Расширенный поиск
Лента новостей
16 мая
 20:10   И не говорите потом, что мы не предупреждали! На перекрёстке Завенягина – К. Маркса завтра стартует масштабный ремонт Комментарий 15
 18:38   Пока лучше просто загорать! Горожан просят не купаться в водоёмах Комментарий 3
 17:02   92 заболевших и 93 выздоровевших за сутки. Свежая статистика по COVID-19 на Южном Урале Комментарий 4
 13:08   Дезориентирована и страдает потерей памяти. В Магнитогорске ищут 40-летнюю женщину с неустойчивой походкой
 9:36   Южноуральские депутаты отчитались о доходах за 2020 год. Один из них заработал более 8 млрд рублей Комментарий 12
15 мая
 16:54   Не понравилось обслуживание. В Магнитогорске ночной покупатель обиделся на продавца Комментарий 2
 6:29   Оформляла кредиты без ведома клиентов. В одном из банков Челябинска разразился скандал Комментарий 6
14 мая
 23:00   «Как в Турции!» В Госдуме хотят обязать мировых IT-гигантов открывать филиалы в России Комментарий 4
 21:21   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:48   Архитектор, казак, менеджер. В театре куклы и актёра «Буратино» новый директор Комментарий 15
 15:43   Превысила полномочия и врала в суде. В Магнитогорске будут судить налогового инспектора Комментарий 1
 15:05   Перед прививкой проведут осмотр. В Магнитогорске продолжается вакцинация от COVID-19
 13:14   Купили сиротам непригодные для проживания квартиры. СК возбудил уголовное дело в отношении двух чиновников Комментарий 3
 12:46   QR-код на аттестате и «зачёт» по физкультуре. Выпускников школ этого года ждут новшества и сюрпризы
 12:17   96 новых заболевших за сутки. На Южном Урале не снижается число случаев COVID-19 Комментарий 1
 11:41   Два главных городских праздника опять объединят! День города и День металлурга в этом году пройдут под ритмы 90-х и «нулевых» Комментарий 17

Первая ступень, или наркоманы-призраки

магнитогорск курительные смесиМагнитогорск. Наше и без того больное общество несколько лет тому назад открыло для себя новую беду – курительные смеси, которые день ото дня получают все большее распространение, один за другим скашивая молодых людей. Об опасностях «спайсов», сложностях борьбы и самых страшных последствиях – в нашем материале.
Поделиться
Поделиться
Telegram
Не каждый из вас, те, кто все-таки кликнул на этот материал, дочитает его до конца. Хотя здесь нет подробностей, нет страшилок, которые хотелось включить в статью изначально. Здесь только факты. Но человек, по натуре своей, сторонится всего того, что ему неприятно. Ведь отворачиваемся же мы от неадекватного парня, еле стоящего на ногах, с бутылкой пива и сигаретой, приговаривая при этом – «ужас!»? Отворачиваемся…

«Мы не ангелы, парень»

Обычный двор в новых районах Магнитки. Выходной день. Туда-сюда слоняется мужчина лет 30. Навстречу ему идет молодой мальчишка, вряд ли достигший совершеннолетия. Он прилично одет, улыбчив, кудряв, сущий ангел. Помню, подумалось – они как небо и земля, ангел и черт что ли…

Молодые люди оказались знакомы. Пожав друг другу руки, они садятся рядом со мной. Тот, что постарше, просит булавку, с деловитым видом он прокалывает в двух местах пустую пивную банку, подносит ко рту, затягивается и выпускает дым.

«Женьке звонил?», - с блаженным видом и голосом «пахана» интересуется мужик.

«Да. Он сейчас завязал и не торгует», - отвечает «ангел».

«И где брать будем? Кстати, ты деньги нам нашел?»

«Нет, завтра сниму со счета. Пока родители немного дали. Да, найдем…».

И дальше в том же духе, даже цитировать не хочется. Этот диалог мог быть посвящен чему угодно. Но не нужно себя успокаивать – парни разговаривали о наркотиках. «Легких» наркотиках, с которых начинается наркозависимость, после перерастающая в серьезную болезнь. И все мы знаем, чем это заканчивается. А вот знают ли родители этого, в принципе, хорошего паренька с внешностью ангела, на что уходят их деньги, которые они от чистого сердца дают «на карман», и почему он по вечерам закрывается в комнате, придя домой в несколько неадекватном состоянии – большой вопрос.

Десять граммов смерти

Сейчас курительные смеси модны среди молодых людей, даже тех, кто, казалось бы, из приличных семей и наркоманами не являются. Цена низкая, доступность высокая, да только вот опасность едва ли не больше, чем от «традиционных» наркотиков. Все, с кем повелось пообщаться перед написанием этого материала, убеждали случайно не сделать рекламу «спайсам» и «кормам для рыб». Не будем. Поэтому не перечисляем, где и за какую стоимость можно их приобрести.

«Необходимо понимать, что в большинстве случаев курительные смеси и соли для ванн – это полусинтетические наркотики. Они изготовляются из запрещенных в России растений вроде гавайской розы. Потом в них искусственно вносят определенные препараты», - объясняет эксперт отделения специсследований экспертно-криминалистического отдела УМВД по Магнитогорску Максим Жаров.

Наркотик может оказаться в упаковке корма для рыб, смеси для аромолампы, продаваться под видом соли для ванн…

 По словам специалистов, не вся партия тех же солей может быть изъята: список запрещенных ингредиентов «дури» дополняется медленнее, нежели обновляется состав ядов.

«А сколько граммов в одном пакете?», - спрашиваем Максима.

«Сколько угодно может оказаться. Два, десять… По желанию изготовителя».

Максим высыпает на стол содержимое пакета с надписью «смесь для аромолампы». Она оказывается чем-то похожим на приправу для приготовления какого-нибудь замысловатого блюда. Страшно подумать, насколько серьезны последствия такой «приправки». От мысли, что на месте «экспериментатора» может оказаться родной брат или ребенок, передергивает…

«Вместо двери в окно выходят»

«Опасность заключается в психологическом привыкании. Помимо вреда, который наносится организму. Если героин вызывает и физическую, и психологическую зависимость, то курительные смеси – психологическую – объясняет главный врач МУЗ «Центр медицинской профилактики» Артем Черепанов. – Сегодня доказано, что большинство компонентов этих курительных миксов обладает серьёзным психотропным эффектом, токсическим действием, длительное употребление курительных смесей приводит к зависимости, сродни наркотической. Даже сама терминология, которой пользуются курильщики, наводит на мысль о том, что курительные смеси – наркотические вещества: «подсел на спайс», «держит 5-6 часов» и пр».

По словам Артема Эдуардовича, регулярное попадание ароматного дыма на слизистую вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях (фарингиты, ларингиты, бронхиты). Велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов.

«Воздействие компонентов дыма курительных смесей на центральную нервную систему зависит от состава смеси. Реакции курильщиков весьма многообразны: это может быть эйфория, беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве, галлюцинации, полная потеря контроля над собственными действиями. Все эти реакции сами по себе несут угрозу жизни человека»

Систематическое курение смесей приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе. Снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям.

Недозированное поступление с ароматическим дымом сильнодействующих веществ в организм может вызвать непредсказуемые эффекты: тошнота, рвота, сердцебиение, повышение артериального давления, судороги, потеря сознания.

«И не стоит забывать о том, что курительные смеси это все же наркотик, пусть он и относится к категории «легких». Там, где есть «легкие» наркотики, в скором времени появляются и более сильные. А где «тяжелые» наркотики, там СПИД, серьезная зависимость и скорая смерть», - завершает монолог Артем Черепанов.

Зависимость появляется с первого раза. Чтобы избавиться от нее, необходимо иметь уникальную силу воли. Или, как давал совет кто-то из борцов с наркотой, приковывать наручниками к батарее. А вообще – избавиться от зависимости практически нереально. Не будем создавать иллюзий.

«Сначала депрессия. А потом вместо двери в окно выходят, - со знанием дела говорит наш собеседник, пожелавший остаться анонимным. – Это страшно. С этим надо бороться. Они же все молодые! Куда это? Кстати, на «траву» сейчас дефицит. Одна эта синтетика идет…».

Люди – «призраки»

Основной корпус областного наркологического диспансера находится в состоянии ремонта. Здесь достаточно уютно: вежливый персонал, понимающий главврач, ящик, куда каждый пациент может закинуть свое пожелание руководству учреждения, кабинет медосвидетельствования с новейшим оборудованием, кабинеты, где проводятся экспертизы на высококлассных аппаратах. На третьем этаже лежат алкоголики. Наркоманы в другом корпусе. И понятно, почему не в одном с административными помещениями.

«На протяжении многих лет 98% наших пациентов – с опиумной зависимостью. Но сейчас наркотики утяжелились, - рассказывает главврач областного наркодиспансера Галина Ефименко. – Раньше были ломки, сейчас мы наблюдаем психозы. Резко в этом году возросло число обращений: за весь прошлый год было 640 человек, а в этом году – уже за восемь месяцев почти 640».

По словам Галины Ефименко, изменился возраст состоящих на учете – сейчас это лица с 18 до 25 лет. Среди них достаточно много женщин. Проблему выявления наркоманов диспансеру помогает решать УФКСН. С рейдов наркоконтроль, который Ефименко называет «основным поставщиком», привозит новеньких.

Отследить количество потребляющих курительные смеси практически невозможно. Здесь меряют категориями классов зависимости, а миксы, в большинстве своем, в наркодиспансере относят к опиуматам. Хотя определять ингредиенты наркотика возможность есть, просто никто не видит в этом смысла, наркотик есть наркотик.

Насчет лиц, употребляющих курительные смеси, здесь особо не волнуются, в наркодиспансер они не идут, потому как наркоманами себя не считают и избавляться ни от чего не собираются. Они как призраки – все знают, что курительные миксы наступают, но никто не знает наверняка, сколько людей они уже погубили. Сюда идут тогда, когда увлеклись чем-то «покрепче», начав с «безобидного» спайса…

«А часто привозят?», - спрашивает коллега у Максима Жарова, кивая на пакеты с миксами.

«Часто… Завалили!».

Раз лавочка, два лавочка

Бороться с поставщиками курительных миксов по всем фронтам достаточно сложно, но это не значит, что правоохранители спокойно за всем этим делом наблюдают. Недавно в Магнитогорске был проведен глобальный рейд в места массового сбыта этих наркотиков, расфасованных в упаковки вроде «корма для рыб». Две точки закрыты, а фигуранты в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности.

Причем распространители курительных миксов пытаются уйти от наказания, до последнего момента доказывая, что продают ароматизаторы для ламп. Есть и еще одна проблема – не всегда работа правоохранительных органов находит понимание в прокуратурах и судах из-за пробелов в законодательстве. Но борьба тихо, без помпы и громких заявлений, продолжает вестись. От прогнозов лучше воздержаться. Единственное, что можем сделать мы – так это не допустить, чтобы наши близкие, знакомые, друзья, родственники, соседи «подсели» на эту дрянь, таким образом ступив на первую ступень лестницы саморазрушения…


МИА «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

#25 Нюхаем второй год 14 февраля 2012 20:53 |
Магнитогорск. пр. Карла Маркса 115/4-85, Ничего не ведется, никакой работы. Наркоманы в доме не дают жить. Ни участковый, ни госнаркоконтроль ничего не делают уже 2 года, хотя жалобы ежедневные. Одна болтовня. Люди задыхаются от их варева. И никто не поможет. Остается только ждать, когда эти скоты сами сдохнут. А кто вернет здоровье тем людям, которым приходится дышать этой гадостью? Защищают наркоманов!!! Прнитоны им строят. А мы бесправные....... Кто нам поможет?
Комментариев: 0
#24 waffen zzz 30 августа 2011 10:45 |
oxi твои соседи не соль варят winked , а мак. Стучи как тока унюхаеш че то(пока они варят), участковому хотя бы(это как мин орг наркопритона - статейка). Они пока варят или вмазаные самые уязвимие для фемиды, так что дерзайте. А птом красные как раки ползают небось )) во блин, еще остались эти забавные кадры )
Комментариев: 0
#23 быдла 29 августа 2011 15:17 |
В статье столько вранья, что она скорее вызовет у подростков недоверие к её авторам, чем предостережет от употребления наркоты. Крайне убогая и примитивная пропаганда.

Не могу не упомянуть и о том, что все, что здесь написано в той же (а то и в большей) мере относится к алкоголю. А если сравнить масштабы, то спайсы по сравнению с пивом-водкой-ягуаром покажутся детскими игрушками.

Сам радикально отрицательно отношусь и к тому и к другому. Поддерживаю полный запрет алкоголя и табака
Комментариев: 0
#22 oxi 29 августа 2011 11:44 |
Я уже в течении года борюсь со своими соседями, которые варят эту гадость под названием "соль", жить рядом просто не возможно, вонь уксуса и ацетона постоянно. Куда только не обращалась, писала даже в прокуратуру, толку от этого никого. Вот что делать с этими наркоманами, ждать когда они здохнут????((((((
Комментариев: 0
#21 $$$ 28 августа 2011 09:36 |
Если бы шум с этим не подняли ,я бы не знал и не ведал что такое существует и продают ,табак для трубок покупал ну а что там еще торгуют такой химической заразой даже не ведал да и слава Богу гори оно огнем .
Комментариев: 0
#20 Soldat 27 августа 2011 10:39 |
inw7777 наивный(-ая) все продают только стали продовать по утрам и ночью...зло осталось
Комментариев: 91
#19 печально 27 августа 2011 00:12 |
Статья пропагандистская. Полна противоречий вранья.
Непонимаю как можно бороться с чем-то при помощи лжи. Особенно когда поле боле боя подростковое.
Комментариев: 0
#18 inw7777 26 августа 2011 17:04 |
Как хорошо, что в нашем городе прикрыли все точки со спайсом. Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!
Комментариев: 349
#17 Аптимист 26 августа 2011 16:52 |
Цитата: Mef
Аптимист Что нибудь про дебит кредит слышал? Про тысячи проц. навара с наркоты? тебе не говорили про папаш с мамашами, а про то , что бизнес прибыльный и ради такого навара люди идут на риск, и ты хоть объ..ись при спросе будет предложени(а тут спрос вечен). А ПОЧЕМУ ТАМ ТАКОЙ НАВАР? ПРО ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ СЛЫХАЛ? а ты про мамаш с папашами, все на эмоции свел. дальше сам думай, пенек.


Навар там такой потому что все что-то употребляют: секс, алкаха, сигареты, травка, гердос, кофе в конце концов. Просто во всех странах разное. Например в Индии за курение сигарет на улице безумные штрафы (кроме гоа), а вот экстракт из маленьких жёлтых плодов который делают в промышленных масштабах употребляют 75 % населения. Или ещё пример: за красивую девушку в Египте дадут ну оооочень хорошие $. Ещё один : так было с едой скажем в 17 веке , искуственный дефицит с целью контроля людей =) Этож власть
Так вот в каждой стране то что поддерживается государством дешёво а то что вне закона то дорого (то что по середине приносит максимальную прибыль)

Я же сказал- а давайте взглянем на проблему с ДРУГОЙ стороны.. А ты Mefed тут начал о своих знаниях.
Комментариев: 0
#16 Mef 26 августа 2011 16:26 |
Аптимист Что нибудь про дебит кредит слышал? Про тысячи проц. навара с наркоты? тебе не говорили про папаш с мамашами, а про то , что бизнес прибыльный и ради такого навара люди идут на риск, и ты хоть объ..ись при спросе будет предложени(а тут спрос вечен). А ПОЧЕМУ ТАМ ТАКОЙ НАВАР? ПРО ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ СЛЫХАЛ? а ты про мамаш с папашами, все на эмоции свел. дальше сам думай, пенек.
Комментариев: 0
#15 Аптимист 26 августа 2011 15:15 |
Как вариант взгянем на проблему с другой стороны. Молодые люди не в силах жить в современном мире маразматиков ,сумасшедших.и др. (а их ну оч много) вот и не выдерживает психика, вот и забываются... Почему если мать (или общество или ещё ктото) воспитала сына так что он употребляет, то виноваты торговцы а не кто его таким сделал??? Старая фишка которой пользуются людидабы потешить свою самооценку с помощью других
Комментариев: 0
#14 Mef 26 августа 2011 14:49 |
2 Mary
когда есть спрос, то будет и предложение! Жаль, что на несчастье других наркоторговцы очень неплохо наживаются! Поэтому ПРЕДЛОЖЕНИЕ надо сокращать к минимуму!
Так спрос или предложение сокращать? Женский ум такой женский. Задайте себе вопрос о причинах богатства наркоторговцев
Вот народ пишет про естественный отбор, несомненно выживет сильнейший
это недалекие люди пишут.
Комментариев: 0
#13 Mary 26 августа 2011 14:03 |

Тема действительно неприятная....и многие от брезгливости, а быть может от того, что его не касается эта тема... не углубляются в суть проблемы, закрывают глаза и проходят мимо тех кто корчится на асфальте от боли. От этого возникает боль душевная, насколько люди безразличны к чужим бедам и проблемам....Только тогда, когда беда постучится в дверь, только тогда народ начинает бегать и что-то предпринимать! неужели нельзя бороться с этим вместе, а не по одиночке? Поднимать эти вопросы и КРИЧАТЬ о том где эта дрянь продается и сдавать этих наркоторговцев в в отдел по борьбе с наркотиками!???? Вот народ пишет про естественный отбор, несомненно выживет сильнейший, но давайте не будем забывать о том, что ваши же дети, братья, сестры, друзья и подруги живут в современное время по принципу "В жизни надо попробовать все...." Почему-то эта фраза сейчас стала все чаще звучать среди моих знакомых! А когда есть спрос, то будет и предложение! Жаль, что на несчастье других наркоторговцы очень неплохо наживаются! Поэтому ПРЕДЛОЖЕНИЕ надо сокращать к минимуму!
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх