Расширенный поиск
Лента новостей
15 октября
 19:00   «Ничего человеческого у него не осталось». В Госдуму внесен проект о частичной отмене смертной казни
 14:27   Пропавшую владелицу дорогой иномарки нашли убитой в Екатеринбурге. А её авто обнаружили в Челябинске Комментарий 4
 13:43   Одни снимали видео, другие – звонили в МЧС. Жители Магнитогорска отреагировали на вспышки вокруг будущей школы Комментарий 1
 12:17   Дезориентирован, нуждается в помощи. В Магнитогорске ищут 19-летнего парня
 11:42   «Заработали» по тысяче на брата. Трое магнитогорцев стащили из полувагона 220 кг металла
 10:00   Meet.Point зовет танцевать на барной стойке. В Магнитке открывается новое место для развлечений
 9:30   У Мозякина «дубль», у «Магнитки» – поражение. Московские динамовцы отправили в ворота Кошечкина шесть шайб Комментарий 7
14 октября
 23:42   Могло произойти самое страшное. В Магнитогорске пропал 29-летний молодой человек Комментарий 5
 23:00   Перехватывает текст, записывает аудио, снимает цифровые отпечатки. Обнаружен инструмент кибершпионажа за россиянами
 17:13   Движение будет приостановлено. Завтра по улице Труда трамваи ходить не будут Комментарий 4
 16:54   Помогли сборной Южного Урала стать первой! Легкоатлеты из Магнитогорска отличились на соревнованиях в Оренбурге Комментарий 1
 16:01   И зимой, и летом будет красным цветом. Жители Магнитогорска выбрали кустарник для новой пешеходной зоны Комментарий 4
 15:16   Экспресс-гарантии Кредит Урал Банка — надёжно и оперативно
 13:42   Ответственные и доброжелательные. В медсанчасть требуются медицинские сестры

Ждем кастинг и Пушкина под хард-рок и R’n’B. В Магнитогорске будет реализован новый культурный проект

Магнитогорск. 10 мая было решено, какой культурный проект смогут реализовать учреждения культуры благодаря гранту главы города «Вдохновение».
Поделиться
Поделиться
Telegram

В Магнитогорске в восьмой раз определяли победителя в конкурсе на грант главы города в сфере культуры и искусства «Вдохновение».

Ждем кастинг и Пушкина под хард-рок и R’n’B. В Магнитогорске будет реализован новый культурный проект

Грант был учрежден в 2011 году для реализации проектов учреждений культуры. За эти годы благодаря гранту «Вдохновение» было поставлено три новых спектакля, в Концертном объединении появился виртуальный концертный зал, а в театре «Буратино» - музей «Закулисье». В этом году на грант было заявлено пять проектов.

Чтение для слепых детей

Централизованная детская библиотечная система представила проект социальной адаптации для слепых и слабовидящих детей-инвалидов, детей с ДЦП, задержками развития «Читаем, не смотря ни на что».

С детьми-инвалидами в детской библиотеке №6 работают уже около года. Но проекту необходимы средства на приобретение специализированного оборудования и обустройство доступной среды.

«Конечно, в нашем городе есть специальные учреждения, которые занимаются помощью таким детям. Но занятия только в специализированных учреждениях идут в ущерб социализации таких детей, - рассказала библиотекарь Евгения Гордина. – Мы считаем, что детская библиотека может быть местом, где такие дети могут быть адаптированы наиболее полноценно».

Ждем кастинг и Пушкина под хард-рок и R’n’B. В Магнитогорске будет реализован новый культурный проект

Проект будет актуален и для родителей в плане просвещения в сфере прав детей-инвалидов, общения, консультаций и встреч со специалистами. Так, в библиотеке № 6 с родителями встречается Александр Рожков – инвалид по зрению первой группы, студент очного отделения МГТУ и призер олимпиад по программированию. Также благодаря проекту дети смогут получать на дом специальные тактильные книги, эти особенные книги создаются с помощью волонтеров.

Ждем кастинг и Пушкина под хард-рок и R’n’B. В Магнитогорске будет реализован новый культурный проект

Есть и специальные программы, которые через ПК или смартфон помогают детям-инвалидам получать информацию через тактильные ощущения либо звуковые редакторы и позволяют читать самостоятельно. На покупку оборудования: увеличителей экрана, тифлоклавиатуры, специальных программ библиотеке также нужны средства.

Два раза в месяц занятия в библиотеке посещают 6-7 детей, всего в Магнитогорске в настоящее время около 70 слепых и слабовидящих ребят.

Путь к богу и национальная идея

Ждем кастинг и Пушкина под хард-рок и R’n’B. В Магнитогорске будет реализован новый культурный проект

Был представлен проект спектакля «Врач» по роману Евгения Водолазкина «Лавр» - о средневековом враче, обладающем даром исцеления, и его пути к Богу. Это произведение вышло в свет в 2012 году. Роман вошел в шорт-лист премий «Национальный бестселлер» и «Русский Букер» и стал лауреатом премий «Большая книга» и «Ясная поляна».

«Этот роман стал не только событием в современной российской словесности, но и безусловно войдет в историю российской словесности в принципе и станет классикой. Романы такого уровня выходят не каждое десятилетие в мире, - отметил Максим Кальсин. - Роман написан на феноменальном уровне и ещё ни разу не был инсценирован на профессиональной сцене. Постановка такого спектакля – это огромная ответственность и огромный риск. Мы готовы на него пойти».

Ждем кастинг и Пушкина под хард-рок и R’n’B. В Магнитогорске будет реализован новый культурный проект

Главный художник театра Алексей Вотяков рассказал, что интерес к теме жития святых в театре существует давно. И «Лавра» еще не поставили, видимо, потому, что для многих кажется, что это не подъёмно и не очень модно в культурной среде:

«С моей точки зрения, это самый сейчас главный вопрос. Это наш вклад в поиск национальной идеи», – отметил художник.

Он представил запланированные декорации и рассказал, что это будет пластический музыкальный спектакль, рассчитанный на подростковую и взрослую аудиторию. Музыкальное оформление будет готовиться в сотрудничестве с Концертным объединением, предполагается создание аутентичной средневековой музыки.

В школу — по «Скайпу»

Детская школа искусств №2 рассказала о проекте онлайн-уроков для детей и взрослых «Искусство без преград». Дистанционное обучение позволит учиться в школе искусств не выходя из дома. Проект может быть актуален для людей с ограниченными возможностями здоровья, детям, имеющим справку о надомном обучении, взрослым магнитогорцам. Онлайн-уроки помогут во время карантинов, как дополнительные занятия с одаренными детьми.

Ждем кастинг и Пушкина под хард-рок и R’n’B. В Магнитогорске будет реализован новый культурный проект

Художники смогут проводить уроки в режиме конференций для нескольких учеников. Что касается музыкального обучения, то пока в школе запланировали проводить онлайн-уроки вокала, фортепиано, саксофона и гитары, а также теоретические занятия.

Проект станет абсолютно новым для Челябинской области. По «Скайпу» в режиме видеоконференции также можно будет проводить мастер-классы, семинары, конференции по повышению педагогического мастерства.

«Софинансирование проекта со стороны меценатов составит 360 400 рублей. На эту сумму будут выполнены работы по обучению преподавателей и технической поддержке проекта в течение года, – сообщила директор ДШИ № 2 Елена Базлова. – При отсутствии оборудования дома с родителями учащегося будет заключен договор, на основании которого потребители услуги получат комплект цифрового оборудования, дающего возможность использовать дистанционное обучение в учебном процессе».

Ждем кастинг и Пушкина под хард-рок и R’n’B. В Магнитогорске будет реализован новый культурный проект

Проект вызвал много вопросов экспертной комиссии. Так, планируется, что дистанционное обучение в музыкальной школе для детей будет стоить столько же, сколько очное. В дальнейшем проект позволит и увеличить количество обучающихся. Но главное – это сделает музыкальное образование более доступным. Заниматься смогут жители поселков, которым сложно приезжать три раза в неделю на обычные занятия.

Литературное наследие

Заведующая литературным отделом Магнитогорского историко-краеведческого музея Наталья Троицкая представила комиссии проект историко-краеведческого музея – книжной серии «Литературная классика Магнитки».

Ждем кастинг и Пушкина под хард-рок и R’n’B. В Магнитогорске будет реализован новый культурный проект

Серию предполагают издавать на протяжении нескольких лет. Пока разработаны четыре книги. Первая -- «Певец Магнитки» о Борисе Ручьеве. Последний двухтомник Бориса Ручьева вышел в свет в 1979 году и является библиографической редкостью. В новую книгу войдут его произведения, воспоминания современников поэта, статьи о нем. «Преданья старины глубокой» или «Легенды Урала» – книга Нины Кондратковской соберет русские и башкирские легенды и предания нашего края. Многие из них гуляют по просторам интернета без обозначения автора. «Ведунья слова» о Римме Дышаленковой включит массу ранее не опубликованных произведений. «За дверью судьбы: записки музейщика» – соберет очерки и исследования о творчестве писателей и поэтов Магнитогорска. Также там будет опубликована подборка сценариев, литературных гостиных, праздников.

«Эта серия была задумана еще пять лет назад, когда мы отмечали столетие Бориса Ручьева и Нины Георгиевны Кондратковской, - рассказала Наталья Троицкая. – Наконец на наш взгляд настало время отдать дань уважения нашим поэтам, вложившим «камень личного гранения» не только в строительство нашего города, но и в создание культуры Магнитогорска. Все представленные книги способствуют содержательному наполнению патриотического воспитания горожан, формированию бренда нашего города. Региональной, местной литературы критически не хватает. К нам в музей обращаются за консультациями по литературному наследию нашего края, а нам нечего дать. Эти книги очень давно не издавались».

Ждем кастинг и Пушкина под хард-рок и R’n’B. В Магнитогорске будет реализован новый культурный проект

Эти книги смогут стать прекрасным туристическим сувениром или подарком. Проект предполагает не только издание книг, но и проведение читательских конференций, а также продолжение работы над литературной серией. Пока авторы проекта думают об издании 500 или 1000 экземпляров. На реализацию нужно порядка 1 миллиона рублей.

Пушкин под R’n’B

Ждем кастинг и Пушкина под хард-рок и R’n’B. В Магнитогорске будет реализован новый культурный проект

Пятый проект представил комиссии директор театра оперы и балета Илья Кожевников. В планах магнитогорской Оперы — поставить мюзикл для семейного просмотра «Дубровский». Либретто к мюзиклу написал Карен Кавалерян – абсолютный рекордсмен как автор текстов к конкурсу «Евровидение», 17-кратный лауреат фестиваля «Песня года». Автор музыки – известный композитор Ким Брейтбург. Помимо «Дубровского» Брейтбург и Кавалерян создали мюзикл, который уже видели магнитогорцы – «Голубую камею». Мюзикл «Дубровский» впервые был поставлен в 2010 году и с аншлагами проходит во многих театрах России. Планируется, что премьера будет приурочена к 220-летию Александра Сергеевича Пушкина.

Авторы мюзикла соединили знакомый сюжет и современные направления поп-музыки, а также направления R’n’B, хард-рок. В сценическом действе будет занята вся труппа театра: солисты, хор, балет, симфонический оркестр.

В Опере планируют, что классическая история, рассказанная средствами современного музыкального языка и пластики, будет интересна зрителям разных поколений.

Также для участия в спектакле впервые будет проводиться кастинг среди молодых исполнителей города, театр рассчитывает на сотрудничестве с МаГК им. Глинки и творческими коллективами.

«Самое главное, что мы освоим ещё один жанр, который востребован современным зрителем, поскольку такой жанр как мюзикл у нас в полной мере не был представлен», - отметил директор Оперы Илья Кожевников.

Ждем кастинг и Пушкина под хард-рок и R’n’B. В Магнитогорске будет реализован новый культурный проект

Благодаря гранту в театре планируют обновить техническое оснащение. Всего на постановку необходимо 3,5 млн рублей, из них 2 млн Опера просит в качестве гранта, остальные будут получены из спонсорских средств и средств театра.

То, что постановка окупится, в Опере не сомневаются – школьная программа, так что зрители приходить будут без сомнения. В репертуаре «Дубровский» будет не менее 10 лет, за это время состоится не менее 50 показов. Ожидается, что после появления в репертуаре мюзикла «Дубровский», молодежь станет активнее посещать театр.

И всё-таки «Дубровский»

Ждем кастинг и Пушкина под хард-рок и R’n’B. В Магнитогорске будет реализован новый культурный проект

После совещания руководитель управления культуры Светлана Тулупова огласила решение экспертной комиссии. В 2018 году единогласно было принято решение присудить грант «Вдохновение» театру оперы и балета на постановку мюзикла «Дубровский», как проекту для самой широкой общественности. Город выделит театру грант в размере 2 миллионов рублей.

«Были представлены проекты, которые требуют незначительной доработки, - объяснила Светлана Тулупова. – Нам понравился проект онлайн-уроков детской музыкальной школы, но все-таки ограниченное количество участников. Может быть это было бы более интересно для взрослых, но сложно реализовать для детской аудитории, которой нужен непосредственный контакт с педагогом. Очень интересный был проект краеведческого музея, но недостаточное количество экземпляров не даст охватить ту аудиторию, которую бы хотелось. Проект драматического театра посчитали, что достаточно сложен будет для восприятия. Наверное, это больше для избранного общества, не для широкой общественности, более элитарный проект. Мюзикл «Дубровский» будет наиболее интересным в плане массового привлечения жителей города к этому произведению, учитывая, что это школьная программа и жанр необычный для нашего города».

Ждем кастинг и Пушкина под хард-рок и R’n’B. В Магнитогорске будет реализован новый культурный проект
Ждем кастинг и Пушкина под хард-рок и R’n’B. В Магнитогорске будет реализован новый культурный проект

В то же время вице-мэр Магнитогорска Александр Хохлов уточнил, что ни один из представленных проектов не останется без внимания:

«Ни одни проект, который мы сегодня рассматриваем, никуда не уйдет. Обязательно найдем возможность либо частично, либо полностью его реализовать или в этом, или в следующем году, потому что они действительно очень интересные».

Добавим, презентация проекта – победителя гранта «Вдохновение-2017» – Центра визуальной культуры «Век» состоится в начале октября в виртуальном зале Концертного объединения.

Если бы вы были членом экспертной комиссии, за какой проект проголосовали?


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

#2 sven 12 мая 2018 18:30 |
Исправьте чудики Евгений Водолазкин, а не Евгений Вололазкин
Комментариев: 0
#1 Висассуалий Лоханкин 12 мая 2018 16:59 |
Почему-то думал, что в театре оперы и балета должны ставится оперы и балеты. Наивный... Осталось ганста-рэп и шансон воплотить на бюджетные денежки. Получается, что театр не воспитывает зрителя на лучших образцах классического искусства, а опускается на уровень невзыскательной публики. Всё превращено в коммерцию.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх