Расширенный поиск
Лента новостей
19 ноября
 17:31   Дальневосточный вояж не задался! «Металлург» уступил «Амуру» Комментарий 2
 17:10   Горожан озадачила сегодняшняя активность силовиков. Как оказалось, в городе плановые учения Комментарий 3
 16:48   Это просто не день водителей KIA. В одну «прилетел» КАМАЗ, а второй снесло двери трамваем Комментарий 9
 13:58   Пришло время технологической зрелости. На металлургическом предприятии грядет цифровая революция Комментарий 2
 13:28   Искорёженное авто как напоминание. В Магнитогорске почтили память жертв ДТП Комментарий 1
 12:56   Суровому городу – женщина-мэр! Наталью Котову избрали главой Челябинска Комментарий 4
 12:09   «Живой организм кушал живую еду». Жительница города обнаружила в банке с горошком гусеницу Комментарий 2
 11:50   «Не повторяйте судьбу Магнитогорска». Из вузов Петербурга эвакуировали студентов из-за сообщений из Франции Комментарий 2
 11:33   Все секреты бронирования отелей по выгодным ценам: лайфхаки экономии на Booking
 10:19   За сброс мусора и незаконную парковку. Горожанам выписали 24 тысячи штрафа
 9:00   Внедорожники Volkswagen в Т-Моторс – выбор практичных! Комментарий 6
 7:40   Прокомментировал работу журналистов. Футбольный тренер за 4 минуты выматерился 58 раз и был уволен Комментарий 3
18 ноября
 21:00   Закон на стороне должников. Коллекторы попросили защитить их от кредиторов
 17:18   Окончательное решение – за родителями. В мэрии рассказали, как школы будут работать в морозы Комментарий 1
 16:50   Таких дорог быть не должно! В Агаповском районе «забыли» о безопасности Комментарий 4
 13:47   Высокопоставленного полицейского после дебоша в сауне понизили. «Перевоспитывать» его будут в Магнитке Комментарий 23

Молоко в бочках: риск отравлений вырос в разы

Молоко на разливС наступлением летнего сезона молоко, реализуемое на улицах Магнитогорска, становится настоящей миной замедленного действия. Пока неизвестно, где и когда рванет эта бомба, но его продажа из бочки может принести слишком много бед. Молоко таит в себе массу полезных свойств, но даже при незначительном отклонении в технологии производства, хранения или транспортировки последствия могут быть очень печальными…
Поделиться
Поделиться
Telegram
Во время кризиса не до жиру. Любая дешевая альтернатива традиционным изготовителям продуктов питания пользуется большой популярностью в обществе. Вполне естественно, что и молоко, привозимое из близлежащих деревень, также пользуется спросом среди населения. Сейчас цена литра настоящего парного молока – всего 18 рублей, не считая того, что покупатель отдаст еще 5 рублей за пластиковую тару. Селяне довольны: не пропадет даром переизбыток молока, которого сейчас, после весеннего отёла, в любом животноводческом хозяйстве хоть отбавляй. Рады и горожане: реально дешёвое молоко привозят прямо к дому или к ближайшему рынку – жирное, дешёвое, вкусное! Наши корреспонденты, понаблюдавшие за этой совершенно свободной реализацией деревенского сырья, усомнились в том, что молоко действительно проходит глубокую проверку, а продавцы имеют на руках хоть какие-то документы, гарантирующие ответственность производителя за качество.
После небольшого изучения вопроса самые худшие подозрения подтвердились: продажа молока диким способом практически полностью вышла из-под контроля государственных и санитарных органов.
Не далее как почти год тому назад вступил в силу новый Федеральный Закон № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Этот и последующие за ним Федеральные Законы, а так же соответствующие им региональные аналоги упростили производство и реализацию молока настолько, что практически полностью вывели его из-под жёсткого контроля санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб.
Новый «молочный» закон отменил многие документы, по которым прежде осуществлялся контроль за качеством молочной продукции. Даже декларации соответствия для фермеров и колхозников упрощены настолько, что никакой гарантии качества нынешний набор документов не дает. Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» теперь также предоставляет полный карт-бланш производителям молока. А современное законодательство, дающее определенные поблажки индивидуальным предпринимателям, а также представителям малого и среднего бизнеса, еще более развязало руки частникам.
- Любой специалист подтвердит, что это очень опасная инициатива со стороны законодателей, - комментирует директор ООО «Инженерно-технический Центр «Стандартизация» Рафига Шафигулина. – Эпидемии, может быть, и не случится, но от пищевых отравлений уже никто не застрахован. Ведь производители молока получают у нас заключение раз в три года, а молоко производят каждый день. Соответственно и бактериологические условия день ото дня отличаются, загрязнение можно занести в любой момент – никто этого даже и не заметит, пока не случится беды.
Действительно, покупателю вовсе не обязательно знать, в каких условиях получено молоко. Было ли вымыто коровье вымя, насколько правильно была продезинфицирована емкость для молока, исправна ли цистерна, в которой молоко перевозится и хранится, мыл ли руки продавец, который наливает вам молоко… Покупатель привык к тому, что всегда контроль за качеством был абсолютным. И поэтому доверяет продавцам бесприкословно. Тем временем продавцы, как и производители, тоже люди, а значит человеческий фактор исключать нельзя. К тому же заражение молока на свежем воздухе может произойти и по независящим от продавца причинам. Не секрет, что та же палочка Коха (возбудитель туберкулёза) сохраняется в земле в течение полугода. Не умирает она ни под проливными дождями, ни под натиском морозов, в любой момент эта бактерия готова поселиться в чужой организм. А теперь представьте себе, что человек, больной туберкулёзом, чихнул неподалеку от цистерны с молоком. Последствия такого чиха могут быть слишком тяжёлыми.
Федеральный Закон № 88 разрешил торговать молоком в условиях рынка и на специально отведённых для этого местах. Возможно, законодатель имел в виду пенсионерку, которая принесла два бидона от своей бурёнки на продажу, и, пока продаётся первый бидон, второй хранится в холодильнике. Но региональные власти истолковали закон по-своему, определив специально отведённые места цистернам с молоком на открытых площадках возле рынков и торговых центров. Цистерну в холодильник не засунешь, а значит молоко из неё будут продавать до тех пор, пока оно не закончится. Хоть целый день под палящим солнцем. Предприниматели из окрестных сёл, как водится, полученную свободу используют по-своему.
Во-первых, далеко не всегда они торгуют возле рынков. Нередко цистерну с молоком на продажу можно увидеть и внутри городских дворов, и возле офисных зданий, вблизи массового скопления людей.
Во-вторых, зачастую молоко разливается в тару покупателя, что категорически запрещено делать даже по нынешним, весьма лояльным для продавцов законам. Более того, можно встретить и таких продавцов, что заранее, «беспокоясь» об удобстве покупателей, наливают молоко в полуторалитровые бутылки и ставят их рядышком – среди одолевающих мух и пыли, на жаре.
В-третьих, не всегда бросается в глаза табличка, которая должна предупреждать покупателей об обязательном кипячении сырого молока. А даже если покупатель и увидел такую табличку, то наверняка отнесется к ней, как к рекомендации. Едва ли каждый второй или даже третий станет кипятить молоко. Ведь после кипячения оно не будет таким вкусным как парное… Тем временем специалист с огромным опытом работы в сфере сертификации продуктовых товаров Рафига Камильевна Шафигулина настаивает, что сырое непастеризованное молоко мало просто довести до кипения. Для того, чтобы погибли все болезнетворные бактерии, необходимо кипятить молоко в течение 15-ти минут!
В-четвёртых, часто в город привозят так называемое «сборное» молоко. Этот продукт собирают за копейки по дворам в деревнях, смешивают в одной цистерне, а затем реализуют в городе. И никогда нельзя быть уверенным, что хоть в одном из этих дворов корова не оказалась больной, а руки доярки были чистыми на сто процентов.
Региональная власть в Челябинской области целиком и полностью поддержала инициативу федерального центра по смягчению условий для реализации молока от сельских производителей. Более того, на места даны рекомендации о полном содействии селянам в отношении реализации молока. Поэтому ни одна санитарно-эпидемиологическая или ветеринарная служба не станет препятствовать продавцам. Не будет и специальных проверок качества молока, а также соблюдения условий его производства и хранения. Перегибы на лицо. Особенно ярко это видно по тем муниципалитетам, где власти слишком энергично выполняют все губернские рекомендации.
Мэрия и депутаты Челябинска, обеспокоенные за здоровье своих земляков, например, выпустили собственное распоряжение о том, что торговать на открытых площадках в специально отведенных для этого местах можно исключительно пастеризованным молоком. Пастеризация – это обработка молока определённой температурой, при которой исключается заражение продукта нежелательными бактериями. В нашем городе такого ограничения нет. Да и пастеризаторов у селян тоже нет. Поэтому выход для потребителей такого молока один – полагаться на то, что ваш организм выдержит любые испытания.
Говорят, что в период всевозможных войн и кризисов иммунитет человека повышается в разы, и способен победить многие неприятные недомогания. Но ни один, даже самый закаленный организм не вечен. Да и производители молока, вошедшие в раж по зарабатыванию денег, не застрахованы от технологической ошибки. И тогда последствия одной вовремя непомытой цистерны ощутят на себе сотни магнитогорцев. И дай бог, чтобы обошлось одной диареей. Но в данном случае не исключены и более опасные заболевания – сальмонеллёз, дизентерия и многие другие виды тяжелых желудочно-кишечных инфекций. Еще древний целитель и философ Авиценна говорил, что один повар может обеспечить работой тысячу врачей. А у более современных мудрецов на этот счёт своя мудрость: бесплатным сыр бывает только в мышеловке.
Вполне естественно, что производители молока в своём стремлении к снижению себестоимости продукции будут готовы поступиться некоторыми принципиальными вещами. В своё время в России настолько заботились о здоровье людей, что даже запретили торговать в магазинах разливным молоком из герметичных бидонов. Теперь в стремлении сблизить производителя и покупателя разрешили торговать бочками и цистернами.
- При этом необходимо помнить о том, что всю ответственность за качество молока, а значит и за здоровье потребителей, в равной степени несут производитель и продавец, - объясняет Рафига Камельевна. – Но эта самая ответственность наступит лишь тогда, когда последствия нарушения в технологии станут неотвратимыми. Чтобы этого не случилось, покупайте молоко только у тех продавцов, в ком вы уверены на сто процентов. А если приобретаете все-таки сырое необработанное молоко, то обязательно и основательно его кипятите.
В любом другом случае вы подвергаете опасности и себя, и своих близких. Не забывайте, что сегодня о нашей безопасности, кроме нас самих, не позаботится никто.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

#11 кроватко 26 мая 2009 20:40 |
моя смеяться. ну вы даете, один обосрался , другому обрат нравится, третий за онищенко, прямо космополит. да пейте кто что хошь. голзавод хороший, конечно хороший, порошка много на складе? а с порошка не обкакаешься. желудки слабые после бутылочного вскармливания .
#10 студент 25 мая 2009 10:59 |
Дежурному - ЗАЧЁТ!!!
#9 Анатолий 25 мая 2009 10:49 |
Я уже отравил и себя, и сына. Захотелось молочка пожирнее, а тут как раз возле обувной фабрики машину увидел, цистерну. и купил. Не все сразу в больницу обращатся будут. Активированным углем спаслись, слава богу. А если б чего посерьезней подхватили? теперь эти бочки стороной обхоржу.
Жалко, что раньше не предупредили. а все равно пока сам не обожжешся на молоке, на ворду дуть не начнеш!
#8 Дежурный 25 мая 2009 08:51 |
Согласен с авторами статьи и директором ООО «Инженерно-технический Центр «Стандартизация» Рафигой Шафигулиной. Безопасность это главное во всём! А продовольственная безопасноость - особенно. Удивляюсь, что кому-то неймётся "укусить" гормолзавод ("И сколько интересно гормолзавод пробашлял за эту ахинею "), увидеть в нормальном процессе озабоченности о нашем здоровье какой-то подвох!!!
Вам что мало птичего свинного, коровьего и прочего гриппа?! Благодаря таким людям, как Онищенко, Шафигулина, Цинковский мы об этом знаем только из ТВ-новостей.
Хотите парного молочка? Поезжайте в деревню. Но в городе, будьте осторожны!
#7 Никола 24 мая 2009 22:47 |
кроватко именно так! до 38 процентов накрутка! Им всегда мало! Нигде, ни в одном магазине ничего не подешевело, а власть просто нагло врет про подешевевшую корзину! А торгаши всегда нагло будут драть три шкуры!
#6 кроватко 24 мая 2009 22:14 |
всё это разговоры, так , воду помутить. а почему молзавод при снижении закупочных цен не снижает цену в для торгашей а те в розницу, вот где собака порылась. вот поле деятельности. нельзя же гордо заявлять о невмешательстве в торговлю. бред ведь . торгаши - это чума безмозглая, ради своей жирной накрутки так и будут гнать бешеный процент. чето не доходит до них, нет таких денег прошлогодних у работяг. магазины полупустые а они все отдоить мечтают.
#5 Verstov 24 мая 2009 19:09 |
Чемп,
Честно говоря, изначально материал был раза в два с половиной больше. Ибо тоже самое касается и соков, и подсолнечного масла - для этих продуктов как и для молока контроль за качеством ослаблен до предела. Но их пока из бочек, слава богу, в каждой подворотне не продают... Поэтому для удобства читателей неактуальные продукты пока просто опустили...
Конкурент,
А у вас есть другие аргументы, кроме слова "ахинея"?
Сдается мне, что Вас еще по великой случайности ни разу не пронесло со "сборного" молочка-то...
кроватко,
+1!!! Именно так!!! Все, кто покупает, слава богу, народ взрослый, и ответственность за свое здоровье таким образом берут на себя.
Я просто уверен, что далеко немногие в курсе, что контроля сейчас нет практически никакого. И никакая санстанция потом ваши жалобы не примет, ибо практически не имеет рычагов воздействия на производителя! Эту мысль и пытались донести до горожан: берите молоко, ради бога, хоть канистрами, но только у проверенных производителей!
Лично я тоже люблю молочко пожирнее, поэтому и запасаюсь молоком у своих соседей по даче на выходных. И как доят, вижу, и соседей, слава богу, знаю не первый год. Если не хватает на неделю, беру в магазине, там выбор тоже нормальный - и пожирнее тоже есть.
А вот из "общих" бочек, из грязных мазутных рук шофера-продавца (слева от "Радуги вкуса" торгует какой-то ЧПшник, якобы, из Фершанки), почему-то брезгую, поэтому и попытался узнать, кто их контролирует. И узнал: НИКТО!
#4 студент 24 мая 2009 14:07 |
Уважаемая Рафига Камильевна! Спасибо за грамотную статью. Всё чётко и ясно. Посетителям: Шафигулина Р.К. - руководитель центра "Сертифмкация" (система Госстандарта). Конкуренту - Ваш пацанский термин "пробашлял гормолзавод за ахинею", ну, мягко говоря, некорректен!
#3 Чемп 24 мая 2009 12:03 |
Давно уже не открытие, что таким молоком можно травануться. Если не повезет. Но главное, что это молоко дешевле. И еще важно, что местная власть себе устроила Пи-Ар. Благодаря "дешевому" молоку, недавно объявили на всю Россию, на Урал, что "в Магнитогорске – самая дешевая потребительская корзина в Челябинской области" Со ссылкой на данные пресс-службы мэрии.
Якобы "сотрудники Управления экономики администрации провели очередной мониторинг стоимости товаров первой необходимости. За четыре месяца текущего года цены в среднем упали на 12%»... Вот так вот!
А дальше они пишут, что "специалисты связывают это с увеличением объема продаж при невысоком спросе и снижением торговых надбавок. Так, подешевело мясо птицы и яйцо"... Кто-нибудь заметил это? На самом деле? Где это было?
А еще то, что "почти вполовину уменьшилась стоимость подсолнечного масла"? Всех соседей не поленился опросить - никто такого не встречал! Наверное, эти "специалисты" по каким-то особым точкам шарили-ходили? А?
И в конце «Однако несмотря на это, потребительская корзина подорожала на 65 рублей и составила 2 139 рублей". Незначительный рост, обусловлен удорожанием мяса, колбасы и сахара.
#2 кроватко 24 мая 2009 11:33 |
кипяченое молоко это что за продукт? дети не пьют а взрослых учить не нужно , кому сколько денег хватает , тот то и покупает.
#1 Конкурент 24 мая 2009 10:52 |
И сколько интересно гормолзавод пробашлял за эту ахинею laughing

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх