Ваш регион

+10°

утром +17°

днем +26°

USD

94.09

EUR

100.53

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

18 апреля

Газета «Труд» рассказала о том, «Как на Урале реки красят»

Сегодня газета «Труд» вышла с подробным материалом о том, на что в городах расходуют федеральные средства, направленные на борьбу с безработицей. Иллюстрацией к жестким выводам для столичных журналистов стал Магнитогорск. По мнению корреспондента «Труда», совершенно напрасно Евгения Карпова называют «уездным Рузвельтом»…

6294 просмотра 66
Газета «Труд» рассказала о том, «Как на Урале реки красят»

На днях Левада-центр опубликовал тревожные данные опроса, согласно которому каждый третий россиянин находится под угрозой массовых увольнений, а 36% считают вероятной потерю работы в связи с ликвидацией предприятия. Мы еще не достигли дна, говорят эксперты, и кризис только набирает обороты. Правительство России предпринимает всевозможные меры для решения проблемы. В том числе, в регионы были выделены немалые суммы на различные программы по борьбе с безработицей. Но пока, если верить региональным новостям, обстановка только усугубляется, и должной отдачи эти средства не дали. Наш корреспондент решил на месте разобраться, что именно происходит в регионах и куда идут выделенные деньги.

Магнитогорский «Рузвельт»?

Сегодня наш путь лежит в Магнитогорск, который, благодаря громким заявлениям градоначальника Евгения Карпова, весьма ярко «засветился» на федеральном уровне в связи с программой организации общественных работ. В декабре 2008 года в Москве на совещании по проблемам трудоустройства мэр Карпов объявил об уникальном курсе Магнитогорска по созданию дополнительных рабочих мест, и некоторые СМИ поспешили сравнить подобный подход с американским опытом, а мэра города местная пресса с лёгкой иронией окрестила «уездным Рузвельтом», - имея ввиду легендарного американского президента, который во времена Великой депрессии благодаря именно общественным работам решил проблему безработицы.

Магнитогорск на эти цели получил транш из федерального бюджета в размере 96 млн. рублей, еще 10 млн. добавила Челябинская область. Программа стартовала в марте, освоить средства необходимо за три месяца, а значит, срок подходит к концу. И корреспондент «Труда» решил воочию убедиться, как идет реализация громко заявленных планов.

В отчетах об общественных работах значилось, что основная масса граждан занимается благоустройством и озеленением города. Ну, думаю, Магнитогорск сверкает чистотой, включая окраины, и утопает в цветах и зелени! Шутка ли, более 2 тысяч общественников, не считая штатных дворников, вовлечены в работы. На деле же лишь в нескольких центральных парках и на главных улицах чисто, - но кто именно навел порядок, общественники или штатные дворники, неизвестно, автографы ведь не стоят. Но вот с цветами и деревьями совсем плохо - десяток хлипких тюльпанов возле мэрии, да несколько молодых деревьев вдоль улиц. Главное украшение города – бодрые яркие одуванчики, которые и растут-то не благодаря, а вопреки работам озеленителей.

На ступеньках мэрии встречаем дворника Елену Аникееву из МП «ДРЭП». Она уже много лет исправно наводит здесь чистоту, получая за это всего-то 5 тысяч рублей в месяц, - хотя, к слову сказать, у общественников месячный доход почти в два раза выше, так как им положено пособие по безработице плюс оплата в размере МРОТ. У некоторых доходит до 10 тысяч рублей. О несправедливости такого подхода Елена говорить не хочет, изменить ситуацию все равно не в силах. Она рассказывает лишь о том, как сегодня тяжело растить детей, у нее двое школьников и на зарплату дворника трудно обеспечить им мало-мальски достойную жизнь.

Попасть к главе города не удается. Секретари и помощники пытаются выдернуть мэра на короткую встречу с московскими журналистами. Тщетно! Градоначальник отказывает. Калейдоскоп совещаний не дает ему даже минутного перерыва… Зато с нами охотно пообщались представители мэрского пресс-центра и поведали, сколько всего хорошего сделано в городе: организованы общественные работы, переобучение, оказана финансовая помощь решившим открыть свое дело. Но вместе с тем, нельзя не обратить внимания на слова специалиста отдела информации и общественных связей Александра Ковалева, который озвучил весьма тревожную вещь:

- Когда мы подавали документы на транш, был создан перечень вакансий. Всего 5100, но это в основном работы по благоустройству. Перечень готовился в авральном режиме и сделан был для того, чтобы сформировать заявку и попасть в программу общественных работ. Сейчас стоит задача освоить средства, чтобы получить новый транш. Но возникает проблема, потому что на 5100 вакансий набрано всего 2180 человек. Люди не идут на эти работы.

Какая-то странная ситуация: в городе 7,5 тысяч безработных, при том что в мэрии говорят о 5 тысячах вакансий. Если остановиться на списке, где в основном дворники и озеленители, то очевидно, что местные СМИ в сравнениях мэра Карпова с Рузвельтом явно переборщили. Американские общественники занимались иным трудом, - их руками были построены общественные здания, дома, дороги, аэропорты и плотины. Администрация штатов работала на перспективу, думая о будущем: строительство дает большой мультипликативный эффект, это толчок для всей экономики. В Магнитогорске напротив, сократили финансирование подобных работ, например, если в бюджете 2008 года на строительство дорог выделялось 750 млн, то в этом - всего 50 миллионов. Вот и приходиться магнитогорским «общественникам» мести улицы, да собирать мусор.

Был бы план – метла найдется

Главный инженер магнитогорского ЖРЭУ №2 Юрий Сметанкин, в распоряжение которого поступило 66 общественников, отмечает: раз есть программа - ее надо выполнять.

- Под наши потребности у нас достаточно штата, - признается Юрий Викторович. – Есть немного неохваченных территорий, при желании можно найти, чем занять. Но были бы люди! Нам сверху спустили план, а людей нет.

Вопрос об эффективности использования труда общественников в Магнитогорске не любят и тут же парируют: «Зато город стал чище». Но тогда возникает вопрос, чем занимались штатные дворники, недостатка в которых, как выяснилось, город не испытывал? Тем более, как верно заметил Юрий Сметанкин, мусор всегда был и будет. Только убрался, через час можно новые бригады выставлять. Почему бы труд общественников не направить на более основательные вещи?..

Коммунальщики и сами не в восторге от этой инициативы, так как это дополнительные затраты. Новых людей необходимо обеспечить спецодеждой, инвентарем, средствами безопасности, организовать доставку работающих, если участок на отдалении. С недавних пор жилищно-эксплуатационные предприятия находятся на самоокупаемости, все доходы - это средства жильцов.

Впрочем, о примерах более разумного использования «общественников» в городе нам рассказали сотрудники Центра занятости. Почти 2 тысячи общественников заняты на Магнитогорском металлургическом комбинате. По сути, комбинат не уволил своих сотрудников, а в связи с сокращением объемов производства перераспределил «внутренние резервы». К примеру, сейчас на ММК активно идет строительства уникального для России цеха «Стан 5000», запуск которого запланирован на июль. Люди работают на строительстве в три смены, получают неплохие деньги, - а мэрия только расстраивается - ведь на оплату труда своих «общественников» комбинат не берёт у города ни копейки, за всё платит сам, и значит в «освоении» государственных денег не помогает.

- На ММК трудится 24 тысячи человек. Изначально руководство комбината заявляло о сокращении более 600 человек, - замечает директор Центра занятости населения Вячеслав Таркин, - на деле же получилось значительно меньше - всего 34 человека. В целом же, порядка 80 процентов стоящих в нашем центре на учете – это представители малого бизнеса и работники строительных фирм.

Почему же не выстраиваются отношения с другими городскими предприятиями, может у них есть подходящие вакансии? Но, видимо, мэрии проще спустить план на подведомственные структуры, пусть они «разгребают».

Мы не рабы, рабы не мы

В последние месяцы в Центре занятости населения Магнитогорска уже с утра огромные очереди. Такого наплыва людей не было за всю историю его существования, нагрузка увеличилась с 900 человек в месяц до 4 тысяч человек. Унылые лица граждан говорят, что особой надежды найти работу они не питают. Молодая женщина Елена Семенова, в прошлом менеджер по продажам, рассказывает, что здесь уже не первый раз:

- Когда встала на учет, мне предложили работу дворника, я отказалась. Спустя время то же самое предлагают, я отказываюсь. Сейчас сказали, что если еще раз откажусь, то лишат пособия по безработице. Разве это нормально? Делают из нас каких-то рабов, выгоняют улицы подметать и грозят лишением пособия. Наверное, соглашусь, а то даже без этих копеек не оставят.

Директор Центра Вячеслав Таркин заверяет, что злоупотреблений правом по лишению пособия в его ведомстве нет. «Были единичные случаи, когда люди принципиально работать не хотят. Всего около 100 человек получили отказ в статусе безработного», - отмечает В.Таркин.

Ольга Завьялова, которая еще пару месяцев назад работала изолировщицей на «Магнитогорском ремонтном комбинате» не гнушается работы дворником, а потому сразу согласилась на предложение. Сегодня она красит лавки и качели во дворах многоэтажек. «В центре занятости подходящей работы мне не предложили, сразу отправили на общественные работы. Деваться некуда, деньги-то нужны», - сетует Ольга.

Кстати, странно, что общественники оказались на этих придомовых территориях. В мэрии и ЖЭУ нас уверяли, что их в основном направляют на бесхозные участки, куда не доходят руки у штатных сотрудников. Неужели и эта детская площадка возле высоток неподалеку от центра города была бесхозной? Одним словом, вопросов меньше не становится.

Вместе с тем, массовых работ по благоустройству в городе мы так и не заметили. Коммунальщики смогли показать нам лишь менее десятка людей, готовых ради хоть каких-то денег красить лавки и детские качели. И это в понедельник, в разгар рабочего дня! А где же остальная официально объявленная трудовая армия в две тысячи общественников?

Картина складывается нерадостная. По сути, власти на местах наспех создают списки вакансий по большей части из дворников и озеленителей, в которых, как говорят в коммунальщики, и нужды-то большой нет. Один из моих собеседников привел точное сравнение: «Это все равно, что розовую краску вылить в Урал, сначала река окрасится, будет цветной, а спустя время вернется прежнее состояние». Но в случае с городом, ситуация посложнее будет. Прогнозы на будущее совсем неутешительные. Сегодня официальная безработица в городе - 7,5 тысяч человек, вскоре к ним прибавится еще около 5 тысяч, полагает В.Таркин: «В августе к нам вдобавок придут выпускники учебных заведений, которых некуда устраивать. К осени произойдет двойная демобилизация – вернутся из армии те, кто ушел и на полтора года, и на год, на этот же период выпадает массовая амнистия…» Пока о намерении принять на работу свыше 500 выпускников вузов и демобилизовавшихся из армии заявило только одно городское предприятие - Магнитогорский меткомбинат. Остальные отмалчиваются.

И куда же пойдут все эти люди? Городские власти тем временем «красят Урал», затрачивая на это дело огромные федеральные деньги.

Кошелева Ольга, газета "Труд" от 01.06.2009г.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка