Ваш регион

ночью +3°

утром +7°

USD

92.51

EUR

98.91

Четверг

25 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

24 апреля

Александр Хохлов: «Образование не выживает, а развивается»

Магнитогорск. Начальник управления образования администрации города откровенно поделился с «Верстов.Инфо» собственным видением основных проблем, стоящих перед возглавляемым им ведомством. Их немало, но чиновник в будущее смотрит с оптимизмом. По его мнению, уже сейчас городская система образования заслуживает высшей оценки. Выдержки из почти часовой беседы с Александром Хохловым, в нашем специальном материале.

7860 просмотров 17
Александр Хохлов: «Образование не выживает, а развивается»

Выпускники Магнитки достойно прошли через ЕГЭ.

Окончательные итоги будут подведены несколько позже, но в целом картина уже ясна: наши магнитогорские школьники хорошо себя зарекомендовали. Результаты выше средних по области и стране. Исключение – немецкий язык, который выбрали для сдачи три ученика. При этом по английскому языку, напротив, школьники продемонстрировали лучшие показатели, если брать средний процент. Как и в прошлом году, у нас 11 «стобальников», показавших абсолютные знания по разным предметам. Провалили экзамен больше 30 выпускников – это чуть больше процента от общего числа сдававших.

Раздувать скандал из-за телефонов – ни к чему.

ЕГЭ прошли без серьезных эксцессов, за исключением трех случаев обнаружения сотовых телефонов на экзамене по обществознанию: у кого-то упал, у кого-то зазвонил некстати, но воспользоваться ими дети не смогли. В любом случае, школьников из аудитории удалили, а их результаты были аннулированы. Мы попросили областное министерство и региональную экзаменационную комиссию соблюсти интересы детей и дать им шанс пересдать экзамен. В Челябинске нам пошли навстречу. Но даже если бы второй попытки школьникам не предоставили, они все равно получили бы аттестат, поскольку обществознание – экзамен по выбору.

ЕГЭ с каждым годом становится прозрачнее благодаря институту общественного контроля.

Многие до сих пор до конца не разобрались в процедуре написания экзамена и считают, что учителя активно содействуют хорошим результатам. На самом деле все не так. К примеру, если сдается математика, то на экзамене присутствуют учителя совершенно другого профиля. Плюс к этому, с этого года законодательно получил подтверждение институт общественных наблюдателей. Считаю, что в этом году общественники со своей функцией полностью справились. В следующем году будем привлекать в наблюдатели родителей, членов попечительского совета, журналистов, представителей общественных организаций. На мой взгляд, это наиболее действенный способ показать и доказать, что экзамен – правильная и открытая форма контроля знаний.

Метания от одной формы сдачи экзамена к другой – принесет исключительно вред образованию.

У нас до сих пор существуют две формы выпускных экзаменов: традиционная и ЕГЭ. Первая распространяется на детей с ослабленным здоровьем, вторая носит массовый характер. Единый госэкзамен в нашей стране существует уже десять лет и фактически для нас уже стал традиционным по своему содержанию. Там не столько голые тесты, не столько гадания, а по большей степени задания, требующие от ученика хорошей теоретической и практической подготовки, заставляют школьника рассуждать. То есть элемент творчества, несомненно, присутствует. Если абстрагироваться от должности, то моя личная точка зрения: ЕГЭ – это благо. Другой вопрос, что корректировать содержание экзамена можно и нужно всегда. Сейчас много разговоров о необходимости отмены единого госэкзамена. Я бы предостерег общество от метаний из стороны в сторону. Образование – консервативная форма существования общества и постоянное реформирование системы принесет больше вреда, чем пользы.

Муниципальный экзамен в девятом классе не может служить элементом отбора для перехода на следующую ступень. Но на всех места не хватит.

Предположения о том, что школы умышленно отсеивают после девятого класса учеников по результатам муниципального экзамена, чтобы через два года не получить негативную статистку, не имеют под собой оснований. Главный смысл ЕГЭ – не результаты в конкретной школе, а предоставление детям возможности сдать одновременно и выпускной, и вступительный экзамен. Общая статистка по городу важна, а вот локальная – нет. Муниципальный экзамен в свою очередь необходим, чтобы дать ребенку представление о том, что его ждет через два года. Поэтому, если школа отказывает ученику в его желании перейти в десятый класс – это неправильно и в какой-то степени бесчеловечно.

Тем не менее, проблема перехода в десятый класс существует. Школы, как правило, из двух-трех девятых классов формируют один десятый. Здесь есть две объективные причины. Первая – нормативно-подушевое финансирование образовательных учреждений. Финансовый год длится с 1 января по 31 декабря, и если в школе в сентябре добавляется класс, то возникают проблемы. Второй ограничительный момент – загрузка школ, когда порой элементарно не достает кабинетов. В любом случае, никакой генеральной установки на сокращение десятых классов нет, и здесь школы действуют на свое усмотрение.

В относительных показателях медалистов меньше не стало.

В прошлом году город взрастил 90 медалистов, в этом их на 12 меньше. Но такое сравнение некорректно, поскольку почти на 300 человек сократилось число выпускников. В процентном соотношении результат практически «один в один». Не менее важная для образовательной системы оценка – количество призеров региональных олимпиад. В этом отношении мы продолжаем уверенно удерживать областную пальму первенства.

Выпускников будет еще меньше, зато поток первоклассников продолжает нарастать.

В 2010 году в первый класс пошли 4348 детей. Это примерно на сто ребят больше, чем было годом ранее. В этом году прием увеличится до порядка 5000 первоклассников. С выпускниками – обратная прогрессия. В этом году закончили школы около 1700 подростков, что на 300 человек меньше предыдущего. Следующим летом выпускается еще меньше детей. Сказывается демографический провал конца девяностых. Последствия такие, что у нас даже есть школы без десятых классов.

Проблема очередей в детские сады будет остро стоять еще не один год.

Сейчас у нас на очередь в детсады более 10000 человек. Эта огромная цифра для города. Но если говорить о проблеме в разрезе охвата ребят дошкольным образованием, то в Магнитогорске садики посещают 83,5 процента от общего числа малышей. Это показатель достойный, выше среднеобластного. Однако успокаиваться ни в коем случае нельзя: с каждым днем желающих отдать ребенка в детский сад становится все больше и больше. Поэтому мы вынуждены расставлять приоритеты: в первую очередь пристраиваем в детсады ребят, которым исполняется пять лет. Они в обязательном порядке должны получить дошкольное образование. Если говорить в целом, то наиболее остро стоит ситуация с яслями, которые попросту переполнены.

Для того, чтобы избавиться от очередей, необходимо вводить не менее тысячи мест в год. По плану, в этом году мы должны дать 360 в трех вновь вводимых детских садах: на Нестерова, Галлиулина, Ленина. Но главный ориентир – организация малозатратных мест за счет расширения уже существующих детсадов. Вложения при таком подходе в разы меньше – около 20000 на одного ребенка. В то время как во вновь вводимом садике эта цифра начинается от 300000, а при новом строительстве достигает полумиллиона рублей. В этом году при хорошем раскладе в совокупности мы можем получить порядка 1300 дополнительных мест.

В магнитогорских школах нет серьезной проблемы межнациональных отношений.

Несмотря на существующие в обществе разговоры, на сегодняшний день у меня нет сведений, свидетельствующих об обострении ситуации. Но даже если мелкие конфликты в многонациональном Магнитогорске и возникают, то город с ними успешно справляется. Не стоит делать многозначительные поспешные выводы, ссылаясь на инцидент в Карагайском бору. Не до конца понятны истоки конфликта и, прежде чем делать заявления, необходимо кропотливо изучить ситуацию. Не стоит забывать: перепалки в подростковой среде всегда были, и в подавляющем большинстве случаев национальный вопрос не причем.

Нам удается на том минимуме, что есть, не только выживать, но и развиваться.

Если объективно подводить итоги учебного года для магнитогорского образования, необходимо иметь ряд критериев. У нас порядка шестидесяти индикативных показателей работы, по которым мы отчитываемся. Судя по ним, наша оценка – «пять». Но не это главное. Важнее, что, несмотря на все сложности, есть потенциал, позволяющий говорить о развитии.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: магнитогорск, хохлов, егэ

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка