Обращение опубликовали «Медуза»*, Forbes, «Новая газета», «Дождь»*, The Village, Republic и многие другие издания. Оно адресовано президенту России Владимиру Путину, заместителю председателя Совета Безопасности РФ Дмитрию Медведеву, директору ФСБ Александру Бортникову, генеральному прокурору Игорю Краснову, главе СК Александру Бастрыкину и другим высокопоставленным чиновникам.
Журналисты требуют «немедленно прекратить государственную кампанию против независимой прессы», а именно раздачу изданиям статусов «иностранных агентов» и «нежелательных организаций». Это нарушает Конституцию РФ, закон о СМИ, Уголовный кодекс и Декларацию прав человека.
Представители СМИ настаивают на отмене закона об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях». Также статусы необходимо снять с людей и организаций, которые получили соответствующую маркировку. Сами реестры с «иноагентами» и «нежелательными» СМИ требуют расформировать.
Журналисты требуют расследовать все незаконные уголовные и административные дела против журналистов. Это, в частности, касается Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене, главного редактора «Базы» Никиты Могутина, оштрафованного за освещение протестов, и главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова, арестованного якобы за призывы к участию в митингах. Сюда же относятся избиения журналистов, работавших на протестных акциях.
В свою очередь, пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков в ответ на обращение журналистов с просьбой прекратить преследование независимых СМИ заявил, что закон об иностранных агентах «должен быть и он будет».
«По сути своей это обращение заслуживает внимания. При понимании, что этот закон должен быть в нашей стране. При том понимании, что так или иначе происходят вмешательства в наши внутриполитические дела извне. В этих целях используются часто и НПО, и журналисты, и СМИ. Как таковой этот закон должен быть и он будет», – сказал Песков.
________________
*включены Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов».
Комментарии (12)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.