Ваш регион

+2°

вечером +2°

ночью +1°

USD

92.78

EUR

100.37

Вторник

26 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

26 марта

Новости / ВИП-новость16 октября 2010

Коммуналка подорожала в мае, а горожане «вспомнили» об этом 11 октября

Магнитогорск. В городе разразился очередной «коммунальный скандал». Жители сетуют на внеочередное повышение тарифа. Но самое печальное, что состоялось оно, якобы, на следующий день после выборов – 11 октября. Попробуем разобраться, насколько короткая память у потребителей жилищно-коммунальных услуг и насколько справедливы претензии горожан к ресурсоснабжающим организациям…

6989 просмотров 53
Коммуналка подорожала в мае, а горожане «вспомнили» об этом 11 октября

Прежде всего, попробуем обратиться к основам тарифообразования. Как показывает практика, этот процесс остается непонятным подавляющему большинству магнитогорцев. И это при том, что его азы логичны и строго регламентированы. В настоящее время вопросы ценообразования в сфере муниципальных услуг находятся под жестким контролем государства, для чего была создана Федеральная служба по тарифам, представленная в Челябинской области Единым тарифным органом (ЕТО).

На сегодняшний день схема формирования тарифов вкратце выглядит следующим образом. На коммунальном предприятии разрабатывается тариф, в который закладываются все возможные затраты, связанные с его (предприятия) функционированием. После разработки программы он выносится на утверждение в администрацию г. Магнитогорска. В случае положительного результата документ передается на рассмотрение городского собрания депутатов, и уже в случае утверждения народными избранниками передается в Челябинское подразделение ЕТО. Но и это еще не все. В тарифном органе тариф проходит целую цепочку согласований, как на областном, так и на федеральном уровне. И уже на основании многократных утверждений и резолюций строится тарифная сетка.

Таким образом, неоднократное повышение тарифов в течение года в принципе невозможно. Как правило, речь в подобных ситуациях идет либо об отсроченном увеличении тарифа, либо о постепенном, «мягком» росте ставок, с целью снижения разовой финансовой нагрузки на население.

Теперь необходимо разобраться, почему собственно растут тарифы. Львиную долю расходов любого коммунального предприятия составляют энергетические расходы. Иногда эта цифра достигает 30-35 % от  всех затрат предприятия. Цены на энергетические ресурсы напрямую завязаны на тарифах «Газпрома», и никуда от этого не денешься, т.к. эта корпорация по сути своей является государством в государстве. Вследствие этого, любое повышение тарифов ресурсоснабающих организаций напрямую завязано на ценообразовании газового гиганта, никаких сверхприбылей, и средняя рентабельность в 2-3%.

Выходит, что единственной претензией, которую можно сегодня предъявить Администрации города – непрозрачная и излишне политизированная структура введения новых тарифов. Череда выборов внесла легкую путаницу в вопросах введения новых ставок. Власть поступила мудро или хитро – это уж кому как нравится…

В нынешнем году общее повышение цен на услуги ЖКХ состоялось 1 мая. Тогда в квитанциях появились новые суммы за холодную и горячую воду, канализацию, содержание дома и т.д. Но при этом, по заведенной не так давно традиции, из квитанций исчезла такая строка расходов, как теплоснабжение. Т.е. тариф на тепло повысился, как и все остальные с 1 мая, вот только летом плата за него, как собственно и само отопление, отсутствует. Поэтому жители увидели это повышение лишь в октябрьских квитках. Заметьте, все по закону. И мы об этом повышении рассказывали еще 26 марта, после первого заседания нового состава только что избранного МГСД. Повышение специально было перенесено с 1 января (как в других регионах) на 1 мая, чтобы люди не слишком напрягались накануне мартовских выборов. Ничего не скажешь – хитро/мудро! Тем более, что с мая в квитках людям стали приходить суммы гораздо ниже, чем в апреле (из-за отключенного отопления), и общий прирост оплаты по отдельным позициям заметили далеко не все. Но вот подошел октябрь, и строку «отопление» пришлось снова вписывать в квитанции. Естественно с учетом майского удорожания. Власть правильно смекнула: люди забыли, что цены подняты. «Ну, что ж тут поделаешь, если у людей такой массовый склероз – не будем и мы напоминать им об этом накануне выборов. Зачем нам протестный электорат?..» Удивительно, что ни одна из оппозиционных партий во всеуслышанье не использовала этот нюанс для раскрытия «коварных» планов партии власти…

Поэтому, дорогие граждане-земляки, если нам теперь и приходится на кого-то пенять, то исключительно на собственную память. Тогда, в марте, когда принималось решение об отсрочке повышения тарифов до 1 мая, об этом не рассказало только самое ленивое СМИ. Но то, что будет новый отопительный сезон, и тогда мы получим значительно потяжелевшие квиточки, мы, горожане, как-то и в самом деле просто подзабыли. А власть, оберегая социальное здоровье в обществе, напоминать об этом не стала. И квитанции полетели по почтовым ящикам не 6-го числа как обычно, а только 11 октября… Нечестно? Аморально? Возможно… Но все в рамках правил и по закону. А политика вообще не самое чистое дело, и грешить на грязные политические игры – все равно, что жаловаться на то, что ночью темно, а вода мокрая.

Кстати, о воде!

Что касается вопросов оплаты перерасхода питьевой воды, то и здесь претензии жителей города не более, чем эмоции. Факты говорят о том, что это не совсем так, и мы опять же про это писАли. В конце августа на нашем сайте и в других СМИ города появилась информация, суть которой сводится к следующему: решением главы города Евгения Тефтелева приостановлена оплата внутридомовых водных потерь за счет населения. Горожане, квартиры которых оборудованы приборами учета, будут оплачивать не более 20 процентов утечек…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка