Расширенный поиск
Лента новостей
9 августа
8 августа
 23:10   Меньше десятка за сутки. В Магнитогорске зарегистрировано 1700 случаев COVID-19 Комментарий 4
 19:04   Магнитогорские пожарные отмечают праздник. Гарнизону исполнился 91 год Комментарий 2
 15:24   Привилегия, которой не воспользуешься. В Магнитогорске инвалиды устроили рейд по туалетам в ТРК Комментарий 2
7 августа
 23:00   Мефистофель из Владивостока. Девушка продала душу дьяволу и потеряла 93 тысячи рублей Комментарий 2
 21:51   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 16:31   Переполох на улице Володарского. В Магнитке строители наткнулись на минометный снаряд Комментарий 2
 15:18   19 заболевших за сутки. Магнитогорская статистика по COVID-19 не радует Комментарий 2
 13:51   На складах теперь появились профильные трубы. Торговый дом ММК расширил ассортимент реализуемой продукции
 13:18   «Приятно смотреть на счастливых людей». В Магнитогорске подростки просто так раздавали горожанам шоколад Комментарий 2
 10:53   Попался с килограммом наркотиков! В Магнитогорске суд вынес приговор наркодилеру
6 августа

Магнитогорский мэр Евгений Карпов прославился на всю "Российскую"

Мэр КарповСегодня "Российская газета" опубликовала материал "Чтобы не зарывалась местная власть". В небольшой по объему заметке целый абзац посвящен магнитогорскому градоначальнику Евгению Карпову, который уже несколько месяцев не показывается на заседаниях городского собрания. Впрочем, вряд ли мэр города и дальше сможет игнорировать депутатов. Иначе это может стоить ему должности.
Поделиться
Поделиться
Telegram
Напомним, конфликт между Карповым и местным депутатским корпусом начался еще в октябре прошлого года, когда депутаты отказались принимать решение о прекращении бесплатного проезда льготников на общественном транспорте. В результате в феврале 2009 года этот вопрос все-таки был решен, но обиду градоначальник затаил надолго и нешуточную. В результате целой череды взаимных упреков глава города полностью прекратил посещать заседания городского собрания.
Такая позиция мэра, мягко говоря, вызывает удивление у многих политиков и вип-персон города и региона. И вот теперь, благодаря "Российской газете", очередной жест градоначальника по отношению к депутатам МГСД стал известен на всю страну.
Чтобы не зарывалась местная власть
Депутаты усиливают контроль за градоначальниками
7 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Закон в своей новой, "президентской" редакции содержит как минимум две принципиально важные нормы, способные кардинально изменить существующую расстановку сил в местном самоуправлении.
Во-первых, ответственность глав муниципалитетов перед местными парламентами должна резко возрасти - вводится процедура регулярных отчетов мэров перед народными избранниками. А во-вторых, недостаточно ответственные или проявившие себя не с лучшей стороны градоначальники могут быть удалены в отставку.
Споры вокруг этого законопроекта не утихают до сих пор. Скептики заявляют, что таким образом всенародно избранные мэры якобы лишаются части полномочий и попадают в прямую зависимость от депутатов и губернаторов. Сторонники же новых норм - каковых все-таки большинство - считают, что благодаря поправкам в законодательство местное самоуправление наконец-то избавится от удушающей его коррупции и самоуправства.
Практически каждый день информационные агентства сообщают о возбуждении уголовного дела против очередного зарвавшегося градоначальника. Вот некоторые заголовки за последний месяц: "Мэр Каменки (Пензенская область) задержан за взятку", "Мэр Зеленокумска (Ставропольский край) подозревается в незаконном предпринимательстве", "Мэр подмосковной Щербинки подозревается в превышении должностных полномочий при сдаче в аренду земли, находящейся в государственной собственности", "В отношении мэра подмосковного Королева возбуждено уголовное дело в связи с отказом градоначальника предоставить Счетной палате необходимую информацию"... И так далее, и тому подобное. Как видим, главы местного самоуправления далеко не всегда распоряжаются предоставленной им свободой и независимостью в общественных интересах.
Естественно, многих градоначальников новый закон не устраивает. Похоже, некоторым из них даже существующее законодательство кажется недостаточно комфортным, а полномочия местных парламентов видятся излишне широкими. Например, мэр Магнитогорска (Челябинская область) Евгений Карпов, как писали некоторые СМИ, на днях предложил местным депутатам сократить полномочия и контрольные функции постоянно действующих комиссий. При этом, например, из компетенции комиссии по социальной политике было рекомендовано исключить вопросы социальной политики!.. Магнитогорские депутаты без лишних дискуссий и единогласно проголосовали против мэрской инициативы, но "осадок", что называется, остался.
Учитывая приведенные выше примеры, "президентские по правки" к действующему законодательству представляются не просто своевременными, но и попросту жизненно необходимыми. Сегодня местное самоуправление в России входит в пору зрелости. Пришло время избавляться от многочисленных болезней роста, пока они не стали хроническими. И укрепление депутатского контроля над градоначальниками может стать очень эффективным лекарством.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (40)

#40 Понимающий 16 сентября 2009 12:09 |
Карпов,конечно мы все за вас только пожалуйста не берите мзду с граждан а то скоро не кому порядок по бешеной цене наводить. На счет Ветерана -это Маркевич ! Сплошная поддержка ГА. Никто не спорит что ребята хотели как лучше.но если уголовщиной запахло и имеются факты,знаем что суд может оправдать,тогда что они сядут обратно на свои места? .Есть нечто большее чем решение суда......
#39 алексей брагин 18 мая 2009 14:22 |
Евгений Вениаминович народ вместе с вами, народ за вас, продолжайте дальше приводить наш город в порядок, в который уже не стыдно выйти на улицу. Мне нравиться ваша политика я за вас. smile
#38 однако 14 мая 2009 20:20 |
А кто вообще в мэры-то собирается? Ондако, это не проблема. Город большой. Кто знал Карпова 4 года назад? Почти никто. Массово расскрутили, ввалили бабки, а значит поверили уму, чести, контактности, скромности... С последними качествами случился напряг! И не только... Пока заявляют о новом мэре - он сам, и Гончаров....Дальше - больше вариантов будет. Поживем, увидим, однако.....
#37 ветеран чечни 14 мая 2009 19:49 |
А кто вообще в мэры-то собирается?Что слышно,какие варианты?
#36 Абгемахт 14 мая 2009 19:45 |
не все потеряно, можно найти телефон Беликова. Если кто не помнит, это такой чудный доктор, что заведует псхиитрической лечебницей. Да и лекарства наши психотропные, они одни из самых лучших в мире. Спасем дядю Женю от плохих поступков, вернем ему адекватное восприятие мира, а то ведь и правда дурным делом на выборы собрался, наивный.
#35 Мизантроп 14 мая 2009 19:37 |
Ну тогда принимать на горсобрании другой вариант, нанимать сити-менеджера, и пускай карпов под флагом с гербом персики вялит.
#34 вася 14 мая 2009 17:13 |
карпов - идиот, это не лечится
все очень печально
#33 ветеран чечни 14 мая 2009 15:21 |
Вы считаете,что модель МСУ,в которой разделены функции главы и управляющего более эффективна?Дискуссии о разделении полномочий идут и на уровне субъектов(в разрезе губернатор\председатель правительства региона).Честно говоря,моё мнение,что это разделение просто породит лишних чиновников.Руководитель города или области должен заниматься хозяйством,экономикой,бюджетом.А если этими вещами начинает заниматься сити-менеджер,то мэру остаётся только сидеть под флагом с гербом и выполнять представительские функции.А нужны они в таком количестве,эти представительские функции?В конце концов для этого можно использовать спикеров местных или региональных парламентов.
#32 Отто Пырьев 14 мая 2009 14:58 |
ничего е мешает, более того, нормальный, ориентирующийся в современном законодательстве о МСУ скажет, что существует как минмум 3 варианта развития формирования органов МСУ. У нас же пока, вариант 2-й т.е. традиционный. Но не за горами, надеюсь, время, когда будет использоваться и другие варианты (легкий намек на наемных сити-менеджеров, и прочее :))
#31 ветеран чечни 14 мая 2009 14:27 |
Почему бы не ознакомиться с законами о местном самоуправлении,что-то мешает?
#30 Мизантроп 14 мая 2009 13:54 |
Оставте в покое "ветерана".
Наша беда - болезнь Карпова Евгения Вениаминовича.
Интересно, по закону могут отстранить от должности главу города в виду принудительной госпитализации для незамедлительного лечения?
#29 ветеран чечни 14 мая 2009 12:20 |
Здравствуйте,Хозян сети.Бог Вам в помощь.Вы серьёзно считаете,что нужно обсуждать персонально участников дискуссии?
#28 Хозяин сети 14 мая 2009 12:14 |
ветеран чечни,
100% женщина. я даже знаю кто именно, история вся архивируется, а некоторые про это не знают)))

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх