Ваш регион

+18°

ночью +8°

утром +18°

USD

93.44

EUR

99.58

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

Новости / Здоровье7 августа 2019

Держимся. В Магнитогорске удается отстаивать поликлиники и привлекать столичных врачей

Магнитогорск – Челябинск. Алексей Текслер заявил, что оптимизацию здравоохранения в Челябинской области пора сворачивать. Как обстоит ситуация с медициной в Магнитогорске, попробовали разобраться корреспонденты «Верстов.Инфо».

10545 просмотров 7

Алексей Текслер огласил негативные результаты оптимизации, которые нашли отклик в сердцах причастных. Речь идет, к примеру, о закрытии фельдшерско-акушерских пунктов в районах. Магнитку едва не задел тот же маховик – как в отдельном поселке, так и в кадровом вопросе. Но пока в конкретных случаях с задачей если не улучшить, то хотя бы сохранить баланс между материальным обеспечением и необходимостью лечить людей удается справляться.

«Система дает сбой»

Оптимизация медучреждений чуть не коснулась и Магнитогорска. Не ранее как весной снова едва не закрылась единственная в поселке Железнодорожников поликлиника, к которой относятся не только работники железной дороги, но и около десяти тысяч жителей двух городских поселков – поселка Железнодорожников и Новосавинки. Четыре тысячи человек подписали петицию с требованием остановить жернова оптимизации и оставить поликлинику, в которой лечатся и взрослые, и дети, в покое.
Держимся. В Магнитогорске удается отстаивать поликлиники и привлекать столичных врачей

Жителей поддержали депутат МГСД Ольга Корда и депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин. Они били во все колокола и привлекали внимание правительства Челябинской области и руководства Южно-Уральской железной дороги. Весной РЖД снова заявило, что медучреждение нерентабельно, и гражданскую медицину надо передавать в муниципалитет или приписывать пациентов к поликлинике, которая находится в 15 километрах от поселка. Но в дело вмешался глава региона: Алексей Текслер поручил реорганизовать поликлинику так, чтобы ни один местный житель не почувствовал неудобств.

В итоге, власти решили, что здание передадут в муниципальную собственность, а подчиняться медучреждение будет поликлинике №2. Этот вариант всех устроил.

«Раньше поликлиника была железнодорожной, и обслуживала она только железную дорогу, — рассказывает депутат округа Ольга Корда. — Потом она стала работать по соцзаказу города, обслуживать около 10 тысяч жителей. Здесь четыре этажа, раньше были детские врачи, потом детство закрыли, потому что лицензии для детства и взрослых разные. Бедные детки стали ездить на правый берег, а их около 1 800 человек. Это очень серьезная проблема, и она не решалась».

Когда железная дорога передала поселок городу со всей инфраструктурой, у жителей едва не отобрали дворец —  единственное культурное учреждение в округе. Его удалось вернуть. Закрывали баню, ЕРКЦ, паспортный стол — все это вместе с депутатами населению приходилось отстаивать.

«Несколько лет назад руководство РЖД решило закрыть поликлинику. Четыре этажа содержать железной дороге невыгодно, им достаточно двух, — продолжает депутат. —  Когда губернатором был Борис Дубровский, мы собрали подписи, больницу отстояли, и вопрос закрылся. Тогда нам помогал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Сейчас, когда все здравоохранение мы передали области, РЖД снова решила скинуть с баланса это балласт. По-тихому. Но по-тихому не получилось. Снова собрали подписи, отправили обращение уже главе региона Алексею Текслеру: жители, ТОСы, ветераны, Вяткин, я писала.

Он проблему изучил, посмотрел, где находится поликлиника, где поселок, и сказал, что нереально ездить на правый берег. Во-первых, это далеко, нет транспортной доступности. У нас 12-й участок, так называемый поселок Железнодорожников, не соединен даже с гортеатром, не говоря уже о чем-то другом. И понятно, что в больницу у нас обращаются маломобильные граждане, или граждане в слабом физическом состоянии. И ездить далеко, какое бы другое помещение не предлагали».

Держимся. В Магнитогорске удается отстаивать поликлиники и привлекать столичных врачей
После этого железная дорога провела в Магнитке выездное совещание, где представители попытались донести свою позицию до граждан. Но город настоял на своем, глава региона Алексей Текслер откликнулся на его просьбу. Поликлинику решили безвозмездно передать области:

«Лично я благодарна Текслеру, — говорит Ольга Корда, —  за то, что он, только приступив к работе и, получив достаточно проблемную во многих аспектах область, и город, с проблемами окраин, которые наверняка есть везде, но именно на окраинах социальные проблемы стоят наиболее остро; он сумел вовремя оценить проблему. Включиться и очень быстро и оперативно принять решения. Теоретически транспорт здесь есть, де-юре он существует, де-факто — не добраться. Я и все тысячи жителей, которые поставили свои подписи под обращением, благодарны ему».

«Ставлю на "стоп" любые планы»

Оптимизацию медучреждений Алексей Текслер в том виде, в котором она проводилась в последние годы, решил остановить. От структурных изменений пахло нецелесообразностью, хотя задумка сократить управленческие расходы и была разумной.
Держимся. В Магнитогорске удается отстаивать поликлиники и привлекать столичных врачей

В Магнитке есть опыт успешного привлечения специалистов. Этим стоит гордиться, хотя и сравнивать интерес врачей к сельской местности, и городской, где профессиональные задачи куда сложнее, – неправильно. О методах, которыми пользуется администрация Центральной медико-санитарной части рассказал ее главврач Максим Домашенко:

«Есть несколько механизмов мотивации медицинских работников.

Первый, и самый очевидный, – это заработная плата. В этом отношении нам удается сохранять средние показатели по городу, но с точки зрения медицинского рынка этого, к сожалению, недостаточно. Наша команда делает все, чтобы уровень заработной платы наших врачей и медицинских сестер был ощутимо выше. Очень надеюсь, что в обозримой перспективе мы сможем увеличить планку нашей зарплаты особенно для молодых специалистов, поскольку именно данный аргумент зачастую является ключевым при выборе выпускником ВУЗа или медицинского училища места работы.

Второй механизм –  это программа по предоставлению жилья специалистам. Так, уже в этом сентябре несколько наших сотрудников, благодаря социальным программам ПАО "ММК", получат квартиры.
Держимся. В Магнитогорске удается отстаивать поликлиники и привлекать столичных врачей

Третий вариант – привлечение амбициозных специалистов из других городов. Некоторым людям интересно работать не только за деньги, но и за идею, реализовывать профессиональные амбиции. К примеру, это касается двух неврологов, которые приехали к нам из Москвы. Учитывая, особенности географии Магнитогорска (транспортная доступность при медицинской эвакуации на автомобиле составляет 15-20 минут, активное внедрение санитарной авиации), найденное взаимопонимание с Министерством здравоохранения Челябинской области, на базе нашей больницы абсолютно реально создать систему оказания помощи по ряду профилей (прежде всего, пациентам с инсультом и инфарктом),  которая будет соответствовать европейским стандартам, в достаточно сжатые сроки. Осуществить подобное в условиях мегаполиса можно, но потребует огромного административного и финансового ресурса. У нас же это реально выполнимо. К счастью, некоторым энтузиастам интересно попытаться сделать маленькую Швейцарию на Южном Урале.

Четвертый способ – адекватная укомплектованность клиники оборудованием. Не секрет, что сегодня медицина стала высокотехнологичной, решение большинства медицинских проблем базируется не только на клиническом опыте докторов, но и на использовании современного диагностического оборудования и  адекватной нынешнему дню аппаратуре. Очевидно, что современные медики с большим удовольствием придут работать в клинику, оснащенную по последнему слову медицинской техники. Хочу похвастаться, что, благодаря усилиям ПАО «ММК» в этом году мы существенно модернизируем парк нашего оборудования: уже приобретен самый современный видеоколоноскоп, вот-вот осуществится поставка эндоскопического оборудования в наши операционные, в ближайшие месяцы – новый 128-срезовый компьютерный томограф. И это далеко не весь перечень осуществленных или запланированных покупок.

Есть еще несколько проектов, которые мы прорабатываем. Так, мы обсуждаем "аренду сотрудников" из ведущих научных центров страны с сохранением у прежнего работодателя рабочего места. Специалист приезжает к нам на несколько месяцев, работает у нас, получает у нас зарплату, учит наших сотрудников. Это то, что приобретаем мы; а он, со своей стороны может приобрести существенно больший поток пациентов, чем на своем прежнем рабочем месте».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото Илья Московец, АНО «ЦКМСЧ»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка