Расширенный поиск
Лента новостей
16 мая
 20:10   И не говорите потом, что мы не предупреждали! На перекрёстке Завенягина – К. Маркса завтра стартует масштабный ремонт Комментарий 15
 18:38   Пока лучше просто загорать! Горожан просят не купаться в водоёмах Комментарий 3
 17:02   92 заболевших и 93 выздоровевших за сутки. Свежая статистика по COVID-19 на Южном Урале Комментарий 4
 13:08   Дезориентирована и страдает потерей памяти. В Магнитогорске ищут 40-летнюю женщину с неустойчивой походкой
 9:36   Южноуральские депутаты отчитались о доходах за 2020 год. Один из них заработал более 8 млрд рублей Комментарий 12
15 мая
 16:54   Не понравилось обслуживание. В Магнитогорске ночной покупатель обиделся на продавца Комментарий 2
 6:29   Оформляла кредиты без ведома клиентов. В одном из банков Челябинска разразился скандал Комментарий 6
14 мая
 23:00   «Как в Турции!» В Госдуме хотят обязать мировых IT-гигантов открывать филиалы в России Комментарий 4
 21:21   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:48   Архитектор, казак, менеджер. В театре куклы и актёра «Буратино» новый директор Комментарий 15
 15:43   Превысила полномочия и врала в суде. В Магнитогорске будут судить налогового инспектора Комментарий 1
 15:05   Перед прививкой проведут осмотр. В Магнитогорске продолжается вакцинация от COVID-19
 13:14   Купили сиротам непригодные для проживания квартиры. СК возбудил уголовное дело в отношении двух чиновников Комментарий 3
 12:46   QR-код на аттестате и «зачёт» по физкультуре. Выпускников школ этого года ждут новшества и сюрпризы
 12:17   96 новых заболевших за сутки. На Южном Урале не снижается число случаев COVID-19 Комментарий 1
 11:41   Два главных городских праздника опять объединят! День города и День металлурга в этом году пройдут под ритмы 90-х и «нулевых» Комментарий 17

Мэр города Евгений Карпов продолжает бороться с кризисом без депутатов

АнтикризисНа вчерашнем расширенном заседании антикризисной комиссии в мэрии обсуждались многие из тех вопросов, что были затронуты с утра на горсобрании. Таким образом мэр публично дает понять, что не только горсобрание может обходиться без представителей исполнительной власти, но и мэрия способна решать антикризисные программы без участия представителей депутатского корпуса. Экономический кризис в Магнитогорске усиливается политическим кризисом. Нервы сдают. Две основные ветви власти, не договорившись друг с другом, продолжают бороться с кризисом порознь.
Поделиться
Поделиться
Telegram
Открывая расширенное совещание антикризисной комиссии, на котором помимо руководства города присутствовали руководители госструктур и правоохранительных органов, Евгений Карпов призвал собравшихся к докладам в форме конкретных дел. Подробности совещания - в релизе пресс-службы мэрии.
«Что было предпринято на уровне города, и какие меры принимаются на местах, а не лирику на тему, что можно было бы сделать или чего бы кому-то хотелось при поддержке области и федерации», - задал предельно жесткий тон градоначальник.
Комментируя «Социально-экономическую ситуацию в Магнитогорске в 2008 году», заместитель главы города Владимир Ушаков останавливался на итогах последнего квартала. Невооруженным глазом было видно, что относительно ровная «кривая» фактически на каждом слайде после августа устремлялась вниз. Так почти в 6 раз раз сократились объемы отгруженной продукции, индекс промышленного производства, темпы строительства. Стоит отметить, что «экономический» статистический учет всегда суммируется месяцем позже, поэтому основные показатели января члены антикризисной комиссии увидят только в начале февраля. Однако, и сейчас очевидно, что улучшения ситуации по всем параметрам не предвидится. С тем же учетом был утвержден и бюджет города, который с оптимистических прогнозов середины прошлого года к «реалистическим» конца года снизился почти на 2,5 миллиарда рублей.
Тем не менее, по одной из злободневных тем – уровню безработицы в городе – учет ведется ежедневно. На вчерашний день в городской Центр занятости населения обратились более пяти тысяч человек. Из них официально признаны безработными почти 4,5 тысячи. В процентном соотношении уровень безработицы сейчас составляет 2,3 процента. Для сравнения, в прошлом году до августа он держался на отметке 0,6 процента.
Глава города отметил, что число безработных по субъектам Уральского федерального округа постоянно на контроле полномочного представителя Президента в УРФО Николая Винниченко. На прошедшем в минувшую субботу в Челябинске антикризисном совещании при Полпреде губернаторы озвучили официальные данные на эту тему. Так в Свердловской области уже сейчас 13 тысяч безработных, в Челябинской – почти 14 тысяч, но в то же время в Ханты Мансийском автономном округе всего чуть более 5 тысяч, а в Тюменской и Курганской областях – не более двух тысяч человек. В этом разрезе магнитогорские показатели в пять тысяч человек выглядят плачевно.
Однако, городские власти еще в октябре прошлого года спрогнозировали подобное развитие событий и своевременно разработали городскую целевую программу «Общественные работы». В короткий срок она вошла в областную программу и была утверждена на уровне федерации. В результате уже в начале февраля город получит 106 миллионов рублей из федерального бюджета на создание рабочих мест на «общественных работах». Их смысл в том, чтобы в прогнозируемый самый тяжелый период – первый-второй квартал текущего года – дать возможность людям работать и получать заработную плату за «общественно-полезную» деятельность. Вакансии дворников, дорожных рабочих, озеленителей и других неспециализированных профессий уже сформированы на муниципальных предприятиях и в учреждениях.
«Наверное, машинисту крана трудно будет «переломить» себя и несколько месяцев работать дворником, расчищая улицы города от снега или мусора, - отметил мэр, - но тем не менее для себя каждый должен понять, что это мера временная, и именно она даст возможность человеку зарабатывать и пережить сложное время хоть с какими-то деньгами». Стоит отметить, что общественные работы не будут «дублировать» деятельность коммунальщиков – под очистку и озеленение запланированы те городские территории, которые на закреплены за коммунальными службами.
Отдельно разговор зашел о создании новых рабочих мест – это едва ли не самая эффективная мера во время кризиса. И даже в такое непростое время в Магнитогорске рабочие места создаются. Так на только что открытом «стекольном заводе» будет занято 80 человек, а на масштабном строительстве «ПЭТ-Центра» Онкодиспансера и вовсе порядка пятисот человек.
Однако в то же время в Магнитке некоторые предприятия испытывают серьезные проблемы. Как, например, вагоноремонтный завод. Предприятие работает только в условиях открытой площадки и не может запустить цеховое производство. Въездные железнодорожные пути в цеха проходят через участок другого собственника. Участок никак не используется, но за возможность проезда по нему вагонов выставляются невыполнимые условия. Сейчас на заводе начали работать 250 человек, запуск цехов может удвоить количество рабочих мест.
Второй объект - завод «Металлургмаш». Предприятие находится в состоянии банкротства, имущественный комплекс должен быть продан в первом квартале, и городские власти видят реальные перспективы восстановления работы. Это 500 рабочих мест, однако сегодняшний арендатор имущества фактически срывает работу арбитражного управляющего по продаже объекта.
Также на совещании было озвучено, что порядка 11% обратившихся в службу занятости – это индивидуальные предприниматели, сектор малого и среднего бизнеса. Поэтому поддержка этой категории граждан сейчас как никогда актуальна. В конце прошлого года глава города принял ряд антикризисных решений, связанных с имущественными вопросами в малом, среднем и крупном бизнесе. Так увеличен c одного года до пяти лет срок аренды земельных участков для временных объектов мелкорозничной торговли. При этом откладываются сроки исполнения всех требований и условий для продления действующих договоров аренды. Также предоставляются значительные рассрочки и корректируются графики платежей относительно земельных участков, выкупленных на аукционах. Еще одно действенное решение – не повышать и не корректировать на уровень инфляции ставки арендной платы за землю и за аренду муниципального имущества на 2009 год.
И все же силами городских властей всех насущных вопросов не решить. Так без волевого решения областных властей, а то и при содействии федерации, невозможно урегулировать вопрос с продлением действия жилищного сертификата на приобретение жилья для молодых семей и для работников бюджетной сферы. Согласно закону области, в свою очередь опирающемуся на закон РФ, сертификаты, выданные в прошлом году, «сгорят» 1 марта текущего года. Очевидно, что многие семьи в условиях кризиса вынуждены на время отсрочить свои планы по улучшению жилищных условий. Но, потеряв сертификат, они автоматически теряют право на дотацию из области и федерации. Неоднократные обращения главы Магнитогорска к областным депутатам решить этот вопрос пока остаются без ответа…
Итогом антикризисной комиссии стало предложение встречаться расширенным составом не один раз в месяц, а в два раза чаще. Тем более, что уже через две недели прояснятся позиции по многим насущным вопросам – на уровне главы города и его заместителей в ближайшие дни запланированы встречи с руководством области и правительственными чиновниками в Москве.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

#1 АЙВАН 30 января 2009 19:39 |
пока одни прожекты ........и при чем тут стекольный завод . мужики сделали производство пригласили мэра разрезать ленту. тот себе сразу зачот поставил. а там где надореал отработать - по металлурмашу - увы , кишка тонка........вот тебе уже и не лирика .почесал на камеру языкомкак обычно и усе!
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх