Действие спектакля происходит в салоне красоты с весьма звучным названием «Последний клок». Начинается постановка шумно и довольно громко: играет музыка, девушка танцует, подпевает. Чуть позже узнаем, что это Кристина Маркова – парикмахерша. Появляется хозяин салона – довольно эксцентричный стилист Антон Курицын, но все зовут его на французский манер – Антуан. Он жеманен, манерен и несколько истеричен, подпевает и подтанцовывает в такт Кристине.
В салон входят несколько совершенно невзрачных мужчин, один из них носит темные очки и держит в руках трость, всем своим видом показывая, что слеп. Позже окажется, что это следователь Николай Пастухов, а его камуфляж – это неудачная попытка оказаться на месте убийства еще задолго до самого акта.
Второй клиент – моложавый высокий блондин – явно знаком с парикмахершей, их выдают взгляды, брошенные друг на друга. Потом мужчина многим в этой сцене окажется знаком, ведь он торговец антиквариатом Эдуард Скоробогатов.
Экспозиция меняется, когда в зал шумно врывается яркая немолодая женщина. Это постоянная клиентка Кристины – местная светская львица, жена богача, госпожа Шульман.
Оглушительная музыка в салоне стихает, и все начинают слышать фортепианные упражнения, это играет Изабелла Черни. Знаменитую исполнительницу в салоне знают все, она живет этажом выше. Когда-то она из-за болезни вынуждена была уйти со сцены и долгие годы прозябать в безвестности, но недавно пианистка решила вернуться в мир музыки.
Несмотря на то, что Курицын снимает помещение у Изабеллы Черни, ее музыка доставляет ему массу неудобств. Он рассказывает, что уже устал с ней ругаться из-за громких звуков, и в сердцах кидает, что готов даже с ней расквитаться навсегда.
На Бродвее постановка Shear Madness (в переводе на русский – «Ножницы») Пауля Портнера шла с большим успехом, ее даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую «долгоиграющую» немузыкальную постановку.
Главная ее особенность в том, что зрителям уже в первом акте дается возможность быть не просто свидетелями преступления, но и стать следователями.
Изабеллу Черни убивают, оружием убийства становятся обычные парикмахерские ножницы, под подозрением оказываются все, кто находился на тот момент в салоне. Перевоплотившийся слепой полицейский Николай Пастухов, присоединившийся к нему помощник Михаил Павленко и все зрители приступают к расследованию.
В этом и заключается интерактивность детектива-постановки. От зрителей просят предельной внимательности. Антракт проходит необычно: занавес не закрывает сцену, все участники преступления остаются в салоне, а следователи идут в холл к зрителям, чтобы записать их показания и вопросы к подозреваемым.
Впервые в истории криминалистики имя убийцы выбирают простым голосованием. Из четверых подозреваемых предлагается выбрать наиболее «достойного». На премьере зрители выбрали убийцей Кристину Маркову, концовка была интерпретирована в соответствии с этим решением. Но за долгую историю постановки бывало и такое, что убийцей называли и тех персонажей, у кого вообще не было мотива, к примеру богачку Шульман. Но в театре главные всегда – зрители, а артистам остается быть готовыми к любому повороту и играть тот финал, который выберет публика.
Комментарии (4)