Расширенный поиск
Лента новостей
16 мая
 20:10   И не говорите потом, что мы не предупреждали! На перекрёстке Завенягина – К. Маркса завтра стартует масштабный ремонт Комментарий 15
 18:38   Пока лучше просто загорать! Горожан просят не купаться в водоёмах Комментарий 3
 17:02   92 заболевших и 93 выздоровевших за сутки. Свежая статистика по COVID-19 на Южном Урале Комментарий 4
 13:08   Дезориентирована и страдает потерей памяти. В Магнитогорске ищут 40-летнюю женщину с неустойчивой походкой
 9:36   Южноуральские депутаты отчитались о доходах за 2020 год. Один из них заработал более 8 млрд рублей Комментарий 12
15 мая
 16:54   Не понравилось обслуживание. В Магнитогорске ночной покупатель обиделся на продавца Комментарий 2
 6:29   Оформляла кредиты без ведома клиентов. В одном из банков Челябинска разразился скандал Комментарий 6
14 мая
 23:00   «Как в Турции!» В Госдуме хотят обязать мировых IT-гигантов открывать филиалы в России Комментарий 4
 21:21   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:48   Архитектор, казак, менеджер. В театре куклы и актёра «Буратино» новый директор Комментарий 15
 15:43   Превысила полномочия и врала в суде. В Магнитогорске будут судить налогового инспектора Комментарий 1
 15:05   Перед прививкой проведут осмотр. В Магнитогорске продолжается вакцинация от COVID-19
 13:14   Купили сиротам непригодные для проживания квартиры. СК возбудил уголовное дело в отношении двух чиновников Комментарий 3
 12:46   QR-код на аттестате и «зачёт» по физкультуре. Выпускников школ этого года ждут новшества и сюрпризы
 12:17   96 новых заболевших за сутки. На Южном Урале не снижается число случаев COVID-19 Комментарий 1
 11:41   Два главных городских праздника опять объединят! День города и День металлурга в этом году пройдут под ритмы 90-х и «нулевых» Комментарий 17

Городские депутаты сдвинули с мертвой точки "водяной" вопрос

Фото Андрея Серебрякова (ММ)Глава города заявил, что решил вопрос об оплате перерасхода воды, и второй раз в этом году с чистой совестью ушел в отпуск. Депутатам вновь пришлось без руководителя города "дорешивать" больной вопрос. Но он в повестке дня был лишь третьим. А поводом для первого вопроса мартовского заседания МГСД стал еще более странный жест градоначальника. Жест, который заставил в очередной раз усомниться в дееспособности исполнительной власти.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Первый вопрос.

О том, как Глава города наложил вето на свое же решение

О «некоторой истории вопроса и нелепости ситуации» доложил депутатам спикер Александр Морозов.

- 20 февраля в горсобрание от Главы города поступил проект решения о внесении изменений в бюджет города, - рассказал Председатель Собрания. - Оно поступило поздно, и многие депутаты не смогли подробно ознакомиться с цифрами. Поэтому решение об изменении бюджета нами принято не было. Мы одобрили бОльшую часть из 1 024 миллионов рублей. А по 400 миллионов, которые планировалось направить на капитальный ремонт и капитальное строительство некоторых объектов социальной сферы, у нас возникли вопросы, поэтому мы проголосовали за то, чтобы детально этот вопрос рассмотреть на комиссиях, после чего уже принимать решение.

Напомним, тогда представители городской администрации настолько рьяно просили депутатов ускорить процесс, что казалось – без этого решения город лишится больших денег, а ремонт и строительство встанут надолго. Депутаты прониклись просьбой мэрии, и уже на следующий день, 26 февраля, внеочередные комиссии были проведены. После долгих дебатов и согласований законодатели согласились с цифрами, предложенными главой города, и 27 февраля, провели внеочередное заседание. Вопрос требовал незамедлительного решения, и он был решен. Предложения мэрии были поддержаны депутатами вплоть до запятой. После этого, согласно процедуре, решение собрания было направлено Главе города для подписания и обнародования. Но тут случилось непонятное: глава этого не сделал. Более того, он своей рукой внес поправки. В частности, авторучкой он зачеркнул дату – 27 число, и поставил дату «25 февраля». Зачеркнул номер присвоенного 27 числа решения и поставил номер существующего решения от 25 февраля. Свой поступок мэр Магнитки никак не прокомментировал.

- Вот такая коллизия без объяснения причин, - разводит руками спикер горсобрания. - Надо признать, что такого в практике взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти никогда не было. Да и на просторах всей страны, насколько нам известно, такого тоже не бывало. Поэтому я обратился в прокуратуру города с просьбой дать объяснения и применить меры прокурорского реагирования на поведение руководителя исполнительной власти. Таким образом, с 27 февраля и до сих пор решение главой не подписано, не опубликовано, а значит не вступило в силу. Значит, зеленый свет, который мы в оперативном порядке включили для администрации города, не используется, и деньги не расходуются ни на ремонт, ни на строительство.

Мэр сознательно отодвинул вопрос, несмотря на то, что Собрание депутатов решило его в рекордные сроки. Но что самое любопытное - город от этого, судя по поведению Евгения Карпова, никак не пострадал.

Второй вопрос.

О конструктивности.

Доказательством конструктивных намерений депутатов стало обсуждение второго вопроса повестки дня, вновь касающегося изменений в бюджет города. Предложение от соответствующего Управления городской администрации поступило депутатам заблаговременно, после чего, про словам руководителя комитета по бюджетной политике Игоря Виера, на комиссии они были внимательнейшим образом проанализированы. А руководитель финансового управления мэрии Светлана Расчетова настолько лаконично и предельно четко отрапортовала свой доклад, что никаких вопросов у представителей депутатского корпуса не возникло. Речь шла о выделении 13 с лишним миллионов рублей для переселения граждан из ветхо-аварийного жилья, 13 с половиной миллионов рублей на капремонт жилого фонда изношенных домов, 40 миллионов на сохранения памятников культурного наследия, зеленых насаждений и прилегающих лесов, а так же многих других статей расхода для нужд города и горожан.

Третий вопрос.

О точке, которая оказалась многоточием.

Месяц тому назад депутаты сформулировали запрос в городскую администрацию. Речь шла об оплате за перерасход пожарно-питьевой воды, которая тяжким грузом рухнула на плечи горожан, имеющих водомеры. За месяц представители мэрии должны были ответить на шесть вопросов, обозначенных в том запросе. И что услышали депутаты в ответ? А ничего! В письменной форме ответа на запрос так и не последовало. Да и устно заместитель главы города Олег Грищенко явно "плавал", то и дело по-казенному привычно отмахиваясь от депутатов общими фразами.

Напомним, что накануне мартовского заседания МГСД Глава города заявил, что принял решение: снять бремя оплаты перерасхода воды с горожан и распределить его между трестом "Водоканал" и управляющими компаниями.

Со слов Грищенко оказалось, что убытки возложены на управляющие компании, а также тресты «Водоканал» и «Теплофикация». Про потери «Теплофикации» депутаты услышали впервые и были немало удивлены такому раскладу. Но это был лишь первый и не самый большой "промах" исполнительной власти.

Председатель общества защиты прав потребителей Владимир Зяблицев напомнил: управляющие компании в прошлом году уже объявили о том, что в одностороннем порядке складывают с себя ответственность за исправность внутридомовых сетей. Так с чего бы им брать на себя такие убытки? «Почему вы так уверены, что они не откажутся оплачивать перерасход воды?» - спросили депутаты. «Потому что мы так договорились», - ответил чиновник. Устной договоренности, по мнению замглавы, для оплаты миллионных счетов вполне достаточно. Такие оплошности, думается, достойны разве что неопытного домоуправляющего, но никак не одного из руководителей муниципалитета.

По поводу информирования населения Грищенко сообщил, что на доски объявлений возле подъездов такая информация вывешивается. И здесь депутаты, мягко говоря, были обескуражены: многие из них свой округ знают достаточно хорошо, чтобы вдруг не заметить появления досок.

Дальше - больше. Полную информацию по потерям воды и нормам потребления отражать в квитанциях, по мнению Грищенко, нецелесообразно. Замглавы искренне считает, что для этого на квитанции просто не хватит места. И это утверждение вызвало удивление депутатов и посетителей сайта verstov.info, наблюдавших за заседанием в прямом эфире Магнитогорского информационного агентства: ведь места под рекламу на тех же квитанциях хватает вполне...

Областного депутата Сергея Евстигнеева заинтересовал вопрос, что за организация такая «Энергосбыт»? Уж не очередной ли посредник, накручивающий свой процент на передаче денег от потребителя к производителю? Оказалось, так и есть – это контрагент треста «Теплофикация», который "ведет учет потребления воды и тепла" и соответственно получает свой процент, который естественно ложится на тех же горожан. А когда депутаты открыто спросили, какой коммерческой деятельностью занимается «Энергосбыт», Грищенко ответил, что такой информацией не располагает. Не располагает информацией и Радик Галлеев – исполняющий обязанности начальника Управления ЖКХ города.

Вопросы сыпались один за другим, а уполномоченный представитель мэрии так и не смог в полной мере прокомментировать ни один из них.

«Как можно быть уверенными в том, что этого больше не повторится?» - спрашивает Розалия Белошапко. Ответ Грищенко: «Мы урегулировали этот вопрос». «Урегулировали каким образом?» - продолжает донимать представителя мэрии Розалия Гумеровна. «Время покажет», - отвечает Грищенко.

По остальным своим вопросам депутаты также не получили четких и внятных ответов.

Нельзя не признать, что больной вопрос, наконец-то, благодаря депутатам, сдвинулся с мертвой точки. Но до точки окончательной, судя по обилию нерешенных проблем, еще ох как далеко. И то, что в такой сложный период мэр города позволяет себе второй раз за три месяца отдохнуть подальше от этих проблем, говорит о многом. И говорит не только депутатам (они, похоже, начинают привыкать к отсутствию градоначальника). Слава о непредсказуемом (оооочень мягко говоря) поведении мэра уже давно вышла далеко за пределы Дома Советов...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

#15 ветеран чечни 29 марта 2009 18:12 |
Добрый день.Корень такой нелюбви местных депутатов к Главе города лежит в практической плоскости.Значительная часть депутатов от ММК активно пыталась через Главу порешать вопросы выделения земли и иного муниц.имущества.Глава предложил на общих основаниях.Но ведь многие уже предпенсионного возраста!И риск пенсии маячит конкретно.А что они умеют,кроме как быть начальником,иметь под ж..й машину и смотреть на город из-за забора Хуторков?Ничего.Вот и начали быковать.А табун у них в собрании приличный,можно вой поднимать.Одно нужно понять ув.читателям: депутаты отличаются от Главы тем,что НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЮТ.Даже за базар :).А Глава отвечает за все.
Комментариев: 0
#14 Отто Пырьев 28 марта 2009 10:34 |
уж вечер близится, а Германа все нет... Опыты в отдельно взятой стране продолжаются.
Комментариев: 409
#13 admin 27 марта 2009 20:25 |
Цитата: профессор Ганнушкин
Да, да, Павел, не принимайте все так близко к сердцу. Лучше примите капелек. Все через себя пропускать - еще патриотом и интеллигентом прослывешь...

wink Новый глагол придумал..
И не надо тут зулейкать!!!
Комментариев: 269
#12 кроватко 27 марта 2009 19:54 |
они там охренели? чубайс обучил, этого у него всегда брали. налог на воздух? далеко пошли в устройстве социального государства. хотя пример стационарная связь. там эта хрень уже два года, за провод в квартире платим. гнать нужно этих сидельцев-фантазеров и козликов что идейки вот эти подкидывают.
Комментариев: 0
#11 alex_gz 27 марта 2009 19:42 |
Возвращаясь к теме воды. Нас, товарищи, все равно поимеют. Не муниципалы, так федералы.
Надежда на экономию благодаря установке индивидуальных коммунальных счетчиков может дорого обойтись россиянам. Федеральные чиновники объявили о скором введении так называемого постоянного тарифа, который жильцы будут обязаны платить даже при нулевом потреблении воды, электроэнергии и других коммунальных услуг. Постоянный тариф может сделать бессмысленной экономию потребления и установку индивидуальных счетчиков.
Защитники потребителей объясняют появление постоянного тарифа интересами коммунальных монополий, которые хотят переложить свои расходы даже на самых экономных потребителей. «Через два года мы будем выбирать тарифные планы по воде, газу, свету, горячей воде, как выбираем сейчас тарифы на мобильную связь», – объявила в понедельник замдиректора департамента ЖКХ Министерства регионального развития Людмила Соловьева. Гораздо раньше, по ее словам, может появиться «постоянная составляющая тарифа», которая должна быть выплачена вне зависимости от факта проживания или реальных объемов потребления. Плата за коммунальные услуги, по словам представителя Минрегиона, будет разделена на две составляющие: постоянная составляющая тарифа, которая является платой за факт подключения к коммунальным ресурсам, а также переменная составляющая тарифа, которая будет платой за фактический объем потребления услуг. «Постоянная составляющая тарифа будет начисляться всегда, вне зависимости от того, проживает гражданин в квартире или уехал, никаких перерасчетов в плате по постоянной составляющей не будет, это плата за доступ ресурса к дому», – пояснила Соловьева.

http://www.ng.ru/economics/2009-03-18/4_monopolii.html
Мля, пока их не застрелишь не успокояца ...
Комментариев: 0
#10 профессор Ганнушкин 27 марта 2009 19:39 |
Да, да, Павел, не принимайте все так близко к сердцу. Лучше примите капелек. Все через себя пропускать - еще патриотом и интеллигентом прослывешь...
Комментариев: 0
#9 профессор Сербский 27 марта 2009 19:34 |
Павел! У Вас хороший сайт. Молодой и здоровый. Информация достойная и прилично поданая. А последние комменты - это....ну, короче, весна ведь пришла! smile
Комментариев: 0
#8 admin 27 марта 2009 19:18 |
Цитата: Игорь
Почему Магнитогорск при этом в тридцатке самых грязных городов Мира(!) ?


А меня больше всего интересует, почему люди, зная что тут такая экология перезжают сюда жить..
И люди, которые тут живут - не пытаются уехать.
Про финансовый вопрос можете ничего не рассказывать, у меня у самого финансовое положение средней поршивости, но при желании спокойно могу уехать.
Комментариев: 269
#7 Игорь 27 марта 2009 18:39 |
Verstov, так напишите отчет про реальную экологию в Магнитке. А не те фронтовые сводки - сколько денег потрачено и освоено, что печатает ММ.

Вам как журналисту достать эти данные возможно, благо есть федеральные законы, или написать изза кого это стало не возможно.

Почему Магнитогорск при этом в тридцатке самых грязных городов Мира(!) ?
Каково превышение концентрации вредных веществ по сравнению с нормой ?
Какие юридические права имеют жители города финансово независимые от ММК для защиты своих интересов, и получения компенсаций ?
Был ли подобный опыт, добиваться улучшения экологических условий через суд ?
Почему медсанчасть после выбросов загрязнений, массово ставит детям диагнозы "ОРВИ", но при этом лечит препаратами от аллергии ?

На мой взгляд тема интересная.
И здравое беспокойство о состоянии места я где живу не считаю провокацией.
Комментариев: 0
#6 Verstov 27 марта 2009 16:57 |
Вот что ММКашники, что эти Человеки из Мэрии... Параноики сплошные, чесслово...
Как только вставишь какой-нибудь негатив про Комбинат - ой-ой-ой сразу, какие такие силы за тобой стоят, кто тебе платит и все такое... И плевать, что до этого было 30 позитивных новостей - это как должное воспринимается, и никто внимания не обращает...
Теперь как только мэр день ото дня стал давать "жаренные" факты, так из мэрии тоже самое заголосили: Ой-ой-ой, как же Верстова с потрахами-то купили на Левом берегу...
А теперь представьте себе, что еще никто не купил. Может, чьим-то больным паранойей мозгам этого и не понять. Но так пока бывает!
Присылайте, уважаемый Человек, свой материал - свою однополярность - опубликую без вопросов (если, конечно, не будет призывов к насилию, матов и бездоказательных оскорблений) и тогда возможно опять у меня на ММК спросят: че, продался, Верстов, опять оппозиционеры твои мозги мозги зас.али???

Кто-нибудь может себе хоть на мгновение представить, что здесь единственный заказчик - Чи-та-тель! Я исхожу исключительно из интереса информационного повода и спроса на информацию! Я не за красных и не за белых!
А кому нравится с шашкой наголо бегать и поливать грязью всех подряд на всякий случай, тот действительно ошибся адресом. Я опробовал этот метод привлечения посетителей - ничего хорошего. Очень больно и стыдно потом было. Единственное, о чем не жалею с той поры - так это о том, что из партии власти все-таки удалось смыться. И плевать, по хорошему или по плохому. Однако, если она - эта ЕРка - будет хорошо себя вести, буду и про нее писать хорошо. А уж если облажается, то извините, и про нее за словом в карман не полезу.
Комментариев: 517
#5 Человек 27 марта 2009 14:55 |
Печально. Печально, что надежды на появление ЕДИНСТВЕННОГО в городе независимого источника информации окончательно рухнули. Господин Верстов стал очередным птенцом, питающимся с руки ММК. Я покидаю этот заинтересовавший своей объективностью полгода назад интернет-ресурс, ввиду его очевидной однополярности. Увы и ах.
Комментариев: 0
#4 вольный 27 марта 2009 09:12 |
раз так поступает глава в отношении депутатов, то надо и депутатам никуда не торопиться при принятии решений, когда администрация настаивает на оперативном принятии решений. слысл так заморачиваться, если все равно глава не торопиться подписывать свое же предложение.
Комментариев: 0
#3 Отто Пырьев 27 марта 2009 08:57 |
Веселье продолжается, весеннее обострение в действии. То вынь, да положь, то не спешит. Акты, утвержеднные Гор. собранием не публикуются в СМИ, хотя сам факт п убликования и есть момоент начала действия нормативного акта. Средневековье какое то, честное слово. А ведь в проекте нового ФЗ "об отзыве глав муниципалитетов" есть такая норма, как неисполнение утвержденных актов, утвержденный Гор. собранием - которая есть основание, чтоб чувака с "птичьей" фамилией послать подальше.
Комментариев: 409

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх