они, как поезда, движутся по строго-холодным рельсам, ровно, без единого сбоя. «Не показывай свои чувства, иначе сделаешь только хуже», - учит Эмма свою сестру. Полный контроль, жизнь по правилам – они привычны и уже необходимы. На обсуждении в киноклубе говорили о неестественности всего в фильме. Почему – неестественность? Не потому ли, что орудием контроля, подчинения рельсам, правилам становится любовь, родительская и не только, дружба, желание стать лучше, чем ты есть, потребность в общении. В «Обезьянках» теплоты не ищут, а любовь – лишь инструмент власти… Фильм  - вполне эмоциональный, точнее, воздействующий на эмоции. Самый эмоциональный человек здесь, как ни странно, Эмма. В её робости и закрытости от мира есть что-то очень настоящее, как и в её сестре. И у нас на глазах это живое восприятие мира рушится... Рушится символ свободы, естественности и самобытности – пластмассовая лошадка с развевающейся на ветру гривой. Эмма же находит для себя путь наименьшего сопротивления – встаёт на рельсы.
Может быть, есть хоть один сочувствующий человек в фильме? Но и на лице «доброго» тренера – вымученная улыбка-маска, и продавец в магазине манипулирует чувствами ребёнка, хоть и изображает внимательность. Вкратце философию всех этих людей можно передать так: «Каждый должен выглядеть…»

В.Ю., кинолюб.

Когда нужно что-то сказать на фильм «Обезьянки», хватаешься за голову и думаешь: «Все такие умные, однако, эдакий груз философских идей вываливать». Какие-то власть, доминирование, манипулирование. Причём на фоне сцены буйным цветом расцветающей лесбийской увлечённостью и тремя запретными поцелуями после бутылки вина из горла… Больше всего в «Обезьянках» захватывает пикантная составляющая, разложенная тут и там по ходу действия. И, кажется, все эпизоды и сцены очень хорошо выверены и всякая деталь на своём месте... Наверное, именно эта выверенность, насыщенная интимом, так захватывает. И в конце просмотра ты просто признаёшься себе – «да, понравилось».

4 июля киноклуб  P.S. обсуждал фильм 2012 года американского независимого режиссёра Уэса Андерсона «Королевство полной луны» (англ.  Moonrise Kingdom). Мировая премьера состоялась 16 мая на Каннском кинофестивале 2012 года. Пока участники просмотра готовят свои рецензии к обсуждению, мы расскажем только, что фильм этот – о первой любви двух подростков, в котором снялись Эдвард Нортон, Брюс Уиллис и Билл Мюррей.

Рельсовые люди – обезьянки и таинственное королевство. В киноклубе поговорили о том, как выжить в этом мире, оставаясь собой

 

Следующий фильм, который будет представлен к показу в рамках киноклуба 11 июля  – очень и очень неоднозначный фильм 2010 года «Клуб безбашенных» Стивена Сильвера, рассказывающий о четырех молодых фотографах, снимающих Южную Африку эпохи апартеида, в которой происходят постоянные теракты и идет гражданская война… Время действия: непростые 1990-е. Один из фотографов – Кевин Картер, получивший пулитцеровскую премию за фотографию «Девочка и ожидающий её смерти стервятник». Первое правило фотожурналиста - фиксировать происходящее, не вмешиваясь в события. Он осознанно ждал, когда девочка будет на грани. Сделал снимок и пошёл дальше. Этот снимок стал настолько значимым, что в Судан потекла гуманитарная помощь, были спасены сотни детей. Сотни ценой одной жизни… Фильм сложный, фильм многогранный, заставляющий задуматься о профессионализме, нравственности и морали…

Служба информации «Верстов.Инфо» и киноклуб «P.S»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

#11 We Are The Copycats 9 июля 2012 00:45 |
“We act as though comfort and luxury were the chief requirements of life,
when all that we need to make us really happy is something to be enthusiastic about.” – Charles Kingsley (1819 – 1875).
#10 Speak English Or Die 9 июля 2012 00:33 |
Sorry, we have drop-dead drunk missprint as always:

Rail-wheels monkey-folks energy consumption, kWh-100person-km: from 1.5 to 4 depending of speed of the train.
Тире(re)d-wheels copycat-folks energy consumption: from 20 to 82, 1 to 4 passengers acordingly.
#9 Speak English Or Die 9 июля 2012 00:30 |
Rail-wheels monkey-folks energy consumption, kWh-100person-km: from 20 to 82, 1 to 4 passengers acordingly.
Тире(re)d-wheels copycat-folks energy consumption: from 1.5 to 4 depending of speed of the train.

Looks like we have here so-called "Rail-Monkey vs Tired-Wheels-Copycat" paradox:
"Tired-wheels copycat-folks is from 5 to 55 times more stupid than rail-wheels monkey-folks"
Consequence#1: The only man that can convert copycats to monkeys is mister Koucklachev. It's Pity. Very Fuckin' Pity.

PS: sorry for animal-like comparisons, we are drop-dead drunk, as always.

Thanks for attention, human-folks.
#8 BZ 8 июля 2012 01:35 |
Цитата: шпала
Тебе же написали: Рельсовые люди - обезьянки.

Ну и аписнил, я не понял!
#7 Eklmn 7 июля 2012 19:19 |
…Фильм о рельсовых людях… Они, как поезда, движутся по строго-холодным рельсам, ровно, без единого сбоя. «Не показывай свои чувства, иначе сделаешь только хуже»

Рельсовые люди- это неплохо... Они знают, то чего хотят...
#6 Ололо 7 июля 2012 01:09 |
Цитата: Доктор Панадол
филолог Таянова отжигает.

Филолог Таянова вобще не от мира сего. Чего только стоит её отсутствующий голубоглазый/серый взгляд wink
#5 Фало-минатор 6 июля 2012 18:48 |
По меньше продукции магазина "Султан" курите fellow да прибудет к вам просветление wink
#4 шпала 6 июля 2012 18:17 |
Тебе же написали: Рельсовые люди - обезьянки.
#3 BZ 6 июля 2012 17:24 |
Что такое Рельсовые люди?
#2 Махно 6 июля 2012 16:45 |
В стол писали... уже не лезет, пришлось публиковать. Филологи - слов много, а пространство ограничено. Такая вот, понимаешь, дилемма :(
#1 Доктор Панадол 6 июля 2012 16:35 |
парадировать

филолог Таянова отжигает.
Обезьянка… это животное

всю жизнь думал, что обезьянка - это птица. и как мне теперь с этим жить?

а вообще - читать скучно этих доморощенных критиков-рецензентов. уж постыдились бы печататься на Верстове, пишите лучше в стол.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх