Ваш регион

+1°

вечером +1°

ночью +1°

USD

92.57

EUR

100.41

Среда

27 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

27 марта

Покупать стало не на что. За год в России в два раза увеличилось число магазинных краж

Россия. Федеральная налоговая служба (ФНС) подсчитала убытки российских магазинов, нанесенных недобросовестными гражданами.

6407 просмотров 9
Покупать стало не на что. За год в России в два раза увеличилось число магазинных краж

Выяснилось, что в 2014 году россияне украли в супермаркетах товаров на сумму более 930 миллионов рублей – почти в полтора раза больше, чем в 2013 году (тогда показатель составлял 638 миллионов рублей). Таковы убытки «от недостачи материальных ценностей на предприятиях торговли, производстве и складах в случае отсутствия виновных лиц», говорят в ФНС. В 2012 году цифра была еще меньше – всего 568 миллионов рублей.

По статистике, 55% (508 миллионов рублей) магазинных краж приходится на Москву. Второе место занимает Краснодарский край с 139,9 миллиона рублей, третье – Свердловская область с 78,8 миллиона. Однако есть и регионы, где убытки предприятий торговли «при отсутствии виновных лиц»  равны нулю – это Чечня, Дагестан, Ингушетия, Магадан и некоторые другие, пишут «Известия».

Эксперты связывают рост числа краж в магазинах с падением уровня жизни граждан России и девальвацией национальной валюты. Кроме того, считают они, россияне просто поняли: за воровство в магазинах в тюрьму не посадят, а охранники толком прав не имеют – только если полицию вызвать.

По словам представителей торговых сетей, чаще всего из магазинов крадут некрупные и дорогие товары: элитный алкоголь, колбасные и рыбные деликатесы, кофе, икру, парфюмерию и косметику. Кроме того, популярностью пользуются более дешевые товары прикассовой зоны — шоколад, станки для бритья и прочее.

Представители интернет магазина профессиональной косметики HairKiss рассказали, что их бизнес защищен от краж товара покупателями.

Другая группа экспертов уверена: официальная статистика, мягко говоря, не показывает полной картины происходящего. Оказывается, многие магазины не указывают реальный уровень краж, ведь тогда в отчетности придется показать убытки, что повлечет за собой налоговую проверку. А значит, что реальные убытки от краж гораздо больше – около 2 триллионов рублей в год. Кроме того, статистика учитывает только те случаи, когда супермаркеты привлекают правоохранительные органы. Многие магазины предпочитают с полицией не связываться - слишком это муторно. При этом эксперты отмечают, что сейчас в цену продукта для добросовестного потребителя входят стоимость украденных товаров и налоги, которые предприниматели вынуждены уплачивать с украденного.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка