27 ПТ утро
-8 -10 °C
27 ПТ вечер
-7 -9 °C
Расширенный поиск
О еде

«В этом частично виноваты бабушки». В «Горторге» объяснили, почему дети удивляются лапшевнику

ава Магнитогорск. Когда школьники отказываются от питания в столовой, винят поваров. Но проблема куда обширнее: современные дети не привыкли к правильным и здоровым принципам питания. И какая-то вина в этом лежит на бабушках.
Поделиться
Поделиться
Telegram

О питании в школах и детских садах рассказала директор МП «Горторг» Любовь Скляр.

– Любовь Вениаминовна, расскажите, отличалось ли питание детей в советских школах от современного?

Обязательным всегда было одноразовое питание в школах. Готовили то же самое: сосиски, макароны, творожную запеканку, булочки. Не было такого разнообразия напитков, как сейчас – шиповника, «Золотого шара», зеленых киселей. В нашем детстве были натуральные кисели, какао и компот из сухофруктов, который любили все. Он был самым вкусным напитком нашего детства. А кофе и кофейных продуктов не было.

Блюда не отличались ничем.  Тогда не было СанПиНов, но были методические указания министерства здравоохранения. Эти документы определяли нормы питания, калорийность блюд, пропорции.

«В этом частично виноваты бабушки». В «Горторге» объяснили, почему дети удивляются лапшевнику

– Сейчас дети едят каши неохотно. Нет ли в этом вины фаст-фуда, разнообразия?

– На мой взгляд, изначально принципы питания идут от родителей. Современные мамы и папы выросли в то время, когда появилась возможность попробовать фаст-фуд. Нынешние родители привыкли к такому питанию. Мы, отчасти, и виноваты: у  нас такого не было, и своим детям мы позволяли баловаться тем, что давно едят в Европе и Америке. Понимание здорового питания пришло гораздо позже:  продукты, которые мы ели в школьных столовых, были правильными и здоровыми. Они были нацелены на то, чтобы получить здорового человека.

То же с нашими детьми, нынешними родителями. Они постепенно приходят или придут к тому, что должны питаться и кормить детей правильно. Культура правильного питания в первую очередь должна исходить из семьи. Школа поможет ее развить и укрепить.

– Не у каждой мамы найдется время готовить здоровую пищу ребенку, как в детском саду или в школе…

– Да, мы все работающие. На завтрак – бутерброды и кофе. Кашу редко кто варит. Обед – кто что перехватит. Что готовим вечером: макароны, жареная картошка, колбаса, и редко когда в выходной день побалуешь семью праздничным блюдом. Супы варим 2 раза в неделю. По крайней мере, я отталкиваюсь от опыта своей семьи и знакомых.

«В этом частично виноваты бабушки». В «Горторге» объяснили, почему дети удивляются лапшевнику

– А каким должно быть питание в семье?

– Каждое утро должна быть каша, не на молоке, это тяжелая для желудка пища, а сваренная в пропорциях один к одному с водой. Обязательно должен быть суп. Правильный суп, который мы варим в детских садах и школах, не на костном мясном бульоне. Это суп с мясом или курицей, суп готовится на воде и заправляется по технологии маслом, а мясо варится отдельно. Кстати, сейчас я часто сталкиваюсь с людьми, которые стали сливать первый, даже второй бульон.

Для детей ничего не нужно жарить. Все должно готовиться на пару, в духовой печи или вариться. Картошка, приготовленная в духовом шкафу, не будет являться жаренной. Макароны в принципе не вредны, но одного раза в неделю достаточно. Кроме обыкновенных макарон можно приготовить лапшевник: кто–нибудь делает? Нет. А в садике мы готовим такое блюдо, и дети удивляются, потому что не пробовали раньше. 

– В чем принципиальное различие между питанием дошкольника и школьника?

– Технологические карты разные для дошкольников и школьников. Для дошкольников блюда должны быть более нежными, легкоусвояемыми. Обязательно сливочное масло на завтрак, много овощей, кисло-молочный напиток или молоко. В садике дети питаются 4-5 раз: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Мы должны детям давать всю дневную норму питательных веществ. Конечно, ребенок успеет проголодаться после 18 часов вечера, но основное питание он получает в садике.

В школе обязательным является одноразовое питание, которое мы условиями контракта должны выдержать. Завтраки в школе более сытные: мясные, рыбные блюда, куриные.

«В этом частично виноваты бабушки». В «Горторге» объяснили, почему дети удивляются лапшевнику

– Как «Горторг» относится к автоматам, установленным в школах?

– Я, как мама и бабушка, не приветствую наличие этих автоматов: везде «ешки», все ненатуральное. Я бы предпочла, чтобы мой ребенок пошел в буфет, купил булочку и чай, это было бы менее вредно.

Кто крутится у этих автоматов? Малыши, те, которым дали деньги, им еще интересно, что бросишь монетку в щелочку, и что-то получишь. Старшеклассники понимают, что лучше поесть булочку, чем шоколадку.

– А хлебобулочные изделия для детей – разве здоровая пища?

– На забывайте, что булочки не основное питание. Ребенок должен получать горячую пищу, что его питание должно состоять из первого второго и третьего блюд. К сожалению, старшеклассников сложно уговорить принимать горячие завтраки и обеды. Здесь уже родители должны поработать со своими детьми.

Буфет не предусмотрен контрактом: он открывается по желанию заказчика. Некоторые школы не могут в силу ограниченного пространства столовой накормить всех за перемены, потому что не хватает посадочных мест. Поэтому, чтобы школьники не были голодными, ведь случаются и голодные обмороки, оборудуется буфет с выпечкой и напитками.

– Какова плата за питание в других городах?

– В Челябинске организован комбинат социального питания, который охватил 90% школ за год работы. Каждое учебное заведение устанавливает для себя свою стоимость рациона. Завтраки – от 40 рублей и выше. В Челябинске многолетняя программа, и дотация небольшая. Все остальное доплачивают родители. В Уфе стоимость завтрака – от 50 рублей, у них другие нормативные акты, по–другому выстроены и трактуются. У нас максимальная цена завтрака – 40 рублей. Мы и на 30 кормим, только выход блюд другой. У нас совершенно по другому: и объем бюджетных денег, и фиксированная родительская плата.

«В этом частично виноваты бабушки». В «Горторге» объяснили, почему дети удивляются лапшевнику

– Возможно ли, чтобы родители одного из класса попросили «Горторг» кормить их детей не на 40, а, к примеру, на 100 рублей в обед?

– Обед не регламентирован постановлением, стоимость–40 рублей – устанавливается Заказчиком (школой). Если хотят родители, чтобы мы кормили детей за 100 рублей, мы готовы. Но с такой инициативой к нам еще никто не обращался.

Некоторые родители умудряются давать детям еду в контейнере. Ребенок держит его весь день в жарком классе, а потом достанет и кушает. А вдруг еда испортилась? Родители не думают об этом.

Для тех, у кого нет средств на полноценный обед для ребенка, мы ввели для старшеклассников и малоимущих ребят социальные обеды за 15-20 рублей.

Как бы то ни было, дети наедаются. А среднее и старшее звено, если не наедается, идет в буфет. Свободный выбор блюд показывает, что ребенок на первой переменке поел, на второй, может еще и на третьей. То есть, умственная и физическая деятельность требует еды. И мы пытаемся накормить школьников в достаточном объеме.


МП "Горторг", фото: пресс-служба администрации, Александр Шашенков
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

#20 Мама ребенка 5 декабря 2016 12:36 |
Моя дочь перестала ходить в столовую, после пищевого отравления. Говорит, что ужасно невкусно, в компотах волосы находят, в котлетах не понятно что, все холодное, рис слипшийся ну и т.д. до бесконечности. Писала жалобу, ну погоняли их немножко. Но все продолжается, как и раньше. Учителя сами страдают от такого питания, но изменить ничего не в силах. Столовые подчиняются Горторгу и директор их контролировать не может. Работают в чем попало: бейсболки или вообще без головных уборов, фартуки замызганные. Чай жидкий и гадкий. Короче, лучше булочку, чем такое питание. Если бы было вкусно и чисто - дети бы ели, полдня без питания очень тяжело в школе. Буфет мог бы выручить. Но никто его открывать не будет, месте нет, не выгодно и т.д. любые отговорки.
#19 1-Мартовский кот 2 ноября 2016 19:41 |
Цитата: 1-Мартовский кот
На оскорбления не переходить! модератор

Опаньки!!! Приплыли....
В удалённом абзаце нет ни слова оскорбления. Есть только цензура со стороны модератора.
В статье приведена прямая речь и по моему личному мнению в речи имелись элементы вранья, что я и отметил, т.к. данная дама (слово дама не является оскорбительным) сделала заявление от имени "всех" кто пил в школе напитки и они все поголовно их любили. А это прямое враньё. Либо уточните кто эти все и когда они её на это заявление уполномочили? К примеру я эти напитки (в школьном варианте) не навидел, как и ряд других комментаторов. А значит это ни "все".

А абзац из комментария удалён наверное по просьбе дамы, или её подручных.
#18 мимо 2 ноября 2016 14:46 |
Жители Совершенно верно написали.Поборы,поборы,поборы...
#17 BiBi 1 ноября 2016 12:27 |
Интересно, если все против автоматов в школах с батончиками, и все твердят, что это вредно! Зачем их туда поставили? и они до сих пор стоят в школах?
#16 мдаа 1 ноября 2016 09:37 |
Вот почитаешь некоторых умников и понимаешь какие дебилы бывают!
супы не есть - вредно
вода - только из бутылочки
овощи- только на пару
образец- средиземноморье....
Япония - образец истинно правильно!!

вы реально такие глупые? забыли где живем? в каком климате?

для справки: "Единственным исключением, когда сливать первый бульон необходимо, является приготовление питания для пожилых людей и детей младше двух лет. По причине особенностей работы пищеварительной системы в таком возрасте

в случае использования мяса, не содержащего СТЕРОИДОВ - первый бульон можно не сливать."

загнались вы своей "европизацией" - все думаете что там правильнее!

купят тонну крахмала и сидят рассуждают как из него бульон наварить, суши сделать и потом рагу средиземноморское!!
#15 мимо 1 ноября 2016 09:09 |
* болели меньше
#14 мимо 1 ноября 2016 09:07 |
Ъ, А вы вместо того, чтобы оскорблять людей в комментариях, почитайте о кухнях народов мира. Например, о средиземноморской. Когда много свежих овощей-фруктов и никакого супа. Когда салат является полноценным гарниром к стейку или запечённому мясу. Когда овощи едят свежими, а не консервированными. Сравните статистику заболеваемости раком желудка и продолжительности жизни в России и Европе. И что вы увидите? По-прежнему будете утверждать, что бабушкин лапшевник, который не что иное, как пустые углеводы, более здоровая еда, способствующая долголетию? А наши жирные, наваристые супы на обед и к ним здоровая тарелка макаронов с котлетой, приправленная большим количеством сливочного масла и доброй порцией хлеба, жареные пирожки и оладьи на десерт... Вы действительно считаете, что это более правильная кухня, чем кухня народов Европы или, например, Японии? Если бы это было так, мы бы и жили дольше них, и более меньше. А реальность, увы, другая.
#13 витамин Цэ 31 октября 2016 23:44 |
Вместо того, чтобы повышать качество школьных обедов, Любовь Витаминовна
переводит стрелки на бабушек. Схема стара и надежна: я начальник, ты дурак.
#12 67 шк. 31 октября 2016 23:08 |
наша директор известна на весь город не только бешеными поборами, но и умудряется на столовский счёт принимать средства на ремонт, по столовой накопила долгов на 500 тысяч поставщикам, а также около 500 тысяч долги по зарплате, а Хохлов её покрывает, этого неснимаемого директора, который затеррорирзиовал всех учителей и в случае чего делает виноватыми учитилей, за её прихоти и поборы, заставляя учителей брать вину на себя и писать объяснительные, после которых их могут уволить в любой момент, чтобы спасти честь директора перед прокуратурой и мэром когда её уволят или будут ждать самосуда родителей
#11 Володя 31 октября 2016 20:53 |
Современные мамы и папы выросли в то время, когда появилась возможность попробовать фаст-фуд. Нынешние родители привыкли к такому питанию.

У нас и фасфуда-то нет нормального. А в школах наверняка дешевые невкусные сосиски, котлетки преимущественно из хлеба - поэтому и невкусно.
Хотя как кормили нас в 90-х г.г. lol Солёную селедку с макаронами или перловкой не пробовали?
#10 Ъ 31 октября 2016 20:41 |
мимо,это ты сама до такой глупости додумалась или вычитала Где,что закусочный стол полезней стола из первого и второго? Все на Европу киваете с их скудным пайком, а сами даже нормальной еды детям дома приготовить не можете-все на п иццах и фаст фудах подсажены. Идиоты...
#9 Ерунда 31 октября 2016 19:47 |
1-Мартовский кот,
+1 эти напитки - отвратительное пойло. Что касается здорового питания... Лапшевник. Даже боюсь представить что это за дрянь. Согласна, что супы это совсем не необходимость. Да, дёшево и сердито, но пользы никакой. А есть дети не хотят там, потому что невкусно. Дома гораздо вкуснее
#8 мимо 31 октября 2016 19:04 |
Россия, кстати, занимает одно из первых мест в мире по раку желудка. Виновата в этом, в первую очередь, наша российская кухня, бабушкина еда, которую так принято превозносить. Много рафинированных углеводов, консервированных овощей и фруктов -- мало свежей клетчатки. Вред отсутствия свежих овощей и фруктов пытаются компенсировать супом. Между прочим, во многих странах мира и слыхом не слыхивали, что суп надо есть каждый день. И ничего -- живут подольше нашего, здоровее и счастливее.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Последние комментарии
{lastcomments}
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх