Ваш регион

ночью +6°

утром +7°

USD

93.44

EUR

99.73

Воскресенье

14 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

13 апреля

12 апреля

Новости / Экономика26 августа 2016

Кризис образца-2016: о чём не говорят широкой публике

В стране экономический кризис чувствуют все: кто карманом, а кто и желудком. Казалось бы, более животрепещущей проблемы нет, когда жизнь, и так не больно сытая, дополняется перспективой вообще потерять источники существования как таковые.

10445 просмотров 158

Но вот что любопытно: в средствах массовой информации на «кризисную» тему нет почти ничего. Так, мелькнёт что-то про трудные нынешние времена, да и то с обязательным упоминанием, что это всё санкции запада, которые нам не страшны… Что же это за трудные времена, в чём особенность «трудностей» на данный момент?

Спад это - минусовой рост

Главная трудность. За последние два года в стране реальный выпуск продукции сократился примерно на десять процентов. Как результат — реальное потребление россиян снизилось примерно на 15 процентов, а реальные доходы населения — на 11 процентов. Что касается Магнитогорска, то городская администрация в кратком отчёте показывает такие данные: «Объём отгруженных товаров собственного производства, крупных и средних организаций по обрабатывающим производствам снизился к маю предыдущего года в действующих ценах на 4,5 %».

Это в целом соответствует общероссийской тенденции снижения объёмов производства. Если же учесть, что отсутствуют данные по сектору малых и микропредприятий, то по имеющимся у нас данным, показатель они не улучшат. Но тревожит даже не это. В стране с 2013 года объём инвестиций сократился уже на треть.

Классика экономического жанра учит: выход из кризиса, т. е. рост производства, лежит, прежде всего, на путях обновления основных фондов. Без инвестиций тут никак и никуда. Роста не будет. Причём нужно понимать: выход из кризиса происходит не тогда, когда сокращение объёмов производства сменяется его увеличением, а лишь тогда, когда объём производства превысит докризисный уровень. Сегодня общий объём производства соответствует уровню 2008 года…

Причина обвального падения капиталовложений в российскую экономику связана с ухудшающимся на глазах инвестиционным климатом в стране, вызванным сегодня не только и не столько экономическими обстоятельствами, сколько обстоятельствами политическими.

Мы уже не идём, а катимся к международной изоляции. История же показывает, что народ страны-изгоя всегда живёт в нищете. Лейтмотив сегодняшней пропаганды в СМИ: Россия, несмотря на происки враждебного Запада, успешно мобилизует внутренние (инвестиционные в том числе) ресурсы и преодолевает временные трудности. Это — не более чем попытка сделать чай сладким, повторяя над чашкой слово «сахар».

О закономерностях безработицы

Вторая главная трудность. В условиях кризиса — всегда высокий уровень безработицы. Это закон рыночной экономики. То, что у нас сейчас кризис, власть не отрицает, хотя и не афиширует. Что с безработицей? Власти и пресса публикуют данные о том, что она у нас мизерная. Так, в упомянутом уже кратком отчёте администрации Магнитогорска, «уровень зарегистрированной безработицы в городе на 1-е июня 2016 года составил 1,47 %, что составляет 2 645 человек».

Если сравнить этот показатель с другими крупными моногородами России (смотри таблицу), то можно, вроде бы, признать, что по этому показателю кризисности Магнитка вполне себе ничего, да и другие города-трудяги от безработицы не распухли.

Кризис образца-2016: о чём не говорят широкой публике

Стоит сказать, что в экономически благополучной Германии и неблагополучных (если сравнивать с Германией, а не с Россией!) Греции и Испании дела обстояли в прошлом году так:

«Наименьшее число безработных в еврозоне насчитывается в Германии: по данным Eurostat, в декабре (2015) уровень безработицы в стране составил 4,5 процента. Во Франции этот показатель находится на уровне 10,2 процента. Наивысший уровень безработицы зафиксирован в Греции (24,5 процента в октябре 2015 года) и Испании (20,8 процента)».

А как у них?

Что же это получается, в Германии, где экономика растёт, безработица в три раза выше, чем в кризисных городах России?

Увы, наши статистические показатели подаются широкой аудитории так, чтобы не прояснить, а запутать реальное положение дел. Оперировать показателем числа зарегистрированных безработных как основной характеристикой состояния рынка труда — то же самое, что определять уровень алкоголизации населения через объём официально проданного населению алкоголя.

Хочу отметить, что в России, как и в большинстве стран мира, органы статистики определяют показатель безработицы по общепризнанной и авторитетной методике МОТ (Международной организации труда). В соответствии с ней к безработным относятся все люди, которые не работают, но при этом ищут работу и готовы к ней приступить немедленно. По данной методике на март 2016 года в России безработица составила 6 % активного населения страны.*** Чему равен этот показатель в Магнитке, — мне неизвестно. И даже неизвестно, кому об этом известно.

Здесь нужно заметить, что среднероссийские шесть процентов безработных — не слишком большая величина в сравнении с испанскими и греческими двадцатью. Правда, есть несколько особенностей российской экономики, диаметрально меняющих картину.

Продолжение читайте на сайте газеты «Твоя Трибуна».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Газета "Твоя Трибуна"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка