Обсуждались вопросы повышения качества оказания медицинской помощи детскому населению юга Челябинской области, оснащения новым оборудованием, а также проведения текущих и капитальных ремонтов помещений.
Специалисты минздрава побывали во всех подразделениях детского больничного городка на Суворова, 100: в приемных покоях, консультативно-диагностическом центре, оперблоке, отделениях реанимации и интенсивной терапии, отделениях хирургического, инфекционного и терапевтического корпусов, а также во вспомогательных помещениях, требующих капитального ремонта.

Главный врач Марина Шеметова рассказала, что материально-техническая база отстает от современных требований, в больнице длительное время не проводились ремонты в отделениях, во многих из них – со времен открытия. Кроме того, в окнах не установлены стеклопакеты, протекают крыши, безобразный вид имеют фасады. Все это вызывает справедливое возмущение пациентов, мешает работе персонала при том, что в больнице работают специалисты с высоким профессиональным уровнем. Марина Викторовна отметила поддержку главы региона Алексея Текслера и главы города Сергея Бердникова в решении проблем детского здравоохранения: в больницу уже поступает необходимое оборудование и начаты ремонты. Первая ласточка – комплексный ремонт детского травмпункта «Айболит», отделения эндоскопии.

Кроме того, учреждение включено в федеральную программу для приобретения МРТ. Такой аппаратуры для детей дошкольного возраста в Магнитогорске нет, для обследования приходится отправлять пациентов в областной центр. На рабочем совещании с главой Магнитогорска Алексей Текслер рассказал, что на ближайшие полтора года запланирован капитальный ремонт помещений детской больницы. Среди самых актуальных – ремонт отделений, кровли, фасадов. Сумма необходимых средств для приведения в порядок – более 300 миллионов рублей.
В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Челябинской области», утвержденной правительством Челябинской области и реализуемой министерством здравоохранения при поддержке администрации Магнитогорска, важная и актуальная для жителей и властей региона задача по обеспечению доступной амбулаторной медицинской помощи населению в комфортных условиях. Консолидация финансовых ресурсов города и области позволила применить технологии «Бережливой поликлиники».

Гости оценили подарок благотворителей для маленьких пациентов «Айболита» – красочную карту мира. Министру рассказали о том, что больнице оказывают благотворительную помощь организации и частные лица. Малый и средний бизнес города живо отреагировали на посыл губернатора области о развитии меценатства, благотворительности.
Заведующий хирургическим отделением Герасим Зайцев рассказал министру о возможностях операционных и текущих потребностях, внедряемых медицинских технологиях.
Юрий Семенов пообщался с заведующими отделениями для новорожденных. В связи с появлением современных репродуктивных технологий и внедрением новых критериев живорождения ежегодно увеличивается количество пациентов, которым необходимо оказание медицинской помощи, требующих особого внимания, высочайшего уровня подготовки кадров, специального оборудования. В больнице имеется острая необходимость в обеспечении аппаратами ИВЛ, инкубаторами для интенсивной терапии новорожденных, наркозно-дыхательными аппаратами, пульсометрами, прикроватными мониторами.

Наиболее сложный вопрос – обеспечение врачебными кадрами и средним медицинским персоналом, к решению которого приступили на самом высоком уровне.
Также специалисты обсудили предстоящую реорганизацию Детской городской больницы и создание центра охраны материнства и детства. Руководители здравоохранения города выразили уверенность, что его создание придаст новый импульс развитию, а дети и мамы будут обеспечены квалифицированной медицинской помощью в комфортных условиях. Поставлена амбициозная задача – детская больница должна стать центром оказания госпитальной медицинской помощи высокого уровня на юге Челябинской области.