Ваш регион

+6°

днем +12°

вечером +9°

USD

92.51

EUR

98.91

Четверг

25 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

25 апреля

24 апреля

Новости / Экономика23 ноября 2014

Назло всем санкциям! Магнитогорцев накормят нагайбакской форелью

Челябинск. По поручению главы региона Бориса Дубровского в областном центре прошел круглый стол, посвященный перспективам производства рыбы.

6924 просмотра 19
Назло всем санкциям! Магнитогорцев накормят нагайбакской форелью

Министр сельского хозяйства Сергей Сушков уверен, что потенциал рыболовства у региона есть, но его необходимо раскрыть.

«При медицинской норме в 20 кг рыбы в год на человека рыбное хозяйство обеспечивает сегодня производство только 1 кг рыбы на душу населения в год. Эти показатели нужно увеличить», — отметил он. 

Сейчас региональный минсельхоз разрабатывает концепцию промышленного рыболовства. Она предусматривает к 2020 году более чем в два раза увеличить объемы производства рыбы (с 3,2 тысяч тонн в 2013 году до 7 тысяч тонн в 2020 году). В текущем году начинается реализация новых инвестпроектов, среди которых строительство цеха по выращиванию осетровых до 5 тонн продукции в год ЗАО «Троицкая продовольственная компания», создание садкового производства объемом производства 50-100 тонн  ОАО «Челябинский рыбхоз». К тому же, в Нагайбакском районе уже приступли к реализации инвестпроекта по строительству фермы по разведению форели. Первая продукция фермы поступит в продовольственную корзину южноуральцев летом следующего года. И, как сообщили инвесторы форелевого хозяйства, проект рассчитан на выход 100-150 тонн форели в год. Форелью накормят Магнитогорск и близлежащие районы: Агаповский, Верхнеуральский, Кизильский и Нагайбакский.

Однако развитию серьезно препятствует несовершенство законодательства. 

«Наш регион один из самых благоприятных в России для разведения рыбы. Во-первых, благодаря большой водной площади. Во-вторых, благодаря существующему потенциалу рыборазводных цехов, прудовых хозяйств, тепловодных хозяйств. Но, к сожалению, сегодня этот потенциал не используется. Чтобы работать на водоеме, надо преодолеть множество «препон», созданных искусственно. Закон об аквакультуре начал действовать с 1 января 2014 года, а положения к нему только начинают появляться. Получается, мы готовы работать, увеличивать объемы, зарыблять водоемы, но законодательно не имеем права это делать», — считает генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков.

Руководитель кыштымского предприятия пояснил, чтобы работать на водоеме, нужно провести конкурс. Для этого, в свою очередь, необходимо сформировать рыбоводные участки, провести слушания, создать комиссию, а главное – получить научное заключение, что требует бюджетных расходов. Поскольку финансирование на эти цели в бюджете не предусмотрено, то весь процесс тормозится, не успев начаться.

Начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Дмитрий Логинов согласен с тем, что сложилась тупиковая ситуация. 10 лет назад в области были заключены договоры на рыбопромысловые участки. В 2014 году около 40 из них прекратили свое действие, и многие предприятия лишились водоемов, а их сотрудники - работы. Из-за возникшей ситуации за минувший год объем добычи рыбы местными предприятиями существенно сократился.

«Перспективы у хозяйств огромные. Мы смотрим сейчас только на законодателей. Может быть, будут какие-то областные инициативы», — выражает общее мнение рыбопромышленников генеральный директор Челябинского рыбоводного хозяйства Евгений Рындин.

Рыбоводческие хозяйства продолжают заготовку посадочного материала на будущий сезон. Устранить законодательные нестыковки можно за несколько месяцев, но делать это нужно сейчас, так как сезон зарыбления начинается весной.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка