Россияне говорили о росте розничных цен на товары и услуги, об обесценивании сбережений и необходимости существенно сокращать расходы. Выяснилось, что ослабление курса рубля к доллару оказало отрицательное влияние на жизнь 48% респондентов. Более того, 57% из них убеждены: если рубль будет дешеветь и дальше, это продолжит негативно сказываться на их жизни.
«Резко ухудшились практически все показатели, характеризующие кредитные и сберегательные установки россиян», - говорится в отчете ЦБ.
Так, доля тех, кто считает нынешнее время плохим для покупок в кредит, увеличилась до максимального за последние четыре года уровня (48%). Также наблюдается резкий рост числа россиян, считающих ситуацию неблагоприятной для сбережений. Доля людей, доверяющих рублю, как валюте для сбережений, снизилась до минимального за все время измерений уровня (62%).
В ЦБ отмечают, что продолжает постепенно снижаться доля людей, считающих, что деньги лучше всего хранить на счету в банке. Также сократилось число заявляющих о наличии у них сбережений.
Тем временем, ритейлеры рапортуют о подорожании импортных товаров на 7-45%, сообщает РИА «Новости». Цены на заграничные продукты и российские товары, производимые с использованием розничного сырья, выросли именно из-за резкого падения российской валюты. Среди лидеров роста – сахар и алкоголь.
Более точные данные привел начальник управления по связям с общественностью Х5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Владимир Русанов. Так, цены на алкоголь выросли на 45%, на сахар – на 30–40%, на кофе (10–12%) и фрукты (7–15%). Он пояснил, что пока сеть провела переоценку не всех товаров, на ряд продуктов цены будут повышены в ближайшие дни. В то же время Владимир Русанов отметил, что на ряд товаров цены не изменились – речь идет о гречке, хлебе, курице, замороженной рыбе, сметане, соли и вареной колбасе, а некоторые товары подешевели. Например, в «Перекрестке» с 29 декабря по 12 января картофель подешевел на 7,6%, морковь – на 9,8%, лук репчатый – на 3,1%, масло сливочное – на 4,5%, творог – на 15,5%.
Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash&Carry Оксана Токарева заявила агентству, что компания ведет переговоры с поставщиками, однако новые партии товара поступают в магазины уже по новым ценам. Она отметила, что цены подняли и российские поставщики, так как их товары дорожают за счет возрастания стоимости импортируемого сырья и упаковочных материалов.
12 января Росстат подтвердил данные по инфляции в России: в прошедшем году ее уровень достиг 11,4%. При этом продовольственная инфляция составила 15,4%. Напомним, магнитогорские статисты регулярно фиксируют рост цен на продукты. Так, в декабре значительно подорожали куриные яйца, рыбное филе, горох и фасоль. Специалисты отмечают устойчивую тенденцию на повышение по всем категориям продовольствия.
Комментарии (46)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.