По его словам, Россию ждут отрицательные темпы роста на ближайшие два-четыре года, а может и больше, если власти не приступят к экстренным реформам в экономике.
«Два года — уже немаленький срок. Дальше, по-видимому, будет длиться стагнация», — сказал Алексей Кудрин. Как долго продлится рецессия, зависит от того, договорится ли Россия о послаблении санкций и сможет ли она реформировать экономику, - добавил он.
Также бывший министр раскритиковал выдвигаемые правительством предложения о сокращении госрасходов по необоронным и социальным статьям.
«Будут сокращаться те направления, которые связаны с подъемом экономики — [расходы] на инфраструктуру, образование и качество подготовки рабочих кадров, здравоохранение – на все, что обеспечивает качество человеческого капитала», — отметил Алексей Кудрин.
Кроме того, Кудрин раскритиковал курс на импортозамещение, заявив, что обеспечивать импортозамещение за счет высоких цен на продукцию будет население.
«Когда мы говорим об импортозамещении в результате девальвации, нужно отдавать себе отчет в том, что цены на западные аналоги станут высокими, что российские предприятия смогут поднять цены на продукцию пока еще более низкого качества, мобилизовать выручку, инвестировать ее в новое производство и через 5-10 лет получить близкие по качеству аналоги, многие из которых не будут лучше, чем на Западе», — рассказал он.
Идея импортозамещения может сработать только в нескольких отраслях, например, в оборонной, считает экс-министр. А вот повторять антикризисную программу, эффективно сработавшую в 2008 году, сейчас было бы ошибкой. Алексей Кудрин считает, что властям необходимо заручиться доверием российского бизнес-сообщества «к политике государства и правительства, а не только к антикризисным мерам».
Комментарии (10)