Расширенный поиск
Лента новостей
19 ноября
 17:31   Дальневосточный вояж не задался! «Металлург» уступил «Амуру» Комментарий 4
 17:10   Горожан озадачила сегодняшняя активность силовиков. Как оказалось, в городе плановые учения Комментарий 1
 16:48   Это просто не день водителей KIA. В одну «прилетел» КАМАЗ, а второй снесло двери трамваем Комментарий 5
 13:58   Пришло время технологической зрелости. На металлургическом предприятии грядет цифровая революция Комментарий 2
 13:28   Искорёженное авто как напоминание. В Магнитогорске почтили память жертв ДТП Комментарий 1
 12:56   Суровому городу – женщина-мэр! Наталью Котову избрали главой Челябинска Комментарий 2
 12:09   «Живой организм кушал живую еду». Жительница города обнаружила в банке с горошком гусеницу Комментарий 2
 11:50   «Не повторяйте судьбу Магнитогорска». Из вузов Петербурга эвакуировали студентов из-за сообщений из Франции Комментарий 2
 11:33   Все секреты бронирования отелей по выгодным ценам: лайфхаки экономии на Booking
 10:19   За сброс мусора и незаконную парковку. Горожанам выписали 24 тысячи штрафа
 9:00   Внедорожники Volkswagen в Т-Моторс – выбор практичных! Комментарий 3
 7:40   Прокомментировал работу журналистов. Футбольный тренер за 4 минуты выматерился 58 раз и был уволен Комментарий 3
18 ноября
 21:00   Закон на стороне должников. Коллекторы попросили защитить их от кредиторов
 17:18   Окончательное решение – за родителями. В мэрии рассказали, как школы будут работать в морозы Комментарий 1
 16:50   Таких дорог быть не должно! В Агаповском районе «забыли» о безопасности Комментарий 4
 13:47   Высокопоставленного полицейского после дебоша в сауне понизили. «Перевоспитывать» его будут в Магнитке Комментарий 23
 12:36   Госавтоинспекция ищет свидетелей двух ДТП. Пешеходы пострадали из-за действий автомобилистов Комментарий 1

Эксперты подсчитали, что подорожает в 2010 году

Завершающийся год приятно удивил россиян: инфляция по итогам 11 месяцев составила только 8,4% против 12,5% в прошлом году. В 2010 году правительство прогнозирует дальнейшее снижение инфляции.
Поделиться
Поделиться
Telegram
Вместе с тем, пишет "Коммерсант-Деньги", существует большая группа товаров и услуг первой необходимости, которые удивят потребителей крайне неприятно: рост цен на них, если верить участникам рынка, будет в разы больше "среднерыночных" показателей, ожидаемых правительством.

По данным Российского зернового союза, объективных экономических причин для роста цен на хлеб нет. Цены на зерно и муку продолжают снижаться благодаря хорошему урожаю. Повышение цен на молоко и молочную продукцию, скорее всего, будет совсем незначительным, в пределах десятых долей процента, прогнозируют в Молочном союзе России. Ввиду того, что мировой рынок молочных продуктов, упавший в 2009 году, начинает постепенно восстанавливаться, рост цен неизбежен, считают эксперты.

По мнению аналитиков, ничего экстраординарного не случится в будущем году и с ценами на мясо. Снижение объемов мировой торговли и избыток предложения в ряде ключевых стран пока сдерживают рост цен.

Чай и кофе тоже останутся в целом при своих. Заметного увеличения цены на чай эксперты не ожидают. Фрукты и овощи в 2010 году для потребителя в основном останутся на том же ценовом уровне, что и в году уходящем. Но поскольку фрукты - это главным образом импорт, многое будет зависеть от соотношения курсов валют и соответствия объемов поставок существующему спросу.

Между тем, по данным агентства Bloomberg, проводившего опрос импортеров, экспортеров и аналитиков рынка продовольствия, послекризисное восстановление увеличит спрос на продовольствие и затраты операторов этого сектора, поэтому можно ожидать роста цен на мировых рынках.

Проезд и пролет

Рост предельного уровня тарифов на междугородные пассажирские железнодорожные перевозки (регулируются Федеральной службой по тарифам), согласно прогнозу социально-экономического развития РФ до 2012 года и расчетам РЖД, составит 10% в год. Проезд в электричках (в этом случае тарифы регулируются региональными администрациями по согласованию с РЖД при условии возмещения убытков за счет региональных бюджетов) подорожает на 12% в 2010-м и на 11% - в 2011-2012 годах.

По мнению экспертов, существенного увеличения стоимости авиабилетов в будущем году ожидать не приходится. Разве что на новогодние праздники из-за повышенного спроса будут установлены высокие тарифы, но по окончании новогодних каникул цены вернутся на обычный уровень, размышляет глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

Москвичи уже знают, что с нового года их ожидают новые цены на проезд в общественном транспорте. В среднем повышение запланировано на уровне 20%. Так, одна поездка в метро будет стоить уже не 22, а 26 рублей. Стоимость билета на одну поездку в автобусе, троллейбусе или трамвае установлена в размере 24 вместо 20 рублей.

Лекарства
Делать прогнозы относительно изменения цен на лекарственные препараты в будущем году эксперты опасаются. Исполнительный директор СПФО Геннадий Ширшов отмечает, что цены на лекарства будут формироваться не только под влиянием валютных курсов, но и в результате введения в действие постановления правительства РФ N 654 "О совершенствовании системы контроля цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС)".

"Вместе с тем в целом ряде регионов (около 70) их администрации получили право регулировать цены на все лекарства без исключения",- уточняет исполнительный директор СПФО. Геннадий Ширшов допускает, что произойдет некоторое снижение цен на лекарства, включенные в этот перечень (около 500 наименований), с одновременным повышением цен на препараты, не включенные в перечень, чтобы компенсировать потери по ЖНВЛС.

По словам экспертов, исключить риск возникновения дефицита лекарств тоже нельзя, поскольку новая система не опирается на утвержденные методики.

Коммунальные услуги
О том, что услуги ЖКХ в новом году будут обходиться жителям столицы на 26% дороже, москвичам рассказал 7 декабря первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк.

Чиновники объясняют очередное повышение ростом стоимости первичных энергоресурсов, "в частности, цен на газ, одним из крупнейших потребителей которого является Москва".

В итоге изменение тарифов на услуги ЖКХ выглядит так. Отопление: 2009 год - 15,3 рубля за 1 кв. м, 2010 год - 19 рублей за 1 кв. м. Газ: 2009 год - 24,3 рубля, 2010 год - 29 рублей с человека. Водоотведение: 2009 год - 132,57 рубля, 2010 год - 168,19 рубля. Горячая вода в домах без счетчиков: 2009 год - 354,3 рубля 2010 год - 444,06 рубля. Электроэнергия: 2009 год - 3,01 рубля, 2010 год - 3,45 рубля за 1 кВт ч. Электроэнергия для домов с электрическими плитами: 2009 год - 2,11 рубля, 2010 год - 2,42 рубля за 1 кВт ч.

Кроме того, в новом году в Москве будут действовать новые расценки и на услуги по техобслуживанию домофонов и других запирающих устройств на входах в подъезды. Стоимость техобслуживания домофонов увеличится на 11,8%, до 57 рублей в месяц с учетом НДС.

Впрочем, 1 января город переходит на новую систему расчета оплаты за услуги теплоснабжения. Суть нововведения в том, что москвичи будут платить не по усредненным нормативам, а за фактическое потребление. По расчетам Московской объединенной энергетической компании, это позволит жителям столицы платить за тепло на 15% меньше, чем раньше.

Бытовая техника

Одним из немногих сегментов, где в будущем году возможно понижение цен, остаются электроника и бытовая техника. Эта категория товаров динамично развивается, конкуренция на рынке производителей высокая, отмечают эксперты.

Цены на электронику и бытовую технику падают. Например, ЖК-телевизор Samsung с диагональю 42 дюйма в конце 2008 года стоил около 32 тысячи рублей. Сейчас такой же можно купить за 25 тысяч рублей. На руку потребителям может сыграть и снижение с 1 января 2010 года пошлин на импорт бытовой техники и электроники. Решение принято в рамках недавно созданного Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Так, на посудомоечные машины и кондиционеры пошлина будет обнулена, а пылесосы, миксеры и соковыжималки станут ввозить на 10% дешевле, на 5% уменьшится сбор за ввоз микроволновых печей.

Однако, как утверждают участники рынка, снижение цен на технику вряд ли будет значительным.

Автомобили

В 2009 году российский авторынок откатился на пять лет назад: продажи едва дотянут до 1,4 млн новых автомобилей, что хуже, чем в 2005-м, и в два раза меньше, чем год назад. Дилеры исчерпали все средства завлечения покупателей, и больше скидывать цены продавцам автомобилей просто некуда. Запас, ввезенный в 2008 году по старым таможенным пошлинам (25%), на исходе, и на складах остаются автомобили, подорожавшие с учетом новых пошлин на 10-30%. Именно поэтому рождественская распродажа на авторынке отменяется: сколько-нибудь существенных скидок на модели 2009-го не будет.

Поэтому покупателям, не готовым мириться с новыми ценами, есть смысл поискать "докризисные" машины 2008 года. Закончатся они, по прогнозу дилеров, в первом квартале 2010-го. А срок действия повышенных таможенных пошлин (30%) продлен до 12 июля 2010 года, и даже если их отменят, дилеры все еще будут сбывать завезенные за это время автомобили.

Есть небольшая надежда на автосборочные производства - станут дешевле отдельные модели, которые начнут собирать в России. Но скидки на них по сравнению с импортом редко превышают 5-7%.

Табак и алкоголь
В ноябре Госдума приняла поправки в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса, предполагающие повышение акцизных ставок на алкоголь и табачные изделия с 1 января 2010 года. Для производителей и импортеров табака адвалорная составляющая ставки будет повышаться на 0,5% ежегодно, а специфическая составляющая (фиксированная) увеличится на 30 и 50% для сигарет с фильтром и без фильтра соответственно. По оценкам "Табакпрома", средняя цена пачки сигарет в 2010 году может составить 26 рублей (в 2009 году - около 20 рубля).

Если говорить о спиртном, то наибольшему увеличению подвергнется ставка акциза на пиво: для напитка крепостью от 0,5 до 8,6% (оно составляет более 90% всего рынка) ставка увеличится сразу в три раза: с нынешних 3 рублей до 9 рублей на литр в 2010 году, 10 рублей в 2011-м и 12 рублей в 2012-м. По оценкам Союза российских пивоваров, розничная цена из-за этого может увеличиться на 4,5-6 рублей за бутылку (0,5 л).

Серьезно поднимутся и ставки на напитки с объемной долей спирта до 9% включительно, а также на спиртосодержащую продукцию и вино: в 2010-2012 годах они вырастут в среднем на 30%. Из-за этого шампанское уже после Нового года (а кое-где уже сейчас) подорожает на 15%, вина низкого ценового сегмента - на 5%, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
На крепкое спиртное, водку акцизы вырастут на 10%, и цены повысятся на 5-7%, сходятся во мнении зампредправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров и Павел Шапкин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

#1 кроватко 22 декабря 2009 20:45 |
В итоге изменение тарифов на услуги ЖКХ выглядит так. Отопление: 2009 год - 15,3 рубля за 1 кв. м, 2010 год - 19 рублей за 1 кв. м. Газ: 2009 год - 24,3 рубля, 2010 год - 29 рублей с человека. это москва.
теперь вспоминаем что у нас - 25 с копейкой за метр отопление( притом что половину ммк вырабатывает из технологических газов) газ 36 рублей. мы тут за всю россию платим,а? где этот образцов с расчетами.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх