Эксперты из разных регионов и городов – от Москвы до Дальнего Востока, в том числе Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, приняли участие в насыщенной двухдневной программе, которая включила в себя и научный компонент, и хирургические мастер-классы, прошедшие в операционных Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.
Двухдневная научно-практическая конференция при участии руководителей НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина объединила крупнейшие медучреждения страны, которые оказывают онкологическую помощь. Для того чтобы обсудить важные вопросы развития онкологических служб, в Челябинск приехали главные врачи онкологических клиник, представители ФОМСов, представители министерств здравоохранения различных регионов. В работе круглого стола 20 декабря приняла участие представитель магнитогорской медицины – главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер № 2» Елена Заболотская.
В числе главных обсуждаемых вопросов – порядок оказания онкологической помощи, который претерпит существенные изменения начиная с 2022 года. Председателями конференции выступили заместитель директора по реализации федеральных проектов ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина» Минздрава России Тигран Геворкян, главный врач ГБУЗ «ЧОКЦОиЯМ» Дмитрий Ростовцев. Научно-практическую часть мероприятия посетили первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, директор ТФОМС по Челябинской области Агата Ткачева, главный внештатный онколог Челябинской области, и. о. ректора ЮУГМУ Андрей Важенин.
– Челябинская область – один из тех субъектов, где руководители региона серьезно относятся к проблемам онкологической помощи, где имеет место не просто оказание медицинской услуги, но и развитие онкослужбы, – отметил Тигран Геворкян.
– Южный Урал на протяжении этого квартала третий раз становится центром притяжения онкологических служб всей России. Мы услышали об опыте регионов по ранней выявляемости онкологических заболеваний и рассказали о своем опыте работы. Актуальны и вопросы доступности лекарственной терапии, новые подходы к лекарственной терапии, вопросы контроля качества медицинской помощи, – прокомментировал заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который является наиболее ресурсоемким и значимым. Его особая роль обусловлена текущей ситуацией структуры смертности, в которой онкологические заболевания занимают второе место. В первый день конференции участники посетили Челябинский центр онкологии и ядерной медицины, ознакомились с новыми отделениями, современным диагностическим и лечебным оборудованием, которое появилось в онкоцентре в этом году – линейным ускорителем, ангиографическим комплексом и аппаратом МРТ.
– В течение двух дней мы вместе с коллегами из федерального центра Блохина и региональных онкодиспансеров определили ключевые задачи на будущий год, которые эффективнее решать сообща, используя опыт и наработки друг друга, рассматривая не только достижения, но и проблемные вопросы. Получилась крайне интересная дискуссия. Это было знаковое и максимально продуктивное рабочее совещание. Конечно, наш центр был рад провести мастер-классы ведущих онкологов Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина, которые смогли посмотреть врачи-онкологи в любой точке страны в режиме онлайн, – подчеркнул Дмитрий Ростовцев.
Как реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» в онкологическом диспансере Магнитогорска, с коллегами поделилась его главный врач Елена Заболотская. В уходящем году медицинское учреждение, которое она возглавляет, получило при поддержке министерства здравоохранения области восемь единиц современного медицинского оборудования, включая линейный ускоритель Clinac iX, полноформатную цифровую маммографическую систему Senographe Pristina и компьютерный томограф Discovery RT. Это обеспечит еще более высокую доступность онкологической помощи для жителей города металлургов и южных муниципалитетов региона.
– Работа круглого стола, в котором я приняла участие вместе с главными врачами и руководителями ведущих научных центров онкологии России, прошла на высоком профессиональном уровне, – поделилась Елена Геннадьевна. – Обсудили наработки и опыт друг друга, не обошли и сегодняшние проблемы онкологии. Встреча оказалась очень продуктивной и полезной. Опыт российских коллег мы обязательно будем применять в своей работе.
– Мы всегда поддерживаем новации, надеемся, что Челябинская область может быть той площадкой, которая стала бы опорной и для реализации тех проектов, которые создаются в центре Блохина. Сегодня важно обеспечить доступность онкологической помощи, мы тот регион, который демонстрирует достаточно высокие показатели заболеваемости. Показательно, что губернатор нас поддержал в части оснащения новым оборудованием, – рассказала присутствовавшая на конференции первый заместитель губернатора Ирина Гехт.