Расширенный поиск
Лента новостей
20 октября
 16:06   «Постановка будет близка молодежи». Чета Брейтбургов рассказала о работе над мюзиклом «Дубровский» Комментарий 2
 14:00   Теперь будут уметь и на машинке. В Магнитогорской колонии открыли швейный цех Комментарий 1
 8:49   Чтобы движения были свободными: чем поможет МРТ при патологии позвоночника? Комментарий 3
19 октября
 18:46   Студенческий отряд имени Станислава Уваровского отметил юбилей. И закрыл трудовой семестр
 15:41   Пассажир «Киа» получила травмы. ГИБДД Магнитогорска разыскивает очевидцев Комментарий 1
 13:56   На ЛЭП без отключения заменили изоляцию. От ее работы зависит электроснабжение Магнитогорска Комментарий 7
 12:24   «Стремления каждый раз становиться лучше». Спортсмен Василий Мизинов рассказал первоклассникам о спортивной ходьбе Комментарий 2
 10:40   Диагностический центр «МРТ Эксперт» Магнитогорск: реальный шаг в будущее Комментарий 16
 7:39   Volkswagen Polo – время вкладывать в надежность! Комментарий 5
18 октября
 21:00   «Больше дорогих вещей или больше дорогих людей?». Патриарх Кирилл сравнил аборты с языческим жертвоприношением Комментарий 10
 17:48   Хорошая практика, положительный результат. Наставники помогали магнитогорским семьям наладить взаимоотношения
 14:52   Поспевая за идущим столетием. В «Кванториуме» стартовала олимпиада «Навыки XXI века»
 14:23   Нарушают график и катаются по тротуарам. В администрации говорили о главных проблемах с маршрутками Комментарий 7
 13:58   Магнитогорцы с начала года купили более 81 тысячи лотерейных билетов. Одному из горожан повезло на 700 тысяч! Комментарий 5
 13:22   Искал «закладку» в садах и попался. Начальник караула магнитогорского СИЗО оказался наркоманом Комментарий 9
 9:52   На скамье подсудимых окажется сразу 10 человек. Дело магнитогорской наркобанды передали в суд Комментарий 1

Отдел опеки мэрии отдал сирот на воспитание в семью мошенников

altСкандал вокруг приемной семьи Сыроватко, в которой воспитываются шесть сирот, разворачивается с новой силой. В распоряжение Магнитогорского информационного агентства попали документы, из которых следует, что отдел опеки городской администрации, когда отдавал шестерых детдомовцев на воспитание Валентине Сыроватко, уже прекрасно знал о тёмных делах с недвижимостью, которыми прославилась эта семья.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Напомним, Татьяне Сыроватко уже предъявлено обвинение в мошенничестве, которое она поставила на поток, манипулируя квартирами многих горожан, в том числе и сирот, потерявших родительское жилье, закрепленное за ними. Для этого Татьяна имела поддельные паспорта на разные фамилии (Лукина, Петухова и т.д.). Два года тому назад «Комсомольская правда» впервые опубликовала материал о том, как ловко Татьяна входила в доверие к людям, а затем использовала это доверие в своих корыстных целях. С сиротами же быстро найти общий язык ей помогал авторитет матери – Валентины Васильевны Сыроватко, которая многие годы отработала воспитателем в одном из лучших детских домов области – магнитогорском детдоме №2.

Само собой, мать знала о махинациях – ведь именно ее воспитанники первыми попали под обаяние ее дочери, а затем остались без жилья. Более того, когда Татьяна была объявлена в розыск, мать укрыла ее рядом со своими приемными детьми на территории храма Вознесения Господня. Об этом корреспонденту Магнитогорского информационного агентства рассказали прихожане храма, в котором на правах безвозмездной аренды проживают сироты и сама Валентина Васильевна.

- Церковь старается не вступать в коммерческие отношения с кем бы то ни было, - рассказывает настоятель храма отец Вадим. – Поэтому мы никогда не соглашались на предложения сдать служебные помещения на территории церкви для бизнесменов и предпринимателей. Рядом с коммерцией часто селится корысть, алчность, люди забывают о добродетели и сострадании. Но предложение Валентины Сыроватко проживать с приемной семьей на территории храма не предполагало корысти, и мы с радостью пошли навстречу ей, предоставив им служебное помещение. Естественно, абсолютно безвозмездно.

Безусловно, благочинный магнитогорского округа отец Вадим и не предполагал, что для семьи Сыроватко за благовидной вывеской во главе угла стояла как раз корысть. И Сыроватко, взяв с собой в компанию хорошего знакомого – Александра Куксина, удобно устроилась при храме. На двоих была оформлена опека над одиннадцатью ребятишками разных возрастов.

Жить начали в буквальном смысле как у Христа за пазухой. За съём приличных площадей под проживание платить не надо – тут церковь покровительствует. Она же оплачивает и все коммунальные издержки. За еду и вещи тоже переживать не стоит – прихожане постоянно несут все, что можно, лишь бы бедные сироты не чувствовали себя ущемленными в чем бы то ни было, да и в трапезной для приёмной семьи всегда были свежие овощи. Чем не условия для нормальной жизни? Тем более, что опекуну полагается бюджетное финансирование – по четыре с половиной тысячи рублей на каждого ребенка плюс семь с половиной тысяч в качестве государственной поддержки. Итого – 65 тысяч рублей в месяц для двух семей. Кроме того, на каждого опекуна выделяется единовременная помощь в размере почти ста тысяч рублей на различные хозяйственные нужды. Видимо, это и была цена вопроса, которая сподвигла Валентину Васильевну на создание приемной семьи под сенью православного храма. Кроме того, Сыроватко активно рассылала письма в поисках спонсоров, готовых пожертвовать для сиротской семьи посильную сумму денег, даже через газету «Магнитогорский металл» взывала о материальной помощи к горожанам. Плюсом к этому она продолжает работать в детском доме, где ей, как специалисту высшей категории, идет зарплата более 20 тысяч рублей в месяц. Да и пенсия за выслугу лет тоже капает. А теперь Сыроватко оформила опеку еще и на внучку – дочь арестованной Татьяны.

И все бы ничего, но напомним, что когда Валентина Васильевна оформляла документы приёмной семьи, уже было известно о мошенничествах с квартирами сирот, которые проворачивала Татьяна. И в этой связи понять чувства матери, которая готова спрятать свою дочь от любых невзгод, еще можно. Но невозможно понять, на чем основывалось решение отдела опеки, который отдал шесть детдомовских детей на воспитание в семью Сыроватко. Можно было предположить, что сотрудники отдела опеки не знали о тёмных делах в этой семье. Но они знали! Как минимум, знала руководитель этой службы Елена Толменева. И даже если она не читает «Комсомольскую правду», то уж точно читала письма, адресованные в управление соцзащиты мэрии от сирот, оставшихся без жилья, благодаря авторитету своего воспитателя Валентины Васильевны Сыроватко и преступному таланту ее дочери Татьяны Сыроватко. В распоряжении нашего агентства есть копии тех писем, в которых уже взрослые сироты, обращаясь в мэрию, просят о помощи, пытаются обратить внимание руководителя опеки на свою беду, сигнализируют о том, как они остались без жилья! Эти письма датированы еще сентябрем 2007 года! А в декабре 2008 года, когда заявления совершеннолетних сирот, наконец, повторно были приняты в производство правоохранительными органами, та же Толменева отдает еще шестерых малолетних детей Валентине Сыроватко… К тому времени только официально раскрытых эпизодов мошенничества с квартирами насчитывается десять штук!

Дальше – больше. Весь бюджет обеих приемных семей «мать-героиня» подгребла под себя, а Александру, попытавшемуся препятствовать нерациональному расходованию денег, было указано на дверь. Скрепя сердце, он ушел, а чуть позже написал отказное заявление в отдел опеки. Пятерых опекаемых им детей вернули в детдом, а Сыроватко-старшая осталась с остальными шестью детьми проживать на территории храма.

- К сожалению, я слишком поздно узнал о том, что на самом деле происходит в этой приемной семье, – растерянно делится отец Вадим. – Меня заверили, что остальных детей в любой момент готовы также принять обратно в стены этого воспитательного учреждения. Но я не преследую цели выгнать семью во что бы то ни стало. Мне искренне жаль детей, они не должны пострадать. Но и наблюдать, как на детском несчастье наживается взрослый человек, я тоже не могу…

Чуть позже всплыли и другие факты, скрытые от священнослужителя. Например, то, что для проживания в храме постоялица привлекала регулярно еще и спонсорские пожертвования. А еще то, что Валентина Васильевна выплачивает ежемесячно до 20 тысяч рублей по ипотеке. Видимо, мало семье Сыроватко оказалось тех квартир, что прибрала к рукам Татьяна.

В пору открытия приемной семьи Валентины Сыроватко корреспондент «КП» рассказала начальнику отдела опеки и попечительства города Магнитогорска Елене Толменевой о криминальной деятельности дочери Валентины Сыроватко: «Мы предоставили чиновникам всю имеющуюся у нас информацию. Однако никакой реакции с их стороны не последовало!», - говорится в материале «Комсомолки».

А руководитель городской опеки Елена Толменева, когда скандал начал обрастать подробностями, благополучно ушла в отпуск… У муниципальных служащих большие отпуска. Видимо, работа слишком нервная…

Отдел опеки мэрии отдал сирот на воспитание в семью мошенниковОтдел опеки мэрии отдал сирот на воспитание в семью мошенников


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

#2 Дождь 18 мая 2009 10:19 |
"Вор должен сидеть в тюрьме" (С) Место встречи изменить нельзя.
Если мать Сыроватко ЗНАЛА, значит она - соучастница. Также как и Толменева. А заявление подавал кто-нибудь? Нужно просто подшить копии переписки и отправить в прокуратуру, лучше в Челябинск. У кого документы на руках? Отправьте! Надеюсь прокуратура разберётся и эта компания жуликов окажется на нарах. А Отец Вадим лучше бы не отделял себя "божественного" от людей и жизни, а взял ответственность за детей и за свою разрушительную жалость к детям. Настоящая любовь - безжалостно честная.
Комментариев: 0
#1 tim88 18 мая 2009 09:23 |
да в этих ведомствах 90% сотрудников- взяточники... не говоря уже о мэрии. Почти все превыщают должностные полномочия...
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх