Ваш регион

-3°

днем +4°

вечером -3°

USD

92.61

EUR

100.22

Суббота

23 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

23 марта

22 марта

Металлургам придется идти на уступки

Металлурги не заключают долгосрочные контракты с отечественными потребителями, потому что при нынешних колебаниях цен на металлы это невыгодно.

4736 просмотров 7
Металлургам придется идти на уступки

Предприятия вынуждены резко менять свои схемы сбыта, переориентируясь на экспорт. Но и это направление, судя по железнодорожной статистике, перестало быть спасительным вариантом для компаний. После отраслевого совещания, которое прошло в минувшую пятницу в Челябинске с участием Владимира Путина, им придётся «идти на уступки».

Подверглись критике
На совещании в Челябинске руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил о том, что его ведомство сейчас ведёт расследования ценообразования на продукцию шести отечественных компаний чёрной металлургии. Ведомство не устраивают схемы, приводящие к искусственному завышению цен на металлы на внутреннем рынке.

Сами же металлурги отмечают, что отсутствие средств у отечественного потребителя мешает наращивать производство. «Сейчас больше стали отгружать металлов внутри страны, и видно, что отечественные предприятия готовы закупать ещё больше, но проблема в том, что существует дефицит денег», – говорит источник, близкий к руководству ММК.

Собеседник газеты отмечает, что в рассрочку металлурги работать опасаются, и вспоминает прошлогодние судебные иски в адрес «Группы ГАЗ» со стороны НЛМК, который поставил автопроизводителю металл, но долгое время не получал за него деньги.
«Случай этот не единичный, проблемы с дебиторской задолженностью были и у «Северстали», и у «Магнитки». Неплательщиком был не только ГАЗ, но и ВАЗ. В итоге металлурги стали более осторожными», – говорит источник в отрасли.

Именно эта осторожность и спровоцировала критику правительства. Два месяца назад Владимир Путин настойчиво рекомендовал металлургическим предприятиям начать заключать долгосрочные контракты и таким образом поддержать отечественного потребителя. Металлургами были недовольны в таких компаниях, как «АВТОВАЗ», «Уралвагонзавод» и ОАО «РЖД».

С этими компаниями металлурги договорились о долгосрочных контрактах, но на разных условиях.
Все эти контракты были заключены именно после заявлений представителей ФАС, подкреплённых майскими заявлениями Владимира Путина, который также рекомендовал металлургам заключать долгосрочные контракты с отечественными потребителями.

Экспортное ценообразование
Проблемы с заключением договоров с отечественными потребителями заставили металлургов искать альтернативные рынки сбыта. И в немалой степени выбор экспортных вариантов был обусловлен ростом цен на металлургическое сырье на азиатских рынках. По мнению главы ФАС, это привело к тому, что «большинство присутствующих здесь (на совещании в Челябинске. – Ред.) металлургических и угольных компаний продают свою продукцию российским потребителям примерно на 15–20% дороже мировых цен».

Экспортные схемы сбыта у металлургов действительно меняются в последнее время часто и довольно резко. Металлопродукция «Магнитки», к примеру, сейчас в основном экспортируется в страны Юго-Восточной Азии, хотя ещё два месяца назад из Магнитогорска на восток страны не отправлялось ни одной тонны.

Сейчас же Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) не справляется с теми объёмами металлопродукции, которые приходят туда по железной дороге. В РЖД «Гудку» сообщили, в частности, что ММК почти в два раза увеличил количество вагонов (до 120 в сутки). Кроме того, «Магнитка» в два раза сократила отгрузки своего металла через порты на северо-западе, а через Каспийское море металл ММК теперь и вовсе не идёт.

«Евраз» также переключил большую часть своих объёмов на юго-восток. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) резко меняет объёмы поставок своей продукции на экспорт через порт Калининграда. В начале года объёмы этих поставок доходили до 200 тыс. тонн, теперь же ежемесячно НЛМК отгружает через это направление около 30 тыс. тонн.

Если сравнивать данные за оба полугодия, отечественные металлургические предприятия сократили экспорт незначительно. По сравнению с первым полугодием 2009 года за шесть месяцев 2010 года этот показатель снизился всего на 0,4% (70 тыс. тонн).

Однако начало прошлого года – период, когда отечественная промышленность ещё даже не нащупала «дна». К концу же 2009 года рост мировой промышленности дал возможность металлургам серьёзно увеличить объёмы производства. Особенно это было заметно по странам АТР, которые продолжали увеличивать закупки металлопродукции. Одним из первых на это среагировала компания «Евраз», вагоны с продукцией которой даже образовали пробки на ДВЖД.

Альтернативные схемы
Но не всё так плохо для отечественных потребителей: экспортная ориентация металлургов зависит от рыночной конъюнктуры, а рынки АТР с весны показывают падение цены на металл почти на 20%. В то же время эксперты говорят о том, что активно работает отечественная промышленность.
В итоге в июне и июле экспортные отгрузки металлургов стабильно сокращались. Об этом же свидетельствует и железнодорожная статистика. Так, во втором квартале этого года по сравнению с первым перевозки чёрных металлов по территории России увеличились на 11%.

По данным ЦФТО ОАО «РЖД», в июне текущего года в сравнении с январём снизили экспортные объёмы «Оскольский электро-металлургический комбинат» (-29%), «Магнитогорский меткомбинат» (-19%), Новолипецкий меткомбинат (-15%), Косогорский метзавод (-14%), «Уральская сталь» (-13%), Нижнетагильский меткомбинат (-11%). В то же время увеличили объёмы экспорта такие предприятия, как Новокузнецкий меткомбинат (в 2,2 раза), «Амурметалл» (в 1,6 раза), Челябинский меткомбинат (+12%), Западно-Сибирский меткомбинат (+3%).

Все это может привести к переориентации металлургов на отечественный рынок и без «звонков сверху». Однако ценовая политика в отношении отечественных потребителей будет строже, чем до кризиса: не многие будут готовы работать в рассрочку.

Эксперты отмечают, что металлургические компании однажды уже наступили на грабли, когда во время кризиса 2008–2009 годов продолжали отгружать свою продукцию в адрес отечественных потребителей и не получали за это деньги. Аналитик УК «Уралсиб» Дмитрий Смолин подчёркивает, что проблемы неплатежей сейчас нет вовсе.
«Мы оставили эту проблему в первой половине 2009 года. После этого о неплатежах ничего слышно не было. Многие компании сделали выводы по итогам кризиса и стали проводить более жёсткую политику», – говорит эксперт.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Клим Палеха, Евгения Смольянинова, Гудок

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка