Расширенный поиск
Лента новостей
14 июня
13 июня
 20:32   Что лучше: один канадец или два канадца? Из «Mеталлурга» уходит автор 20 голов прошлого сезона Тэйлор Бек Комментарий 4
 20:19   «Лошадью ходи!» Магнитогорский открытый шахматный турнир набирает популярность Комментарий 1
 8:44   «Жизнь в этой стране – великое благо!» Сергей Бердников вручил паспорта юным магнитогорцам Комментарий 17
12 июня
 21:09   Похвалитесь своим двором. В Магнитке проходит смотр-конкурс «Чистый город»
 14:23   «Чемпион в хоккее и по жизни». Евгений Бирюков стал гостем студии «Синий кактус»
 11:33   Чемпионат России по пляжному волейболу в Магнитогорске открывали под дождём. Но сегодня погода не подвела Комментарий 3
 8:31   Оценили и ученики, и педагоги. В Челябинской области «Сферум» используют 694 школы Комментарий 9
11 июня
 23:00   «Сила бывает разная». Сурков предложил вернуть Украину силой Комментарий 13
 21:00   Ожидаемое решение. Центробанк повысил ключевую ставку до 5,5 % Комментарий 2
 17:31   Детский сад на Калинина, 15, экстренно закрытый из-за трещин в стенах, будут ремонтировать. Но сроки пока не определены Комментарий 5
 15:46   Ремонт стартует в понедельник! На левом берегу перекроют участок дороги на улице Кирова Комментарий 5
 14:52   За сутки на Южном Урале COVID-19 выявили у 87 жителей. Но выздоровевших больше Комментарий 1
 14:07   За какими смартфонами будущее: версия абонентов «МегаФона»
 12:50   Будет и зарубежный сбор! «Металлург» выйдет из отпуска уже в середине июля Комментарий 1
 12:20   Необоснованные жалобы, ремонты и повышение тарифа. Директор «Теплофикации» рассказал о прошедшем отопительном сезоне Комментарий 5

Кража года до сих пор не раскрыта. Лишенный 4 миллионов: «Так может быть с каждым, пока они делают вид, что нас охраняют»

Магнитогорск ЖеневаМагнитогорск. Ранним утром 9 августа, разбив броневой витраж, в салон «Женева» на Ленинградской, 33/1 проникли воры и завладели дорогостоящими часами на сумму порядка 4 миллионов рублей. Злоумышленников до сих пор найти не удалось и вряд ли уже удастся. У владельца сети часовых салонов за время, прошедшее с нерядового для Магнитки события, накопился ряд вопросов к охранному предприятию и полиции, на которые он до сих пор не может получить ответов.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Евгений Колотилин обратился в редакцию «Верстов.Инфо» с просьбой рассказать его историю. Причем предприниматель сразу оговорился: необходимо это больше не ему, а его коллегам, которые пребывают в уверенности, что их бизнес защищен от злоумышленников договором с частным охранным предприятием. Не так давно он сам считал, что это надежная крепость, пока жизнь не развеяла эти иллюзии.

Грабители, решившие под утро нагрянуть в часовой салон, действовали топорно: разобрали ролету, при помощи кувалды разбили броневой витраж, проникли в магазин, молотками разнесли витрины и, собрав дорогой товар, ретировались. Разумеется, салон, в котором постоянно находилось имущество стоимостью в несколько миллионов рублей, был оборудован сигнализацией. Но она отчего-то на приход нежданных гостей не среагировала.

«Если быть точным, то сигнализация все-таки сработала, но в момент, когда дело было уже сделано. Группа быстрого реагирования приехала быстро, однако никого не застала. По словам очевидцев, грабители покинули магазин минимум за пять минут до прибытия ГБР», - рассказывает Колотилин.
Но это полбеды. Предприниматель настаивает, что в доме от шума бьющегося стекла проснулись жители и минимум два человека звонили в полицию, где автоответчик приятным голосом им сообщил, что все сотрудники заняты:
«Очень сомневаюсь, что в пять часов утра, в момент ограбления, на полицию обрушился такой шквал звонков, что они даже не смогли ответить. Мое личное мнение: люди просто спали, впрочем, я могу ошибаться. Но если бы полиция ответила, то кража могла бы быть предотвращена, а преступники задержаны».
Вскоре всплыл еще один интересный факт. Примерно за час до кражи в доме произошло отключение электроэнергии. Евгений Колотилин пытался выяснить: что это – случайность или происки злоумышленников. Ему ответили, что случилась авария, к которой неизвестные грабители не имеют отношения. Если согласиться, что это совпадение, то весьма странное.

По словам нашего собеседника, во время расследования полиция выдвигала одну версию за другой. Были как бредовые, так и вполне себе рабочие, но ни одна из них не продвигала следствие вперед.

«Если честно, у меня сложилось впечатление, что расследование шло, мягко говоря, без энтузиазма, да и откуда взяться энтузиазму, ведь многомиллионные кражи в Магнитке «дело рядовое, одной больше, одной меньше», - иронизирует предприниматель.
Несработавшую вовремя сигнализацию подвергли экспериментальной проверке, которая подтвердила ее работоспособность. Но это не опровергало того факта, что 9 августа 2011 года из всех датчиков на грабителей отреагировал лишь датчик движения. Да и то под конец операции.
«У меня вопрос: а не замешан ли кто-либо из охранного предприятия? Ведь каким-то образом в момент кражи сигнализация была отключена, а кто лучше всего знает, как это сделать, думаю, ответ ясен. Но данное направление, насколько мне известно, полицией не отрабатывалось», - сетует Колотилин.
В конце концов, 10 октября 2011 года следствие по уголовному делу было приостановлено в связи с «неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Предприниматель к такому повороту событий был готов, точнее его к этому подготовили юристы. Удивило его другое.
«Уведомление о приостановлении этого далеко не рядового, на мой взгляд, дела, было подписано и.о. следователя СУ УМВД России старшиной юстиции, фамилию называть не буду. Можно допустить, что этот человек гений сыска, но почему-то я в это не верю, исходя из результатов следствия. Вот такая история, дело, которое квалифицировали как кражу в особо крупных размерах вел исполняющий обязанности следователя, старшина. Была написана жалоба в прокуратуру, и дело вернули на доследование. Это следующий вопрос: почему, чтобы что-то сдвинуть с мертвой точки, надо обязательно жаловаться в прокуратуру», - недоумевает предприниматель.
После приостановления следствия Евгений Колотилин написал претензию на имя руководителя охранного предприятия, допустившего прокол, с требованием возместить причиненный ущерб по причине ненадлежащего исполнения ОП своих обязанностей. Официального ответа на претензию предприниматель до сих пор не дождался, но в неформальной беседе ему дали понять, что охранное предприятие полагает, что выполнило свои обязательства в полном объеме.
«Суть сводилась к тому, что когда сигнализация сработала, ГБР прибыли в соответствии со сроком, прописанном в договоре. А то, что кража случилась, это результат не халатности и непрофессионализма охранного предприятия, а результат уникальных способностей воров, которые за четыре минуты умудрились выбить витраж, разрушить половину магазина, забрать товар и благополучно скрыться. И отчего-то они совсем забыли, что в момент проникновения на охраняемый объект, сигнализация не сработала. Словом, мне было предложено, если меня что-то не устраивает, обратиться в суд», - рассказывает Колотилин.
Как ни странно, охранное предприятие в данном случае действительно может не беспокоиться. Предприниматель признается, что подписывая договор, не изучил должным образом раздел об ответственности сторон. Последний пункт указанного раздела гласит: выплата за причиненный ущерб не может превышать сумму годовой оплаты за охрану. А это смешные в нашем случае несколько тысяч рублей.

Владелец сети часовых салонов «Женева» и «Презент», начиная с августа, много общался с юристами. Они ему сообщали, что он, как предприниматель, не может испытывать моральных страданий, и соответственно, не может требовать возмещения морального вреда. Далее Евгений Колотилин начал разбираться, насколько правомочно ограничение ответственности перед потребителем со стороны охранного предприятия. И опять был неприятно удивлен, выяснив, что перед потребителем полную ответственность несут все: как продавцы товаров, так и продавцы услуг. И это нормально, но вот в случае с охранными предприятиями этот закон отчего-то не работает и они с удовольствием эту ответственность ограничивают.

«Я, как предприниматель, выплачиваю государству в виде налогов не одну сотню тысяч рублей, создаю рабочие места, занимаюсь благотворительностью! Почему нарушаются мои права как гражданина, ведь, по сути, в результате непрофессионализма одних я терплю колоссальные убытки, а в результате бездействия других - следствие топчется на месте. Чтобы хоть как-то активизировать процесс, я вынужден обращаться с жалобами в прокуратуру.  Почему я, как полноправный гражданин, не могу потребовать возмещения полного ущерба от охранного предприятия, за что им дана такая привилегия: ни за что не отвечать? Почему, являясь предпринимателем, я не могу испытывать моральных страданий, разве став таковым, я перестаю быть гражданином и человеком, способным испытывать страдания и которому государство гарантирует защиту», - задается риторическими вопросами бизнесмен.
В настоящий момент договор с охранным предприятием и предпринимателем расторгнут. Колотилин долгое время убил на поиски в Магнитогорске фирмы, способной взять на себя полную ответственность. Нашел всего два варианта, на один из которых согласился.
«Для чего я решил обратиться к СМИ? Исключительно чтобы проинформировать всех потребителей данного вида услуг, как могут развиваться события при возникновении ситуации, в которую попал я, и чего они должны ждать. В гражданском кодексе, регламентирующем деятельность охранных предприятий, существует огромная прореха, позволяющая недобросовестным охранникам уходить от ответственности. А потому рекомендую всем внимательно перечитать свой договор, и если в нем присутствует пункт об ограничении ответственности охранного предприятия перед заказчиком, требуйте его исключения. Если они профессионалы и уверены в своих силах, то пойдут вам на встречу. А если откажутся, смело расторгайте договор, вам с ними не по пути. В городе есть много охранных предприятий и среди них есть те, кто ответственности не боится».


Служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (62)

#62 Я В ШОКЕ ОТ ЭТОГО ИДИОТИЗМА 14 января 2012 01:41 |
ОМГ и правда о чем речь когда 10 из 10 100% выбирают не качество охраны за нормальные деньги а пьяного монтажника из ЧОП при стоимости монтажа сигналки 5 т.р. и 500 руб. в месяц абонентскую плату.
чет мало кто покупает(касается предпринимателей у кого товара в магазине больше чем на 4 млн руб) в место ДЖипа "комфортабельную ОКУ"
И вот интересно какая же организация согласилась охранять данный магазин с полной материальной ответственностью и за какие деньги если не трудно отпишетесь мне так для себя буду знать куда идти))))))))))))))))))))))))))
Комментариев: 0
#61 crime 6 января 2012 02:24 |
Вот и Новый год наступил, всех с праздником! А что там слышно по существу вопроса?
Комментариев: 22
#60 Предприниматель 29 декабря 2011 09:07 |
Кит,
ты имбицил какой-то! Подумай над своими словами.
Комментариев: 0
#59 ID 28 декабря 2011 11:46 |
не может такого быть, чтобы полиция не помогла! Нургалеев же четко сказал - все плохое ушло с милицией, а теперь все вообще замечательно и чудесно. просто все полицейские были заняты, скажите спасибо. чтоавтоответчик с вами поговорил. вот
а про прочтение договора есть анекдот хороший, там в конце мораль: "четко прописывай условия договора или тебя поимеют"
в данном случае предприниматель не является потребителем, так что все регулирует договор. будет урок человеку.
а насчет работы полиции он и правда зря так. посмотрели бы вы видео с арестами НАвального и Удальцова! во работают пацаны - четко, корректно!
а про защиту и поиск преступников вы не по адресу: полиция у нас защищает только интересы власти.
Комментариев: 0
#58 Гаец 27 декабря 2011 20:11 |
Цитата: saab

А какие еще гос.предприятия???? Вы говорили во множественном числе???
И что?? Много отмыли??


Ну ссылку он сам представил. Школы, садики. Там системы видеонаблюдения по явно завышенным ценам. Проверяйте внимательнее.
Комментариев: 0
#57 saab 27 декабря 2011 19:34 |
Цитата: sab
Международный аэропорт г. Магнитогорска...



Мы проверим на антикоррупционность этот заказ. И видимо несладко придется коррупционерам.


А какие еще гос.предприятия???? Вы говорили во множественном числе???
И что?? Много отмыли???
Комментариев: 0
#56 sab 27 декабря 2011 18:37 |
Цитата: saab
имя сестра!!! имя!!!! ЧТО ЗА БРЕД.... какие крупные государственные???

Международный аэропорт г. Магнитогорска... Список всех клиентов смотри на http://atass.ru/index.php/clients
И может прекратишь брызгать слюной и нести бредятину, нет желания да и противно с тобой далее дискутировать...
Комментариев: 494
#55 mirek 27 декабря 2011 10:21 |
Да это просто ТИХИЙ УЖАС, ну ЧОПы знали как по легкому денег срубить, обезопасили себя контрактом. Ну что тут скажешь предприниматель сам его подписывал и хотя бы честно признался, что не читал его внимательно. Но вот действия полиции это просто караул!!! Такое впечатление что они зарплату не зарабатывают, а просто получаю. Закрыть дело в виду отсутствия обвиняемого!!! А что грабители должны были сами, мучимые совестью, здаться??? После таких действий руки только опускаются(((
Комментариев: 0
#54 saab 27 декабря 2011 07:57 |
Цитата: sab
это представители крупных государственны




имя сестра!!! имя!!!! ЧТО ЗА БРЕД.... какие крупные государственные??? ну-ка номер кнтракта с госзакупки.ру!!! что ты звездишь как пирститутка!!!!

твои цены можно выдержатьлишь при больших откатах. да и в архиве госзакупок тебя нет!!!
Комментариев: 0
#53 Гость 26 декабря 2011 23:19 |
Какая-то перепалка пошла, охрана наперебой себя хвалит и опускает клиентов, клиенты возмущаются и опускают охрану. Это нормально, процесс пошел :) А между тем, в данной статье поднята не только проблема взаимоотношений охраны и клиента, почему-то никто не обратил внимания на работу полиции, точнее на полное отсутствие работы с ее стороны. Получается, одни заключают "честные" договора, и вроде как охраняют, другие, без договоров, вроде как ищут. Может пора и с полицией заключать договор на раскрытие преступления :) А что, хоть будет основание предъявить, за некачественную работу!
Комментариев: 0
#52 хха 26 декабря 2011 22:42 |
претензий от клиентов не было

чото ржу.
Комментариев: 0
#51 sab 26 декабря 2011 22:28 |
Цитата: saab
зато в вашей спекулянтской конторке-три цены. охерели нахер. что за дибилы покупают???

Мы не считаем своих клиентов таковыми, это представители крупных государственных и коммерческих структур и прежде чем заключать договор, сравнивают наши профессиональные решения и возможности с предложениями других компаний...
За 8 лет работы претензий от клиентов не было, за исключением ваших, но вы не наш клиент...
Комментариев: 494
#50 saab 26 декабря 2011 22:02 |
Цитата: sab
Зато дешево...



зато в вашей спекулянтской конторке-три цены. охерели нахер. что за дибилы покупают???
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх