Расширенный поиск
Лента новостей
15 августа
 13:53   Доктор, которого знали многие… Ушел из жизни Борис Ашмарин
 13:46   Нобель Арустамян высказался о матче «Уфа» – «Краснодар»
14 августа
 16:45   Дорога в школу должна быть безопасной! В Магнитогорске стартует профилактическая акция «Внимание – дети!»
 16:30   Кредит Урал Банк изменил условия по ипотеке с господдержкой! Первоначальный взнос — от 15%!
 15:49   Всё решил последний матч турнира. Определился победитель Мемориала Ромазана Комментарий 2
 15:12   Миллиарды рублей – на борьбу с коронавирусом! Депутаты ЗСО изменили областной бюджет Комментарий 2
 14:57   Яна Куницкая – Юлия Столяренко: россиянке стоит опасаться партера
 12:58   Массовых линеек 1 сентября не будет. Родителей попросят остаться дома Комментарий 11
 11:56   Закупку на 2,1 млрд «раздробили» из-за жалобы УФАС. Мэрия объявила три новых аукциона по содержанию городских дорог Комментарий 3
 11:21   «Поступательное снижение» в цифрах. В регионе за сутки заболели ковидом 82 человека, умерли четверо Комментарий 6
 10:55   Заболеваемость «поступательно снижается». Текслер поручил как можно быстрее поставить вакцину в регион Комментарий 6
 9:15   Среди кандидатов в депутаты МГСД провели жеребьёвку. Определяли дату и место печатной рекламы Комментарий 2
13 августа
 17:42   К началу сентября всё будет готово. Сергей Бердников осмотрел продолжение бульвара Огни Магнитки Комментарий 32
 17:19   В Магнитогорске днём ограбили человека. Полицейские задержали подозреваемого Комментарий 1
 16:20   Борьба с безмасочниками продолжается. В Магнитогорске оштрафовали пешеходов и пассажиров Комментарий 15

«Увидеть не национальность, а человека». Магнитогорцам представят радость жизни с армянским акцентом

степанян Магнитогорск. Многонациональная пресс-конференция с армянским колоритом прошла вчера, 24 сентября, в драматическом театре им. Пушкина.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Театр

История Московского армянского театра началась еще в первой половине прошлого столетия. Художественный руководитель Слава Степанян восстановил театр, который был открыт в 1922 году по инициативе Сурена Хачатуряна, Рубена Симонова, Вахтангова и Станиславского в доме Лазаревых. Театр проработал до 1952 года и был закрыт по приказу Берии. Новая история его началась в 2002 году. Сейчас Московский армянский театр украшает театральную жизнь столицы и многих городов России и Европы. Спектакли - неоднократные победители российских и международных театральных фестивалей. Вместе с основной командой на театральных подмостках играют ведущие актеры России: Алексей Петренко, Эммануил Виторган, Игорь Костолевский, Ольга Кабо и многие другие. Хотя театр и называется армянским, его актерский состав многонационален: русские, армяне, осетины, евреи, украинцы… Актеры театра еще и кинозвезды. Сейчас, например, Артур Диланян, Софья Торосян, сам Слава Степанян и другие актеры театра участвуют в съемках первого сезона сериала «Последний из Магикян» на телеканале СТС.

24 сентября в драмтеатре прошла пресс-конференция, на которой актеры Армянского театра вместе со своим художественным руководителем Славой Степаняном встретились с журналистами, чтобы рассказать театре и спектаклях, которые будут представлены 25, 26 и 27 в рамках гастролей.

«Увидеть не национальность, а человека». Магнитогорцам представят радость жизни с армянским акцентом

«Увидеть не национальность, а человека». Магнитогорцам представят радость жизни с армянским акцентом
«Увидеть не национальность, а человека». Магнитогорцам представят радость жизни с армянским акцентом
«Увидеть не национальность, а человека». Магнитогорцам представят радость жизни с армянским акцентом
«Увидеть не национальность, а человека». Магнитогорцам представят радость жизни с армянским акцентом

Все они разные по жанру, но объединяет их дух жизнелюбия. 

«Мы решили привезти спектакли, которые немножко поддержат и поднимут настроение зрителю» - объяснил Слава Степанян выбор гастрольного репертуара.

Спектакли

Магнитогорские зрители увидят три спектакля: «Вай, Вай, или Вояж по-армянски», «Луйс Мари. Ода «К Радости» и «Ищу любимую…». Каждый из них является настоящим культурным  событием.

«Вай-вай, или вояж по-армянски» - музыкальный переполох на грани нервного срыва - так мы определили жанр этого спектакля, потому что иначе нельзя», - рассказал Слава Степанян.

Пьеса была написана после первого геноцида армян и до начала второго геноцида 1915 года. Имя автора-драматурга Тер-Алексаняна не знают даже в Армении. Практически все его работы были уничтожены во время революции. Но сохранилась публикация пьесы «Паломничество в церковь Святого Геворка в Телети, или картинки из жизни армянских женщин Тифлиса» в дореволюционной армянской газете «Ашхаш», в хранилище армянских книг и рукописей армянского монастыря мхитаристов в Италии. Там её нашел ученик Ежи Гратовского и передал Славе Степаняну для постановки.

«Увидеть не национальность, а человека». Магнитогорцам представят радость жизни с армянским акцентом

В спектакле рассказывается история армянской семьи, которая отправляется в паломничество в церковь святого Георгия. Спектакль идет на русском языке, но с подчеркнуто армянским акцентом. Герои постановки - армяне, русские, грузины, курды, турки…

«Мы впервые рискнули об очень непростых вопросах говорить и смеяться. Там рассказывается история старого Тбилиси и очень кстати национальный вопрос. И говорится о том, что мы можем красиво жить вместе, если постараемся увидеть не национальность, а человека», - подчеркивает Степанян.

«Луйс Мари. «Ода к радости» (театральная повесть по роману Элинор Портер «Поллианна») - спектакль в постановке режиссера Русского камерного театра Александра Алферова. Как рассказал Слава Степанян, спектакль идет уже шестой год «и я не помню одного раза, чтобы не было аншлагов»:

«Мы говорим, что это не спектакль, а психотренинг. Здесь мы зрителю раздаем ключики, как жить, чтобы оправдать богом данную нам жизнь. В спектакле звучат такие слова, которые произносит отец героини: «Доченька, запомни, не существует ситуаций, чтоб не найти, чему бы порадоваться». Сегодня, когда напряжено везде и всюду, и политикосы свое грязное дело делают, и социум нас давит, вы посмотрите спектакль и скажете: я буду жить так, как говорит героиня. Это спектакль для всей семьи, его смотрят, начиная со слесарей и до профессоров МГУ».

Третий спектакль «Ищу любимую...» поставила немецкий режиссер Нелли Айххорн, художественный руководитель берлинского театра Sommer Theater am Alex и театра Am Olgaeck в городе Штутгарт. За три года он стал лауреатом многих международных театральных фестивалей. И в этом году единственный представлял Россию на фестивале в Авиньоне.

Это история о русском парне, который приехал из провинции в Москву. Там он хорошо устраивается, начинает зарабатывать приличные деньги и все у него идет хорошо, но … от него уходит жена.

«Увидеть не национальность, а человека». Магнитогорцам представят радость жизни с армянским акцентом

«Там мы старались расшифровать женские характеры, типажи, думаю, многие мужчины увидят в образах там своих возлюбленных, а многие женщины увидят себя, - рассказал Слава Ашотович. - Девиз спектакля: не ищите счастье за семью горами, оно под носом».

Гастроли Армянского театра станут важным событием не только для города, но и для магнитогорской армянской общины, в которой только по официальный данным насчитывает больше шести тысяч человек. Занимающаяся в общине культурной работой Ануш Карапетян также присутствовала на пресс-конференции. Он рассказала, что перед спектаклем в драмтеатре на протяжении всех трех дней гастролей будет работать выставка «Моя Армения». Гости театра смогут познакомиться с частичкой Армении, увидеть армянские танцы. А также 25 сентября в антракте зрителей ждет инструментальный концерт.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото Игоря Пятинина
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

#8 чучундра 26 сентября 2013 02:44 |
Цитата: Dale
Жаль. Шли с надеждой...

ну малевича с квадратом тоже не сразу втянули wink
#7 Dale 26 сентября 2013 00:35 |
Сегодняшний спектакль не понравился. Пол-зала сбежали в антракте. Пьеса и режиссура оставили удручающее настроение. Жаль. Шли с надеждой...
#6 житель 26 сентября 2013 00:03 |
Во модеры комменты трут и редактируют.
#5 охренеть 25 сентября 2013 23:24 |
какие замечательные живые глаза у Славика
иду обязательно
#4 последний миракян 25 сентября 2013 23:06 |
Я думал тут про ремонт квартир
#3 чучундра 25 сентября 2013 22:57 |
Цитата: 876
цвет крови то один Красный

особенно на фоне цвета кожи, как и кетчуп, какого разлива вино//
#2 vaio 25 сентября 2013 15:32 |
Главное, чтобы гастроли не закончились.
#1 876 25 сентября 2013 15:28 |
Не важно какой цвет кожи, вероисповедования цвет крови то один Красный!!!!!!

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх