Расширенный поиск
Лента новостей
11 августа
 16:53   В Магнитогорске нашли ещё несколько жертв «чёрного» риелтора. При этом мужчину ещё в мае отправили за решётку
 16:27   В пятницу – «Подкова», в субботу – «Полустанок». Обновлённое расписание проекта «Киноавгуст-2022»
 15:50   «МегаФон» улучшил связь и интернет на Байкале
 15:15   Её построили на благотворительные средства ПАО «ММК». В Центре «Ювентус +» торжественно открыли новую спортивную площадку
 14:50   Болеют и взрослые, и дети. На Южном Урале за сутки выявили 230 случаев COVID-19
 14:22   Новый учебный год всё ближе! В Магнитогорске стартовала приёмка городских школ
 13:48   Опять сплошные проверки. Сегодня ГИБДД проведёт в городе рейд
 12:46   Забыл закрыть окно в машине и лишился выручки. В Магнитогорске обокрали водителя маршрутки
 12:20   Аутсайдер среди крупных городов УрФО. Магнитогорск попал в рейтинг по доступности жилья
 11:24   Опасная пятница… У водителей тоже бывают свои критические дни Комментарий 1
 10:42   Брал взятки не только деньгами. Уголовное дело экс-главы Агаповского района передали в суд
 9:00   Нам «Счастье» строить и жить помогает! Только три дня самых выгодных покупок!
 8:43   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
10 августа
 21:35   Первая победа в межсезонье! «Магнитка» уверенно переиграла «Амур»
 17:11   Вместо деревьев и детских площадок хотят парковки. Инициативные магнитогорцы мечтают о новых карманах для своих авто Комментарий 2
 15:54   «МегаФон» сделал Telegram еще надёжнее и быстрее
 15:20   На Южном Урале за сутки выявили 227 новых случаев COVID-19. 20 из заболевших – магнитогорцы
 14:53   О бизнесе не думала, но юрлицо зарегистрировала. В Магнитогорске будут судить 40-летнюю горожанку
 12:44   Несколько часов звала на помощь. В Магнитогорске спасатели вызволили пенсионерку из ванной
 10:04   Дым и смог не рассеиваются. Режим НМУ в Магнитогорске продлили до четверга

Вслух о деликатном. В МЦ «НовоМед» рассказывают, почему важна ранняя диагностика и как избежать проблем со стулом

Заслуженный врач РФ Анатолий Головко гость нашей рубрики, колопроктолог с 41-летним стажем ответил на наиболее распространенные вопросы и подсказал, как пациентам признать свои болезни.
Поделиться
Поделиться
Telegram
 

Анатолий Константинович лечит болезни, о которых даже в среде пациентов не принято говорить открыто. Область, в которой специализируется доктор Головко, проктология, раздел гастроэнтерологии, где сосредоточены способы профилактики и лечебной диагностики заболеваний заднего прохода, параректального пространства и толстой кишки.

Все болезни в проктологии касаются именно этих органов человеческого тела. Они наносят существенный вред здоровью человека. Их присутствие не только ухудшает самочувствие больного и создает ощущение постоянного дискомфорта, но и может приводить к серьезным осложнениям.

Анатолий Константинович, ваша специализация требует определенной интимности и такта. В СМИ мы не привыкли громко говорить о заболеваниях сферы колопроктологии. Между тем наши коллеги из специализированных медицинских изданий пишут, что болезни, которые вы лечите, все чаще встречаются среди молодых людей. Им подвержены и женщины, и мужчины так ли это?

Совершенно согласен с тем, что тема требует определенного такта. В СМИ действительно не привыкли говорить о заболеваниях сферы проктологии, а зря! В принципе, я не вижу никаких преференций у урологии и гинекологии против колопроктологии. Так что колопроктология должна освещаться достаточно широко. Колопроктологические заболевания чаще всего встречаются у лиц трудоспособного возраста. По сути, даже не имеет большого значения, будет ли это женщина почтенного возраста или молодой мужчина, это болезнь, которую надо лечить. И ей и мужчины, и женщины подвержены практически одинаково.

Врачи отмечают, что профилактика заболевания поможет избежать тяжелых последствий. Можно ли в колопроктологии говорить о профилактике? Если она существует, то какая?

Да, можно говорить о профилактике, она существует. Во-первых, это рациональное, правильное питание, активный образ жизни двигательный режим и, естественно, адекватная своевременная эвакуация содержимого кишечника. Во-вторых, упражнения: с 30-х годов прошлого века существует комплекс Кегеля. Это упражнения, составленные американским гинекологом для женщин, страдающих недержанием мочи. Хотя эта профилактика эффективна и в колопроктологии, то есть элементы упражнения комплекса Кегеля позволяют нивелировать эти заболевания.

  

 Анатолий Константинович, вы ведете прием в МЦ «НовоМед», какой перечень исследований можно пройти на базе центра?

Я вам расскажу, что включает в себя посещение проктолога. Посещение проктолога предусматривает прежде всего сбор анамнеза это беседа. Дальше осмотр пациента визуальный и специфический проктологический, а также эндоскопический осмотр в виде ректороманоскопии, то есть осмотр на глубину 15-25 см, где врач осматривает нижний отдел толстой кишки. Таким образом, осмотр, все необходимые диагностические процедуры, комплекс исследований и лечение пациент получает у нас, в медицинском центре «НовоМед».

 Вы сказали, что первый симптом, который должен насторожить человека, это нарушение эвакуации стула. Какие еще проявления должны заставить обратиться к колопроктологу?

Не только этот симптом должен стать для вас поводом для обращения к врачу любой дискомфорт в животе, анальной области. Любой дискомфорт, связанный с актом дефекации, должен насторожить человека. Потому как заболевания многоликие, проявления заболеваний очень различны.

 Ранняя диагностика способна предотвратить тяжелые последствия, какие методы применяются при диагностировании заболеваний колопроктологии?

В принципе, ранняя диагностика любых заболеваний всегда наиболее эффективна в плане лечения. Поэтому она должна быть как можно более ранней.

Геморрой, анальные трещины влияют на качество жизни, способны испортить характер даже самому приятному в общении человеку. Эти заболевания можно вылечить полностью и больше никогда о них не вспоминать? Какие методы применяются в вашей клинике при лечении данных заболеваний, насколько долго длится лечение? Подход в лечении всегда один или в вашей клинике применяются современные аппараты для лечения?

Геморрой, анальные трещины влияют не только на качество жизни, они могут в определенной степени и угрожать жизни. Основное проявление геморроя кровотечение, и оно может вызвать анемию с последующими нарушениями сердечно-сосудистой системы, либо даже банальную травму в связи с малокровием. Многие заболевания можно вылечить полностью и никогда больше о них не вспоминать это чаще всего и бывает. Лечение каждого пациента индивидуально, назвать определенные сроки сложно, это решается в каждом отдельном случае. Диагностика заболевания предусмотрена набором действий протоколом. И лечение тоже определяется набором действий, и предусматривается протокол лечения. В «НовоМеде» применяются современные аппараты и методики при лечении проктологических заболеваний.

Если к вам в МЦ обращается человек, который нашел перечисленные вами выше симптомы, испытывает затруднение при опорожнении или у него присутствует кровь в кале, насколько быстро и полноценно можно сдать все анализы и получить предварительный диагноз?

Собственно говоря, тот набор исследований, который применяется в МЦ «НовоМед», позволяет уже к моменту окончания посещения пациентом центра сформулировать приблизительный диагноз либо сформировать диагностический маршрут для пациента. У нас пациент быстро, а главное, точно получит и диагноз, и последующее лечение.

Одно из серьезных исследований колоноскопия. Про нее ходят легенды от тех, кто прошел процедуру: они говорят, что она неприятная в исполнении и чудовищно болезненная. Эти отзывы принадлежат пациентам, которые проходили исследования по полису ОМС в районных медучреждениях. Анатолий Константинович, поясните, пожалуйста, в МЦ «НовоМед» процедура проводится безболезненно или, в принципе, нет технической возможности избежать неудобств?

Колоноскопия это один из методов диагностики заболеваний толстой кишки, не только онкологии, но и других заболеваний толстой кишки. В принципе, эта процедура должна выполняться в любом лечебном заведении нашего города. Более десяти лет существуют рекомендации Министерства здравоохранения РФ о том, чтобы эндоскопические исследования, в частности колоноскопия, проводились с обезболиванием. Естественно, оптимально процедуру должно проводить под внутривенным наркозом, тогда нивелируются все эти неприятные ощущения, человек засыпает и просыпается с готовым протоколом. При этом болевых ощущений не испытывает.

Здесь нужно добавить, что в МЦ «НовоМед» ежедневно работает бригада в составе опытного врача-эндоскописта, медицинской сестры, специально обученной работе в кабинете эндоскопии, работе с пациентами, опытного врача анестезиолога-реаниматолога и анестезистки. Колоноскопия выполняется «во сне» по желанию пациента. Все необходимые анализы, ЭКГ, консультации, которые требуются в целях допуска на колоноскопию с наркозом, пациент проходит непосредственно перед самим исследованием. Это позволяет успешно, комфортно и грамотно выполнить процедуру. Как говорят многие пациенты, выполнившие колоноскопию в «НовоМеде»: «Знал бы, что так все будет легко и просто, давно бы уже сделал колоноскопию и не ждал годы». После процедуры пациента наблюдают и отпускают домой с полученным заключением.

Обращайтесь к профессионалам!

Неудобных болезней не существует это безусловное мнение всех врачей. Дискомфорт, который несут болезни в области ниже талии, способны испортить характер даже самому доброму человеку, а потому все необходимо делать вовремя: обращать внимание на свое здоровье, идти на прием к врачу, и неважно, будет ли это частная клиника или прием по полису ОМС. Здоровье драгоценность, которую нам необходимо беречь, а потому при наличии у вас симптомов, которые перечислил Анатолий Головко, все же следует обратиться в медицинское учреждение. 

В МЦ «НовоМед» по профилю «колопроктология» выполняют ряд вмешательств:

  • лазерная геморроидопластика;
  • лазерная облитерация ректальных свищей;
  • лазерное иссечение анальной трещины;
  • геморроидэктомия;
  • иссечение анальной трещины;
  • иссечение анальных свищей;
  • иссечение эпителиального копчикового хода полуоткрытый/пластическое.

Все операции абсолютно безопасны и проводятся с использованием современного хирургического лазера. Все необходимые анализы, консультации и осмотр анестезиолога и терапевта перед операцией выполняются в МЦ «НовоМед» быстро и комфортно. Для иногородних пациентов доступна услуга пребывания в круглосуточном стационаре с индивидуальным сопровождением. Ждем вас!

                                              Запись по телефону 58-38-38.

В МЦ «НовоМед» получить консультацию, попасть на прием можно в короткие сроки, там действительно ценят каждого пациента и стремятся решить все его вопросы, подчас от оперативности медиков зависят внутренний комфорт человека и быстрота его выздоровления. Напомним, что в МЦ «НовоМед» предусмотрена гибкая система скидок.

Добавим, что в МЦ «НовоМед» предоставляется скидка 10 % на весь прайс членам ППО Группы ПАО «ММК» ГМПР при предъявлении профсоюзного билета или карты ММК PLUS.

Все лето для всех пациентов – скидка 50 % на стационар.
Инвалидам и пациентам пенсионного возраста – скидка 5 %.
Работают комплексные программы здоровья и CHECK UP.
                                                   
                                               
Многопрофильный медицинский центр «НовоМед». Филиал кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России. Победитель номинации «Клиника года – 2018».
Адрес: г. Магнитогорск, ул. Труда, д. 36 (здание бывшей курортной поликлиники). Подробности – на сайте novomed-mc.ru
или по телефону 58-38-38
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов.
Ждем вас!

На правах рекламы
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

#1 СОЮЗ 3 августа 2022 15:41 |
Тут надо лечить не от стула, а спасать нацию от элементарной безграмотности! Вот успехи и достижения этой власти и её ЕГЭ
35% россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, с удивлением фиксирует ВЦИОМ
Комментариев: 7 919
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх