Расширенный поиск
Лента новостей
16 января
 12:35   «Ростелеком» на Урале зафиксировал стандартную нагрузку на сеть в новогоднюю ночь Комментарий 1
 8:33   Отогревал батарею строительным феном. Стали известны подробности пожара в Агаповке Комментарий 9
15 января
 23:00   «Позволит конфиденциально обсуждать вопрос». Советник предложил Байдену снять санкции против «Северного потока-2» Комментарий 5
 21:00   Нет поддержки со стороны США. Россия начала выход из договора по открытому небу Комментарий 2
 17:51   «Вакцина уже не вызывает сомнений». Медики первой горбольницы привили от ковида тысячу горожан Комментарий 7
 14:41   Главное – маску не намочить. В Магнитогорске на Крещение всё-таки откроют купели Комментарий 8
 12:33   В январе с городских улиц вывезли 63 тысячи тонн снега. А впереди очередные снегопады Комментарий 3
 10:48   Движение восстановлено. Вчера в районе Южного перехода прорвало трубу
 8:25   Не только рядом с «Притяжением». В Магнитогорске в этом году отремонтируют улицу Герцена Комментарий 9
14 января
 21:00   Полечился? Посиди! ФСИН намерена задержать Навального Комментарий 29

Кризис образца-2016: о чём не говорят широкой публике

кризисВ стране экономический кризис чувствуют все: кто карманом, а кто и желудком. Казалось бы, более животрепещущей проблемы нет, когда жизнь, и так не больно сытая, дополняется перспективой вообще потерять источники существования как таковые.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Но вот что любопытно: в средствах массовой информации на «кризисную» тему нет почти ничего. Так, мелькнёт что-то про трудные нынешние времена, да и то с обязательным упоминанием, что это всё санкции запада, которые нам не страшны… Что же это за трудные времена, в чём особенность «трудностей» на данный момент?

Спад это - минусовой рост

Главная трудность. За последние два года в стране реальный выпуск продукции сократился примерно на десять процентов. Как результат — реальное потребление россиян снизилось примерно на 15 процентов, а реальные доходы населения — на 11 процентов. Что касается Магнитогорска, то городская администрация в кратком отчёте показывает такие данные: «Объём отгруженных товаров собственного производства, крупных и средних организаций по обрабатывающим производствам снизился к маю предыдущего года в действующих ценах на 4,5 %».

Это в целом соответствует общероссийской тенденции снижения объёмов производства. Если же учесть, что отсутствуют данные по сектору малых и микропредприятий, то по имеющимся у нас данным, показатель они не улучшат. Но тревожит даже не это. В стране с 2013 года объём инвестиций сократился уже на треть.

Классика экономического жанра учит: выход из кризиса, т. е. рост производства, лежит, прежде всего, на путях обновления основных фондов. Без инвестиций тут никак и никуда. Роста не будет. Причём нужно понимать: выход из кризиса происходит не тогда, когда сокращение объёмов производства сменяется его увеличением, а лишь тогда, когда объём производства превысит докризисный уровень. Сегодня общий объём производства соответствует уровню 2008 года…

Причина обвального падения капиталовложений в российскую экономику связана с ухудшающимся на глазах инвестиционным климатом в стране, вызванным сегодня не только и не столько экономическими обстоятельствами, сколько обстоятельствами политическими.

Мы уже не идём, а катимся к международной изоляции. История же показывает, что народ страны-изгоя всегда живёт в нищете. Лейтмотив сегодняшней пропаганды в СМИ: Россия, несмотря на происки враждебного Запада, успешно мобилизует внутренние (инвестиционные в том числе) ресурсы и преодолевает временные трудности. Это — не более чем попытка сделать чай сладким, повторяя над чашкой слово «сахар».

О закономерностях безработицы

Вторая главная трудность. В условиях кризиса — всегда высокий уровень безработицы. Это закон рыночной экономики. То, что у нас сейчас кризис, власть не отрицает, хотя и не афиширует. Что с безработицей? Власти и пресса публикуют данные о том, что она у нас мизерная. Так, в упомянутом уже кратком отчёте администрации Магнитогорска, «уровень зарегистрированной безработицы в городе на 1-е июня 2016 года составил 1,47 %, что составляет 2 645 человек».

Если сравнить этот показатель с другими крупными моногородами России (смотри таблицу), то можно, вроде бы, признать, что по этому показателю кризисности Магнитка вполне себе ничего, да и другие города-трудяги от безработицы не распухли.

Стоит сказать, что в экономически благополучной Германии и неблагополучных (если сравнивать с Германией, а не с Россией!) Греции и Испании дела обстояли в прошлом году так:

«Наименьшее число безработных в еврозоне насчитывается в Германии: по данным Eurostat, в декабре (2015) уровень безработицы в стране составил 4,5 процента. Во Франции этот показатель находится на уровне 10,2 процента. Наивысший уровень безработицы зафиксирован в Греции (24,5 процента в октябре 2015 года) и Испании (20,8 процента)».

А как у них?

Что же это получается, в Германии, где экономика растёт, безработица в три раза выше, чем в кризисных городах России?

Увы, наши статистические показатели подаются широкой аудитории так, чтобы не прояснить, а запутать реальное положение дел. Оперировать показателем числа зарегистрированных безработных как основной характеристикой состояния рынка труда — то же самое, что определять уровень алкоголизации населения через объём официально проданного населению алкоголя.

Хочу отметить, что в России, как и в большинстве стран мира, органы статистики определяют показатель безработицы по общепризнанной и авторитетной методике МОТ (Международной организации труда). В соответствии с ней к безработным относятся все люди, которые не работают, но при этом ищут работу и готовы к ней приступить немедленно. По данной методике на март 2016 года в России безработица составила 6 % активного населения страны.*** Чему равен этот показатель в Магнитке, — мне неизвестно. И даже неизвестно, кому об этом известно.

Здесь нужно заметить, что среднероссийские шесть процентов безработных — не слишком большая величина в сравнении с испанскими и греческими двадцатью. Правда, есть несколько особенностей российской экономики, диаметрально меняющих картину.

Продолжение читайте на сайте газеты «Твоя Трибуна».


Газета "Твоя Трибуна"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (158)

#158 изучай дурак 29 августа 2016 18:58 |
AK74,
Бедность растет, доходы снижаются. Россияне стали тратить 50% своих доходов на покупку еды: http://www.verstov.info/news/inrussia/56355-bednost-rastet-dohody-snizhayutsya-r
ossiyane-stali-tratit-50-dohodov-na-pokupku-edy.html
#157 дно 29 августа 2016 13:15 |
Цитата: СОЮЗ­
А сколько твой отец утащил с завода через проходную за все время работы, раз вам не только на хлеб, но и на масло хватало. Ответ то будет?

об этом у вана спроси
#156 AK74 29 августа 2016 09:24 |
sedoi63,Если у Вас есть мозг,то Вы поймете, что речь здесь идёт о признаках бедности. На улице спрашивали граждан-"Что вы считаете признаками бедности?".И люди отвечали- "Быть бедным это- мало/ плохо кушать, не иметь дорогой и красивой одежды, не следить за здоровьем/болеть,жить в коммуналке, не ездить в заморские страны" итд. Эти цифры- процент граждан, указавших тот или иной вариант в качестве признака бедности. Это не процент граждан России, плохо кушающих или одевающихся. Не надо тут пугать людей красными строчками. Включайте иногда мозг и пытайтесь осмыслить смысл прочитанного. Не надо сразу копировать и выкладывать здесь какой-то бред в качестве истины в последней инстанции.
#155 AK74 29 августа 2016 09:22 |
sedoi63,
Вот вчерашний оригинал этой записи
Согласно социсследованиям, 85 % россиян указали, что жизнь бедных семей отличается от жизни остальных прежде всего тем, что эти люди плохо питаются. Больше половины (52-55 %) признаком бедности отмечают плохое жилье, невозможность позволить себе купить лекарства и обратиться к хорошему врачу, приобрести приличную одежду и обувь (иногда — вообще никакую). Многие отмечали, что бедные люди более уязвимы перед теми, кто посягает на их жизнь и собственность. Из тех, кто не жалуется на здоровье, лишь 13 % относятся к числу бедных, а в группе чем-то серьезно больных россиян таких уже 50 %.
#154 вaн 29 августа 2016 08:44 |
Цитата: sedoi63
ван, а хочешь настоящего секса? В жопу дашь?


Жена пусть тебе дает, а от меня отстань, противный.
#153 хватит жрать 29 августа 2016 08:20 |
Надо сплотиться вокруг нацлидера! Затянуть потуже пояса, меньше жрать, чтобы нашим господам на яхты хватило! обамачмо, гейропа - тоже и старуха меркельша - пошла туда же...
#152 дно 29 августа 2016 07:32 |
Цитата: sedoi63
Народ экономит на еде, одежде, лекарствах..

еще раз повторю, мой отец отработал сталеваром, мои обноски носили младшие сестра и брат, а я с 7 утра за маслом очередь занимал в 10 лет
#151 оно самое 29 августа 2016 07:17 |
Цитата: АК74 посвящается
обратиться к хорошему врачу

А что так? К плохому обращатся не хочется? А не задумывался ты, что ты и есть "плохой врач"?
То то и оно
#150 1 29 августа 2016 07:13 |
Путинская система основывается на негласном соглашении между "царем" и российским населением: стабильность (и процветание) в обмен на вашу свободу. Возможно, оно исчерпало себя. Высокая инфляция снизила реальные доходы населения, - констатирует издание. - Даже наиболее состоятельные люди пострадали от кризиса, как показывает существенное снижение продаж новых автомобилей в 2015 году. Первые социальные протесты, вроде акции дальнобойщиков, возникают в регионах. В год выборов у режима, если он почувствует угрозу для себя, может возникнуть соблазн еще туже затянуть гайки. Чрезвычайно лояльный чеченский союзник Путина Рамзан Кадыров пошел на опережение, призвав власть судить за саботаж оппозиционеров, пытающихся воспользоваться экономическими трудностями страны.
#149 sedoi63 29 августа 2016 07:01 |
Цитата: AK74
Это всего-лишь манипуляции с цифрами

Я думал, что вы притворяетесь, а вы действительно, дурак! Или действительно проплаченный тролль! Какие манипуляции с цифрами, КОГДА НАРОД ЭКОНОМИТ НА ЕДЕ, ОДЕЖДЕ, ЛЕКАРСТВАХ???

"В стране плохое питание, таких нашлось 55%, а также признаком бедности считается плохое жилье, невозможность купить лекарства, покупать одежду и обувь, причем это касается одежды вообще, а не одежды из модных бутиков из коллекции этого года. Бедные россияне чаще жалуются на здоровье, их 50%, но среди тех, кто не относит себя к бедным больных оказывается только 13%.
#148 sedoi63 29 августа 2016 07:00 |
Цитата: AK74
Это всего-лишь манипуляции с цифрами.

Я думал, что Вы притворяетесь, а вы действительно дурак! Народ экономит на еде, одежде, лекарствах.. Это манипуляция? Безработица растёт - это тоже манипуляция??? Инфляция - скачет и это тоже манипуляция? У правительства даже не нашлось денег на вторую индексацию пенсий пенсионерам и это тоже манипуляция с цифрами??? Конечно, для вас - кто присосался к бюджету, это всего линь "манипуляция с цифрами"!!! Сытый голодного - не поймёт!
#147 дно 29 августа 2016 06:57 |
Цитата: медсестра СССР
Я, работала в МСЧ ММК медсестрой и каждый год

не %изди, у меня отец сталеваром отработал, на юге ниразу не был
#146 дно 29 августа 2016 06:53 |
Цитата: АКе74
В СССР мы были уверены в завтрашнем дне

вы были так уверены и дно пришло, спасибо вам за это

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх