В пятницу, 5 апреля, областной Роспотребнадзор опубликовал статистику по укусам клещей по итогам предыдущей недели. По данным еженедельного мониторинга на 29 марта в медицинские организации Челябинской области обратилось 2 детей, пострадавших от укуса клещей. Нападения отмечены в Челябинском и Чесменском муниципальных образованиях.
Ежегодно в Челябинской области регистрируется более 15 - 20 тысяч пострадавших от укусов клещей, отмечают в ведомстве. Клещи на Южном Урале являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.
С целью предупреждения заболеваемости клещевым энцефалитом с 1 марта в Челябинской области проводится массовая иммунизация населения. На 29 марта привито 18575 человек, в том числе 12744 детей. В текущем году в соответствии с региональным календарём за счёт средств областного бюджета вакцинируются дети 3 - 4-х лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2018 году, а также учащиеся 1-2-х классов. За счёт средств муниципальных бюджетов организована иммунизация школьников и детей групп риска.
Также Роспотребнадзор напомнил о мерах профилактики клещевых инфекций. При посещении природных очагов, в т.ч. садовых участков, парков скверов, кладбищ и так далее важно не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства. При выезде в природный очаг проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.
С целью снижения численности клещей будет проводиться расчистка с последующей противоклещевой обработкой территорий массового посещения людьми, в т.ч. мест отдыха (парков, скверов, пляжей и так далее). Населению рекомендуется проводить обработки садовых и дачных участков, огородов по договору с дезучреждениями, либо самим, используя разрешённые для индивидуального применения средства («Медилис-ципер», «Цифокс»).
«Обращаем внимание жителей области на то, что в случае укуса клещом нужно обязательно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию (в рабочие дни – в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт), и на возможность исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина не привитым, а также антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций», – отмечают специалисты.
В Магнитогорске исследование клещей можно провести в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» по адресу ул. Ленинградская, 84. В случае отсутствия возможности удалить клеща медицинским работником, можно удалить его самостоятельно, при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку), так как при раздавливании клеща можно инфицироваться.
Комментарии (2)