Расширенный поиск
Лента новостей
17 ноября
 17:00   Работодателя гастарбайтеров накажут. В Магнитогорске прошел рейд против нелегальных мигрантов
 15:00   Установят 1000 урн. Станет ли чище в Магнитогорске? Комментарий 7
 10:38   Для экологии города. В Магнитогорске посадили больше 1600 деревьев Комментарий 4
 8:44   Кому не стыдно смотреть людям в глаза – тому бояться нечего. Поддержит ли власть прямые выборы? Комментарий 35
16 ноября
 14:36   От удара оторвало колеса. По дороге на Верхнеуральск произошло серьезное ДТП Комментарий 2
 13:36   Голосование началось. Победителей определят жители Магнитогорска Комментарий 6
 9:00   Принципы устойчивого развития. Новые проекты ММК отвечают требованиям экологичности Комментарий 6
15 ноября
 23:00   Нажми на кнопку. В России появятся умные остановки Комментарий 8
 17:39   С «Россельхозбанком» поездки в Китай стали выгоднее
 17:37   Поздравили и наградили. Лучшие участковые Магнитки получили аплодисменты и грамоты Комментарий 6
 17:03   Место, где оживают сказки. Лучший музей страны находится в Магнитогорске Комментарий 1
 16:22   Пенсионеры вели жалкое существование. Стариков в частном пансионате не кормили и не водили на прогулки Комментарий 4
 15:48   Проект «Без Б...» тронул Бердникова до глубины души. Глава прокомментировал видео Алексея Рогалина Комментарий 13
 14:43   Выпало больше месячной нормы осадков. Подрядчики продолжают устранять последствия недавнего снегопада Комментарий 6
 13:47   Главврач челябинской больницы возглавила южноуральский ФОМС. До неё фондом руководила уроженка Магнитки Комментарий 5
 12:00   Афиша ноября: спектакли в Мягком кинотеатре
 11:52   Надругался над ребенком, будучи в бегах. За побег задержанного в Магнитке зэка будут отвечать конвоиры Комментарий 6
 11:12   В Магнитке будут работать 27 мусоровозов. ЦКС отчитался о подготовке к зиме Комментарий 2
 10:33   На их месте могли быть вы. Магнитогорцы снова попали на камеры

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности

В Вчера в общественно-политическом центре состоялся круглый стол, посвященный проблемам людей с ограниченными возможностями. Переливание из пустого в порожнее длилось два часа. И несмотря на стремление «виновников» мероприятия сделать обсуждение плодотворным, несмотря на обещания представителей законодательной власти «встретиться через полгодика», жизнь инвалидов легче так и не стала.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Все те же проблемы. По сути – ничего нового. Проблемы с медицинской реабилитацией, минимальные шансы на трудоустройство, непринятие «не таких людей» обществом…  Но как и прежде – никакого просвета. Если что-то и делается со стороны властей для улучшения жизни инвалидов, эти шаги настолько малы, что их даже не видно. Зато пафоса по «инвалидской» теме – хоть отбавляй. Зачем вновь и вновь собирать совещания, занимать и без того занятых чиновников, таскать на эти совещания инвалидов, обнадёживать людей с ограниченными возможностями, если не меняется ровным счетом ничего? Или почти ничего… Этот немой вопрос так и провисел над собравшимися в ОПЦ битые два часа обсуждения.
Интересы людей с ограниченными возможностями представлял председатель Правобережной организации ЧОО «Всероссийское общество инвалидов» Алексей Рогалин. Беседу модерировал заместитель председателя МГСД Вячеслав Евстигнеев. О проделанной работе и возможностях отчитывались представители управлений городской мэрии и лично заместитель главы по социальным вопросам Владлена Прохоренко. Сам градоначальник на такие мероприятия ходить начнет, похоже, только ближе к выборам.
В начале встречи Алексей Рогалин озвучил главную проблему: «есть законы, регулирующие права инвалида в обществе, но они не исполняются». Для большей эффективности по итогам встречи для депутатов Магнитогорского городского собрания решено подготовить резолюцию, в которой будут обозначены основные проблемы. Их не так мало. Но самое обидное, что все эти проблемы давным давно известны и чиновникам, и депутатам. Однако, дальше совещаний дело так и не идёт.
И на каждой новой встрече с инвалидами представители власти вновь и вновь, важно надувая щеки, понимающе кивают и соглашаются: да, действительно, проблемы есть, и их надо решать… Но через полгода снова: да, конечно, пора решать. Еще через год: решим-решим, обязательно решим! И так многие годы. Уже скоро состарятся инвалиды, которые несколько лет тому назад выходили на специальную акцию и развешивали наклейки на дверях магазинов и госучреждений, не оборудованных пандусами: «Здесь не любят инвалидов!» А пандусов как не было, так и нет.
Десять лет тому назад чиновники говорили о том, что городское здравоохранение плохо укомплектовано врачами, особенно – узкими специалистами. И что мы слышим на нынешнем совещании из уст заместителя начальника горздрава Дмитрия Коваленко? А он снова рассказывает, как тяжело найти врачей и предлагает выход: пора магнитогорскую молодёжь отправлять на обучение в Челябинский медицинский вуз, только на это уйдет лет шесть, а то и больше… Снова ждать годами?! А через шесть лет придет новый чиновник и продолжит ту же песню о проблемах со специалистами?
Да, проблемы инвалидов настолько серьезны, что их невозможно решить за полгода или год. Но кто мешал их решать раньше? Спросите того же Рогалина. Алексей Васильевич ходит на все эти совещания много лет подряд. Такому терпению кто угодно позавидует. Чиновники меняются, а проблемы остаются. Инвалиды уже давно сами научились зарабатывать деньги. Они ведут юридические консультации и ремонтируют обувь, они работают программистами и журналистами, даже трудятся на производстве – кто во что горазд. Но все-таки не теряют надежду на то, что кто-то не для галочки о совещании, а на самом деле озаботится их насущными проблемами. Причем, они не золотые горы просят, а лишь то, что им по закону полагается.
Но каждое новое совещание снова и снова обнажает те же проблемы, что были и год, и пять, и десять лет тому назад. Власть раз за разом расписывается в собственной беспомощности.
Сейчас же инвалидам остается только ждать, надеяться, стоять в очередях за талонами и с трудом добираться до нужного кабинета – пандусы предусмотрены далеко не везде… Между тем, до поликлиники еще и доехать надо. К примеру, колясочникам это сделать крайне трудно. На этот случай у администрации ответ уверенный: в городе работает социальное такси, которое бесплатно довезет человека до нужного места и привезет обратно. Однако, заказывать «извозчика» нужно примерно за сутки…
Да, на базе «маршруток» существуют автомобили, оборудованные погрузчиками для инвалидов-колясочников. Загрузка происходит через задние двери автомобиля и занимает до десяти минут. При этом, оборудованные погрузчиком «Газели» уже не подходят для использования в качестве маршрутного такси, так как сам погрузчик, да еще и инвалид с коляской, особенно если их несколько, занимают бОльшую часть салона. Теперь представьте на минуту этого водителя «маршрутки», который увидел на остановке пассажира в инвалидной коляске. Легко предугадать его реакцию: нажмет на газ и пролетит мимо остановки, только б не связываться с погрузкой-выгрузкой несчастного калеки.
Если говорить об оборудовании автотранспорта погрузчиками для инвалидов, то здесь больше бы подошли НЕФазы – позапрошлогодний губернаторский подарок. Вспоминается, как бодро рапортовала пресса о прибытии в город этих новеньких красавцев-автобусов! И заголовки СМИ были такие же оптимистичные: «Маршрутному такси теперь придется потесниться», «НЕФазы заменят Газели». Прошло время. Количество НЕФазов на городских маршрутах явно поубавилось. По крайней мере, оно уже далеко от тех ста штук, подаренных губернатором области, как и далеки от реальности мечты о вытеснении неудобных и небезопасных «Газелей» с улиц города.
Пока же желающим работать и ездить ежедневно в офис или цех приходится, мягко говоря, нелегко. Да и работу найти не так-то просто. Малая часть людей с серьезными проблемами со здоровьем трудятся на упаковочном производстве. Для остальных сфер нужны профессиональные навыки, которые они не прочь бы и получить. Но…
- Сейчас кризис, поэтому можно легко сказать: нам не до инвалидов. Но вся проблема в том, и в более благополучные времена им все равно не до нас, - сетует Алексей Рогалин.
Ситуация с реабилитацией людей с ограниченными возможностями и вовсе запущенная. Управления физкультуры и социальной защиты спихивают эту проблему друг на друга, в итоге – ничего не решается. УФКСиТ предоставляет возможность заниматься спортом – секций и тренеров хоть мало, но они есть. Но социально-реабилитационный центр, закрывшийся несколько лет назад, этим людям уже вряд ли кто-то сможет заменить. Со справедливой завистью они говорят об областном центре «Импульс», который, несмотря на свой статус, работает лишь на Челябинск. Приглашения руководства центра на соревнования расцениваются магнитогорцами как издёвка – до столицы Южного Урала еще доехать надо. Словом, и об оздоровительной физкультуре им остается лишь мечтать. К тому же, как заниматься спортом, если в Магнитке нет возможности пройти качественное медицинское обследование, чтобы выяснить, что можно, а что нельзя… Из одной проблемы вытекает другая… Все это скатывается в клубок, который очень тяжело распутать. Тем более – когда нет желания у тех, в чьих силах что-нибудь изменить.
А после встречи, пока все чиновники разъезжались на личных и служебных автомобилях по своим неотложным делам, только депутат МГСД Евгений Гончаров задержался, чтобы побеседовать с приглашенными на встречу инвалидами. По крайней мере, он единственный подошел к прикованной к инвалидному креслу Светлане и искренне поинтересовался состоянием лифтов в ее доме и другими коммунальными и социальными вопросами.
Впрочем, о позитиве на встрече тоже упоминали. Более-менее благополучно дело обстоит с культурным просвещением. В рамках программы «Театральный город» люди с ограниченными возможностями могут посетить театр по льготной цене в 20 рублей. Кукольный «Буратино» организовывает выездные выступления. По заявкам библиотеки привозят на дом книги, магнитогорская картинная галерея организовывает экскурсии. Однако и это не всем доступно по той же злосчастной причине нехватки пандусов…
Как отметил ведущий встречи Вячеслав Евстигнеев, «если инвалидов приравнять к здоровым, общество будет здоровым. Но сегодняшний диспут показал, что пока общество – «больное».

 
Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото Константина Белихова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

#7 студент 8 мая 2009 15:53 |
очень хорошая статья. легко читается. написана профессионалом. настоящим журналистом. мастер!
#6 Семён Семёныч 8 мая 2009 15:45 |
Ну и ну!!!
#5 ветеран чечни 7 мая 2009 14:52 |
Девушка на первой фотографии симпатичная.
#4 Чемп 7 мая 2009 13:59 |
Абгемахт "они государевы люди" - это только в теории! Увы.
#3 Абгемахт 7 мая 2009 11:58 |
Верстову респект за грамотное освещение проблемы, действительно нерешаемой, причем не только и не столько именно в нашем городе, но и во многих других. Хотя даже при таком раскладе спать чиновникам не надо, это точно, надо прать за основу практику маленьких хороших дел. У них для это есть все, и вообще они государевы люди - и работа их такая
#2 Радомир 7 мая 2009 10:09 |
Думаю, что это будет самая объективная статья из всех, которые появятся в СМИ. Ну, конечно, еще "Открытая" "отоспится" по полной на чиновниках. Спасибо, Павел!
Конечно, не позволил формат встречи (ускоренный) всем им сказать: не врите, господа! А вот по социальному такси, как и предвиделось, полная чушь... Уже сегодня люди хотели на нем проехаться. Отнюдь... Заказывать его надо за 7 (!) дней! И только с 10 до 17 ч. А у человека какая-то платная процедура в 19 ч. ежедневно. Вот и все - приехало такси...
Откровенно врал представитель упр. культуры: он вообще не представлял, о чем речь шла. Спорт - тоже выворачивалась.
Да и все.
И все-таки, надеемся на Евстигнеева, Гончарова - что они не дадут остановиться процессу. Который полностью подготовили и запустили мы своими силами, вплоть до составления резолюции.
Спасибо журналистам, что активно поддержали наши очередные усилия. Надеемся на вас и в будущем. Иначе - тупик в конце тоннеля.
#1 Никола 7 мая 2009 08:39 |
"Униженные и оскорбленные" - таков приговор государства, в котором мы живем, не только Инвалидам. Но многим россиянам. Только инвалиды чувствуют это острее. И тут для них главное не сдаваться! Вот и все. Рецепт простой -

"Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех.
Верь сам в себя, наперекор вселенной, и маловерным отпусти их грех.

Пусть час не пробил, жди не уставая, Пусть лгут жрецы, не снисходи до них.
Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив,
Равно встречай успех и поруганья, Не забывая, что их голос лжив.

Останься тих, когда твоё же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен всё воссоздавать с основ.

Умей поставить в радостной надежде На карту всё, что накопил трудом.
Всё потерять и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том.

Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди
Всё пусто, всё сгорело И только воля говорит - Иди.


Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой
Будь прям и тверд с врагами и друзьями, Пусть все в свой час считаются с тобой.

Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег,
Тогда весь мир ты примешь, как владенье, Тогда, мой сын, Ты будешь Человек!"

Киплинг.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх