Расширенный поиск
Лента новостей
4 октября
 14:33   «МегаФон» и Yota начали объединять салоны
 14:12   19-летняя жительница Магнитогорска перевела мошенникам 9 тысяч рублей. Она поверила, что на неё оформили кредит
 12:20   Долги магнитогорского «Монтажника». С Бориса Дубровского и его сына потребовали более 930 млн рублей Комментарий 2
 11:45   «Нам совсем без вас будет плохо работать». Первые лица города и комбината поздравили ветеранов ММК
 7:40   «Пришло время показать себя в реальном бою». Кадыров отправит трёх несовершеннолетних сыновей в зону СВО Комментарий 6
3 октября
 19:49   «Выражали стойкое желание выполнить долг». В Челябинской области ошибочно мобилизованных вернули домой Комментарий 1
 17:27   Кратко об отличительных и общих характеристиках рэпа и рока
 14:21   «Кредитные каникулы – дело нескольких дней». Жёны мобилизованных магнитогорцев пожаловались на трудности с кредитами
 12:02   Пугал старушек ДТП с родственниками. В Магнитогорске будут судить мошенника-рецидивиста из Пласта
 11:34   Тёплая акция в Кредит Урал Банке! Переведите пенсию и получите 1 000 ₽ на счёт плюс кешбэк за ЖКХ
 10:24   От «Щелкунчика» до «Московских каникул». В Магнитогорске на новогодние городки потратят 11,5 млн рублей
 10:00   Это позволит снизить значение КИЗА до 5,4. ММК в 2022 году направит на экологию свыше 26 млрд рублей
 7:19   Распространение фейков о власти. В отношении Ксении Собчак могут возбудить уголовное дело

Взять под контроль! Нашли новообразование на коже, меняется родинка – не теряйтесь в догадках, записывайтесь на приём в «НовоМед»

Мы продолжаем цикл бесед-интервью с докторами многопрофильной клиники МЦ «НовоМед».
Поделиться
Поделиться
Telegram
 

Сегодня врач-онколог Мария Ярославцева рассказывает, что нужно делать, если на вашей коже появились новая родинка, пигментное пятно либо любое другое новое образование. Что нужно делать, если родинка, которую вы носите всю жизнь, вдруг начала менять цвет или размер. Подчас от своевременного обращения к грамотному специалисту и его последующих действий зависит успех всего лечения, а стало быть, нашего отличного физического и психологического самочувствия.

Самое главное – не паниковать, записаться на прием к онкологу, пусть вас не страшит его специализация. Онколог установит диагноз и даст рекомендации относительно последующего лечения, визита к дерматологу или хирургу. 

Врачи отмечают, что наиболее распространенными новообразованиями на поверхности кожи являются родинки, или, говоря медицинским языком, невусы. Довольно часто меланома – самый агрессивный вид рака – маскируется именно под родинку.

– Мария Эдуардовна, расскажите, пожалуйста, что такое меланома, чем она опасна, какие признаки заболевания человек может диагностировать на своей коже самостоятельно?

– Рак кожи бывает нескольких видов, и самый агрессивный из них – меланома. Опухоль развивается из меланоцитов – это клетки, которые вырабатывают пигмент меланин. Меланома чаще всего встречается на коже, она действительно маскируется под родинку. Но также может оказаться под ногтями, на слизистых оболочках.

Можно самостоятельно провести диагностику и внимательно посмотреть, скольким признакам соответствует образование на вашей коже. Мария Эдуардовна объясняет, что у врачей есть определенная классификация признаков, которые могут указывать на злокачественность образования. Пациенты также могут использовать простые принципы осмотра: внимательно рассмотрите родинку, определите, ровные ли у нее края, четкая расцветка, не мокнет ли она, не шелушится. Если вы заметили, что родинка стала вас беспокоить, иногда ее хочется почесать, она стала увеличиваться в размере или в толщину, – это сигналы к тому, чтобы посетить онколога. 

Такой классификацией пользуются врачи при определении невуса (родинки).

  • Асимметрия – если провести через образование воображаемую линию, одна его половина не будет соответствовать другой,
  • край – нечеткий, неровный, «географический»,
  • окрас – характерна полихромия (наличие нескольких цветов в одном образовании),
  • размер – чаще всего превышает 0,5 см,
  • динамика – рост образования с течением времени, кровоточивость, мокнутие, шелушение.

– Существует ли предрасположенность к появлению меланомы по родовому типу, кто больше подвержен заболеваниям: мужчины или женщины? Действительно ли после лета с активным солнцем регистрируется больше обращений с подозрением на меланому?

– Я бы сказала, что мужчины и женщины болеют одинаково. С подозрением на меланому пациенты обращаются в МЦ «НовоМед» круглый год. Особого роста обращений в летние или осенние месяцы я не наблюдала. Заподозрить меланому можно при осмотре, кроме этого есть специфический онкомаркер, который помогает в дифференциальной диагностике (для его определения сдают кровь из вены), а вот диагноз ставится только после проведения эксцизионной биопсии (удаления образования целиком). В МЦ «НовоМед» пациенты могут сдать анализы на онкомаркеры, также после удаления новообразования будет выполнено гистологическое исследование.

– В популярных журналах пишут, что рыжим, белокожим людям нужно прятать тело от солнца. Насколько это оправданно?

– Большинство случаев меланомы связано с воздействием ультрафиолетового излучения, как природного, так и искусственного – солярия. Высокий риск развития меланомы – у людей с солнечными ожогами в анамнезе, особенно в детском возрасте. Люди со светлой кожей, рыжими волосами более подвержены воздействию ультрафиолетового излучения, поэтому риск развития меланомы у них выше. Другими факторами риска развития меланомы являются более 100 приобретенных невусов, наличие гигантского или крупного врожденного невуса, случаи меланомы в семье.

– Какие методы удаления новообразований существуют на сегодняшний день и какие из них применяются в МЦ «НовоМед»?

– В мировой медицинской практике применяется ряд методов удаления родинок. Исходя из многолетнего опыта работы онкологов и хирургов МЦ «НовоМед» успешными являются два самых эффективных метода: хирургический – иссечение новообразования и электрокоагуляция. Оба метода комфортно, безопасно и безболезненно выполняются в хирургическом кабинете или в условиях операционной многопрофильного центра. Полученный материал направляют на гистологическое исследование в ГБУЗ ЧОКЦОиЯМ г. Челябинска. При необходимости пациенты могут воспользоваться услугами стационара: отдохнуть в отдельной палате, побыть под наблюдением врача. Но, как показывает практика, удаление родинки проходит в более оперативном темпе. Пациент пришел к определенному времени, ему провели процедуру, и он может немедленно вернуться к своим делам.

В МЦ «НовоМед» попасть на прием к онкологу можно по предварительной записи с понедельника по пятницу, для этого следует позвонить по телефону 58-38-38. Во время приема онколог дополнительно осуществит дерматоскопию и при необходимости направит на хирургическое лечение к хирургу. Хирург принимает здесь же, в онкологическом отделении, также с понедельника по пятницу. При необходимости хирург иссечет новообразование в условиях кабинета или оперблока с дальнейшим наблюдением пациента в дневном или круглосуточном стационаре. Весь полученный материал направляют на обязательное гистологическое исследование. Полученный результат пациент получит на руки с дальнейшими рекомендациями от лечащего врача. 

 

– Какие родинки можно и нужно удалять?

– Если образование быстро растет, изменяет форму, цвет, стало асимметричным, покрывается корочкой, появились зуд или жжение в области образования, кровоточивость – это сигналы к тому, что обладателю родинок нужно обратиться к врачу. В МЦ «НовоМед» доступна запись через медицинского регистратора по телефону 58-38-38. Кроме того, новообразования нужно удалять, если они часто травмируются, доставляют эстетический дискомфорт, часто подвергаются УФ-облучению.

– Что необходимо знать о диагностике родинок и других образований на коже?

– Самая простая диагностика – это самостоятельный осмотр. Выше мы привели пример того, по какой схеме можно осматривать образования на коже. Необходимо наблюдать за имеющимися родинками, отмечать, появляются ли новые, обращать внимание на их цвет, размер, изменения. При любых вызывающих сомнение признаках обратиться на прием к онкологу и получить дальнейшие рекомендации. Пациентам группы повышенного риска явка на прием к онкологу обязательна в регулярном порядке, минимум один раз в год. 

– Мария Эдуардовна, насколько оправданы разговоры о том, что родинки удалять нельзя, что это приводит к онкологии и даже летальным исходам?

– Грамотное удаление родинок компетентным специалистом не приводит к онкологии и тем более смерти. Можно удалить родинку, и только исследование покажет, была она доброкачественной или злокачественной, но никак сама процедура удаления не приводит к  онкологическому заболеванию. После удаления новообразования важно делать гистологическое исследование. Бывает так, что обращаются пациенты с подозрением на метастазы, а первичного очага нет. Проводится биопсия измененного лимфоузла или другого органа и гистологическое исследование, например, метастаз меланомы. После этого, сопоставив факты, мы можем предположить, что именно эта удаленная родинка и была меланомой. А более детально расспросив пациента, выясняем, что ему удалили родинку, а на гистологию не отправляли. Это в корне неверно. Весь операционный материал должен отправляться на гистологическое исследование.

– Как защитить кожу от солнца?

– Я рекомендую регулярно использовать солнцезащитный крем, который защищает как от UVA-, так и от UVВ-лучей. С коэффициентом защиты от солнца (SPF) не менее 30 единиц. Наносить крем нужно за 15 минут до выхода на солнце, а затем повторно каждые два часа и после плавания. Можно использовать солнцезащитную одежду: рубашки с длинными рукавами, брюки, широкополые шляпы, солнцезащитные очки. Главное – беречься от солнечных ожогов. Любителям искусственного загара нужно пересмотреть свои пристрастия, ограничивать пребывание в солярии. А всем нам – принимать витамин D как альтернативу нахождения на солнце (по назначению врача!).

Напоминаем, что получить консультацию или пройти обследование врача-онколога можно в медицинском центре «НовоМед», записаться необходимо через регистратуру по телефону 58-38-38

Если вы обнаружили признаки, указывающие на меланому, или у вас появились сомнения в части любого образования на вашей коже, не впадайте в панику, обратитесь к врачу. В онкологическом отделении МЦ «НовоМед» вы сможете в короткий срок получить консультацию врача-онколога, пройти обследование и необходимое лечение. В многопрофильном центре высоких технологий благодаря главному врачу Светлане Валерьевне Новиковой созданы комфортные условия для получения квалифицированной медицинской помощи у опытных специалистов. Одновременно с этим следует понимать, что в частном медицинском центре услуги являются платными, впрочем, их возмездность довольно быстро компенсируется уровнем оказания медицинской помощи и качественными ответами на все запросы пациентов.

1 октября – День открытых дверей в МЦ «НовоМед» 

У жителей Магнитогорска и гостей города благодаря социальной политике МЦ «НовоМед» появилась уникальная возможность пройти бесплатный скрининг на раннее выявление новообразований кожи. Прием и консультация онколога, дерматоскопия в день открытых дверей – бесплатно для пациентов.

 

Уже сейчас можно записаться на участие в мероприятии, записывайтесь на скрининг сами, записывайте родных, друзей и коллег! Телефоны для записи: +7 982 299 69 51 или через WhatsApp +7 982 299 69 51.

Важно знать, что, чем раньше выявлено новообразование, тем легче его вылечить. Для этого требуется вовремя заметить первые признаки болезни и установить верный диагноз. Благодаря современным методам диагностики и лечения можно взять заболевание под контроль, а некоторые виды онкологических заболеваний кожи излечить полностью.

Напомним также, что в МЦ «НовоМед» предусмотрена система скидок. Инвалидам и пациентам пенсионного возраста – скидка 5 %. Работают комплексные программы здоровья и CHECK UP.

Многопрофильный медицинский центр «НовоМед».
Филиал кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России.
Победитель номинации «Клиника года – 2018».

Адрес: г. Магнитогорск, ул. Труда, д. 36 (здание бывшей курортной поликлиники).
Подробности – на сайте novomed-mc.ru или по телефону 58-38-38.
Ждем вас!

Имеются противопоказания, требуется консультация. специалистов.

Лицензия ЛО-74-01-005342 от 9 декабря 2019 года.


МЦ "Новомед", на правах рекламы
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в реестре зарегистрированных СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх