Впервые актер драмтеатра, руководитель театральной мастерской «Май» и теперь уже режиссер Андрей Майоров задумался поставить задорновскую пьесу давно. Но смущали слишком уж циничный юмор и некоторая пошлость истории. Убрав все, по своему мнению, негативное, Майоров представил зрителю краткую, но бьющую по живому «Последнюю попытку».
«Я в какой-то момент взял эту пьесу еще в 90-х, потом подумал, что в истории много пошлости, – признается постановщик. – Но, убрав из нее половину текста, понял, что получается нормальная мелодрама для зрителей. И мне не стыдно будет ее показать, и, самое главное, актерам будет не стыдно ее играть. Это для меня важно».
На площадке ресторации «Наше все» – минимум декораций. Сцена изображает коридор квартиры супругов-героев. За шторой – остальная часть квартиры. Перед лестницей – гостиная. Взгляду стоит привыкнуть к тому, что о существовании двери надо догадываться. Впрочем, все эти недомолвки сглаживаются фееричной и многозначительной игрой актеров.
«Я добиваюсь от актеров той точности, которая мне нужна, – объясняет режиссер. – Спектакль можно поставить на двух стульях. На одном. Если у тебя есть еще стол, кулисы – можно разыграться. Сейчас актеры обслуживают художественное решение спектаклей. Мне хотелось бы сделать так, чтобы играли они, а не декорации. Они играют, и я радуюсь. Обслуживание декораций – это не мой формат».
В первые же секунды спектакля мы видим актрису «драмы» Татьяну Бусыгину и удивляемся ее наряду – очаровательной пижаме розового зайца. В роли молодой любовницы – Мария Маврина, в роли мужа – Игорь Панов. Сюжет житейски прост и гротескно ироничен. К жене заявляется молодая и до ужаса громкая любовница мужа. В какой-то момент возвращается сам объект спора. Актеры играют настолько живо, что, когда разбивается очередной бокал, уже непонятно – случайность это или план.
«Здесь актеры голые, – говорит Андрей Майоров. – Вот они разбили сегодня бокал, и они не выбиваются, они точно знают, что дальше делать. Разбили второй – неважно. В театре бы декорационном разбил бокал – это все. Что с ним делать? Куда нести? А здесь актеры знают перспективу – с чего мы начали, куда идем. Они свободны в импровизации, много текста добавляли, многое пробовали».
Драматическая, по сути, ситуация: раскрытая измена, неприятные слова любовницы о жене, пересказанные ей мужем, семейный скандал. Все, что может произойти в жизни, здесь разворачивается легко и весело. У зрителя нет необходимости невзлюбить с первого взгляда, по сути, подлеца-супруга. Нет предрассудков и по отношению к молодой любовнице, всем своим видом демонстрирующей наивность, которая восходит к ветрености. Не хочется жалеть и жену, которая сияет достоинством и гордостью.
К концу кажется, что из зала уйдешь, запомнив лучшие шутки и пересказывая их, как анекдоты. Но нет.
Развязка и финал заставляют перестать смеяться. Создается впечатление, что конец будет скомкан – все ведь уже сказано. Что теперь? Последняя сцена ставит все на свои места. И все-таки не оставляет оттенка грусти.
«Не все люди хотят просто смотреть комедию, – утверждает режиссер. – Люди хотят подумать. Как здесь – 50 минут вы посмеялись, но на 20 задумались».
Самой первой работой актера в режиссерском кресле еще в драмтеатре был «Старший сын» – постановку будут играть в этом сезоне на средней сцене. Ресторанный проект появился во время реконструкции «драмы». Первой постановкой Андрея Майорова был «Театральный роман» по Михаилу Булгакову. Вторым – «Стойло Пегаса», посвященное Сергею Есенину. «Последняя попытка» – третий спектакль Андрея Майорова в проекте ресторанного театра.
Режиссер признается: неважно, какую постановку ставить – для большой или очень малой сцены.
«Дело не в том, где будет театр, – говорит он. – А в том, чтобы людям было хорошо. Вот сейчас все выходят и напевают песню из постановки – значит, им хорошо. И я счастлив».
Посмотреть постановку «Последняя попытка» можно 4, 9 и 10 сентября в ресторации «Наше все». Начало в 19:00. Стоимость билетов – 500 рублей, бронируйте их по телефону 8-912-306-79-72.